1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Почему забродил мёд и что с ним делать?

Почему забродил мёд и что с ним делать?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как определить, что мёд бродит?
  2. ТОП-3 главных причин брожения мёда
  3. Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?
  4. Последствия от употребления мёда, что забродил

Мёд является одним из самых натуральных и полезных лакомств, которое употребляют многие с целью получения наслаждения и насыщения своего организма полезными компонентами. Запасаться большим количеством мёда – это мудрое решение, особенно, если у вас есть свои пчеловоды, которые поставляют первоклассный сладкий продукт. К сожалению, но не все могут похвастаться знакомством с проверенными и добросовестными «поставщиками», поэтому вынуждены довольствоваться разнообразием на рынках или супермаркетах. Всё чаще и чаще потребители жалуются, что совсем через короткое время их мёд начинает закисать и бродить, образуя неприятный запах, пену и специфический вкус кислятины или горечи. Если такие симптомы вам знакомы, значит «забродивший мёд» вы знаете « в лицо».

Как определить, что мёд бродит?

Этот вопрос автоматически всплывает, ведь не все являются экспертами и возможно впервые сталкиваются с подобной проблемой. Внешне период брожения можно определить по скоплению пенаобразного состояния мёда вблизи крышки. Хороший мёд никогда не пенится, что бы вам не рассказывали продавцы на рынке. Далее аромат будет не таким выраженным и будет прослеживаться наличие кислых ноток. Если вы попробуете мёд, что бродит, можно ощутить, как кислый, так и горький привкус, но в любом случае, такой привкус существенно отличается от правил и норм. Вывод, всегда обращайте внимание на внешний вид, аромат мёда. Перед покупкой попросите о дегустации именно той банки, которую покупаете, а не предложенного для пробы первоклассного мёда.


ТОП-3 главных причин брожения мёда

Каждый, кто хоть однажды столкнулся с проблемой скисания или брожения мёда, обязательно задумывался о причинах, ведь просто так ничего не происходит, должна произойти причинно-следственная связь. Итак, действительно, существует 3 классических причины, которые станут основными для того, чтобы у мёда начался этап брожения, тем самым любимое лакомство запрещено употреблять. Давайте разбираться.

  1. Дрожжевые грибы. Именно грибы являются самым главным компонентом, который стимулирует активное брожение. Достаточно совсем немного спор для того, чтобы мёд активно начал «работать» над тем, чтобы бродить. Естественный вопрос возникает, а где и как появляются эти грибы, как они проникают в емкость с мёдом. Ответ прост – у натурального, неразведенного и полноценного мёда, что хранится в чистой посудине, нет вероятности получения в своем составе дрожжевые грибы. Вывод, если ваш мед начинает бродить из-за грибов, значит, ваш контейнер для хранения имел споры, соответственно был недостаточно чистым, или же в мёд добавлялись посторонние компоненты для увеличения количества за счет снижения качества. Например, сладкие сиропы, вода или иные компоненты, что добавляют неответственные продавцы с целью увеличения собственной прибыли. Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю, так как эксперты утверждают, что бурная деятельность начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10-14 день.
  2. Мёд – «незрелый». Среди пчеловодов существует такое понятие, как незрелый мёд. Считается, что процедура качки мёда должна происходит исключительно по всем правилам, что сигнализируют зрелость продукта. Пчелы переносят нектар в соты и распределяют по ним. Нектар при начальном попадании в улей является главным источником влаги, ведь в процентном соотношении достигает отметки в 70%. Для зрелого мёда – это слишком много, так как предельная норма – 20%. Соответственно, процедура дозревания считается испарением лишней влаги, о чем сигнализируют сами пчелы, ведь зрелый мёд они «запечатывают», таем самым показывая, что продукт готов к откачке. Разумеется, при высоком уровне влажности, мёд будет более жидким и количество его станет больше, поэтому и уровень продаж будет выше, что очень прельщает не добросовестных пчеловодов. Реализация незрелого меда чревата быстрому брожению, так как изобилие влаги, что не испарилась, провоцирует активные процессы.
  3. Ошибки в хранении.Меньше вероятности, что причина в брожении меда неправильное хранение, но тем ни менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мёд должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей. Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков – идеальная среда для хранения меда. Не стоит испытывать судьбу, не пренебрегайте элементарными правилами, тогда и грешить на это не будет смысла.

Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?

Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические. Но меры предосторожности не забывайте проводить.

Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.

Последствия от употребления мёда, что забродил

Несмотря на все предостережения, исключить вероятность, что вы попробуете «плохой» мёд – нет. Частые симптомы проявляются в виде тошноты, болях в желудке, вздутии, в наличии сильной изжоги.

Будьте внимательны при покупках мёда, обязательно нюхайте, рассматривайте и пробуйте не то, что вам предлагают, а непосредственно из той емкости, которую забираете после покупки. Соблюдайте правила хранения и вероятность, что у вас мёд начнет бродить будет минимальной. Не стоит испытывать судьбу и своё здоровье, покупайте и кушайте только натуральный и полезный мёд.



Автор

Комментарии

Был и в моей практике такой печальный случай. Купленная литровая баночка первого сезонного меда забродила, кушать его было не возможно, пришлось отдать теще на приготовление самогона.

Ответить

Всегда мед покупаем у проверенных пчеловодов, так что пока забродивший мед видеть не приходилось.

Ответить

Подскажите, если мед не пенится и кислого запаха нет, а послевкусие немного кислит. Этот мед уже не годится к употреблению или может быть характерные признаки какого-то сорта?

Ответить

Качественный натуральный мед не может быть с кислинкой. По все вероятности ваш мед в начальной степени брожения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация