1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. Полезные свойства меда манука и противопоказания к его употреблению

Полезные свойства меда манука и противопоказания к его употреблению

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Манука: что это за растение такое?
  2. Каков состав меда манука
  3. Целебные свойства 
  4. Проверка меда на натуральность
  5. Как хранить мед
  6. Как используют мед манука в косметологии
  7. Популярные рецепты с медом манука
  8. Противопоказания к употреблению меда манука
  9. Что надо знать о меде манука

О меде манука мало кто слышал, тем не менее, у знатоков он считается наиболее полезным из всех существующих видов продуктов пчеловодства, а также самым редким и дорогим. Растение-медонос, от которого происходит название этого меда, произрастает в Новой Зеландии. Мануку также именуют чайным деревом, из листьякоторого служат для получения эфирного масла. 

Манука: что это за растение такое?

Растение представляет собой невысокой деревце, может быть в форме кустарника, часто произрастает в домах, высаженное в кадки. Но и в помещении зимой его необходимо утеплять и прятать от сквозняков. Листья у мануки узкие и короткие, при растирании они источают приятный аромат. Именно из них и получают масло, используемое в самых разных целях – медицинских и косметических. 

Цветет манука мелкими алыми или бордовыми цветами с темной сердцевиной, которые покрывают все деревце. Величина цветков в диаметре составляет всего один сантиметр, но небольшой размер не мешает выглядеть им эффектно и изящно. Селекционеры также смогли получить растение с белыми, розовыми и махровыми цветками, но такие виды встречаются редко. Размера взрослого дерева или куста растение достигает за несколько лет. Крона при этом становится невероятно пышной, ввиду чего ширина мануки больше высоты. 

Цветы появляются в марте, а декоративность сохраняется до июня, то есть целых четыре месяца. Но добиться такого результата можно лишь при правильном уходе. А вот в условиях дикой природы цветение короткое, составляющее по времени всего четыре недели. В период цветения домашнее растение можно выносить на улицу, если нет заморозков. Садоводы охотно украшают манукой свои земельные участки, к растению активно слетаются пчелы. Отметим, что мед манука любят не только за его насыщенный вкус. Его полезные свойства переоценить трудно.

Мед манука

Каков состав меда манука

Его состав аналогичен другим сортам меда. В мануке, как и во всех продуктах пчеловодства присутствуют витамины С, Е, К и группы В, белки, антиоксиданты и аминокислоты, но фруктозы и глюкозы намного больше. В нем есть йод, калий, сахароза, мальтоза, фосфор, марганец, селен, железо, что делает его целебным. В сорте манука имеется вещество – метилгликосаль, которого вы не найдете в обычных видах, предлагаемых отечественными пчеловодами на рынках. 

Целебные свойства 

Во всех сортах меда, без исключения, присутствует перекись водорода, и, если ее удалить, то продукт может быстро утратит свои полезные качества. Но в мануке весь состав витаминов и микроэлементов в этом случае сохранится невредимым: к такому выводу пришел недавнопрофессор Петр Молан. Причина длительного хранения меда мануки ученым была неизвестна, но в 2008 году эксперт обнаружил в продукте метилглиоксаль. В клетках растений и животных есть это вещество: оно выступает в роли натурального противомикробного средства.

Попадая вместе с медом манука в организм, метилглиоксальрасходится по клеткам, выводит из них избыточную влагу, которая является благоприятной средой для вредоносных микроорганизмов. Не найдя для себя питания, микробы гибнут. Это является одной из причин бешеной популярности такого меда. 

Антисептический и антимикробный эффект у него более выражен, чем у других аналогичных продуктов.

Мед манука – прекрасный антиоксидант и мощное противогрибковоесредство, помогает он во время простудных заболеваний, но действует гораздо быстрее и эффективнее многих аналогов. Доказано, что иммунитет он укрепляет гораздо лучше аптечных средств. 

При недугах органов пищеварения, простудах, болях в горлемед манука применяют внутрь, но использовать его можно и наружно, в виде компрессов. Средство хорошо помогает приболезнях кожного покрова, укусах самых разных (но не ядовитых) насекомых, ранах, а также других проблемах.

Покупателям полезно знать, что манука не может быть не полезной, и вот по какой причине. Производят такой мед лишь в Новой Зеландии. Государство держит этот процесс под строгим контролем, поэтому ни на одном предприятии не станут увеличивать объемы продукции за счет смешивания ее с сахаром или сиропами, так как это связано с рисками огромных штрафов. Пчел на пасеках подкармливают сугубо натуральными продуктами, а их замена химикатами наказывается строго. 

Для восполнения запаса энергии и бодрости в организме мед манука – первое средство.

Принимать лучше натощак по одной столовой ложке. Продукт можно также разводить в стакане теплой воды и выпивать, добавляя лимонный сок. При перевозбуждении нервной системы мед спасет от бессонницы. Его употребляют для профилактики нервных расстройств и множества болезней. 

Проверка меда на натуральность

Продается мед манука расфасованным в банки. Вскрыть их при покупке и продегустировать вряд ли позволят, поэтому запрашивайте у продавцов сертификаты. Делая покупку в Интернете, просите фото упаковки, а при получении на почте проверяйте посылку. Желательно, чтобы к ее содержимому прилагались соответствующие документы.Стоимость меда не может быть низкой, так как объемы его добычи составляют всего 120 тонн в год, а спрос на него растет постоянно. 

Производители меда манука объединились в ассоциацию, которая занимается лицензированием продукции параллельно с государственными органами. По этой причине товар всегда имеет собственный номер. На упаковках есть акциз, описание производственного процесса и отметка с содержанием метилглиоксаля. Это вещество обозначается аббревиатурой «MGO» или «UFM» с цифрами. Самый низкий уровень содержания - +5, а самый высокий - +20, от чего во многом зависит формирование цены. 

Делать покупку следует только у годами проверенных официальных представителей, так как на рынке много подделок, отличить которые от оригинала людям несведущим сложно.

Консистенция у меда твердая, похожая на теплое сливочное масло. 

мед

Как хранить мед

Диапазон температур для хранения колеблется от +5 до +20 градусов по Цельсию. При более высоких или низких температурах продукт потеряет свои целебные свойства. Храните его в емкостях из непрозрачного стекла в темном месте, так как от прямого попадания солнца мед может стать непригодным. Банки закрывайте как можно герметичнее, так как от попадания воздуха происходит ухудшение вкусовых и питательных качеств. Этот мед обладает способностью впитывать влагу и посторонние запахи, что необходимо учитывать при хранении. 

Как используют мед манука в косметологии

В составе дорогостоящей косметики содержится этот вид меда. Известные производители добавляют его в самые разные средства, в том числе и сыворотки с эффектом омоложения и увлажнения и всевозможные масла. Присутствует мед манука и в дорогостоящих масках, которые пользуются большой популярностью у представительниц прекрасного пола. 

Маски, приготовленные дома из этого волшебного меда, – удовольствие дорогое, но они оказывают быстрое действие. Готовить такие средства просто. Для этого смешайте мед с небольшим количеством теплой воды и нанесите на лицо, шею и область декольте. Держите 20 минут, после чего смывайте, не используя мыла. Такие процедуры избавляют от морщин, подтягивают кожу, делая ее упругой. Кроме того, маски из меда манука сужают поры. 

Популярные рецепты с медом манука

В народной медицине этот продукт пчеловодства используется широко. Средства, приготовленные из него, помогают облегчить состояния при заболеваниях ЖКТ. Возьмите треть стакана молотой куркумы и три столовых ложки меда, смешайте компоненты, чтобы получилась однородная масса. С помощью ложки разделите средство на небольшие порции, называемые в народе бомбочками, и отправьте в холодильник на пару часов. Съедайте эти кусочки, как лакомство. 

Мед манука избавляет от простуды. Смешивайте столовую ложку этого продукта с таким же количеством варенья из малины. Получится сладкое-пресладкое средство, которое рекомендуется употреблять натощак. Длительность лечения неограниченна, но облегчение наступает быстро. Главное правило: в течение 15 минут после употребления не пейте никаких напитков и воды. 

Противопоказания к употреблению меда манука

Противопоказания к употреблению этого меда стандартны.Это – индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Не давайте мед детям, не достигшим трехлетнего возраста. Употреблять этот мед в пищу нельзя диабетикам. Съедать мед манука следует в меру: не более двух столовых ложек в день. Это правило в равной степени относится ко всем пчеловодческим продуктам. 

мед

Что надо знать о меде манука

От подогревания в микроволновке или на водяной бане продукт портится. Его нельзя добавлять не только в горячие, но и теплые напитки. Перед нанесением на кожу в качестве маски, подержите его в руках, немного подогрев. От этого эффект усилится. При желании вылечить простуду, не глотайте мед, а рассасывайте его. Вкус у него примерно такой же, как и у других видов меда, но целебные свойства гораздо сильнее.

При артрите, ангине, ревматизме накладывайте мед в виде компресса.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Так много существует разновидностей меда. Вот еще с одним познакомилась, буду знать что это за мед. Может быть когда то и попробовать получится.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация