1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Школа жареной картошки :)

Школа жареной картошки :)

Рейтинг

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки?

Вечір в хату або А ми до вас - в ранковий час. Я шла к этому посту почти два месяца. Ну, то есть, как только ЭТО случилось, я и собралась написать, но потом меня поглотило прекрасное ощущение dolce far niente, и я просто забила ("ну, как-нибудь, завтра")... Но после того, как о картошке начали писать все - то есть не написал только кто-то еще более ленивый, чем я, пришлось себя заставить, тем более - мне, все равно, в удовольствие. А, собственно, "ЭТО" - это жареная картошка для Миши, который у нас уже давно - ЗОЖник, но иногда можно "вредненькое", например, раз в полгода:

- Мишка, может быть тебе картошечки поджарить?..

- ... Ну, может быть... Так, как я люблю? Так, как ты жаришь?

- Разумеется.

- С тимьяном и чесночком?

- Да.

В любой человеческой деятельности есть разные школы, стили и направления - от боевых искусств до вышивания крестиком. Это касается и жареной картошки. Во всяком случае - на моем опыте. В моем детстве картошку (лично для меня) жарили только на сливочном масле, нарезанной ломтиками толщиной 1-2 мм, от средней картофелины, разрезанной на 4 части. Лучше всего это получалось у папы и у бабульки.

Потом, когда мне было года 4, и я никоим образом не интересовалась кухней, а только астрономией, математикой, литературой и прочими науками, бабулькина соседка баба Валя Шамайка (это - нормальное явление, во всяком случае - в моем детстве: сокращать фамилии до прозвищ (кстати, бабы Валиной я точно не знаю, но были другие подобные: Кошлайка (Ольга Ивановна), Маслийка (Мария Николаевна) и т.п.) рассказала, что ее квартирант режет для жарки картошку толщиной "с газетную бумагу" и получается офигенно вкусно. Меня это зацепило. Много лет спустя подобным образом жарить картошку меня учили соседки - студентки из Танзании. Они, правда (и я вслед за ними), добавляли еще подобным образом нарезанную и обжаренную морковку, а чтобы было совсем хорошо, перемешивали потом картошку и морковку и заливали взбитыми яйцами - получалось типа тортильи, но даже вкуснее.

Потом я вышла замуж и у своего свекра-одессита впервые увидела совершенно новую школу - резать картошку толстенькими кусочками (минимум 2х3 см), обжаривать, не переворачивая, под крышкой, с одной стороны, а, перевернув, когда почти готово - уже без крышки дожаривать с другой, до такой же золотистой корочки, как и с первой, и солить перед подачей.

Очень мне понравился этот метод и я им долго пользовалась, пока не познакомилась, в рамках гастрономического фестиваля Martell, который мы с Тимуром освещали, с прекрасной девушкой - шеф-поваром и преподавателем школы Ritz-Escoffier - Аделин, которая научила "жарить по-французски": похоже, только лучше.

Итак, берем глубокую сковородку или сотейник. На 5-6 средних картофелин наливаем в сковороду примерно стакан нейтрального масла для жарки/фритюра. Когда оно разогреется, опускаем в него минимум 100 г сливочного (а лучше даже - топленого) масла. Когда масло "разошлось", бросаем 2 веточки свежего тимьяна и 2-3 нечищенных раздавленных зубчика чеснока. Когда "запахло", запускаем туда же вымытый, очищенный, обсушенный, нарезанный тостенькими кусочками/ломтиками/брусочками/"бочоночками"/кружочками - как вам угодно - картофель и обжариваем, не помешивая, далеко не отходя, на огне больше среднего. Если хотите ускорить процесс, накройте сковородку/сотейник листом пергамента с вырванной посередине дырочкой для выхода пара (я им часто пользуюсь вместо крышки, тоже - французская школа, хоть и не от Аделин). Минут через 10 переверните кусочек картошки, если увидите, что "зазолотился", переворачивайте остальные (ну, опытный глаз и по цвету сверху определит: когда кусочки станут "прозрачными" с краев и только центр останется матовым, можно переворачивать). На этом месте, если накрывали, крышку/пергамент нужно снимать. Прожаривайте до золотистости с другой стороны, вылавливайте шумовкой, выкладывайте на тарелку (накрытую листом пергамента, чтобы стек лишний жир) и солите сверху. Тимьян - выбросить. Чеснок - вкусный. У нас Мишке достается картошка, а мне - чеснок. Вроде бы - все, если что - задавайте ваши вопросы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Конечно жареный картофель - незаменимый продукт на каждом столе, но... хочется чтобы пища была вкусная и полезная, а обжаренный во фритюре картофель таковым не назовешь.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация