1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Сироп из вишни: польза и как приготовить

Сироп из вишни: польза и как приготовить

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему сироп лучше замороженной вишни
  2. Польза вишневого сиропа
  3. Вред вишен и вишневого сиропа
  4. Сироп с лимонной кислотой
  5. Сироп на отваре из листьев
  6. Сироп из вишен с косточками
  7. Сироп из вишни с ароматом миндаля

Вишня – одна из наиболее популярных культур у дачников и садоводов. Ягоды вызревают в больших количествах при правильном уходе за растением, поэтому приходится ломать голову над тем, как бы их использовать и что из них приготовить. Хочется чего-то особенного, универсального, чтобы можно было применять во многих рецептах. Предлагаем приготовить вишневый сироп, который добавляют в коктейли, десерты, мясные блюда, употребляют в чистом виде.

Витаминов в нем много, что делает продукт привлекательным в холодное время года. 

Почему сироп лучше замороженной вишни

Многие хозяйки замораживают ягоды на зиму. Но бывает всякое: из-за погодных условий случаются аварии на подстанциях, и приходится подолгу сидеть без света. В таком случае все, что останется от заготовки, так это неприглядная и невкусная кашица. Использовать такие вишенки нельзя, так как они не только теряют эстетичность, но и вкус. Но даже если вы их и продержите замороженными на протяжении долгих месяцев, то вкусовые характеристики оставят желать лучшего. 

Совсем другое дело – сироп. Храниться он может в закупоренном виде в погребе или кладовой. В нужный момент его можно использовать по назначению. Его вкус насыщенный, витаминов и микроэлементов в составе остается максимум. В кулинарии и барном деле использовать его проще, чем цельные ягоды. Эта жидкость имеет тягучую консистенцию, благодаря чему хорошо растворяется в воде и отлично себя показывает в блюдах и выпечке. 

Сироп из вишни

Польза вишневого сиропа

Сироп, приготовленный из вишен, выглядит красиво и аппетитно. Он имеет насыщенный бордовый оттенок, поэтому продукт может легко заменить вишенку на торте, то есть стать украшением, только жидким. Для приготовления обычно используется три компонента: вишни, сахарный песок и очищенная вода. 

Большинство предприятий, выпускающих такой сироп, также стараются не нарушать классическую технологию, так как вкус от добавок меняется в худшую сторону. Согласитесь, что покупать сироп вишни с ароматом химии вряд ли кто-то захочет. Следовательно, делая такую покупку, можно быть уверенным в том, что в сиропе не содержится вредных для здоровья компонентов. Однако в составе продукции недобросовестных производителей все же могут присутствовать загустители и другие вредные ингредиенты. Приобретайте вишневые сиропы только отизвестных марок. 

При домашнем приготовлении в вишневом сиропе полезные вещества сохраняются больших количествах. Это – витамины А, С, К, группы В, лютеин, фосфор, железо, калий, кальций, медь, Омега-3 жирные кислоты. Кроме того, вишня богата пектинами, оказывает бактерицидный эффект, она способна предотвратить раковые заболевания, выводить из организма вредные вещества, нормализоватьтработу ЖКТ. Эти красные ягоды, в том числе и их сироп, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Если вы испытали стресс, то привести себя в норму помогут несколько горстей вишен. 

Кормящим мамам также рекомендуется употреблять вишню или ее сироп, но в умеренных количествах, так как эти натуральные продукты улучшают состав молока. Включите эти ягоды в свой рацион, чтобы предупредить сердечные приступы, появление инфаркта и инсульта, но с этой целью перетирайте вишни с сахаром. Эти плоды укрепляют кровеносные сосуды, помогают повысить уровень гемоглобина в крови, нормализуют артериальное давление. После переработки полезные компоненты в вишнях сохраняются.

Сироп вишневый

Вред вишен и вишневого сиропа

Ягоды и сироп, приготовленный из них, противопоказан тем, у кого есть непереносимость этого продукта. В некоторых случаях он провоцирует аллергические реакции. При употреблении соблюдайте осторожность. Помимо этого, сироп довольно калориен. Чтобы не набрать лишних килограммов, не усердствуйте, включая его в свой рацион. Людям с сахарным диабетом и вовсе стоит исключить сироп из своего меню, хотя вишни им не противопоказаны. 

Специалисты говорят, что вишни в больших количествах, как и сироп, способны разрушить зубную эмаль. После каждого употребления чистите зубы. Суточная норма натурального продукта не должна превышать 200 граммов плодов, а сиропа потребляйте вдвое меньше. Как его приготовить?

Сироп с лимонной кислотой

Перебранную и вымытую вишню обсушите, удалите косточки и выжмите сок любым удобным для вас способом. Для этого подходят ручные и электрические соковыжималки, но, если такого приспособления нет, воспользуйтесь ситом. Сока должно получиться не менее половины литра. Перелейте его в таз, емкость поставьте на слабый огонь и прогрейте. После этого всыпьте в жидкость 600 граммов сахара и варите, пока не загустеет до тягучего состояния. 

Если для получения сока вы использовали сито, готовый сироп следует процедить несколько раз подряд. Для этого дайте ему постоять на протяжении двух-трех часов, чтобы остатки мякоти сели на дно. Прозрачную жидкость переливают в другую емкость, не перемешивая. Действуйте осторожно, чтобы мякоть не поднялась наверх. Процедуру повторяйте до тех пор, пока сироп не станет полностью прозрачным. 

В конце приготовления добавьте в жидкость половину чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта и усилителя вкуса. 

Сироп на отваре из листьев

Отожмите сок из одного килограмма ягод, предварительно удалив из них косточки. Из оставшейся мякоти можно в дальнейшем сварить компот или кисель. Сок смешайте с 700-ми граммами сахара. Из 20 листков вишневого дерева приготовьте отвар на 250-ти миллилитрах воды. Для этого кипятите их на протяжении семи минут. Смешайте отвар с соком, поставьте на слабый огонь, томите полчаса. Когда сироп загустеет, закупорьте его в бутылки или банки. 

Сироп из вишен с косточками

Тем, у кого нет ни времени, ни желания удалять косточки из ягодок, этот рецепт вполне подходит. Положите два килограмма вымытых вишен в кастрюлю, смешайте с 2,5 килограммами сахарного песка и 1,5 литрами воды. Варите смесь на минимальном огне на протяжении трех часов, а после этого процедите через ситечко или марлю, сложенную в три слоя. Полученную жидкость прокипятите минуты две, закупорьте в банки или бутылки. Ягоды можно употребить вместо варенья или приготовить из них напиток. 

Сироп из вишни с ароматом миндаля

В этом рецепте используют не только ягоды, но и их косточки. Извлеките их из плодов и измельчите любым удобным способом: можно воспользоваться кофемолкой или молотком. Добавьте к косточкам мякоть ягод, перемешайте в глубокой емкости, накройте ее плотной тканью и оставьте на сутки. За это время вишенки пропитаются ароматом собственных косточек, который очень напоминает запах миндаля. 

Спустя 24 часа пропустите смесь через соковыжималку, добавьте сахара в пропорции 1:1. Варите сироп, пока он не загустеет, после чего закупорьте. 

Приятного аппетита!

Сироп вишня

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Я тоже последнее время отдаю предпочтение сиропам из ягод, но и от заморозки вишен и малины не отказываюсь. Правла делаю это в меньших количествах. Моя семья любят и зимой полакомиться пирожками с вишнями.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация