1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Инструмент
  7. /
  8. Как сделать сироп из топинамбура самостоятельно

Как сделать сироп из топинамбура самостоятельно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет собой сироп топинамбура
  2. Как собрать топинамбур для приготовления сиропа
  3. Применение сиропа китайской груши
  4. Рекомендованная доза сиропа топинамбура
  5. Как приготовить сироп дома

А вы знали о том, что топинамбур – близкий родственник подсолнуха? Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на цветы этого растения – они похожи на солнышко. Относится эта многолетняя культура к роду Подсолнечник семейства Астровых. Ее также называют земляной грушей или китайской картошкой. В Европу она попала из Северной Америки в XVII веке и произрастает в большинстве стран мира. О том, насколько полезен топинамбур для человеческого здоровья, первыми узнали индейцы, которые сделали его основой своего рациона. Из этих клубней готовят сироп, который не относится к категории самых популярных продуктов, но вполне может заменить вредный сахар. Рассмотрим, в чем его польза и как приготовить.

Что представляет собой сироп топинамбура

Внешне он напоминает мед. Жидкость янтарного оттенка имеет приятный, едва уловимый аромат и оригинальный вкус. Готовят сироп из клубней земляной груши, которые по форме напоминают корень имбиря. Своей сладостью продукт обязан веществам, называемым фруктанами. Они содержатся далеко не во всех растениях, тем топинамбур и ценен. Фруктаны усваиваются организмом лучше, чем фруктоза и глюкоза, и не причиняют никакого вреда. 

В сиропе земляной груши присутствуют и другие полезные вещества. Это – органические и аминокислоты, инулин, минералы, витамины А, С, РР, группы В. Все это в совокупности делает продукт незаменимым во многих случаях. Сироп способен понизить уровень сахара в организме, зарядить энергией, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлорукишечника. Людям, страдающим диабетом второго типа рекомендуется включить продукт в свой рацион, так как в нем присутствует инулин. Противопоказания к употреблению для таких пациентов отсутствуют. Но, по мнению докторов, готовить сироп лучше из недозрелых клубней, так как в вызревших сахара содержится больше. 

Большинству людей сироп способен заменить витамины, предлагаемые аптеками, а также – сахар, употребление которого не приводит ни к чему хорошему. Такая пищевая добавка помогает избавиться от избыточного веса, укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и справиться с хронической усталостью. Кроме того, в продукте присутствуют пробиотики, поэтому он подходит для лечения дисбактериоза кишечника. 

Но самая большая ценность сиропа топинамбура состоит в том, что он предупреждает тромбозы, так как улучшает вязкость крови. Это средство используют для профилактики недугов сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря, простуд, купирования сильных болей. Но ожидать какого-либо эффекта можно только от высококачественного продукта. Хороший сироп содержит в своем составе 70 процентов растительного волокна. В него добавляют немного воды и лимонного сока в качестве природного консерванта. 

Это натуральное средство не может причинить вред организму, если нет индивидуальной непереносимости земляной груши. Однако употреблять его надо в меру, как и другие пищевые добавки. Если вы собираетесь похудеть и записались в спортзал с этой целью, то достичь лучшего и быстрого результата сможете в том случае, если будете употреблять сироп после каждой тренировки. Он поможет сжечь жир и восстановить силы. 

Как собрать топинамбур для приготовления сиропа

Топинамбур, по сравнению с картофелем, с которым часто его ассоциируют, при правильном уходе способен произрастать на одном и том же месте на протяжении двух десятков лет. Сбор клубней для приготовления сиропа рекомендован ранней весной, до момента появления ростков, то есть до второй половины апреля. Корнеплоды, перезимовавшие в земле, невероятно богаты витаминами, а вкус у них особенно сладкий. 

Клубни необходимо сразу же избавить от земли и вымыть. Чистить не обязательно, так как сироп, приготовленный из плодов с кожурой, более полезен – в нем больше инулина.Это вещество концентрируется именно под кожицей. 

Применение сиропа китайской груши

Этот уникальный продукт нашел применение в кулинарии и медицине. Вкус у него сладкий, но не приторный, аромат не слишком сильно выражен, поэтому его добавляют в десерты, такие как йогурты, творог, торты и пирожные и напитки. Сироп особенно пришелся по душе людям верующим, ввиду чего повара специализированных ресторанов заменяют им сахар. Продукт хорошо растворяется в жидкостях, им можно подслащивать чаи и кофе, коктейли и простоквашу. 

Желающие похудеть взяли себе на вооружение сироп земляной груши, так как он ускоряет обмен веществ и снижает содержание инсулина, что и помогает избавляться от складок на боках. Особенно эффективно это средство в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Сидя на диете, можно не отказываться от сладких напитков, если в их состав входит не сахар, а сироп. Но превышать рекомендованную норму нежелательно. 

Сладкоежки, страдающие диабетом второго типа, также имеют возможность включать в свое меню сладости. В сиропе, как мы уже сказали, присутствует инулин, который снижает потребность диабетиков в инсулине, благодаря чему уровень сахара в крови приходит в норму. Инулин, к слову, препятствует всасывание опасной для таких больных глюкозы, которая содержится во многих продуктах. 

Рекомендованная доза сиропа топинамбура

Если вы поставили цель похудеть, то полностью исключите из рациона сахар. Вместо него в чаи и другие напитки добавляйте по две-три чайных ложки сиропа. В лечебных целях принимайте его за полчаса до еды по одной столовой ложке. Сироп используют в качестве подсластителя к самым разным блюдам. В этом случае дозировку можно определить по своему вкусу. 

Как приготовить сироп дома

Существует два самых популярных способа приготовления этого сиропа. В обоих случаях получается полезный во всех отношениях продукт. Попробовав его однажды, вы вряд ли от него откажетесь. 

Клубни необходимо тщательно вымыть. Если вы опасаетесь по поводу того, что топинамбур был выращен в не слишком благоприятной экологической зоне или с использованием химикатов, кожуру лучше срезать. Для облегчения этой работы разрежьте топинамбур, чтобы получить ровные сегменты. Погрузите кусочки в блендер и превратите в пюре. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой. 

Получившуюся массу отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев, или через пресс соковыжималки, а сок перелейте в емкость, желательно не алюминиевую. Нагрейте сок на медленном огне до температуры 50 градусов, не кипятите жидкость, а, тем более, не добавляйте в нее сахар, в противном случае ваши усилия сведутся к нулю, так как пользы такое средство не принесет. Спустя десять минут после нагревания, снимите посудину с плиты, остудите жидкость естественным способом. Когда она приобретет комнатную температуру, снова поставьте на слабый огонь и нагрейте, после этого опять дайте остыть. Повторите эти действия пять раз, чтобы масса загустела. 

Перед тем, как отправить кастрюлю на огонь последний раз, добавьте в будущий сироп свежевыжатый сок лимона, исходя из расчета один цитрус на килограмм топинамбура. Готовый продукт процедите через фланель: он станет прозрачным, похожим на мед. Эта процедура потребует усилий, но обходить ее не желательно. Сироп разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. 

Приготовить сироп из топинабрура

Если вы не имеете в своем распоряжении достаточного количества времени для приготовления сиропа таким способом, предлагаем упростить задачу, но примите во внимание, что витамин С в продукте разрушится, так как сироп придется кипятить. К счастью, другие полезные компоненты останутся невредимыми. Подготовьте основной ингредиент вышеописанным способом, кипятите сок на протяжении 20-ти минут. После ого, как снимите с огня, оставьте на три часа, а затем повторите кипячение. Термическая обработка заменит сок лимона, который является консервантом. Хранить сироп, приготовленный таким способом, можно в плотно закрытых бутылках. 

По сравнению с медом, сироп топинамбура не подлежит длительному хранению. Срок его годности составляет полгода. Держите емкости с сиропом в холодильнике.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Так хочется сделать такой сироп, благо топинамбур занял весь край огорода. С нетерпением буду ждать весну.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация