1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Вредители
  4. Скутигера или мухоловка обыкновенная: чем сороконожка полезна для человека

Скутигера или мухоловка обыкновенная: чем сороконожка полезна для человека

Рейтинг

Впервые увидев скутигеру в собственном доме, любой нормальный человек если не вскрикнет от страха, то совершенно точно схватит тапок и занесет его над страшным насекомым. Нужно признать, что вид у этой сороконожки, которая визуально напоминает гусеницу и очень быстро бегает, действительно весьма зловещий. Многочисленные конечности нагоняют страху на человека. А тем временем для нас с вами скутигера совершенно не опасна. Мало того, она индикатор внутренних проблем в квартире или доме. О том, кто же она такая — эта скутигера, и о каких проблемах она пытается предупредить нас с вами, мы сегодня и поговорим.

Scutigera coleoptrata

Кто такая скутигера 

Scutigera coleoptrata — именно так на латыни звучит и пишется официальное, энциклопедическое название этого насекомого. В научной литературе также часто встречается термин “мухоловка обыкновенная”. И это тоже про скутигеру. Это насекомое является ярким представителем отряда губоногих. Сиблингом скутигеры считается сколопендра. Но не пугайтесь: это родственница, не больше. В реальности скутигера и сколопендра очень сильно отличаются и по внешнему облику, и по своим природным функциям, и по уровню опасности для человека.

Скутигера — это визуальная смесь гусеницы и паука. Насекомое окрашено в серо-бежевый цвет, имеет характерные продольные темные полоски на спинке, а также многосуставные конечности, которые выглядят довольно зловеще, но на самом деле такими не являются. Задние ноги скутигеры довольно длинные и тонкие. И те, кто встречают насекомое впервые, часто не понимают, где у него расположена голова, а где задние конечности. Они нужны скутигере для того, чтобы ощупывать дорогу. И при необходимости псевдогусеница может передвигаться как традиционным способом, так и задом наперед.

Лайфхак, который поможет понять, где у скутигеры голова, а где ноги. Посмотрите на нижний и на верхний края насекомого и определите, какие “усики” длиннее. Там, где находятся самые длинные “усики”, — это ноги, а там, где усики покороче — это голова. Задние ноги скутигеры длиннее всех остальных конечностей. И кроме того, они длиннее усов, поэтому являются индикатором расположения частей тела насекомого. 

На голове необычного и устрашающего на вид насекомого расположены усы хлыстообразного типа. Каждый ус скутигеры состоит из полтысячи сегментов (а иногда даже больше!).Следом за головой идет туловище. Оно тоже сегментировано на множество частей. У каждого сегмента туловища имеются конечности. Чем дальше сегмент туловища расположен от головы, тем длиннее прикрепленные к этому сегменту конечности. Это необходимо для того, чтобы мухоловка обыкновенная не путалась передвигаясь и не спотыкалась о собственные ноги.

Интересно, что в зависимости от возраста отличаются и размеры мухоловок обыкновенных. Чем старше насекомое, тем большее в его теле сегментов. С каждой новой линькой сегментов становится на один больше. К примеру, у молодой скутигеры может быть всего четыре пары конечностей (и соответственно, четыре телесных сегмента). А у более взрослой мухоловки количество пар конечностей может достигать и пятнадцати штук.

Скутигера обладает одной забавной и полезной для насекомого особенностью. Ее конечности позволяют быстро передвигаться не только по горизонтальным и вертикальным поверхностям любого характера. Она так же ловко может бегать и по паутине, не запутываясь при этом в сетях, умело расставленных пауком.

Scutigera coleoptrata

Откуда она взялась

Скутигеры — обитатели теплых регионов планеты. Их родиной считаются страны Северной Африки, Индия, а также южноевропейские государства. В Украине скутигеру можно встретить разве что в Крыму. Но на черноморском побережье это насекомое — не редкость. Скутигера — довольно изящное насекомое, которое охотится на всех, кто меньше и слабее, чем она сама. Обитает мухоловка обыкновенная в траве и опавших листьях. Бегает по деревьям и грунту ловко и быстро. Давно освоилась в мегаполисах и дачных хозяйствах.

Да-да, вы не ослышались: в последние десятилетия встретить скутигеру можно в том числе и в доме (или в квартире). Если раньше они жили исключительно в дикой природе, то сейчас с большим удовольствием селятся в подвалах, ванных комнатах, туалетах — там, где присутствует повышенная влажность. Гаражи, здания общественного пользования, а также подземные парковки: все эти помещения являются раем для обыкновенных мухоловок. Здесь они незаметны, отлично себя чувствуют, имеют, чем питаться, и наслаждаются жизнью по-полной.

Известно, что человеческий дом подходит отнюдь не для всех насекомых. А те, кто в нем обитают, приспособлены к сухому воздуху. Это, в частности, и про скутигер в том числе. Однако мухоловка все равно старается захватывать те внутренние территории человеческого жилища, где более влажно и сыро. Жители южных регионов никогда не станут прогонять сороконожку и уж тем более не будут лупить ее тапком. Они знают, что скутигера — умелая охотница, которая поможет справиться с другими насекомыми в жилище. Напомним, что она ест всех, кто меньше ее ростом. И под это определение попадают не только банальные мухи и комары. Мухоловка обыкновенная питается тараканами, клещами, клопами, молью, пауками, блохами и термитами. Следовательно, если скутигера поселилась в вашем доме, вы можете не опасаться того, что вам станет докучать кто-то из перечисленных мелких тварей.

Некоторые ученые предполагают, что уменьшение популяции рыжих тараканов и увеличение популяции скутигер — явления взаимосвязанные. Возможно, так оно и есть. Но веских доказательств и железных аргументов в пользу этой теории пока найдено не было. 

Скутигерам можно было бы противопоставить пауков. Мол, пауки тоже отличные охотники, которые могут помочь избавиться от вредных насекомых в доме. Но давайте не забывать, что пауки повсюду плетут свои паутины, и выглядит это в квартире, ну, мягко говоря, так себе. К тому же пауки не способны быстро передвигаться и только ждут момента, чтобы кто-то попал в их логово. Скутигеры же, в отличие от пауков, на которых они отчасти похожи, бегают быстро. Они шустрые и ловкие. Умело ловят насекомых во всех частях квартиры, независимо от места их дислокации.

Scutigera coleoptrata

На что она намекает 

Если вы обнаружили у себя дома мухоловку обыкновенную (особенно если обнаружили ее не одну, а в компании себе подобных), это может свидетельствовать о следующих событиях и явлениях:

  1. если скутигер много, значит им в вашем доме есть, чем поживиться; отсюда логичный вывод: в вашей квартире завелись вредные насекомые (и мы сейчас не про мухоловок обыкновенных, так как они всего лишь последствие);
  2. если скутигеры начали появляться в нехарактерных для них местах, значит в том или ином помещении вашего дома что-то отсыревает: проверьте уровень влажности там, где была обнаружена очередная сороконожка. 

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что несмотря на приспособленность к сухому воздуху, скутигеры все равно выбирают в человеческом жилище максимально влажные места. То есть увидеть скутигеру в ванной или погребе — это нормально. А вот ее появление на кухне или в спальне должно вас насторожить. Проверьте, не слишком ли сыро в этих помещениях. И если уровень влажности по итогу будет зашкаливать, вам придется идентифицировать проблему и заняться ее решением.

Как только “еда” (то есть насекомые, которыми питаются скутигеры) будет полностью истреблена, сороконожки покинут жилище и уйдут туда, где им будет, чем питаться. Например, к вашим соседям, если у них в доме завелись тараканы, клопы или муравьи.

Почему скутигер называют сороконожками 

И наконец самый насущный вопрос: почему скутигеру, она же мухоловка обыкновенная, называют сороконожкой? Ведь у нее, как ни крути, не сорок ног. Самое интересное заключается в том, что в мире не существует насекомого, у которого двадцать пар ног. У классических сороконожек ног всегда нечетное количество. А у взрослой мухоловки обыкновенной их всего пятнадцать пар. В общей сложности это три десятка конечностей.

Лишь однажды, в конце XIX столетия, ученым, которые занимаются изучением насекомых, удалось отыскать сороконожку, у которой было девяносто шесть конечностей. А это 48 пар ног. Эта сороконожка оказалась самой показательной с точки зрения своего народного названия. А все остальные ее родственницы имели от пятнадцати до 191 конечности. 

В русском языке существует выражение “сорок сороков”. Оно означает “несметное множество”. Когда так говорят, хотят подчеркнуть количество, которое впечатляет даже без подробного пересчета. Число сорок у славян всегда использовалось для обозначения большого количества. Поэтому название “сороконожка”, которое прилипло к скутигерам, не стоит воспринимать буквально. Корень “сорок” в данном слове лишь подчеркивает многочисленность ног насекомого, а не указывает на их точное количество. Если же вы боретесь за качество и чистоту языка, то можете смело именовать мухоловок обыкновенных многоножками. Так, конечно, будет точнее и правильнее.

Scutigera coleoptrata

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Интересно познакомиться с новыми возможными обитателями квартир. Будем знать что они не страшны, а полезны.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация