1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Какие птицы могут наносить вред саду

Какие птицы могут наносить вред саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пернатые, несущие опасность для участка 
  2. Скворец 
  3. Дрозд 
  4. Ворона 
  5. Галка 
  6. Воробей 
  7. Способы защиты сада от птиц 

Трели красиво поющих пернатых в саду радуют слух, а наблюдение за их поведением доставляет удовольствие. Большинство из них приносят пользу для сада, поскольку уничтожают вредоносных насекомых. Однако, к сожалению, некоторые птицы могут портить урожай. Таких пернатых стоит опасаться и разными способами отгонять от участка. 

Пернатые, несущие опасность для участка 

Многие птицы любят поедать ягоды, фрукты, рассаду, ростки зерновых и бобовых культур, луковицы. В поле их внимания попадают даже цветы. Поэтому нередко хозяева дачных участков сталкиваются с необходимостью защищать сад и огород от пернатых. Предлагаем познакомиться с птицами, которые порой становятся сущим наказанием для дачников и садоводов. 

Скворец 

Скворцы — певчие пернатые, которые распространены практически по всей Евразии. В южных и западных областях ведут оседлый образ жизни, на севере и востоке являются перелетными — в холодную пору переселяются на юг.

Это небольшие птицы с массивным телом длиной 20–25 см и размахом крыльев 34–42 см. У них длинные, загнутые вниз клювы. В сезон размножения они окрашены в желтый цвет, в другое время темно-бурые. Оперение у них черное с металлическим блеском зеленого, фиолетового, синего или бронзового отлива. После линьки перья становятся бурыми. Весной на теле появляются беловатые пятнышки.

Скворцы красиво поют. Живут в основном стаями. Часто селятся около человеческих жилищ. Питаются садовыми и полевыми вредителями. В день одна птица может съесть количество пищи, которое весит больше, чем она сама. В ее меню входит от 52 до 97% вредных для хозяйства насекомых-паразитов. Но вот летом, во время созревания черешни, вишни, винограда, шелковицы, пищевые вкусы у скворцов меняются — они начинают активно питаться ягодами. Если вовремя не обратить на вредоносную деятельность птиц внимание, то они могут уничтожить большую часть урожая. 

Дрозд 

Дрозды — это птицы из семейства воробьиных. Они небольшие, с телом длиной 20–25 см. Эти пернатые населяют Европу, Азию, Америку. Из северных регионов зимой перелетают в теплые края.

Гнезда они делают поодиночке или небольшими колониями. Селятся в парках, перелесках, лесах. Поедают насекомых, пауков, червей, моллюсков. Когда созревают ягоды, переключают свое внимание на них. С удовольствием клюют клубнику, смородину, облепиху, вишню, крыжовник. Также могут поедать некоторые фрукты — яблоки, груши. Зимой любят питаться рябиной, барбарисом, шиповником. Эти птицы повреждают и сбрасывают на землю в 2–3 раза больше ягод и фруктов, чем съедают. Если своевременно не приступить к отпугиванию дроздов, они способны уничтожить до 20% урожая земляники, до 50% черники и рябины.

Больше всего вреда приносят дрозды-рябинники. В августе–сентябре они образовывают крупные стаи и наносят большой урон сельскому хозяйству и садоводческим угодьям.  

Ворона 

Серая ворона часто встречается на территории Центральной, Северной и Восточной Европы, в Азии, Западной Сибири. Именно этот подвид особенно надоедает садоводам. Тело у этой птицы длиной около 50 см, размах крыльев — до 100 см. Туловище серое. Перья на голове, крыльях и хвосте черные. Вороны издают карканье. По земле передвигаются мелкими шагами. Эти пернатые очень умны, сообразительны, смекалисты. Запоминают лица людей, которые делают им добро или причиняют вред. Впоследствии могут мстить обидчикам.

Вороны всеядны — питаются насекомыми, птенцами, птичьими яйцами, грызунами, лягушками, рыбой, растительностью, семенами. Они разоряют чужие гнезда, а также сильно вредят людям и их хозяйствам. Весной вороны могут выклевывать только что появившиеся цветочные культуры, уничтожают рассаду, портят ягоды и фрукты. 

Галка 

Галка встречается в западных областях Евразии и в Северной Африке. Ее характерными признаками являются небольшое плотное тело, черное с темно-серым оперение, блестящие крылья и хвост, голубые глаза. Галки чаще всего собираются в стаи. Издают много шума. Зимой в основном питаются животными кормами (жуками, мухами, бабочками, муравьями, улитками, пауками), летом — растительными (пшеницей, ячменем, овсом, чечевицей, горохом, ягодами). В период размножения доля растений в рационе пернатых составляет около 84%.

Особенно галки любят лакомиться вишнями. Из-за этого еще с древних времен человек начал вести на них охоту. Многие монархи издавали указы об уничтожении этих птиц, пытаясь спасти вишневые, сливовые сады и сельское хозяйство. Сегодня от них страдают не только садовники, но и огородники — галки часто повреждают арбузы и дыни, горох и другие бобовые культуры. 

Воробей 

Описывать воробья, наверное, нет нужды. Это маленькая коричнево-серая юркая социальная птичка, которая массово населяет города, села, являясь постоянным спутником людей. Воробьи живут стаями, селятся на деревьях, в дуплах, нишах в постройках. Преимущественную часть их рациона составляют семена. Во время выкармливания птенцов весной эти пернатые уничтожают множество вредоносных насекомых. Эти птицы особенно полезны, поскольку убирают тлю с цветочных растений, смородиновых кустарников и плодовых деревьев. Но воробьи также не прочь полакомиться малиной, смородиной, вишней, виноградом и другими ягодами. Поля страдают от этих пернатых, поскольку они поедают зерновые культуры, подсолнечник. 

Способы защиты сада от птиц 

Ягодные деревья больше всего страдают от пернатых. Есть несколько способов, как защитить растения:

  1. Развешивание шелестящих или блестящих предметов. Это один из самых простых способов отпугивания птиц от деревьев и кустарников. Некоторые садоводы привязывают на ветви целлофановые пакеты, которые сильно шелестят. Если у кого-то в хозяйстве завалялись старые кассеты, то пленку также можно развешивать на ветвях. Она хорошо развивается на ветру и к тому же блестит. Также можно развесить блестящую мишуру, например, елочные дождики, фольгу, CD-диски. Они будут развеваться на ветру, блестеть и отпугивать пернатых. Еще один вариант — воздушные змеи. Подойдут даже обычные рассученные нити.
  2. Укрытие. Молодые невысокие деревца и кустарники можно после созревания плодов укрыть прозрачным нетканым материалом. Он будет пропускать солнечный свет, но при этом не даст пернатым добраться до ягод. Также можно укрывать растения сетками.
  3. Установка вертящихся приспособлений. Пернатых могут отпугнуть не только блестящие и шуршащие предметы, но и вертящиеся. Такую отпугивающую вертушку можно сделать своими руками из пластиковой бутылки. Для этого в дне и крышке емкости нужно сделать отверстия. Вертикально поверхность разделить на 4 части, провести ровные линии, а затем к каждой вертикальной линии добавить 2 горизонтальные. В итоге должны получиться 4 буквы «С». Их нужно прорезать ножом — это будут лопасти отпугивателя. Взять проволоку и на расстоянии от ее конца на 1 см приклеить шайбу. Проволоку поместить в бутылку — так, чтобы она держалась на шайбе и свободно крутилась. Второй конец проволоки пропустить сквозь закрытую крышку. Чтобы сделать вертушку более эффективной, на ее лопасти необходимо приклеить кусочки фольги.
  4. Применение ультразвуковых или биоакустических отпугивателей. В специализированных маркетах продаются различные виды отпугивателей. Одни из них издают громкие звуки и мигание, другие — ультразвуковые волны, тревожные птичьи крики. Активируются во время попадания пернатых в область действия отпугивателя.
  5. Использование газовых пушек. Нестандартным, но эффективным приспособлением для отпугивания пернатых является газовая пушка. Принцип ее действия прост: через определенное время устройство выстреливает пропаном, и в результате получается звук как выстрел из охотничьего ружья. Одного баллона пропана на 5 л хватает на 5 тыс. выстрелов. Такая пушка отгонит птиц не только у вас в саду, но и у соседей, ведь радиус ее действия — около 1 км.
  6. Пугало. Старое «дедовское» пугало и сегодня способно отпугивать пернатых. Его можно сделать в виде человека либо хищной птицы (ястреба, совы, сокола). Соорудить пугало легко из подручных средств — деревянных палок, старой одежды, соломы, подушек, пенопласта. Усилить эффект можно с помощью развевающихся на ветру лоскутков, колокольчиков, трещоток, жестяных банок.
  7. Обработка специальными средствами. Средства, которые способны сделать непривлекательными для птиц ягоды, но безопасными для человека, можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине. Также их можно сделать собственноручно. Это может быть чесночный настой либо настой из острого перца. Такие средства нужно будет наносить каждый раз после осадков.
  8. Поливалка. Если требуется отпугнуть пернатых от кустарников, сделать это можно с помощью обычной садовой поливалки, которая включается периодически.

Итак, птицы порой наносят серьезный вред для плодовых и ягодных деревьев. Они портят урожаи. Поэтому их необходимо отпугивать от деревьев различными способами, выбор которых сегодня достаточно велик. Если к одному отпугивающему способу птицы привыкают, то следует заменить его на другой. Не стоит применять агрессивные методы, уничтожать пернатых, ведь они причиняют не только вред, а и приносят огромную пользу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация