1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Рецепты супов с горохом

Рецепты супов с горохом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Гороховый суп с зеленью и копченостями
  2. Суп-пюре из гороха
  3. Суп с горохом и грибами
  4. Гороховый суп с фрикадельками
  5. Суп гороховый со специями
  6. Постный гороховый суп
  7. Суп из гороха с курицей

Бобовые, как известно, способны заменять мясо, так как в них присутствуют аминокислоты, схожие по своему составу с белками животного происхождения. Горох исключением не является. В нем полно витаминов и минералов, имеются селен, флавоноиды, оказывающие противораковый эффект, а также тиамин, замедляющий процесс старения организма. Из гороха можно приготовить множество блюд, в том числе и супов, рецептами которых мы с вами охотно поделимся.  

Гороховый суп с зеленью и копченостями

Этот рецепт, пожалуй, наиболее популярный у хозяек, та как суп приходится по вкусу всем без исключения. Употреблять его не рекомендуется лишь тем, кто придерживается строгой диеты по медицинским показаниям, так как в его состав входит копченое мясо.

  1. Возьмите 250 граммов дробленого гороха, полкилограмма свиных ребрышек, 300 граммов бекона, 150 граммов репчатого лука, столько же моркови, 800 граммов картофеля, четыре лавровых листа. Зелень, молотый черный перец и соль кладите по вкусу.
  2. Варите свиные ребрышки на протяжении часа, после доведения до готовности отделите мясо от костей, мякоть отправьте обратно в кастрюлю (кости можно выбросить), а следом за ним отправьте сушеный в кипяток подготовленный горох. Чтобы он разварился как можно быстрее, его необходимо предварительно вымачивать. Больше подходит не цельный, а колотый горох, так как времени на его приготовление требуется меньше. Морковь натрите или мелко нарубите, репчатый лук мелко порежьте. Грудинку нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте их в сковородке без добавления масла, а когда ониподрумянятся, добавьте к ним морковь с луком.
  3. Горох должен стать мягким – попробуйте его. Положите в воду нарезанную кратошку. Продолжайте варить еще несколько минут, после чего пересыпьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и дайте покипеть еще десять минут. Подавайте суп с измельченной свежей зеленью.

Гороховый суп с зеленью и копченостями

Суп-пюре из гороха

Это первое блюдо имеет оригинальную консистенцию. Супы-пюре прочно вошли в моду, подают их даже в известных ресторанах, а приготовленные из гороха, они приносят огромную пользу организму. 

Для приготовления вам потребуется 250 граммов гороха, по одной луковице и моркови, 300 граммов бекона или свиной грудинки, 50 граммов сливочного масла и соль по вкусу.Горох необходимо замочить на пять часов, а лучше – на ночь, варите его на протяжении часа. Морковку натрите на средней терке, лук нарежьте мелко и обжарьте эти два овоща в сливочном масле. Добавлять их в кастрюлю лучше за 15 минут до полного приготовления гороха. 

Горох с овощами измельчите в блендере, после чего снова поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте нарезанный и обжаренный бекон, дайте закипеть, посолите. Повара советуют подавать такой суп со сливками, которые можно заменить сметаной. 

Суп-пюре из гороха

Суп с горохом и грибами

Многие хозяйки и не догадываются, что горох хорошо сочетается с грибами. Этот суп сытный и калорийный, больше подходящий для осени и зимы. Готовьте его на мясном или овощном бульоне в количестве полутора литров. На эту порцию жидкости берите стакан гороха, полкилограмма шампиньонов или других грибов, по одной моркови и луковице, один лавровый лист, небольшойстебель сельдерея, немного оливкового или подсолнечного масла. Специи и соль добавляйте по своему усмотрению. 

В кипящий бульон всыпьте заблаговременно замоченный горох и лавровый лист. Томите блюдо на слабом огне в течение получаса, после чего введите в суп нарезанные ломтиками грибы. Овощи, нарезанные кубиками, обжарьте и отправьте их в кастрюлю вместе с сельдереем, продолжайте варить на протяжении еще семи минут. Перед доведением до полной готовности блюдо приправьте специями. Подавайте суп со сметаной.   

Суп с горохом и грибами

Гороховый суп с фрикадельками

Такие первые блюда обычно готовят с добавлением риса или вермишели. Но, если вы замените эти ингредиенты горохом, останетесь в выигрыше. Вам потребуется минимальный набор продуктов: 250 граммов гороха, две репчатые луковицы, одна морковка среднего размера, четыре клубня картофеля, 300 граммов фарша, одно куриное яйцо, по вкусу – соль и перец, подсолнечное масло.

Предварительно замоченный и ставший более податливым горох залейте водой и варите на среднем огне. Очистите овощи, морковку натрите на терке, лук и картошку нарежьте, придав им желаемую форму. Фарш смешайте с яйцом и половиной от общего количества репчатого лука, посолите, поперчите. 

Морковку и оставшийся лук обжарьте в на сковороде в небольшом количестве масла: они должны стать золотистыми. Спустя 20 минут после начала приготовления гороха введите в суп картошку, а еще минут через 10-12 бросайте фрикадельки. Сформировать их можно сразу же, а можно и по мере их закладки в кастрюлю. Когда весь фарш окажется в жидкости, введите туда обжаренные овощи и посолите. Огонь отключайте после того, как полностью приготовится картофель. Настаивайте суп 15 минут после готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Подавайте, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной. 

Гороховый суп с фрикадельками

Суп гороховый со специями

Подчеркнуть вкус гороха можно всевозможными специями. Этот суп удивит вас своей пикантностью, и, возможно, станет вашим коронным первым блюдом. Готовят его из 160-ти граммов гороха, трех картошек, одной луковицы, одного помидора, зубочка чеснока, половины болгарского перца с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, чайной ложки куркумы, такого же количества молотого перца, кумина, сушеного имбиря, двух столовых ложек томатной пасты. По своему желанию можно добавить четверть чайной ложки перца чили. Соль кладите по вкусу.  

Предварительно замоченный горох варите 40 минут.Нарезанный кубиками картофель соедините с обжаренными в масле на протяжении нескольких секунд специями, а потом обжаривайте смесь пять минут. В отдельной сковороде доведите до золотистого цвета измельченный лук и раздавленный зубчик чеснока. Незадолго до окончания варки в кастрюлю добавьте картошку, а спустя еще немного времени – лук с чесноком и измельченный перец. Очищенный от кожицы помидор измельчите и тоже отправьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. После этого прокипятите суп еще две минуты и отключите огонь. Если подадите блюдо с гренками, то вкус его станет максимально оригинальным.

Суп гороховый со специями

Постный гороховый суп

Такое первое блюдо готовят христиане, соблюдающие посты. Придется оно по вкусу и тем, кто и в обычные дни не отличается любовью к мясу. Ингредиенты просты, а время приготовления, если не учитывать часов, потраченных на замачивание гороха, минимально. Берите один стакан сухого гороха, два картофельных клубнякрупного размера, столько же репчатых луковиц, одну морковку, растительное масло, несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль и пряности по своему вкусу. 

Горох поставьте варить: он должен стать мягким или вовсе развариться. Морковку натрите, лук измельчите, картошку очистите и порежьте. Лук с морковкой подрумяньте на сковородке в растительном масле, после чего добавьте к гороху вместе с картошкой. Перед окончанием приготовления в суп положите выбранные специи. До полной готовности варите еще десять минут, и, отключив огонь, дайте настояться. Подавайте суп с сухариками из белого хлеба, которые можно приготовить самостоятельно. 

Постный гороховый суп

Суп из гороха с курицей

Как вы уже заметили, гороховые супы чаще всего готовят с копченостями – свиными ребрами, грудинкой и беконом. Но рецепт с курицей можно отнеси к категории диетических. Берите полтора стакана колотого гороха, 300 граммов курятины, две картошки, одну морковь, одну луковицу, полчайной ложки молотой куркумы, растительное масло, специи (черный перец, лавровый лист, соль) кладите по своему усмотрению. 

Вымоченный горох варите один час в кастрюле вместе с курятиной. Спустя это время добавьте картофель и продолжайте варить, пока овощ не станет мягким, после чего положите в суп лаврушку. Приготовьте зажарку из моркови и лука и тоже отправьте в суп, добавьте специи, дайте немного покипеть и можете снимать с огня.

Приятного аппетита! 

Суп из гороха с курицей

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мы тоже любители гороховых супов. Их можно приготовить такими разными, что хоть каждый день ешь - не надоест. А вкуснотища какая!

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация