1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Строительство снежной горки: пошаговый алгоритм

Строительство снежной горки: пошаговый алгоритм

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбираем локацию 
  2. Определяемся с параметрами 
  3. Формируем ступени 
  4. Делаем бортики 
  5. Строим гору 
  6. Заливаем объект 
  7. Повторная заливка 
  8. Лайфхаки от профи 

Мы все чаще говорим, мол, вот в нашем детстве всё было совсем не так, и жалуемся на то, что современные дети чаще сидят в гаджетах, чем гуляют на улице. Спешим вас успокоить: это не изъян молодежи XXI века, это дань времени. А если вам очень хочется, чтобы ваши дети или внуки на новогодних каникулах порезвились так же, как и вы в своем детстве, предлагаем вам соорудить для них зимнюю горку изо льда. Какой же Новый год без такого развлечения, правда? Особенно если погода позволяет вам заняться снежным строительством.

Гора

Выбираем локацию 

История начинается с выбора подходящей локации. Если вы создадите горку в опасном месте, которое окружено строениями, деревьями или другими объектами, люди (а в особенности дети), которые будут на ней кататься, автоматически будут подвергать себя риску получения серьезных травм. Поэтому прежде всего необходимо выбрать локацию, которая будет полностью безопасной. Если чистой площади нигде поблизости не нашлось, вы можете проложить путь сквозь деревья. Однако важно при этом спроектировать горку таким образом, чтобы деревья располагались по бокам, а никак не на пути у тех, кто будет кататься. 

Определяемся с параметрами 

Параметры горки — это ее длина, высота, ширина, а также угол наклона объекта. Параметры зависят от целевого предназначения горки. Понятное дело, что на ней в любом случае будут кататься. Но кто? Ведь это могут быть как подростки, так и малышня, которая только недавно научилась ходить. Если второй вариант — ваш, значит склон горки ни в коем случае не должен быть крутым. Крутая горка — не лучшее развлечение для малышей. Склон горки, предназначенной для самых маленьких посетителей, должен быть максимально пологим. 

Иной вопрос, если с горки планируют кататься тинейджеры и взрослые. В этом случае угол наклона должен приближаться к 40 градусам. Такой угол считается оптимальным. Если вы хотите обеспечить максимальный разгон, сформируйте начало горки под углом 50 градусов, постепенно снизьте наклон до 40 градусов, а к самому концу сделайте горку более пологой, чтобы те, кто будет кататься, “не слетали с ледяной трассы” на санях и не подвергали себя риску травмироваться. 

Формируем ступени 

На горку нужно как-то забираться, верно? Если речь о горке для малышей, то возможно, смысла в ступенях и нет: вы и сами поможете крохе вскарабкаться на невысокий пологий объект. А вот если горка, наоборот, высокая, о создании ступеней необходимо позаботиться обязательно. Их формируют с самой высокой стороны объекта. Специалисты рекомендуют делать ступени шириной порядка полуметра, иначе подниматься на горку будет крайне неудобно. 

Делаем бортики 

Бортики не являются обязательным элементом снежной горки, но если у вас будет время и желание их смастерить, лишними они, уж поверьте, не станут. Бортики необходимы для того, чтобы в момент катания не вылетать из основного желоба. Идеальные бортики имеют высоту 0,3 метра и позволяют кататься максимально безопасно. На высокой и крутой горке они очень необходимы. 

Строим гору 

Обычно к таким работам приступают в момент оттепели. Важно, чтобы воздух был достаточно влажный. Без высокой влажности снег, к сожалению, не станет липким и не превратится в строительный материал, а будет рассыпаться у вас в руках. После формирования насыпи из снега вам нужно будет качественно утрамбовать ее, чтобы горка получилась крепкой и надежной — и не развалилась после обслуживания первого “клиента”. 

Заливаем объект 

Без заливки быстрого катания не получится. И если строительство горки откладывают на период оттепели, то заливкой специалисты рекомендуют заниматься исключительно в мороз. Не думайте, что эти два периода сильно растянуты во времени. На самом деле, горку чаще всего удается построить днем, когда температура приближается к нулю или поднимается чуть выше, а заливку удается произвести вечером или ближе к ночи, когда температура воздуха вновь становится минусовой. 

Для заливки горки понадобится шланг, ведро или самая обычная лейка. По собственному опыту утверждаем, что с лейкой работать удобней всего. Лить воду можно на совковую лопату. Тогда она будет стекать максимально ровно, и именно таким образом жидкость будет застывать на поверхности объекта для зимнего катания. 

Чтобы вода равномерно покрыла снежную горку, можно застелить желоб тонкой тканью и после этого залить водой. Вода, которой пропитается ткань, мгновенно превратится в лед и надежно сцепится со снежной поверхностью горы. Эффект получится что надо! 

Иногда строители, которые создают ледяные горки у себя во дворах, поступают немного иначе. Они наполняют ведро снегом, хорошенько перемешивают его с помощью палки, добавляют немного воды, чтобы получить снежную кашицу — а после этой кашей равномерно покрывают желоб горки. В самом конце снежное покрытие заливают водой. И не переживайте, если на каких-то сегментах горки в момент ее заливки сформируются небольшие ямки. В этом случае вы можете смело использовать снег в качестве штукатурки. А заделав ямы снегом, их останется лишь залить небольшим количеством воды — и выемок как не бывало. 

Повторная заливка 

Заливать снежную горку необходимо несколько раз. Это обязательное условие. Иначе объект для катания получится некачественным. После того как первая заливка хорошенько застынет, нужно повторить весь процесс еще и еще. Только уже без снега или ткани (если первый раз вы использовали эти лайфхаки). Когда горка будет полностью готова, останется сделать последний штрих: посыпать ступени, ведущие на вершину, песком. Иначе вы рискуете упасть при первом же катании. 

А теперь главный вопрос: на чем кататься? На самом деле, ответ на него можно и даже нужно спросить у детей. Что только они не используют в качестве сидушки: и отрезки линолеума, и обычный картон, и старую автомобильную резину… Правда, если у вас есть возможность обзавестись специальными приспособлениями для катания с горки, мы бы советовали это сделать. Ледянка или ватрушка отлично для этого подойдут. Ватрушка (она же тьюб) стоит дороже и более сложна в эксплуатации. А вот ледянка — это, по сути, кусок пластика, имеющий очень комфортную для катания форму и специальную ручку, за которую можно держаться в процессе езды, чтобы не потерять ледянку. 

Лайфхаки от профи 

Профессиональные ледовары, которые постоянно работают со снегом и льдом, знают несколько важных секретов, которые могут пригодиться и вам. Итак, запоминайте! 

  1. Как сохранить руки в тепле? Даже если вы взялись за строительство миниатюрной горки для самых маленьких, этот процесс отнимет у вас час-полтора. Руки непременно замерзнут. Поэтому, приступая к строительным работам, рекомендуем вам позаботиться о тепле для рук. Сделать это очень просто. Сперва надеваем свои обычные перчатки. (Лучше, конечно, если они будут шерстяными.) А затем на обыкновенные перчатки надеваем резиновые. Но важно грамотно подобрать размер вторых. Если резиновые перчатки сильно сдавят пальцы, то ваши руки очень быстро замерзнут. А вот если вы купите резиновые перчатки на несколько размеров больше, лайфхак сработает — и ваши руки на протяжении всего периода работы будут в тепле.
  2. Как превратить снег в качественный строительный материал? Частично мы уже ответили на этот вопрос выше: из снега нужно сделать штукатурку. Для этого снег нужно набрать в ведро, добавить в него воду, чтобы он хорошенько пропитался, а после этого из него можно начинать творить. Но обращаем ваше внимание на то, что снежной штукатурки потребуется очень много. Поэтому не стоит думать, что вы сможете обойтись всего несколькими ведрами строительного материала. По мнению специалистов, которые работают со льдом, на строительство средней горки уходит примерно 200-литровая бочка снега.
  3. Как создать максимально скользкое покрытие? Если вы хотите, чтобы построенная вами снежная горка прослужила как можно дольше, нужно особое внимание уделить покрытию. Его толщина должна быть не менее пяти сантиметров. Если покрытие будет тоньше, то на его долговечность рассчитывать не стоит. Кроме того нужно помнить и о том, что сани или ледянка начинают тормозить лишь там, где начинается снежная поверхность: на льду они тормозить не будут. Поэтому тем, у кого площадь позволяет, специалисты рекомендуют заливать еще какое-то пространство у подножия, чтобы продлить эффект скольжения. Чтобы получить максимально скользкий желоб, необходимо приготовить для заливки ледяную воду. Для этого нужно набрать ведро холодной воды, добавить в нее снега и отправить на полчаса в сугроб. Как только вы увидите, что на поверхности воды появился тонкий слой льда, это будет означать, что жидкость готова к использованию. Существует, кстати, и дедовский метод, благодаря которому можно получить ровную ледяную поверхность без шероховатостей. В нашем детстве тряпку мочили в горячей воде, надевали ее на швабру, а после этого проводили шваброй по горке. Горячая вода сглаживала все неровности, и горка получалась скользкой и идеально ровной. А вот просто поливать горку горячей водой категорически воспрещено. Вы просто растопите снег и лед — и уничтожите объект для катания. 

Считается, что готовой горке для полного и качественного застывания необходимо постоять половину суток. Как правило, двенадцати часов вполне достаточно для того, чтобы лед хорошенько застыл и сцепился со снегом. При формировании ступеней специалисты рекомендуют делать небольшой уклон внутрь. Это позволит безопасно подниматься на горку и защитит ребенка от нежелательного скольжения на пути к зимнему развлечению. И вот еще что интересно: по мнению профессионалов, ступени — это самый последний элемент снежной горки. Приступать к их формированию нужно только тогда, когда всё остальное полностью готово. После ступеней можно сформировать бортики, если у вас были такие планы. А если нет, ступенями процесс строительства можно смело завершить.

Горка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация