1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Тесто фило, и что можно приготовить из него

Тесто фило, и что можно приготовить из него

Рейтинг
Содержание статьи
  1. С чем едят фило?
  2. Рецепт теста фило
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Блюда с фило

Тесто фило это по сути вытяжное тесто. Нам оно знакомо в первую очередь с десерта медовая пахлава, самса, как и большинство другой выпечки восточного происхождения. Родом тесто фило с Греции, в буквальном смысле переводиться как "лист", то-есть тончайшее тесто. Выпечка с такого теста выходит очень воздушная, слоистая и с хрустящей корочкой. Главное отличие вытяжного теста от привычного нам слоеного в том, что оно пресное, замешанное только на на воде и оливковом масле. Такое тесто требует немало усилий для изготовления. Большинство рецептов предлагают взять готовое тесто фило неспроста, его действительно трудоемко изготавливать, и вторая причина - большинство рецептов были буквальным переводов с заграничных кулинарных сайтов. Если ранее купить готовое тесто в Украине было невозможно, то сейчас его уже можно найти в сети некоторых супермаркетов, что существенно облегчает труд хозяюшке.

С чем едят фило?

Тесто используют для приготовления сладкой и не сладкой выпечки. Пирожки и пироги, рулеты, "конвертики" и даже торты! А вариаций начинок просто не счесть! Тесто очень нежное и податливое, количество слоев в выпечке определяет его будущую воздушность. Очень вкусные сочетания зелени с сыром, баранины с овощами, сыра, картофеля с грибами, курица с пряностями и конечно же сладкие начинки из яблок, рикотты, изюма, орехов, залитые мёдом, будут не менее вкусны.

Выпечка будет одинаково вкусна как в тёплом так и в холодном виде.

Рецепт теста фило

Конечно же за оригинальным рецептом стоит ехать на кухню к добродушным грекам. Мы уже сделали это за Вас, и хотим поделится рецептом этого теста с Вами, чтобы Вы тоже влюбились в него как и мы. Существует несколько вариаций рецепта, восстановленного по вкусу, некоторые содержат яйца, но в оригинале их не используют. Предлагаем Вам рецепт именно постного теста.

Ингредиенты:

  • 80г оливкового или подсолнечного масла
  • 200г горячей воды
  • 0,5ч.л. соли
  • 500г муки
  • 1ст.л. уксуса

Приготовление:

  1. В глубокую миску наливаем горячую воду и добавляем соль. Соль нужно растворить полностью, поскольку крупинки соли могут рвать будущий лист теста. К воде добавляем уксус.
  2. В отдельную глубокую миску просеиваем муку и делаем воронку - углубление и потихоньку добавляем воду с уксусом, постоянно размешивая тесто ложкой. Добавляем оливковое масло.
  3. Как только работать ложкой станет сложно, продолжите замес вручную.
  4. Получившееся тесто нужно хорошо вымесить, до гладкости, это даст возможность вытягивать максимально тонкие листы теста, сохраняя плотность и эластичность.
  5. Готовое тесто прячем в пищевую плёнку и оставляем отдохнуть минимум на 1 час.
  6. Делим тесто на маленькие порции, не более 50г. Не берите за раз больше двух кусочков, накрывайте тесто, чтоб не заветривалось. Тесто можно раскатывать на ткани, или хорошо смазанном масле столе. Второй вариант для первых попыток более удобен.
  7. Раскатываем тесто скалкой, а далее начинаем растягивать края в разные стороны равномерно, пока лист не будет 1мм, очень прозрачным. Показатель хорошего теста его эластичность, оно не должно рваться.
  8. Подравниваем заготовку под нужный размер и выкладываем на пергамент. Слои теста нужно прокладывать влажным полотенцем. Если тесто заветрится, оно станет не пригодным к сворачиванию и дальнейшей работе. Поэтому следите за влажностью
Слои можно перекладывать силиконизированым пергаментом, в таком варианте заготовки можно свернуть и отправить в морозилку, слои не слипнутся между собой. Поверх обмотайте полотенцем и пищевой пленкой.

Тесто готово, можно отправить часть в морозилку, это отличная заготовка, которая сэкономит Вам много времени в следующий раз. Важно правильно разморозить тесто. В холодильнике, и не спешите разворачивать листы, если лист крошится значит еще рано с ним работать.

Блюда с фило

Закрытый пирог с шпинатом и сыром

пирог со шпинатом с теста фило

Ингредиенты:

  • 10 листов фило
  • 400г шпината
  • 1 яйцо
  • 150г слабосолёной брынзы (можно заменить на моцареллу или любой полутвёрдый сыр)
  • 1ст.л. сливочного масла
  • 80г сливок
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания слоев теста

Приготовление:

  1. Шпинат томим на сливочном на сковороде. Солим по вкусу.
  2. Натираем сыр, смешиваем с яйцом и сливками.
  3. Керамическую форму смазываем кисточкой маслом и выкладываем 5 листов теста. Обязательно хорошо промазывайте листы растительном маслом.
  4. Выкладываем начинку на тесто. Сверху накрываем промазанными листами теста, и за

ворачиваем "хвосты" наверх, к центру пирога.

пирог с теста филопирог с теста фило

5.Смазываем яйцом пирог, можно посыпать кунжутом. Выпекаем при 190С до золотистого цвета.

Конвертики с тыквой и изюмом.

конвертики с фило

Ингредиенты:

  • 10 листов фило
  • 400г мускатной тыквы
  • 100г изюма
  • сливочное масло про промазывания слоев теста

Приготовление:

  1. Тыкву запекаем до полной готовности. Режем на кубики и добавляем вымытый изюм.
  2. Лист теста делим на тонкие полоски шириной 10см. На край полоски выкладываем 1ч.л. начинки и сворачиваем уголком, так чтоб начинка не выглядывала с бочков. У Вас должно выйти не менее 5ти сложений.
  3. Можно смазать конвертики сливочным маслом .
  4. Запекаем до золотистого цвета

Это самые простые варианты приготовления блюд с теста фило. Попробуйте приготовить с мясной начинкой. Уверена, Вы оцените простоту работы с тестом и отменный вкус блюд приготовленных с него.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Как-то это тесто неаппетитно выглядит в выпечке. Считаю, что лучше нашего слоеного теста нет ничего.

0 Ответить Написать

Дело вкуса.

0 Ответить Написать

Посмотрела у нас в магазнах нет такого готового теста, а хочется попробовать греческую выпечку. Прийдется самой замесить, может получится.

0 Ответить Написать

Посмотрите в сети магазинов "АТБ" марка "своя линия" до 30грн было. И кажется в Метро было. Но готовить это тесто интересно самому. Вкус очень отличается от магазинного

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация