1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-20 самых красивых сухоцветов

ТОП-20 самых красивых сухоцветов

Днепр, Украина
Рейтинг
22 2
Содержание статьи
  1. Иммортели
  2. Гелихризум
  3. Гелиптерум
  4. Аммобиум
  5. Ксерантемум
  6. Анафалис
  7. Гомфрена
  8. Тысячелистники
  9. Гипсофила
  10. Кермеки
  11. Амаранты
  12. Целозия
  13. Краспедия
  14. Мордовник
  15. Синеголовник
  16. Луки и злаки
  17. Лунария
  18. Физалис
  19. Сибирские ирисы
  20. Эхинацея

Осень уже вступила в свои права. Этот факт большинство из нас констатирует с грустью, крепко сжимая за руку лето и продолжая упрашивать его не уходить так скоро. Чтобы прощаться с теплым сезоном было веселее и приятнее, лето можно сохранить в красивом и ярком букете… из сухоцветов! Выбор цветов, которые еще долгое время после срезки сохраняют свой цвет, форму, а порой даже легкий аромат, просто огромен. Но мы определили для вас самые лучшие.

Иммортели

В некоторых источниках иммортели именуют цветами-бессмертниками. Издалека они похожи на искусственные — изготовленные из пластика и ткани. Но в реальности это самый настоящий цветок, наделенный способностью сохранять свои пушистые лепестки такими, какими они были в период цветения. Когда цветики высыхают, лепестки становятся твердыми, крепкими и довольно плотными. Большинство бессмертников — это представители семейства под названием Астровые.

Иммортели

Гелихризум

Этот цветок из семейства Астровых был рожден на Африканском континенте. Согласно подтвержденным данным, есть у него и вторая полноценная родина — Австралийский континент. В этих местах нашей планеты гелихризум растет самый разнообразный — представленный в сотнях сортов и гибридов. Гелихризум еще называют цмин, златоцвет, желтянка или иммортель.

Что же касается наших широт, отечественные цветоводы чаще всего берутся за разведение гелихризума большого. Каждый цветок этого растения в диаметре может достигать 60 мм. Лепестков у большой разновидности этого представителя австралийской флоры невероятно много, поэтому прицветники превращают бутон в махровое произведение искусства.

Минимальная высота гелихризума составляет 400 мм, а максимальная может достигать одного метра. Самыми популярными сортами являются “Хот Бикини”, “Файербол” и “королевский размер”.

Гелихризум

Гелиптерум

Второе название этого цветка — акроклинум. А первый по популярности сорт — розовый. Этот представитель австралийской флоры способен вырасти до полуметра в высоту. Он имеет желтую серединку и приятные нежно-розовые заостренные на концах лепестки. Они напоминают чешуйки и придают цветку эдакую легкость и приятную растрепанность. Гелиптерум довольно быстро отцветает, но короткий период цветения окупается изобилием цветов.

Самые популярные сорта крупноцветкового гелиптерума — “Яркие солнышки” и “Ред Бонни”.

Гелиптерум

Аммобиум

Аммобиум тоже приехал к нам с Австралийского континента. Издали это растение чем-то напоминает отечественную лекарственную ромашку. Но если присмотреться, эти цветки, конечно, совершенно разные. Наши садоводы выращивают аммобиум как растение-однолетку. В высоту цветок достигает 600 мм. Листики-обертки, окрашенные в белый цвет и обнимающие желтую “сердцевинку”, выглядят более чем декоративно и прекрасно смотрятся в долгоиграющих цветочных композициях.

Аммобиум принадлежит к той немногочисленной группе растений, которые отличаются от собратьев длительным периодом цветения. Первые цветики на нем появляются в начале лета и исчезают аж в конце сентября, а то и в начале октября — тогда, когда первые заморозки дают о себе знать.

Аммобиум

Ксерантемум

Ксерантемум — это однолетник высотой до 600 мм, который был завезен с побережья Средиземного моря. Чаще всего он встречается в наших широтах на Черноморском побережье, однако и на дачной клумбе вырастить его довольно легко. Цветы ксерантемума окрашены в различные оттенки сиреневого, розового и лилового — в зависимости от разновидности и сорта. Наиболее популярными сортами считаются “Казачок” и “Роза”.

Ксерантемум

Анафалис

Еще одно растение, издали напоминающее ромашку или мелкую белую астру, — это анафалис. Жемчужный — так называется его разновидность, которая чаще других встречается на украинских клумбах.

  • Высота стебля — 0,45 м.
  • Листья и стебли имеют опушение.
  • Издали из-за наличия опушения кажется, будто анафалис подернут серебром.
  • Диаметр корзинки — 8 мм.
Анафалис отличается морозостойкостью: ему не страшны осенние заморозки, в отличие от собратьев по цветочному “ремеслу”. Кроме того это средиземноморское растение довольно быстро оккупирует новые территории, расползаясь с клумбы, на которую оно было высажено изначально.

Анафалис

Гомфрена

Гомфрена шаровидная — яркая представительница семейства под названием Амарантовые. Издали она похожа на клевер насыщенного ярко-розового цвета. В реальности же ее стебли более тонкие и гибкие,чем у клевера. Соцветия имеют овальную форму. Диаметр каждого из них — не более 40 мм.

Если вы хотите вырастить гомфрену, соцветия которой будут иметь разную окраску, купите семена сортов “Пикси Микс”, “Гном” или “Помпон”.

Гомфрена

Тысячелистники

Далеко не все тысячелистники считаются и являются сухостоями. Для создания зимних букетов подойдут только два из множества известных представителей этого рода.

  1. Таволговый.Многолетнее растение, высота которого превышает один метр. Цветет щитками, которые имеют яркий солнечно-желтый цвет.
  2. Птармика.Второе название этого тысячелистника — жемчужница. Вырастает до 0,8 метров. Имеет ползучую корневую систему. Цветет чуть дольше месяца. Цветочки — рыхлые щитки, имеющие белоснежный цвет.

Тысячелистники

Гипсофила

Гипсофила — первый номер среди так называемых кружевных сухоцветов. Эти необычные растения, будто бы созданные природой для молоденьких влюбленных девушек и невест, придают цветочным композициям нежность и легкость. Куст гипсофилы по форме напоминает шар. Цветочки мелкие, собранные в шаровидные соцветия. Период цветения гипсофилы составляет полтора месяца.

Самые красивые сорта гипсофилы — это “Фламинго”, “Белое облако” и “Розовая звезда”. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому вам могут понравиться и совершенно другие.

Гипсофила

Кермеки

Кермеки — это цветы, разновидностей которых насчитывается более трех сотен. Второе название — статица. Растения отличаются собранными в щитки или метелки цветочки, окрас которых может быть самым разным — от нежно-белого до ультрамаринового.

Кермеки

Амаранты

Амаранты отлично сохраняются после срезки. Они засыхают, не теряя ни формы, ни окраса. Разновидностей амарантов существует без малого сотня. Цвет соцветий при этом может сильно отличаться: одни цветут зеленым, другие бордовым, а третьи ярко-желтым цветом.

Амаранты

Целозия

Целозия — известная уроженка полуострова Индостан. И хоть разновидностей целозии насчитывается довольно много, цветоводам интересны лишь два вида из всех существующих.

  1. Гребенчатая.Эта целозия получила свое название не случайно. Ее соцветия “выполнены” в форме петушиного гребешка и визуально неотличимы от “двойника”. Правда, целозия гребенчатая не всегда окрашена в красный или бордовый. Ее преимущество в том, что цвет она может иметь самый разный.
  2. Серебристая перистая.У этой разновидности целозии тоже яркие соцветия, мгновенно бросающиеся в глаза независимо от того, с какими партнерами по клумбе они соседствуют. Форма цветов — метельчатая.

целозия

Краспедия

Шаровидная краспедия — это единственный из трех десятков видов растения, который садоводы освоили и с успехом культивируют и размножают. На своей родине — на Австралийском континенте — краспедия выращивается как “многолетка”. Но в наших широтах выращивать ее подобным образом невозможно. Будучи растением однолетним, краспедия на украинской земле вырастает до 0,7 м и зацветает к концу лета. Особенно оригинальным является сорт под названием “Барабанные палочки”.

Краспедия

Мордовник

Мордовник обыкновенный знаком каждому уважающему себя флористу. Его листья могут неприятно уколоть кожу рук, но вид при этом цветок имеет великолепный. Цветок мордовника — голубой шарик, радиус которого составляет 25 мм. Мордовник зацветает примерно в середине июля и продолжает баловать цветоводов своей красотой примерно четыре недели.

Мордовник

Синеголовник

Синеголовник в народе именуют незамысловато и просто: голубая колючка. Растение имеет резные листочки, окрашенные в серо-голубой оттенок, а также более яркие соцветия, представленные в форме миниатюрных головок. У каждой головки есть своеобразный “воротничок”, который лучше не трогать руками — потому что уколет.

Синеголовник

Луки и злаки

Декоративные луки — отличное решение для зимнего букета. Их соцветия, которые имеют форму сферы, претендуют на звание лидера цветочной композиции. А вот злаки, наоборот, всегда готовы сыграть обрамляющую, второстепенную роль. А на роль первого плана они не претендуют. Присмотритесь к следующим представителям злаковых, если ищите эффектное декоративное решение для букета с сухоцветами:

  • лисохвост;
  • лагурус;
  • тростник;
  • мискантус и другие.

мискантус

Лунария

Лунария интересна флористам своими необычными плодами. Они появляются на втором году жизни растения и представляют собой некое подобие стручков. Но не традиционных, как у бобовых, к которым мы привыкли, а необычных и плоских — имеющих практически прозрачную перегородку. Лунария вырастает до 0,6 м в высоту и выращивается на протяжении 24 месяцев.

лунария

Физалис

Физалис, как и лунария, тоже интересен для флористов именно плодами, а не цветами или листьями. Плоды физалиса — ярко-оранжевые коробочки, внутри которых прячется аналогичного цвета горошина. К слову, она вполне съедобная: созревший физалис довольно приятный на вкус. Впрочем, если вы решили оставить его для создания букета из сухоцветов, полакомиться ягодками вам не удастся. Зато удастся полюбоваться пестрой красотой, которую физалис гарантирует цветочной композиции.

Физалис

Сибирские ирисы

Сибирские ирисы довольно красиво цветут, но их прелесть совсем не в этом. Цветы не сохраняются, поэтому для создания букета не годятся. А вот плоды — совсем другое дело. У этой разновидности ирисов плоды представлены в виде сухой коробочки продолговатой формы, которая отлично смотрится в букете.

Сибирские ирисы

Эхинацея

Эхинацея завершает наш импровизированный список лучших сухоцветов для зимних букетов. Когда это лекарственное растение завершает свое цветение, на месте корзинки появляется колючий шарик. Он имеет выпуклую структуру и состоит из семянок. Таким шариком в композиции можно запросто заменить маковую головку или лотос.

Эхинацея


Читайте: Лучшие цветы для срезки

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 2

Комментарии

Анна Чуб

При сборе цветков эхинацеи, в лечебных целях, всегда срезаю несколько штук со стеблями и этот букетик сохраняется до следующего года в первозданном виде.

Ответить
София

На тройцу украшаю комнату зеленью и первыми сережками амарантов, долго сохраняются.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти