1. Статьи
  2. Ландшафт
  3. Цветники
  4. Цветы и декоративные культуры возле стен дома

Цветы и декоративные культуры возле стен дома

Рейтинг

У большинства из нас приусадебные участки небольшие, поэтому нехватка свободного пространства, по мнению многих дачников, — проблема насущная и распространенная. И если на выращивание деревьев и овощей с ягодами нам с вами места обычно хватает, то на цветники часто свободного пространства не остается. А как насчет стен вдоль дома, спросим мы. А вы наверняка разведете руками и скажите, что это весьма проблемная локация. Сегодня мы постараемся доказать вам, что это не так. И что вдоль стен дома можно смело высаживать декоративные культуры. Главное правильно их подобрать.

Цветы

Внимание на микроклимат близ стены

Первое и самое главное, что нужно учесть при подборе растений для посадки вдоль стен дома, — это микроклимат, который там царит. А микроклимат, в свою очередь, зависит от стороны света, на которую смотрит стена. Ниже мы перечислим несколько нюансов, которые помогут вам грамотно спланировать цветник вдоль стены дома.

  1. Северная стена. Если участок, на котором вы планируете разбить цветник, соприкасается со стеной, которая смотрит на север, дело плохо. В том смысле что вам придется немного попотеть для того, чтобы организовать красивую клумбу. Но знайте: нет ничего невозможного. Главная сложность заключается в том, что под северной стеной обычно царит кромешная тьма. И из-за того, что солнце сюда практически не попадает, грунт на данном участке, как правило, сильно переувлажнен. Однако такой микроклимат — самая настоящая благодать для вечнозеленых растений. Влагу они любят. А защита от яркого солнца в весеннее и зимнее время года — это жизненная необходимость для этих представителей флоры. Еще одни претенденты на данный участок — теневыносливые многолетники. Ранней весной со стороны северной стены дома долго не сходит снег. В таких условиях корневищным многолетним растениям очень комфортно. К тому же подобный микроклимат позволяет им спокойно перезимовать и всю зиму чувствовать себя защищенными от мороза.
  2. Южная стена. С южной стороной дома всё гораздо проще, чем с северной. Здесь можно высадить практически любые растения. Кроме разве что тех, которые перечислены в предыдущем абзаце и не любят солнечного света и сухого грунта. Однако и в случае с клумбой вдоль южной стены есть одна загвоздка. Если между стеной и забором не слишком много места, а забор при этом цельный и практически не проветривается (то есть не из рабицы, например, а из профнастила), цветам, которые высажены на этой локации, может быть очень жарко в летний период. Они могут страдать от чрезмерного ультрафиолетового излучения и высоких температур. Поэтому данный момент обязательно нужно учесть, разбивая клумбу.
  3. Западная стена. Цветник, организованный вдоль западной стены дома, — настоящий рай для теплолюбивых декоративных культур, которые обожают нежиться в солнечном тепле, но при этом не любят прямого солнечного света. Преимущество западной стены заключается в том, что она аккумулирует тепло солнца не хуже, чем южная. Однако при этом на данной локации нет агрессивного ультрафиолета и прямых лучей, способных сжечь сочные листья. В целом, вдоль западной стены можно высадить любые растения. Кроме тех культур, которым солнечный свет жизненно необходим на протяжении всего светового дня.
  4. Восточная стена. Восточная сторона дома считается самой коварной. Главная сложность в том, что в течение суток температура на этом участке может сильно “скакать”, меняясь то в более высокую, то в более низкую сторону. А это, как вы понимаете, понравится далеко не каждой декоративной культуре. Когда солнце встает, почва с восточной стороны дома прогревается быстрее остальных участков. Но к вечеру она быстрее всех остывает, так как в послеобеденное время солнце на нее уже не попадает. Поэтому, подбирая растения для клумбы вдоль восточной стены, важно учесть этот нюанс. И кстати, если вы живете в южном регионе, то восточная стена может стать отличным форпостом для растений, которые нуждаются в защите от утренних заморозков.

Многокомпонентный миксбордер вряд ли будет хорошо смотреться в таких условиях. В отличие от ленточного цветника, в состав которого входит три-четыре культуры, и которые, в свою очередь, будут чередоваться между собой. В качестве растительного барьера в таком цветнике стоит использовать почвопокровные растения, а грунт можно смело замульчировать декоративными материалами. Получится сдержанно, минималистично, но очень красиво.

В связи с тем, что клумба вдоль дома, как правило, узкая, не стоит делать ставку на широкую палитру цветов. Двух цветов будет вполне достаточно для того, чтобы этот цветник получился зрелищным и привлекательным. Если же участок вдоль стены не просто узкий, а очень узкий, есть смысл не распыляться на разные декоративные культуры, а выбрать всего одну — наиболее подходящую. Моноцветник в такой ситуации — это именно то, что нужно.

Растения для посадки вдоль дома

Выбираем растения для посадки вдоль дома

На самом деле, создать красивый цветник вдоль стены дома — простая задача, с которой справится даже начинающий цветовод. Главное — учесть нюансы участка и грамотно выбрать жителей цветника. И раз с первым мы разобрались, предлагаем перейти ко второму. Итак, какими же свойствами должны обладать многолетники, которые будут комфортно чувствовать себя на локации между стеной дома и забором?

Во-первых, они должны обладать выносливостью. Капризные представители флоры здесь не приживутся. Растение не должно быть слишком требовательным к поливу. Важно, чтобы оно было долговечным и продолжительно цвело. Будет круто, если выбранные вами многолетники смогут формироваться в куртины. А еще немаловажно, чтобы в растениях была какая-то изюминка. Например, декоративный рисунок на листьях или красивые плоды. В конце концов, стена дома — довольно скучный бекграунд. Поэтому важно, чтобы на этом фоне росло что-то по-особенному красивое.

Обратите внимание: если клумба очень узкая и при этом она примыкает к фундаменту здания, важно подобрать растения таким образом, чтобы их корневища не разрушали бетон.

Растения для посадки вдоль дома

Топ-5 представителей флоры

На самом деле, цветов и декоративных растений, которые подходят для посадки вдоль стены дома, гораздо больше, чем пять. Но в качестве примера мы решили предложить вам самые, на наш взгляд, подходящие разновидности.

  1. Русский шалфей. Это растение больше известно под названием перовския. И оно считается всесезонным. Ранней весной перовския выпускает свои ажурные серебристые листочки. Возникает ощущение, будто кустики русского шалфея покрыты нежной серебристой дымкой. Ближе к лету на кустиках появляются синие цветочки. Но даже когда цветение русского шалфея заканчивается, листья сохраняют свою декоративность и продолжают украшать клумбу.
  2. Иберис вечнозеленый. Это почвопокровник, который стелется по земле и способен выгодно украсить цветник вдоль стены. Иберис отличается, в первую очередь, продолжительным периодом цветения. Во вторую, своей грациозностью. А в третью, тем, что источает непревзойденный аромат. Таким образом посадка ибериса вечнозеленого может убить трех зайцев сразу. Особенно приятен тот факт, что растение можно смело использовать в качестве природного ароматизатора. Самое выгодное место для ибериса — это передний план цветника. Ну, как минимум, потому что это почвопокровник. Также иберис идеально подходит для посадки на каменистой клумбе (в альпинарии).
  3. Садовая герань. Кому-то это растение покажется довольно прозаичным, но давайте посмотрим правде в глаза. Во-первых, герань цветет почти 100 дней, а это, считай, все лето. Во-вторых, растение формируется в привлекательные куртины, которые украшают собой пространство вдоль стен дома. Садовая герань не капризна и не требовательна. А значит, идеальна для описанной локации.
  4. Шток-роза. Это претендент на главную роль в цветнике и абсолютный солист. На меньшее шток-роза не согласна. Если вы ищите растение, которое станет смысловым центром вашей узкой клумбы, можете считать, что вы нашли то, что искали. Элегантная, красивая, высокая — шток-роза обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы стать изюминкой клумбы.
  5. Гейхера. Вы ведь знаете, что мода существует не только на одежду и аксессуары. На цветы мода тоже распространяется. Так вот Камнеломковые, представителем которых является гейхера, сейчас в моде. Это декоративное растение лучше всего использовать для оформления переднего плана. Высота гейхеры небольшая, поэтому цветок выгодно прикрывает “ноги” более высокорослых жителей цветника и декорирует собой передний план клумбы. Цветет гейхера порядка двух-трех месяцев, в зависимости от климата и температурных условий.

Также обращаем ваше внимание на то, что цветник вдоль стены дома может стать комфортным пристанищем для миниатюрных хвойных растений, а также ряда популярных декоративных культур. Например, для астильбы, папоротника, хосты, примулы и барвинка. Дополнить картину можно незабудочником, рододендроном и купеной. Так что не думайте, что выбор в данной ситуации сильно ограничен. Скорее, наоборот: от многообразия вариантов глаза разбегаются. И приходится сожалеть, что из-за ограниченного пространства на клумбу вдоль стены нельзя высадить всё и сразу.

Это важно! Если для посадки вдоль стены дома вы выбрали теневыносливые растения, не используйте семена. К сожалению, семена таких представителей флоры вряд ли прорастут, а если и прорастут, то очень скудно: им просто не хватит света. Гораздо эффективнее воспользоваться таким посадочным материалом как луковицы или корневища.

И не грустите, если вместо полоски грунта вдоль стены дома расположена отмостка. На помощь в такой ситуации всегда готовы прийти контейнерные посадки. Приобретите подходящие емкости, которые будут красиво смотреться на фоне такого бэкграунда, и посадите в них растения, о которых давно мечтали. И будьте уверены: цветник получится не хуже, чем в открытой почве!


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Хочется чтобы вокруг дома было красиво. Не наляписто, не натыкано всего, а скромно и вместе с тем изыскано. В этом помогут ваши советы, воспользуемся ими.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация