1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Все о золотом корне: описание, как использовать и размножать

Все о золотом корне: описание, как использовать и размножать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит и где растет?
  2. Как размножить?
  3. Целебные свойства
  4. Кому нельзя?

Родиола розовая является очень популярным лекарственным растением. Ее еще называют золотой корень и это вполне обоснованно. Корни родиолы розовой обладают сильными целебными свойствами, поскольку в их составе присутствует значительное количество биологически активных веществ. Использование золотого корня помогает от множества болезней и недуг. О том, что собой же это за растение такое и от каких болезней его применяют, и пойдет речь далее.

Золотой корень

Как выглядит и где растет?

Золотой корень (или родиола розовая) является травянистым многолетником, принадлежащим к семейству Толстянковые. Золотой корень — прямостоячее растение средних размеров, его высота может достигать 60 см. Куст состоит из нескольких стеблей, их количество может варьироваться от 5 до 15 штук, в зависимости от степени его развитости. Сами стебли растения, как и его листья, мощные и мясистые. Цветет родиола розовая мелкими желтыми цветочками, собранными в достаточно крупные щитовидные соцветия—они могут быть в диаметре до 6 см. выглядит золотой корень весьма декоративно.

Родиола розовая имеет утолщенное корневище, на котором расположено много почек восстановления, при этом сами корни небольшие. Если корневище разломать, то запах, который от него исходить, похож на аромат розы, что и отражено в данном названии растения. Наиболее распространена родиола розовая в Горном Алтае.

Растение золотой корень можно встретить на высоте 1500-2700 м выше уровня моря. Идеальными условиями для произрастания данного растения являются долины горных ручьев, берега озер и иные места с повышенной влажностью почвы. При таких условиях родиола розовая активно развивается, без проблем подавляя при этом рост растений-соседей. В более сухой местности золотой корень встречается не часто.

Золотой корень могло бы с легкостью выращиваться как культурное растение, но это пока не практикуется. Причина этого проста. Экспериментальным путем было доказано, что растения, выращенные на частных участках, культурным путем, обладают более слабыми целебными свойствами по сравнению со своими дикорастущими «собратьями». А вот в качестве декоративного растения золотой корень часто можно встретить на клумбах у цветоводов-любителей.

Родиоларозовая

Как размножить?

Размножается золотой корень как семенным, так и вегетативным способом. Семена перед весенним посевом подвергаются стратификации на протяжении месяца, это существенно увеличивает их всхожесть. Производить посев золотого корня можно и в зиму, в конце октября, в этом случае стратификация не потребуется. Родиола розовая, выращенная семенным способом зацветет не ранее, чем на 3-4 год. Поэтому чаще применяют вегетативный метод размножения.

Достаточно просто посадить часть корневища и при благоприятных условиях почки восстановления проснутся и активно пойдут в рост. Спустя немного времени растение превратится в полноценный куст. Вегетативно размноженный золотой корень зацветает в год посадки. В крайнем случае —на следующий год.

Целебные свойства

С древних времен золотой корень широко применяется в медицине. Из-за его свойств растение еще называют сибирским женьшенем. Данное растение является естественным стимулятором нервной системы. Золотой корень —отличное средство для снятия усталости, восстановления сил и повышения работоспособности. Помимо этого, целебные свойства родиолы розовой являются хорошими помощниками в борьбе с такими недугами, как:

·        сахарный диабет;

·        цинга;

·        заболевания легких (в том числе и туберкулез);

·        импотенция и гинекологические проблемы;

·        сердечно-сосудистые заболевания;

·        подагра;

·        воспаления ЖКТ;

·        заболевания эндокринной системы;

·        ожирение;

·        слабый иммунитет.

Золотой корень обладает отличными кровеостанавливающими свойствами, поэтому его часто применяют при лечении ран различной степени сложности. Прием препаратов на основе данного растения поможет восстановить остроту зрения и слуха, а также помогает справиться с воспалениями десен.Использование золотого корня в виде настойки или чая помогает ускорить выздоровление, благотворно действуя на иммунитет. Применение данного растения дает хороший омолаживающий эффект.

Заготавливать корневище родиолы розовой для приготовления целебных настоек необходимо в период, когда растение отцветает и формирует свои плоды. В это время концентрация полезных веществ наиболее высокая. Золотой корень выкапывают, отделяют корневище, которое нужно промыть от земли, измельчить и высушить при температуре не более 60 градусов.

При правильной заготовке в результате высушенный золотой корень должен быть белым или бело-розовым, если его разломать. Бурый цвет корня на изломе свидетельствует о нарушении технологии заготовки, и он уже не будет обладать целебными свойствами в полной мере. Правильно высушенный золотой корень сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет.

Применяют для лечения золотой корень наиболее часто в виде чая, настойки либо крепкого отвара. В чистом виде его применяют редко, обычно в комплексе с иными лекарственными растениями, такими как крапива, зверобой, шиповник и т.д.

Родиоларозовая

Кому нельзя?

Золотой корень категорически нельзя употреблять при повышенном давлении, поскольку данное растение способно повысить его еще сильнее. При лихорадке или в случае, если беспокоят частые головные боли, использование золотого корня не поможет, а даже навредит. При беременности и в период кормления грудью данное растение также противопоказано к применению. Детям младше 12 лет золотой корень употреблять категорически не рекомендуется.

При употреблении золотого корня в качестве лекарства необходимо строго соблюдать дозировку. При ее нарушении может возникнуть бессонница, боли и спазмы в сердечной мышце, а также появиться раздражительность.

Несмотря на такой широкий спектр целебных свойств золотого корня, принимать его необходимо исключительно по назначению врача.Данное растение имеет доступную стоимость и препараты на его основе можно купить в любой аптеке. Главное во всем придерживаться меры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация