1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Выращивание перца: распространенные ошибки огородников

Выращивание перца: распространенные ошибки огородников

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Неподходящий сорт
  2. Слишком ранний посев
  3. Нехватка тепла
  4. Пересадка
  5. Нехватка света
  6. Неправильное углубление
  7. Реакция на дискомфорт
  8. Нехватка удобрений

Многие начинающие огородники сетуют на самостоятельно выращенный перец. Казалось бы, все агротехнические условия соблюдены, и выбранный сорт предполагает получение богатого урожая. Но каждый сезон повторяется один и тот же сценарий: перец не радует ожидаемым вкусом или своими размерами. Причина обидных неудач 一 ошибки, которые допускаются при выращивании. Чтобы с грядки на стол попадали только аппетитные и крупные перцы, достаточно выявить допущенные ошибки, устранить их и избегать в дальнейшем.

Неподходящий сорт

Не все знают о том, что перец 一 растение довольно уязвимое и чувствительное. И среди богатого разнообразия предлагаемых сортов лишь некоторые адаптированы под выращивание в открытом грунте и уж тем более в условиях холодного климата.

Если брать во внимание длительность периода от всходов до спелости, существующие сорта перца можно разделить на такие группы:

  • очень ранние (до 100 суток);
  • ранние (до 120 суток);
  • средние (до 135 суток);
  • поздние (от 136 суток).

Многие огородники ошибочно полагают, что при посеве рассады средних и поздних сортов в начале весны уже к середине лета можно ждать урожай. На самом деле одной арифметики в таких подсчетах недостаточно. Сроки созревания считаются довольно условными и ориентированы на регионы с теплым климатом.

В областях с переменным и прохладным климатом продолжительность вегетационного периода у поздних сортов может меняться под влиянием многих факторов:

  • Прорастание семян, которое ожидается по прошествии недели с момента посева, может затянуться. Всходы, появившиеся спустя месяц, сразу же сдвигают сбор урожая с июля на август.
  • Вынужденная пересадка растения невозможна без повреждения корешков. А это значит, что овощам потребуется не менее двух недель на реабилитацию.
  • Перец плохо переносит любые перепады температуры, в особенности 一 похолодание. При понижении температуры ниже 15 градусов рост растения замедляется или вовсе приостанавливается.
Удача для огородника 一 это отсутствие хотя бы одного из перечисленных выше факторов. Потому что в совокупности они могут отодвинуть этап сбора урожая на несколько недель или даже месяцев. А вероятность получения крупного перца в сентябре 一 ничтожно мала из-за активно наступающих заморозков.

Поэтому в условиях открытого грунта предпочтительнее выращивать сверхранние или ранние сорта и гибриды растения, которые даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств порадуют урожаем до середины августа. А вот среднеспелые и поздние сорта рекомендуется выращивать исключительно в тепличных условиях.

Слишком ранний посев

Многие огородники утверждают, что оптимальный период для посева перца 一 вторая половина февраля или начало марта. Однако при раннем посеве важно помнить, что весенние заморозки могут застопорить процесс прорастания. Смещение сроков посева на первые дни марта зачастую отодвигает момент сбора урожая минимум на месяц.

Поэтому семена, достигшие двухмесячного возраста, рекомендуется высаживать с отступлением холодов. Молодые семена, которым не более трех лет, без дополнительных манипуляций взойдут в течение недели.

А вот для стимуляции активного прорастания более старых семян можно прибегнуть к процедуре замачивания в растворе гетероауксина. Такая манипуляция положительно сказывается не только на темпе роста, но и увеличивает всхожесть до 90%.

перец

Нехватка тепла

Теплолюбивое растение часто страдает от перемерзания и сквозняков при размещении горшков с рассадой на подоконнике. Бывает так, что огородники поддерживают правильную температуру в комнате: около 26-28 градусов тепла. Но при этом не уделяют внимание стылой земле. Из-за чего корневая система перца недополучает полезные микроэлементы и влагу, которые необходимы для активного роста и полноценного развития культуры.

Схожая ситуация происходит и на грядке. Понижение температуры по ночам и по утрам негативно отражается на размерах и форме перца. Поэтому перед огородником стоит задача аккумулировать тепло. Для этого можно использовать черную пленку: накрывать ею свободное пространство в междурядьях.

Примечательно, что поливать растение холодной водой нельзя. Полив осуществляется предварительно прогретой на солнце водой.

Нехватка тепла

Пересадка

Процедуру пикирования перец переносит болезненно. В большинстве случаев во время пересадки повреждаются корешки, на восстановление которых требуется время. Во избежание этой проблемы семена рекомендуется изначально сеять в стаканчики или торфяные горшки, аккуратно обращаясь с корнями.

рассада перца

Нехватка света

Перец очень любит солнце. Выращивание этого растения в теневой зоне недопустимо. О нехватке естественного света сразу же дадут знать симптомы, которые чреваты гибелью овощной культуры:

  • увядание;
  • отсутствие цветения;
  • деформация;
  • уязвимость;
  • изменение структуры и цвета.

Поэтому под посадку перца на огороде нужно выделить хорошо освещенный участок. А также позаботиться о том, чтобы соседствующие овощи находились на расстоянии в 25 см во избежание взаимного затенения.

Неправильное углубление

При высадке растения в грунт нужно не забывать о том, что глубина погружения должна быть идентичной той, которая была в горшке: не выше и не ниже. В противном случае неправильно углубление негативно отразиться на скорости роста растения.

Реакция на дискомфорт

Перец очень любит постоянство. Любые погодные изменения приводят к сбрасыванию цветков. Чтобы не допустить этой проблемы, растению нужно создать комфортные условия для борьбы с излишней влажностью или засухой. В знойную погоду будет не лишним провести процедуру мульчирования, благодаря которой лишнюю жидкость от овощей на себя заберут опилки или трава. Полив должен быть систематическим, но умеренным. Оптимальный вариант 一 капельный полив.

Нехватка удобрений

Неудовлетворительный размер перца часто сигнализирует о нехватке удобрений, в которых растение нуждается уже спустя пару недель после высадки в грунт. Подкармливать перец рекомендуется по графику: один раз в десять дней. При этом до этапа цветения предпочтительнее применять покупные азотные удобрения, а после 一 калийные или фосфорные.

Для получения вкусного и богатого урожая важно избегать распространенных ошибок, которые часто допускают огородники при выращивании перца. Своевременно выявив и устранив причины, которые негативно сказываются на размере и форме овощей, в дальнейшем можно гарантировано избежать нежелательных проблем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Чтобы получить хороший урожай перцев, за ними нужно ухаживать как за малым ребенком. Особенно хлопотным оказался нынешний год. Благодаря тому, что высаживаю только ранние сорта, мы уже собираем плоды и лакомимся ими.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация