1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Амарант: в чем польза уникального растения

Амарант: в чем польза уникального растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные свойства
  2. Применение Амаранта

Амарант – древняя культура, содержащая большое количество питательных веществ, известна со времен ацтеков и инков. Амарантовую крупу употребляли в пищу еще наши предки. Однако Петр I запретил выращивание этой культуры.

Существует несколько видов амаранта: зерновой, кормовой, овощной и декоративные сорта. Активно культивируют 17 сортов амаранта. Само растение очень сильное и крепкое, некоторые виды в высоту достигают 170-180 см. С 1 га можно собрать от 20-70 центнеров.

Оно знаменито не только полезными свойствами, но и как сидерат, обогащающий почву азотистыми соединениями. Встречается также в дикой природе. Дикие сорта на 30 процентов полезнее, окультуренных. Некоторые виды амаранта являются злостными сорняками, которые подавляют и вытесняют другие виды растений.

Амарант

Полезные свойства

Амарант заслуженно считают одним из самых полезных растений, которое по своим свойствам превосходит даже Золотой корень. Прежде всего, это источник легкоусваиваемого белка. Кроме этого, в его составе входят:

  • витамины E, С, К, P, бетакаротин;
  • макроэлементы, такие как железо, кальций, цинк, бор, медь;
  • витамин Е, содержащийся в редкой токотриенольной форме;
  • лизин –незаменимая аминокислота;
  • сквален – биологическое вещество, которое повышает иммунитет, сохраняет молодость и борется с раковыми клетками;
  • флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие;
  • пектин, который снижает уровень холестерина, защищает печень от токсинов, выводит тяжелые металлы и радио нуклиды;
  • метионин – аминокислота, улучшающая работу органов пищеварения, способствующая нормализации липидного обмена;
  • серотонин – гормон «счастья», синтезируется в амаранте естественным образом.

Амарант

Применение Амаранта

В пищу используют листья и семена растения. Крупа из семян амаранта – ценный пищевой продукт, который должен стать основой питания каждого человека.

Масло амаранта – источник полинасыщенных жирных кислот.

Его рекомендуютпринимать по 1-2 столовых ложки в день.

Мука из зерен амаранта не содержит глютен. Подходит для диетического питания при целиакии.

Используют также молодые зеленые листья, из которых готовят салаты, супы и витаминную пасту, в сушеном виде изних заваривают чай. Жмых используют для корма скота.

Амарант рекомендован людям на обычном питании, веганам, можно применять в сыроедении. Следует с осторожностью относится к употреблению продуктов из амаранта прижелче каменной, мочекаменной болезнях и панкреатите.

Издавна его применяли в медицине как мощное кровеостанавливающее средство, при кишечных инфекциях, заболеваниях сердца. Широко используется в косметологии засчет регенерирующего свойства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Всем доброго времени суток! Я как выщеобразованный фармацевт с опытом работы в аптеке 5 лет, могу сказать в отличие от лекарственных препаратов растение в разных формах их употребление имеют легкую переносимость и не имеют побочных действий! На счет амаранта скажу что она содержит в себе полинасыщенные жирные кислоты что улучшает работу сердце и кровообращение!

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация