1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Ботанические сады Киева

Ботанические сады Киева

Рейтинг
Содержание статьи
  1. В Киеве 4 ботанических сада:
  2. Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко в Киеве 
  3. История строительства
  4. О коллекции ботсада
  5. Время для посещения
  6. Ботанический сад имени академика Александра Фомина
  7. Вход в ботсад со стороны бульвара Т. Шевченко
  8. История создания
  9. Рокарий
  10. Интересные факты

В Киеве 4 ботанических сада:

  • Национальный ботанический сад им. Н.Гришко НАН Украины

Основан в 1935 году, основные работы по закладке сада начались с 1944 года; площадь 130 га; более 11 тыс. видов растений;

Режим работы: с мая по август – с 8 до 21 часов, с сентября по апрель: с 8 часов до захода Солнца

Расположен в юго-восточной части Печерского района над Днепром

Тимирязевская, 1, +38 044 295-4105

  • Ботанический сад им. академика А.Фомина

Основан в 1839 году, более-менее завершенный вид приобрел в 1852 году; площадь 22 га; 8 тыс. видов растений

Находится возле Университета, Петлюры, 1 заказ экскурсий: +38 044 234-6056

  • Сырецкий дендрологический парк

Основан в 1875 году Тираспольская, 43 +38 044 442-4552

  • Ботанический государственный сад Национального аграрного университета

Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко в Киеве 

Ботанический сад им. Гришко сегодня является заповедной зоной, расположенной посреди исторического Киева на легендарном месте — Зверинце, где, согласно древней легенде, находилась гора Лыбеди – сестры Кия, основателя города. Сегодня он является одним из любимых мест прогулки Киевлян, его посещают туристы во всех уголков Украины, особенно в весенний период, когда растения сада расцветают.

История строительства

  • План строительства ботанического сада был утвержден в 1935 году, после того как столица Украины была перенесена из Харькова в Киев. Он предусматривал создание дендрария, отдельных ботанико-географических участков, особых систем травянистых растений, участков для посадки культурной флоры и особых мест для посадки растений из других регионов и их последующей акклиматизации. Первым научным консультантом Ботанического сада им. Гришка стал Владимир Ипполитович Липский – президент Академии наук.
  • Сменялись консультанты, стремящиеся вложить в создание научного академического сада не только свой труд и знания, но и душу, но развитие проекта продвигалось медленно. Не хватало государственного финансирования, с территории будущего парка нужно было отселить не только проживающих там киевлян и расположенные организации, пришлось ликвидировать и Свято – Троицкий Ионинский монастырь, являющийся старинной православной святыней. В результате Ботанический сад разрастался, на его территории были высажены тысячи разновидностей растений со всех Уголков Украины, возведена оранжерея с экзотическими растениями, а в главном храме бывшего монастыря расположился Музей ботаники.
  • Во время Второй Мировой войны все коллекции редких растений, произрастающих в Киевском ботаническому саду, были утрачены, но сразу после освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков работы в саду развернулись заново. В июле 1944 году руководителем Ботанического сада стал Николай Гришко, выдающийся украинский селекционер и ученый-ботаник, в честь которого парк носит свое нынешнее название. В 1958-1965 годах сад возглавлял Евгений Кондратюк, уделивший немало внимания благоустройству сада и его подготовке к открытию для свободного посещения не только ботаниками, селекционерами и учеными, но и простыми гражданами. Наконец, 29 мая 1964 году Киевский ботанический сад был открыт для массовых посетителей. С тех пор прошло почти полстолетия, парк совершенствовался, на его территории высаживались новые экзотические растения, привлекающие в этот живописный уголок украинской столицы площадью в 129,86 гектаров более миллиона посетителей ежегодно.

О коллекции ботсада

В Киевском ботаническом саду создана одна из самых больших в мире коллекция живых растений умеренного климатического пояса Евразии, в которой насчитывается 1178 видов из 113 семейств, 317 видов деревьев, кустов и полукустарников, 861 вид травянистых растений. Составной частью уникальной коллекции являются редкие и исчезающие виды — 59 видов редких эндемиков, 33 вида реликтовых деревьев, 136 видов различных растений, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу.

За 60 лет упорной и кропотливой работы в Киевском ботаническом саду удалось создать отдельные географические участки, на которых воссоздана природная растительность, рельефы и типовые пейзажи отдельных регионов Евразии. К ним относятся уникальные экспозиционные участки «Украинские леса равнинной части страны», «Украинская степь», поросшая ковылем, «Украинские Карпаты» с многочисленными величественными хвойными деревьями, «Природа Крыма», «Природа Кавказа». Азиатскую растительность посетители Киевского ботанического сада могут увидеть на участках «Западная Сибирь и Алтай», «Дальний восток», «Средняя Азия».

На территории Ботанического сада им. Гришко оборудован живописный Сад лиан, высажены плодовые сады, где работают селекционеры, созданы уникальные дубравы – Пакленовая, Буковая и Грабовая, где представлены многочисленные виды этих деревьев, уже ставших редкими в живой природе и современных лесах. Небольшой Сад камней напоминает альпийский пейзаж, но он не похож на альпийские горки в современном ландшафтном парке – сама растительность представлена скупо, без подбора разноцветных горных цветов и больше напоминает природную композицию, чем рукотворные ландшафты. В саду многолетними трудами его руководства и сотрудников – ботаников и селекционеров собраны богатые коллекции ореховых деревьев и кустарников, бобовых растений, хвойных деревьев, величественных кленов и традиционных русских берез.

Изюминка Киевского ботанического сада – заложенный в 1966 году уникальный Сад магнолий, цветущих с конца апреля до июня. В это время наблюдается самое большое количество посетителей со всех уголков Украины, чтобы увидеть красивые цветы 10 видов магнолий, к которым относится и редкое тюльпановое дерево. Во время цветения особенно эффектно смотрятся такие виды, как магнолия звездчатая, магнолия обратнояйцевидная, магнолия лилиецветная, необычные декоративные формы магнолии Суланжа. К Саду магнолий примыкает участок, на котором растут редкие теплолюбивые растения, такие как стиракс, птеростиракс щетинистый, идезия, абелия щитковидная, багрянник японский, пираканта шарлахово, будлея.

  • Особенную ценность сада составляет богатейший коллекционный фонд тропических и субтропических растений, их насчитывается 3094 образцов. Посетители Киевского ботанического сада могут увидеть разнообразие экзотической флоры, посетив Оранжерейный комплекс, яркой жемчужиной которого является «Орхидариум» — экспозиция орхидей, работающая круглогодично. Здесь сотрудники сада редкие цветы высадили так, как они произрастают в природе. Многие виды орхидей были «высажены» на стволы деревьев, поросшие мохом пни, прямо в грунт. Некоторые орхидеи подвешиваются в специальных корзинках или цветочных горшках, а когда отцветают, работники сада меняют их на новые растения, бутоны которых только начинают распускаться. «Ордихадариум» наполняется посетителями в конце октября – начале ноября, когда расцветают катли – живописные растения, относящиеся к роду орхидей. Многочисленные коллекции диких и окультуренных орхидей хранятся в фондовых оранжереях, не доступных для обычных посетителей.
  • В Оранжерейном комплексе можно увидеть цветущие камелии и азалии, коллекция которых по количеству представленных разновидностей занимает второе место в Европе. В основу богатейшей коллекции входят сорта индийской азалии, аналоги которой не представлены в других ботанических садах на территории Украины, 25 старых сортов азалии, выведенных еще немецкими коллекционерами, гибриды, которые удалось вывести селекционерам Киевского ботанического сада. Японская и масляная камелия, которые начинают цвести в середине февраля, привлекают массовых посетителей, желающих посреди зимы увидеть яркие краски, их цветение продолжается до начала марта.
  • В оранжерее во всем своем многообразии представлены цитрусовые деревья – лимоны, апельсины, мандарины, а также другие южные фруктовые растения – гранат, инжир, манго, хурма. Многие из плодовых тропических деревьев были высажены полвека назад, поэтому сейчас они выглядят весьма внушительно. Экспозиция тропических растений занимает участок в 456 квадратных метров, она создана на основе ботанико-географического принципа, в ней представлены растения влажных лесов Южной Америки, Юго-западной и Юго-восточной Африки, отдельный участок посвящен живописной флоре субтропической Австралии.
  • Еще одно направление оранжереи – всевозможные кактусы, количество видов которых достигает полусотни, они привезены со всех уголков земного шара. Рядом с ними – алоэ и цветущая раз в жизни агава, молочаи и хавортия, растения с острова Мадагаскар — аллюодия и дидиерея. На территории Оранжерейного комплекса Киевского ботанического сада нередко проводятся выставки Центра экологической культуры.

Время для посещения

Когда же приехать в Ботанический сад им. Гришко? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Однако, наименее интересно сад выглядит в зимнее время, даже южные растения в Оранжерейном комплексе, казалось бы, засыпают на зиму. С началом весны и до самой осени в ботаническом саду вы всегда застанете цветущие растения и деревья. Начиная с первых весенних крокусов и подснежников, затем нарциссов, тюльпанов, магнолий, сирени, роз и заканчивая осенними хризантемами, астрами и георгинами

Рекомендуемое время для поездки в Киев с целью посмотреть ботанические сады:

На территории ботанического сада находится Свято-Троицкий монастырь. Открываются виды на Выдубицкий монастырь.

Ботанический сад имени академика Александра Фомина

Один из старейших ботанических садов Киева и Украины. Является подразделением Киевского университета имени Т. Г. Шевченко. Был заложен в 1839 году на пустыре, в глубоких оврагах и на холмах неподалёку от Киевского университета. Площадь сада 22,5 га. В создании сада были использованы коллекции растений Ботанического сада Кременецкого лицея (ныне Кременецкий педагогический институт), а также растения, выращенные из семян, присланных ботаническими садами России и других стран. В середине XIX века был сооружён оранжерейный комплекс для коллекций тропических и субтропических растений. Ныне в коллекциях Ботанического сада насчитывается около десяти тысяч видов, сортов и форм растений. Коллекция кактусов и других суккулентов была крупнейшей в СССР. 

Климатрон в Ботаническом Саду имени Академика А.В.Фомина: В 1977 году для некоторых видов пальм был сооружён самый высокий в своё время 30-метровый климатрон общей площадью 1000 м². (или: его высота после реконструкции 1977 г. достигает около 33 метров и является самой большой в мире (?)). Первый оранжерейный комплекс построен в 1846-49 г.г. для коллекции тропических и субтропических растений, которая насчитывает сейчас более 2 тысяч единиц и является одной из самых больших в Европе.

Вход в ботсад со стороны бульвара Т. Шевченко

Сад расположен за главным корпусом Национального университета им. Т. Г. Шевченко на участке между бульваром Тараса Шевченко и улицами Льва Толстого, Ветрова и Петлюры.

Структура ботанического сада состоит из четырёх научных секторов: дендрологии, интродукции травянистых растений, интродукции тропических и субтропических растений, физиологии и биохимии растений-интродуцентов и восьми научных отделов, проводящих исследования в области интродукции и акклиматизации растений, занимающихся вопросами охраны, обогащения и рационального использования растительных ресурсов, ландшафтной архитектуры, защиты растений от болезней и вредителей и т. д. В структуру сада входит также семенная лаборатория.

Вопрос о создании ботанического сада был поднят ещё в 1834 году архитектором В. И. Беретти, по проекту которого возводился Киевский университет св. Владимира. Он предложил разместить сад на пустынной территории, расположенной у корпуса университета. Для этого из Кременецкого лицея в Киев были привезены 513 растений, которые временно разместили в Царском (ныне Городском) саду. Однако из-за отсутствия средств закладка сада была отложена на пять лет. Лишь в 1839 году Киевский учебный округ дал разрешение на закладку временного ботанического сада под руководством заведующего кафедрой ботаники Киевского университета Р. Э. Траутфеттера, который возглавил руководство ботаническим садом в должности директора.

История создания

  • Официальной датой основания Киевского ботанического сада считается 22 мая 1839 года, когда Р. Э. Траутфеттер начал делать первые посадки растений.
  • В 1841 году сад получает постоянный статус. По плану архитектора Лауфера сооружается оранжерейный комплекс, разбиваются террасы, которые сохранились до наших дней.
  • В 1850 году планирование и разбивка сада были завершены. К 1852 году сад насчитывает уже 25 416 деревьев и 419 видов кустов, а также более 4000 видов других растений.
  • С 1852 по 1879 директором ботанического сада являлся профессор университета А. С. Рогович.
  • С 1879 по 1894 садом управлял выдающийся исследователь флоры, профессор ботаники Киевского университета И. Ф. Шмальгаузен.
  • На протяжении двадцати лет с 1894 года по 1914 директором Ботанического сада был Сергей Гаврилович Навашин. С ним связаны выдающиеся открытия в области цитоэмбирологии растений, принесшие всемирную славу саду и Киевскому университету.
  • С 1914 года по 1935 директором Ботанического сада был Александр Васильевич Фомин (1867—1935). На долю Фомина и его сотрудников в годы Первой мировой и Гражданской войн выпали тяжкие испытания. Однако им удалось не только сохранить хрупкие тропические растения во времена царившей разрухи, но и построить три новых теплицы, отремонтировать оранжерею. Основанная в 1922 году Фоминым кафедра ботаники при ботсаде, в 1927 году была реорганизована в Научно-исследовательский институт ботаники (ныне Институт ботаники им. Холодного НАН Украины). В 1935 году, после смерти Фомина, сад был назван в его честь.
  • С 1941 по 1943 год во время фашистской оккупации погибло множество ценных растений из коллекции. Некоторые растения были вывезены в Германию. Однако уже весной 1944 года сад был открыт для посетителей, началось восстановление оранжерей и коллекций растений сада.

Рокарий

В 1960 году сад был провозглашён памятником садово-паркового искусства республиканского значения.

В 1977 году была построена оранжерея-климатрон — одна из крупнейших в мире на то время.

В 2004 году был создан Музей истории ботсада. Музей, как и сам сад, является научно-просветительским центром, проводит экскурсии по саду, принимает участие в образовательной работе биологического факультета Киевского университета.

Интересные факты

В 1874 году в Ботаническом саду перед участниками археологического съезда выступал кобзарь Остап Вересай.

С 1908 по 1913 год на территории ботсада размещался зоопарк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Узнала много нового о зеленых достопримечательностях столицы. Признаюсь, о многих фактах узнала впервые. Познакомилась с материалом с большим удовольствием, осталось только посетить такую красотую

1 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация