1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Инжир — зимняя защита и уход

Инжир — зимняя защита и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ботаническая принадлежность
  2. Устойчивость к морозам
  3. Условия зимовки 
  4. Устойчивость зависит от сорта и климата
  5. Зимовка в саду
  6. Зимовка в горшке на улице
  7. Зимовка в закрытом помещении
  8. Уход за инжиром на зимовке
  9. Требования к условиям вегетации 
  10. Как утеплить растущее в саду фиговое дерево

Фиговые деревья условно морозостойки. Это значит, что от местоположения и сорта инжира зависит, сможет ли он зимовать на открытом воздухе или его нужно переносить помещение. 

Ботаническая принадлежность

Фикус обыкновенный (Ficus carica), фига или смоковница — старейшее культурное листопадное дерево, дающее вкусные плоды, известные как инжир. Это растение широко распространено в Западной Азии, Турции и Средиземноморье. У нас также можно выращивать фиговые деревья и даже получать урожай.

Люди знают это растение тысячи лет, поэтому существует множество его разновидностей. К ним относятся и сорта, имеющие относительную морозостойкость, подходящую для не очень тёплого климата. 

В южных странах фиговое дерево достигает высоты 10 м. Имеет характерные 3-лопастные листья размером с ладонь, делится на мужские и женские экземпляры, цветки невзрачные и маленькие, позже формирующие плоды. В настоящее время существуют разные сорта смоковницы, в свою очередь делящиеся на разновидности: далматин (даёт фрукт без семян и не требует опыления) и смирна (требует перекрёстного опыления).

Инжир

Устойчивость к морозам

Фикус чувствителен к минусовым температурам, поэтому в странах с морозными зимами выращивается как горшечное растение. Их также можно высаживать непосредственно в землю, но только в южных регионах. После зимы садовая фига регенерирует из корневой шейки, выпускает много молодых побегов и имеет кустистый вид. Созревает инжир долго, поэтому чаще всего не подходит для вегетации в условиях улицы, во всяком случае, в России, Украине, Беларуси и Польше. Фикус, который правильно хранится в горшке зимой, даже если его плоды только завязались в начале осени, сможет продолжить свое созревание в следующем году.

Поскольку осенью инжир теряет листву, ему довольно часто удаётся перезимовать без потерь и обморожения. Тем не менее, садовод должен знать обычную среднюю зимнюю температуру в своём регионе. Ficus carica считается частично морозостойким. Таким образом, он способен оставаться в зимние месяцы на открытом воздухе и даже может быть высажен в уличный грунт, но только при особых условиях, которые зависят от региона и сорта инжира

Условия зимовки 

Осенью инжир теряет листья, но дозревающие плоды остаются на ветках. Спелые фрукты не только хорошо выглядят, но и имеют сладкую, сочную мякоть. Для зимовки фигового дерева решающим условием является местность, где оно растёт.

Регион выращивания условно можно разделить на три климатические зоны:

• мягкий климат побережья;

• область от умеренных до холодных регионов и центрстраны;

• холодные территории.

Климатические зоны различаются как продолжительностью зимы, так и максимальными минусовыми температурами. Чтобы узнать, сможет ли пережить холодное время года фиговое растение, садоводу при выборе способа зимовки, вне зависимости от сорта, рекомендуется ориентироваться на следующие показатели:

1. В южных регионах, где растёт виноград, возможна зимовка на открытом воздухе.

2. Области с умеренным или холодным климатом — теплолюбивые растения могут зимовать на открытом воздухе только при благоприятных погодных условиях.

3. В холодных регионах, например, в предгорьях, смоковницы не могут зимовать под открытым небом.

Устойчивость зависит от сорта и климата

Помимо самых низких зимних температур в регионе выращивания, сорт инжира имеет решающее значение для морозостойкости. Конечно, существуют разновидности, устойчивые к морозам. При этом нужно иметь в виду: с таких сортов сложно собрать по-настоящему вкусные плоды. Зачастую у них не хватает именно сладости.

Возможные места для зимовки инжира:

• холодный зимний сад;

• теплица;

• холодный погреб с источником света;

• освещённый гараж;

• садовый сарай;

• неотапливаемые комнаты дома.

Зимовка в саду

Если садовод проживает в регионе с мягким климатом и выбрал частично морозостойкий сорт инжира, ему следует подобрать место, недоступное ветру с северной стороны. Как вариант, можно посадить саженец в ведро или большой горшок, и также оставить зимовать на улице. Принципиально важно, чтобы расположение и дополнительное утепление в течение зимних месяцев защищали инжир от мороза. 

Молодой инжир нуждается в защите, особенно в первую зиму после высадки. Прежде всего, само место должно обеспечивать укрытие. Поэтому следует сажать фиговое дерево так, чтобы оно было укрыто от ветра, а также от холодного утреннего солнца. Хорошим щитом могут послужить вечнозелёные растения, забор или садовая стена. В дополнение следует засыпать прикорневую зону толстым слоем мульчи. Он может состоять из опавших листьев, резаной соломы или другого изоляционного материала. Подобный утеплитель должен быть натуральным или съёмным. Слой мульчи надёжно защищает корни от вымерзания.

Зимой садоводу следует периодически выходить в сад, для того чтобы убедиться, что зимняя защита по-прежнему в силе. Слои утепления снимают в начале февраля или марта, зависимости от региона выращивания, чтобы деревце смогло греться под первыми тёплыми солнечными лучами. Если морозы будут чрезвычайно сильными и отдельные побеги отомрут, позже их можно легко удалить при обрезке.

Зимовка в горшке на улице

Растущее в контейнере фиговое дерево может перезимовать на балконе или террасе. Чтобы зимовка прошла успешно, нужен частично морозостойкий сорт инжира и регион с тёплым климатом. В отличие от растущего в грунте растения, горшечные вариант не требует слоя мульчи для утепления. Следует просто установить в горшок в флисовый или джутовый мешок и набить его изоляционным материалом. Оптимальное расположение саженца на террасе или балконе — это укромный уголок, как можно ближе к стенам дома. 

Инжир

Зимовка в закрытом помещении

Если садовод проживает в холодном регионе или предпочитает особенно сладкие сорта инжира, ему следует сразу же посадить саженец в горшок. На зиму такое растение переставляют вместе с ёмкостью в помещение. Желательно, чтобы там поддерживалась прохлада, но при этом температура воздуха оставалось в пределах +5...+10°C. Если в зимнем хранилище будет чрезмерно жарко, то фиговое дерево не сможет впасть в состояние покоя. Поскольку осенью инжир теряет листья, в освещении он нуждается мало, но в то же время не должно быть и совсем темно, так как культура поглощает свет через кору.

Уход за инжиром на зимовке

В зимнее время ухаживать за фиговым растением несложно. Ему почти не нужна вода, потому что у него в этот период нет листьев. Прикорневой слой не должен полностью высыхать, но эта проблема возникнет только в том случае, если в хранилище будет слишком тепло. При аномальновысоких температурах актуальной может стать не только засуха, но и вредители. Насекомые переселяются на зимовку вместе с инжиром в горшке и в подходящих для них условиях могут продолжить размножаться. Так что нужно не забывать время от времени проверять состояние растения. 

У инжира лучшее место для проведения периода покоя — это прохладное, хорошо освещённое помещение, недоступное прямым солнечным лучам. Обычно осенью на растении висят ещё не созревшие плоды. При правильном выращивании у них есть шанс поспеть в следующем тёплом сезоне. Очень важно поддержание влажности субстрата в горшке. Если в зимнем хранилище будет очень солнечно, кожица плодов начнёт слегка менять цвет в сторону созревания, но вскоре фрукты отвалятся от плодоножек и засохнут.

В конце зимы, в зависимости от региона, в феврале или начале марта, горшечную смоковницу можно обрезать и пересадить. Необходимость в работе связана с обильным ростом деревца в прошлом году.

Инжир

Требования к условиям вегетации 

Фикусу необходимы проницаемые почвы и тёплое солнечное место. Лучшим субстратом для его выращивания будет торфяной субстрат (pH 6,5), смешанный с крупным песком или перлитом (2:1). Для созревания урожая требуется много солнца и полив. В противном случае плоды смогут только сформироваться, после чего опадут на землю. 

На улице горшки с инжиром рекомендуется поставить в наиболее тёплое, южное место, в жаркую погоду поливать часто и обильно, не допуская высыхания корневого кома, а также проводить увлажняющие опрыскивание по листьям. В течение сезона дерево требует еженедельных подкормок. Их можно обеспечить, если совместить многокомпонентные жидкие удобрения с водой для орошения.

Весной горшечный инжир выносят на солнечное местооткрытой веранды или патио, после чего начинают регулярно поливать и удобрять. Уже в конце мая кожура осенних плодов должна слегка побагроветь, а мякоть стать мягкой на ощупь. При прикосновении фрукты станут легко сниматься с ветки.

Для получения инжира лучше всего размножать фикус укоренением травянистых черенков, взятых с взрослого материнского растения. Также можно купить в специализированных магазинах взрослые деревца, способные плодоносить. Есть хорошие сорта («Фризмастер», «Коричневая индейка»), которые плодородны, низкорослы и не требуют опыления. Созревшие фрукты имеют коричнево-пурпурный цвет.

Как утеплить растущее в саду фиговое дерево

Эту работу нужно делать ежегодно, в начале зимы, но не слишком рано. Ко времени утепления должна установиться лёгкая морозная погода от -1 до -5°C.

Инструменты для работы:

1. Секатор.

2. Бумажный или джутовый шпагат.

3. Измельчённые листья, примерно по одному мешку для утепления каждого дерева. 

4. Мешковина или очень плотный спанбонд (примерно 6 м² для дерева высотой в 2,5 м).

5. Деревянные или металлические колья достаточной длины, чтобы обрамить каждое дерево, по 3 шт. на каждое растение.

6. Молоток.

7. Примерно 3,5 м проволочной сетки на каждое деревце.

8. Рубероид, степлер, клейкая лента или упаковочный скотч.

9. Пустое пластиковое ведро, по одному на каждое растение.

10. Стремянка или лестница. 

Последовательность работ:

1. Шаг первый: обрезают все стебли, которые пересекаются, трутся друг о друга или растут горизонтально. Если инжир очень высокий, можно удалить самые старые и высокие побеги, отдав предпочтение более коротким и молодым. С помощью джутового шпагата собирают все ветки в прямую связку, после чего оборачивают слоем мешковины и закрепляют крепкой верёвкой.

2. Шаг второй: используя деревянные или металлические колья в качестве каркаса, создают проволочную клетку вокруг каждого связанного и обёрнутого растения. Сетчатая рама должна слегка сужаться кверху. 

3. Шаг третий: оборачивают слой рубероида вокруг проволочного каркаса, после чего закрепляют его клейкой лентой или скобами степлера. Этот материал будет отталкивать воду, и при этом обеспечивать циркуляцию воздуха. 

4. Шаг четвертый: засыпают сетчатый каркас изнутри измельчёнными листьями. Заполнив пустое пространство утепляющей мульчей до макушки дерева, собирают вместе края рубероида, и закрепляют их в таком положении. Это станет препятствием для того, чтобы вода попадала внутрь утепления.

5. Шаг пятый: когда дерево завернуто и утеплено листьями, верхний край металлической сетки разрезают в нескольких местах по всему периметру каркаса, и складывают. В результате должен получиться настолько узкий верх рамы, чтобы его можно было накрыть перевёрнутым ведром. Когда устанавливают последнюю деталь конструкции, следует убедиться, что верхний слой рубероида заправлен внутрь ведра, чтобы туда не могла просочиться влага.

6. Шаг шестой: оборачивают каркас последним (декоративным) слоем мешковины, закрепив его скобами или джутовым шпагатом.

Утепление с инжира снимают в начале или конце марта, как только наступает длительное потепление, но после опасности возврата продолжительных морозов. Даже с учётом непредсказуемых перепадов температур, подобный способ утепления инжира гарантирует, что житель тропиков останется в тепле и сухости всю зиму, что приведёт к обильному урожаю следующим летом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

В нашей средней полосе страшновато высаживать это южное растение, разве что в кадушке, чтобы спрятать на зиму в помещение. А очень хочется вырастить смоковницу.

0 Ответить Написать

Оказывается за ним так легко ухаживать. Нравится очень мне этот запретный плод и теперь высажу фиговое дерево у себя в саду.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация