1. Статьи
  2. Переработка
  3. Термическая обработка
  4. Как приготовить сыр в домашних условиях

Как приготовить сыр в домашних условиях

Рейтинг

Рачительные хозяева готовят самостоятельно то, что продается в магазине не в лучшем качестве и по высоким ценам. Кулинария расширила свои возможности, благодаря чему каждый желающий может употреблять продукты собственного производства, безопасные для здоровья, очень вкусные и, что немаловажно, дешевые. Это касается не только обработанного мяса, но и сыров. Сделать сыр дома сложнее, чем, например, колбасу, но оно того стоит. 

Ингредиенты и добавки

Основным продуктом для приготовления сыра является молоко: коровье, овечье, козье, к которому можно добавлять масло, кисломолочные изделия, творог. Приготовить можно самые разные сыры – как твердые, так и мягкие. Брынза, маскарпоне и другие сорта, за которые на рынке цены не сложат, станут для вас доступными, а при четком соблюдении технологии ваши родные и друзья пальчики оближут. 

Ингредиенты желательно использовать натуральные фермерские, так как состав магазинного молока оставляет желать лучшего. Выбирайте составляющие с высокой жирностью, чтобы сыр получил насыщенный вкус и правильную консистенцию. Кроме того, пастеризованное молоко не сворачивается, а ведь без этого условия приготовление сыра невозможно. 

Не забывайте и о вспомогательных веществах – бактериях, которые ускоряют процесс. Их можно найти в продаже в магазине или на рынке или заказать в интернете. Если не удалось купить бактерии, то воспользуйтесь обычным свежевыжатым лимонным соком, заменить который можно уксусом или лимонной кислотой. Бактерии нужны не только для быстроты приготовления и обеспечения хорошего результата, но и для улучшения вкусовых характеристик и концентрации. Некоторые специалисты говорят, что учились готовить сыр без ферментов, но получался вполне достойный продукт. 

Чтобы сыр получился уникальным, в него можно добавить специи, травы и другие продукты, такие как грибы, различные орехи или их смесь, овощи и фрукты. Например, куркума придает не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.

Фантазировать можно до бесконечности, главное, не переборщить и не испортить сыр добавками. Вполне возможно, что вы создадите свой авторский сыр, который не стыдно будет предлагать на рынке. 

Как приготовить сыр в домашних условиях

Как готовить

Идеальная чистота посуды и рабочих поверхностей является одним из главных условий приготовления сыра. Желательно обдать тару кипятком или прокипятить.Вытирайте посуду и инструменты чистым полотенцем. Перед тем, как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки и надеть перчатки. Если в продукт во время приготовления попадет что-то постороннее, то он испортится. 

В помещении не должно быть неприятных запахов, так как сыры впитывают их, подобно губке. Если воздух в кухне спертый, откройте окно, чтобы проветрить, но не применяйте никаких освежителей, так как сыр приобретет стойкий запах химии. Не готовьте параллельно другую пищу, чтобы не насытить свой сырок сторонним запахом. 

Основная суть приготовления сыра сводится к разделению молока на твердую массу и сыворотку. Происходит это в процессе нагревания. Следовательно, на начальном этапе налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и прокипятите на медленном огне. В момент закипания в молоко и добавляют вспомогательные вещества – бактерии и ферменты. Пребывать на плите жидкость должна до тех пор, пока не образуется творожная масса, которую необходимо процедить через марлю. Использовать сито не желательно, так как массу необходимо оставить на некоторое время под гнетом, чтобы из нее ушла вся сыворотка. Для достижения лучшего результата, подвесьте сыр в марле и оставьте на сутки, подставив под него емкость для приема жидкости. Сыворотку можно использовать в кулинарии для приготовления выпечки и других блюд. Очень полезна она в натуральном виде и хорошо утоляет жажду.  

Но, если вы хотите получить твердый сыр, то лучше, все же, надолго помещать массу под гнет. Чем груз тяжелее и чем дольше время такой выдержки, тем плотнее и вкуснее получится конечный продукт. Оптимальный вес груза – десять килограммов. 

Единственным недостатком домашнего сыра является то, что хранить его можно не более недели в холодильнике. Но этот момент, с другой стороны, является достоинством, так как быстро портится способны только натуральные продукты. Известно, что магазинное молоко хранится неделями, поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, от него отказываются. 

Как приготовить сыр в домашних условиях

Самый простой рецепт

Этот рецепт рекомендован начинающим. Доведите до кипения один литр фермерского молока и добавьте в него по две столовых ложки яблочного уксуса и сливочного масла, а также по одной чайной ложке сушеной зелени и соли. После второго закипания снимите с конфорки будущий сыр, процедите, отожмите и держите под грузом до полного остывания. Спустя примерно пару часов блюдо готово к употреблению. Такой сыр хорошо режется и вполне подходит для бутербродов, нарезки для праздничного и домашнего стола. 

Маскарпоне

Да, такой деликатес тоже можно легко приготовить дома и ингредиентов для этого потребуется меньше, чем в предыдущем случае. Поставьте на плиту один литр сливок и нагрейте их. До кипения доводить не нужно: снимите емкость с огня при первых признаках появления пузырьков. Помешивая, влейте в сливки три столовых ложки свежевыжатого лимонного сока, после чего снова поставьте на огонь. Варите десять минут при слабом кипении. Вещество должно принять консистенцию крема. Сыр процедите, отожмите и, завернув в марлю, подвесьте на сутки в сухом помещении. 

Маскарпоне

Брынза 

Литр молока вскипятите, положите две столовые ложки соли, три взбитых яйца, 200 граммов домашней сметаны. Постоянно помешивая, варите на протяжении пяти минут, а когда произойдет разделение твердой массы от сыворотки, процедите через марлю, заверните и подвесьте часа на три. Когда масса подсохнет, положите ее под пресс еще на три часа. Спустя это время, продукт можно подавать к столу. 

Брынза

Твердый сыр

При желании дома можно приготовить и твердый сыр. От магазинного продукта он будет отличаться чудесными вкусовыми качествами. Подогрейте на медленном огне три литра молока: до кипения доводить не нужно. Добавьте два килограмма творога, который лучше купить на рынке или сделать самостоятельно, и тщательно размешайте, чтобы содержимое кастрюли получилось однородным. Прикрутив огонь до возможного минимума, томите будущий сыр до тех пор, пока не произойдет отделение творожной массы от жидкости. На протяжении всего приготовления массу необходимо помешивать. После этого процедите.

В кастрюле растопите 100 граммов сливочного масла высокой жирности и смешайте с полученным продуктом, вбейте в нее яйцо, немного соды и соль по вкусу. Продолжайте томить сыр, помешивая все время.

Снимать с огня надо тогда, когда масса приобретает характерный желтый оттенок. По консистенции она должна напоминать густой крем. Готовый сыр положите в форму, например, миску, и придавите грузом. Спустя сутки пребывания сыра в холодильнике вы можете наслаждаться превосходным продуктом. 

Твердый сыр в домашних условиях

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Совсем не сложные рецепты, доступны для домашнего приготовления. Прийдется немного повозиться, а в результате получим свежий, натуральный продукт.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация