1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Закуски
  7. /
  8. Вкуснее, чем в магазине: домашние колбасы, балыки и бастурма

Вкуснее, чем в магазине: домашние колбасы, балыки и бастурма

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Колбасы
  2. Колбаса без оболочки
  3. Куриная колбаска
  4. Печеночная колбаса
  5. Бастурма куриная
  6. Балыки 
  7. Из толстолобика
  8. Из осетра

Магазинные изделия, которые мы покупаем к своему столу, во многом уступают по качеству и вкусовым характеристикам тем, которые можно приготовить дома. Научившись самостоятельно готовить колбасы, балыки, бастурму и другие вкусности, можно не только радовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, но и хорошо экономить. Предлагаем рецепты полезных и недорогих продуктов, которые заменят вам покупные аналоги.

Колбасы

Домашняя колбаса даже у неопытных хозяек получается сочной и ароматной. Она займет достойное место, как на семейном, так и на праздничном столе. Главными ингредиентами являются мясо, сало, чеснок, кишки и специи по своему усмотрению. Все это можно купить на рынке.

Домашняя колбаса

Колбаса без оболочки

Один килограмм свинины превратите в фарш, используя мясорубку, блендер или комбайн, и добавьте в него пять измельченных зубчиков чеснока, пять столовых ложек сухих сливок, столовую ложку соли и чайную – сахара. Смесь разомните руками и снова прокрутите. После этого вбейте в фарш одно яйцо, поперчите и еще раз разомните руками, как тесто.

Получившуюся массу сформируйте колбасами такой величины, чтобы они помещались в кастрюлю. Оберните полуфабрикаты пергаментной бумагой, скрепив ее с обеих сторон ниткой или веревкой. Завязывайте крепко, чтобы во время приготовления не вытек жир, в противном случае колбаса получится не сочной. Поверх пергамента оберните фольгой.

Опустите колбаски в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Если они поднимаются на поверхность, сверху установите гнет или прикройте крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Варить колбасу необходимо на протяжении полутора часов. Когда она остынет, отправьте в холодильник часов на семь-восемь. По истечению этого времени извлеките, разверните и натрите сушеными травами по своему выбору. Очень хорошо для этих целей подходят розмарин, укроп и орегано. Годитсяэтот продукт для бутербродов, в качестве ингредиента к салатам и для обжаривания.

Куриная колбаска

Себестоимость этого изделия несколько ниже, чем предыдущего, так как вам потребуется не свинина, а курятина. 1200 граммов куриного филе и 200 граммов сала пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Мелко порубите два зубчика чеснока, после чего отправьте их к полученной смеси. Поперчите фарш и добавьте специи по своему вкусу – лучше всего использовать мускатный орех и паприку.

В массу влейте немного молока, количество которого должно зависеть от первоначальной концентрации мяса.Фарш должен стать мягким и сочным, но не жидким. Размешайте все ингредиенты и дайте смеси «отдохнуть» не более 15-ти минут. Затем поместите смесь в кишку и положите в холодильник на ночь. Утром запеките или обжарьте изделие. В таком виде оно готово стать вашим завтраком.

Домашняя куриная колбаса

Печеночная колбаса

Вымойте полкилограмма любой печени (свиной, говяжьей, куриной, индюшиной). Если есть пленка, снимите ее. Пропустите продукт через блендер или мясорубку вместе с 250-ю граммами сала и несколькими зубчиками чеснока. Измельчите две головки репчатого лука и обжарьте в растительном масле, после чего смешайте с фаршем. Добавьте туда столовую ложку картофельного крахмала, соль, перец, специи по своему вкусу, вбейте четыре яйца и три столовых ложки манки. Смесь тщательно перемешайте, влейте в нее 100 миллилитров молока или сливок и размешайте снова.

Заполните фаршем тонкие кишки, погрузите колбасу в кастрюлю с водой и варите не менее получаса на медленном огне. Можно запечь изделие в духовке, разогретой до 200 градусов: время приготовления – такое же.

Печеночная колбаса

Бастурма куриная

Бастурму принято считать настоящим деликатесом, и поспорить с этим трудно, так как за праздничным столом ее сметают в числе первых. Это угощение имеет среднеазиатское происхождение и представляет собой мясо, вяленое в специях. В магазинах такому продукту цены не сложат, но вы потратите на него в два-три раза меньше денег, если приготовите самостоятельно.

Этот рецепт самый бюджетный, так как он предусматривает использование самого недорогого вида мяса – курятины. К тому же, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, чем в случае с использованием говядины или свинины. Для бастурмы подходит только грудка, но никак не окорочка.

Вымойте грудку весом 600 граммов, разрежьте пополам, натрите двумя столовыми ложками соли и одной столовой ложкой сахара, соединенными вместе. Дайте грудке полежать в холодильнике на протяжении суток. Обратите внимание: чтобы мясо лучше просолилось, его надо несколько раз за это время перевернуть. После этого вымочите в воде.

Из столовой ложки паприки, половины чайной ложки острого перца, чайной ложки кориандра и такого же количества молотого чеснока приготовьте смесь. Можете добавить в нее немного уцхо-сунели, хмели-сунели или другой приправы по своему усмотрению. Вымоченную и высохшую грудку натрите коньяком или водкой, чтобы не развивались бактерии, а потом натрите приготовленной смесью. Завернув в марлю, отправьте грудку в холодильник, через несколько часов достаньте и подвесьте провяливаться. Через два дня бастурма готова.

Готовить по такому же принципу можно бастурму из других видов мяса, только специи следует подбирать в зависимости от того, какие лучше сочетаются с основным продуктом. Вялить свиную и говяжью бастурму необходимо в течение пяти-семи дней.

Бастурма куриная

Балыки 

Балык готовят как из мяса, так и из рыбы, но мы решили остановиться на рыбных балыках, так как они получаются особенно вкусными. 

Из толстолобика

Из толстолоба получится недорогой и аппетитный продукт. Эта рыба, как известно, изобилует костями, но для балыка подходит идеально. Смешайте соль, молотый перец и душистый перец горошком, куркуму, немного сахара, кориандр и добавьте лавровый лист. Количество ингредиентов регулируйте в зависимости от величины тушки и опираясь на собственные предпочтения.

Рыбину весом не менее трех килограммов вымойте и распотрошите. Когда она обсохнет, разрежьте пополам вдоль и извлеките хребет. Обильно натрите кусочки смесью специй, но так, чтобы не израсходовать ее без остатка. При желании можете разрезать филе на порционные куски: так будет удобнее работать с ними дальше. Положите рыбу в емкость – миску или кастрюлю, а потом засыпьте оставшейся смесью и положите сверху гнет, придавив его грузом.

Засаливаться толстолобик должен на протяжении пяти суток. За это время в посудине должна образоваться жидкость. Спустя указанное время рыбу извлеките и промойте, чтобы на ней не осталось соли и специй, залейте кипяченой и охлажденной водой и поставьте на пять-шесть часов в прохладное место. Когда балык избавится от лишней соли, определите его сушиться. Зимой лучше развешивать в помещении, а в другое время года – на улице, предварительно закутав марлей, чтобы продукт не повредили насекомые.

Сушите балык на протяжении двух суток. В готовом виде он должен быть мягким и хорошо резаться. Пересушенный продукт теряет во вкусе, становится не жирным.Использовать его можно в качестве нарезки для подачи на стол и для приготовления бутербродов.

Балык толстолобика

Из осетра

Если вы хотите побаловать себя и близких деликатесом, то предлагаем приготовить балык из осетра. Потребуется рыбина весом от трех килограммов и выше. Очистите и распотрошите тушку, выньте внутренности (кое что можно приготовить на ужин, например, печень). Разделите рыбу на две части, извлеките хребет, брюшко отрежьте (оно солится отдельно), голову тоже отделите (она пойдет на уху).Оставшуюся часть тушки промойте и дайте воде стечь.

Засыпьте дно миски сантиметровым слоем соли, а сверху положите рыбу вниз шкурой. Каждый из слоев пересыпьте солью. Сверху продукта положите груз и уберите в прохладное помещение. Спустя сутки приготовьте рассол: одна столовая ложка соли на литр воды и влейте в емкость. Рассола должно быть столько, чтобы он покрыл рыбу полностью. Через неделю извлеките осетра, промойте и вымачивайте на протяжении семи часов. Когда осетр избавиться от лишней соли, повесьте его сушиться на два-три дня.


Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

А у нас в семье есть Новогодняя традиция, мои любимые женщины готовят на праздники домашнюю колбасу - и мясную и кровяную. Такие запахи витают по дому, просто голова кружится.

0 Ответить Написать

Баструма понравилась. И готовится просто и недолго. К новому году не успею, а Рожеству обязательно слелаю.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация