1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Как сделать клюквенный морс: правила приготовления

Как сделать клюквенный морс: правила приготовления

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Польза клюквы
  2. Начальный этап
  3. Легкий и быстрый рецепт
  4. Инструкция
  5. Морс для большой компании
  6. Без варки
  7. Морс из клюквы: рецепт для беременных
  8. При заболеваниях

Сэкономить на лекарствах от простуды и очистить свой организм от токсинов поможет прекрасно освежающий клюквенный морс. Этот напиток понравится как детям, так и взрослым своим вкусом и ягодным ароматом. Существует не один рецепт клюквенного морса, так что любая хозяйка сможет найти наиболее подходящий для нее по количеству ингредиентов, процессу приготовления и объему получаемого продукта.

Польза клюквы

Северная ягода с кислым вкусом содержит массу витаминов, чем напоминает цитрусовые:

• огромное кол-во витамина С;

• белковосинтезирующий витамин К (для почек, обмена веществ в мышцах и тканях);

• нормализирующих клеточный метаболизм, витаминов группы В.

Также в клюкве и продуктах из него много сахаров, органокислот, пектинов и иных необходимых организму микроэлементов.

Поэтому, стоит хотя бы изредка баловать себя и близких этим чудодейственным напитком. 

Ягоды клюквы

Начальный этап

Сначала подготавливают посуду и основной продукт – клюкву. Посудой выступают эмалированная кастрюля и миска (не окисляемый материал), а также мелкое сито (можно заменить 3-х слойной марлей). 

Клюкву берут либо свежую, либо замороженную. В первом случае ее моют и дают подсохнуть. Во втором – сначала размораживают, а уже затем моют и просушивают на полотенце. В обоих вариантах, чтобы не испортить вкус, клюкву перебирают, устраняя подгнившие ягоды. 

Клюкву необходимо растереть для получения жмыха и сока. С этой целью используют колотушку, толкушку (картофелемялку) либо делают процедуру собственными руками. Иногда пользуются блендером или мясорубкой, когда рецептура требует большого количества ягод.

Несмотря на наличие нескольких популярных рецептов, первые шаги у большинства именно такие.

Легкий и быстрый рецепт

На всё приготовление уйдет до 20 минут времени. Это отличный способ удивить нежданно прибывших гостей или порадовать близких.

Для 4 порций потребуется 150 г клюквы, пол стакана сахара (90 г) и 0.6 л воды.

Инструкция

Отделенный жмых перекидывают из сита в кастрюлю и заливают холодной водой. Затем ставят ее на огонь. Доводят отвар до кипения и процеживают. 

Приступают к добавлению сахара в горячий напиток. Тщательно перемешивают, чтобы сахар полностью растворился. 

Осталось только охладить прокипяченный состав и долить в него сок, перемешав до однородности.  

Клюквенный морс

Морс для большой компании

Рецепт предполагает выход в количестве до 3 л, что вполне достаточно для праздничного стола или семейного ужина. 

Клюквы потребуется с пол кг, сахара – 0.4 кг, а воды – 3 л.

В данном случае также начинают с отделения сока от жмыха и перекладывания жмыха в кастрюлю. Но тут сразу добавляют сахар и ставят на огонь для кипячения. Держат на не большом огне уже кипящий отвар минут 15. 

Ожидать пока остынет не обязательно для добавления сока. Главное, перманентно перемешивать смесь во время вливания сока, чтобы морс получился однородным. 

Следует процедить смесь через сито или мелкий дуршлаг. Употреблять морс по данному рецепту можно и в теплом виде. Улучшить его свойства поможет добавленная в кружку ложечка меда. Такой напиток прекрасно помогает от кашля.

Без варки

На 1 л воды потребуется 200 г клюквы. Сахар добавляют по вкусу. Ягоды моют или обдают кипятком. Затем их, как и в предыдущих рецептах, нужно потолочь. В жмых-пюре с соком без отделения добавляют воду, перемешивают и сцеживают. Повторяют данную процедуру трижды со жмыхом.  

Полученный напиток можно также разбавить водой или подсластить, чтобы пить было вкуснее.  

Морс для большой компании

Морс из клюквы: рецепт для беременных

Нивелировать неприятные особенности состояния женщины в положении (тошноту, головокружение, проблемы с ЖКТ, начинающийся варикоз и пр.) поможет регулярное употребление витаминизированного клюквенного морса. Натуральность продукта на 100% отвечает требованиям к питанию будущих мам.

Для беременных важно сохранить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов клюквы. Поэтому, вместо сахара может использоваться мед, а после варки жмых отделенный ранее сок добавляют только в остывший напиток.

Также, беременным понравится рецепт, при котором даже из жмыха выходит наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Инструкция следующая:

• перебранную, промытую и просушенную клюкву раздавливают, отделяя сок;

• отдельно кипятят воду в кастрюле, куда и добавляют сахар (3 л.);

• после того, как вода закипела, ее снимают с плиты и добавляют жмых, накрывают крышкой;

• дают отстояться 15 минут и процеживают;

• вливают сок и перемешивают.

Противопоказаниями к частому использованию достаточно тонизирующего морса является высокое давление, а также гастрит, язва, аллергические реакции на компоненты.Кормящие грудью мамы также должны отказаться от морса на период лактации.

Беременным перед употреблением любых продуктов, особенно если раньше их не было в рационе, лучше проконсультироваться у своего гинеколога или семейного врача.

Кстати и маленькие дети (после 3-х лет) вполне могут пить такой морс. Но для 1 л напитка потребуется подсластить напиток на 0,5 кг сахара, чтобы кислинка не отталкивала маленьких дегустаторов. А клюкву на такой объем берут в размере 0,2 кг.

Морс из клюквы

При заболеваниях

Помимо лечения кашля и простуды, клюквенный морс рекомендуют и при цистите, пиелонефрите, гипертонии, мочекаменной болезни, авитаминозе, ревматизме, туберкулезе.  

Эти заболевания требуют особой диеты и питьевого режима, повышающих иммунитет и способствующих насыщению организма полезными веществами. В качестве профилактической и дополнительной меры, клюкву используют для лечения ран, ожогов и кожных язв, противоопухолевой терапии. 

Клюква полезна и желающим похудеть, и приверженцам вегетарианского образа жизни. 

Специалисты рекомендуют клюквенный морс, подчеркивая такое его воздействие:

• антибактериальное;

• противовоспалительное;

• жаропонижающее;

• ранозаживляющее;

• мочегонное;

• тонизирующее.

Рецепт достаточно простой и предполагает отделение сока (нужно пол кг ягод), проварку жмыха (в 2,5 л воды). Можно не добавлять сахара вовсе или заменить его медом. На последнем этапе вливают сок и напиток готов.

Противопоказаниями в данном случае выступают:

• обострения язв;

• гастрит;

• изжога;

• подагра;

• мочекаменная болезнь (требуется УЗИ для выявления размеров камней).

После остывания хранится морс в холодильнике не дольше 3 суток. 

Подачу лучше делать в прозрачном стакане, где хорошо просматривается цвет и однородный состав морса. Иногда на ободок стаканчиков, смоченных водой или тем же морсом, посыпают сахар, чтобы убрать кислинку от ягод. Дети оценят наличие трубочек и украшений в виде зонтиков и фруктов.

Пить можно как остывший, так и теплый напиток в зависимости от времени года и целей употребления морса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация