1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Консервации
  7. /
  8. Топ-5 рецептов октябрьских заготовок

Топ-5 рецептов октябрьских заготовок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Моченые яблочки
  2. Малиновый сок
  3. Моченые ягоды
  4. Вяленая дыня
  5. Облепиховый сок

Вам, наверное, хотелось бы услышать, что октябрь — это месяц, свободный от консервации. Но если разобраться, это не так. В середине осени наши сады и огороды еще способны подарить нам много плодов и ягод. Не говоря уж о лесах, в которых аккурат к этому времени наливается цветом ароматная брусника и рубиновая клюква. И если вы хотите, чтобы ваша семья зимой лакомилась лесными ягодами, а еще яблоками, дынями и последним урожаем малины, который как раз дозревает на ветках малинника, просим вас не расслабляться и потерпеть еще чуток. Мы же, в свою очередь, приготовили подборку лучших октябрьских рецептов, которые вы с легкостью сможете воплотить в жизнь.

Моченые яблочки

Особенность. Этот рецепт не просто старый, его можно смело назвать древним. Родился рецепт этих моченых яблок в Прибалтике, но прижился, как вы видите, не только на берегах Балтийского моря. Для этой зимней заготовки подойдут любые плоды, обладающие кислым вкусом. Ну а раз уж мы сегодня говорим про октябрьские заготовки, обратите внимание на сорта яблок, созревающие к октябрю. Наиболее популярными и часто встречающимися среди них являются “Ладога” и “Антоновка” (та самая, которая обыкновенная). Отличные моченые яблоки получаются из сорта “Рижский голубок”. Но вы и сами наверняка сможете добавить к этому списку свои октябрьские сорта, вкус которых в сочетании с суслом получится непревзойденным.

Что берем:

  • вода — десятилитровое ведро;
  • яблоки октябрьского сорта — ½ ведра;
  • сахарный песок — пара стаканов;
  • соль — ⅔ стакана;
  • ржаная мука — пара стаканов;
  • вишневые листья — два десятка;
  • горчица (сухая) — пара больших ложек;
  • смородиновые листья — дюжина;
  • эстрагон — несколько стебельков.
Обратите внимание, что за неимением ржаной муки ее можно заменить сухим квасом в количестве 150 граммов вещества.

Что делаем

  1. Перебираем яблоки: для реализации этого рецепта понадобится “набор” плодов, которые, во-первых, идентичны друг другу по размеру, а во-вторых, не имеют никаких существенных повреждений на кожуре.
  2. Берем бочку, обрабатываем ее перед использованием, а на самое дно выкладываем солому в один слой, просто чтобы покрыть древесину.
  3. Укладываем яблочные плоды таким образом, чтобы, во-первых, между ними и деревянными стенками бочонка лежала сухая трава, а во-вторых, чтобы между каждым яблочным слоем было немного специй. В качестве специй мы в данном случае используем смородиновые и вишневые листья, а также эстрагоновые стебли.
  4. Выложив последний слой яблочных плодов в бочку, не закрываем бочонок, а сперва накрываем яблоки слоем сухой травы: с него начали — им и нужно закончить.
  5. Теперь закупориваем бочонок. А если используется иной сосуд, покрываем соломенный слой чистым хлопковым полотенцем, на него укладываем кружок из дерева, а поверх кружка кладем булыжник или иной гнет, чтобы яблоки оказались под прессом.
  6. Переходим к приготовлению сусла. Для этого большую кастрюлю с водой (или ведро) ставим на плиту и доводим до состояния кипения. После того как жидкость забурлит, отправляем в нее сухую горчицу, а также кристаллические ингредиенты — сахарный песок и поваренную соль. В отдельной посуде завариваем ржаную муку путем доливания в нее кипятка. (Если используете сухой квас, проделайте то же самое.) Заваренную муку аккуратно, тонкой струйкой выливаем в общий сосуд с водой, а после выключаем плиту, даем жидкости хорошенько остыть и процеживаем ее, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Остывшее сусло выливаем в бочонок с яблоком. Делаем это аккуратно. По итогу деревянный кружок, на котором установлен гнет (если вы используете не бочку, а другой сосуд), должен быть покрыт суслом.

Будет достаточно всего недели при температуре 23 градуса тепла по шкале Цельсия, чтобы яблоки приготовились. Если вы выдерживаете емкость с яблоками в более прохладном месте, где температура колеблется от 18 до 20 градусов, продлите период приготовления моченого блюда до полутора недель. Либо же до 14 дней, если температура колеблется от 15 до 18 градусов тепла. Что касается процесса хранения, лучшим местом для жизни моченых яблок является погреб с температурными условиями ниже 6 градусов тепла.

Обратите внимание, что снятые с дерева яблоки категорически не рекомендуют использовать вот так сразу. Таким плодам необходимо отлежаться. И лежка займет недели две-три, если в идеале. Если нет, то хотя бы дней десять, чтобы яблоки набрали вкуса.

Моченые яблочки

Малиновый сок

Особенность. Последний урожай малины (если он богат, а свежих ягод домочадцы за лето уже наелись) можно превратить в сок. Интересно, что нагревать плоды для этого не нужно. Малина и так отдаст вам всё то, что в ней содержится. Рецепт приготовления малинового сока до элементарного прост. А пользы в таком напитке огого сколько!

Что берем:

  • малина — сколько есть;
  • простерилизованная стеклянная тара — в зависимости от количества малины.

Что делаем

  1. Выкладываем малину в подходящую широкую посудину, вооружаемся деревянной ложкой и аккуратно, но достаточно интенсивно превращаем плоды в сок.
  2. Переливаем выжатый из ягод сок в кастрюлю, включаем плиту и доводим температуру жидкости до 60 градусов.
  3. Выливаем теплый сок в бутылки или банки, которые были предварительно простерилизованы.
  4. Закупориваем стеклянную тару, укутываем ее старым пальто или одеялом, а после полного остывания содержимого убираем в кладовую.

Заметили, что в этом рецепте напрочь отсутствует сахар? И это, с одной стороны, удивительно, а с другой, очень круто. Такой напиток можно добавлять в чай. Его можно пить и детям, и взрослым. К нему не существует противопоказаний (разве что индивидуальные аллергические реакции на продукт). Он разрешен диабетикам. Но самое главное, в нем сохраняются все витамины, а также аромат и вкус натуральных плодов, минуту назад сорванных с куста. Вот уж настоящее чудо!

Малиновый сок

Моченые ягоды

Особенность. Для приготовления этого полезного, вкусного и ароматного лакомства можно использовать как клюкву, так и бруснику. Зависит от того, какие из этих ягод растут в вашем регионе или имеются в наличии на рынке или в супермаркете. Рецепт универсален, да и к тому же он позволяет сохранить в плодах максимум витаминов и микроэлементов. Поэтому смело берите его на заметку.

Что берем:

  • ягоды — в имеющемся количестве;
  • вода — кипяченая холодная.

Что делаем

  1. Выкладываем ягоды в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
  2. Заливаем плоды холодной кипяченой водой.
  3. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или в погреб. Неважно куда, лишь бы место было прохладным. В комнате держать такие заготовки не стоит.

Еще один вариант заключается в том, чтобы залить ягоды не холодной водой, а собственным соком. Однако брусника или клюква в собственном соку под капроновой крышкой не сохранятся даже до декабря. Чтобы такая заготовка была жизнеспособной, ее необходимо законсервировать — то есть закатать под жестяную крышку.

Вяленая дыня

Особенность. Вяленая дыня — очень необычное, но при этом невероятное вкусное лакомство с ароматом Востока. И для того, чтобы попробовать эту вкусность, вам совершенно не обязательно лететь за ней в Турцию, Египет или Среднюю Азию. Достаточно собрать последний урожай дынь на приусадебном участке (или купить несколько дынь в супермаркете) — и самостоятельно приготовить блюдо.

Что берем:

  • дыня — очищенная от семечек и кожуры;
  • плотная белая бумага.

Что делаем

  1. Приступаем к работе, когда дыня очищена не только изнутри, но и снаружи: изнутри необходимо выскоблить все внутренности, а снаружи срезать кожуру.
  2. Нарезаем дыню на дольки так, как делаем это перед едой.
  3. Каждую дольку разрезаем на несколько полосок таким образом, чтобы ширина одной дынной полоски не превышала 3 см, а длина не превышала 7 см.
  4. Стелим на противень плотную белую бумагу, хорошенько сбрызгиваем ее водой из пульверизатора и выкладываем дынные полоски на подготовленную поверхность.
  5. Нагреваем духовку до 60 градусов и отправляем в нее противень с дыней на ½ суток. (Обращаем ваше внимание, что дверца духового шкафа всегда должна быть немного приоткрыта, чтобы влага имела возможность бесследно испариться.)

Если после того, как вы достанете противень с дыней из духовки, вы поймете, что ее нужно еще немного досушить, просто разложите лакомство на солнце, подставив под прямые лучи. Ну а если в вашем хозяйстве имеется такая помощница как электрическая сушилка для овощей и фруктов, тогда вообще никаких вопросов: этот агрегат превратит свежую мякоть дыни в вяленую практически без вашего вмешательства.

Для хранения вяленой дыни лучше всего выбрать плотно закрывающиеся стеклянные банки либо же специальные контейнеры из плотного картона.

Вяленая дыня

Облепиховый сок

Особенность. И напоследок предлагаем вам собрать урожай облепихи, который давно золотится на ветках, и приготовить из него полезный витаминный напиток без сахара. Чем хороши такие соки, вы уже в курсе. Знаете и о том, что подобные напитки разрешены всем без исключения и сохраняют максимум изначальной пользы. Поэтому отставим разговоры, а лучше сразу к делу.

Что берем:

  • ягоды облепихи — сколько есть;
  • стеклянные бутылки или банки — в зависимости от количества ягод.

Что делаем

  1. Выдавливаем сок из ягод облепихи.
  2. Выливаем сок в кастрюлю.
  3. Включаем плиту и нагреваем сок до 60 градусов.
  4. Моментально разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем.
  5. Отправляем на хранение в прохладное место.

После приготовления облепихового сока у вас останется очень ценный жмых. Если у вас есть силы и желание, приготовьте из остатков массу, из которой зимой можно будет варить кисели. Кроме того данную массу можно будет использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. А готовить ее проще простого. Выложите ее в сотейник, поставьте на плиту и доведите до состояния кипения. Но! Не давайте массе полностью закипеть. Как только первый пузырь на поверхности массы лопнет, выключайте плиту, перекладывайте облепиху в стеклянные банки и уже наполненной простерилизуйте стеклянную тару так, как вы делаете это обычно.

Облепиховый сок

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Яблок в этом году много, попробую сделать моченые по вашему рецепту. Надеюсь будет вкусно.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация