1. Статьи
  2. Сад та город
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - лечебное, витаминное и питательное растение

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - лечебное, витаминное и питательное растение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale Wigg. – многолетнее растение семейства астровые — Asteraceae (сложноцветных), высотой от 5 до 50 см с белым млечным соком. Корень толстый, неветвистый. Листья лировидно-перистораздельные или перистолопастные, по краям выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые. Цветки желтые, двуполые; венчик в средней части обильно длинноволосистый. Соцветие — корзинка. Плод — светло-бурая или буроватая семянка с белым хохолком, расширенная часть вверху покрыта острыми бугорками. Цветет с мая по осень. Плоды созревают с июля до осени. Хороший ранневесенний медонос, дает нектар, а также в большом количестве цветочную пыльцу, отличающуюся значительным содержанием белка. Мед одуванчика густой и вязкий, от ярко-желтого до янтарного цвета, быстро кристаллизуется. Водный настой листьев можно использовать для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур.

Распространение. Евразийский вид. Распространен в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Встречается повсеместно на территории Украины. Растет в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернованных почвах, особенно часто возле жилья, на лугах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах, вдоль дорог.

Заготовка и хранение. Для лекарственных потребностей используют корни (Radix Тагахасi), траву (Herba Тагахасi) и листья (Folia Тагахасi). Листья и цветы собираются в течение лета, а корни выкапываются осенью, когда опадает листва, или ранней весной. Помыв предварительно в холодной воде, корни сушат на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40-50°С. Сухих корней получается 20%. Срок годности сырья – 5 лет. Сухие корни отпускаются аптеками. Траву заготавливают во время цветения растения. Сушат ее под навесом на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Сухой травы получается 12-13%. Листья одуванчика используют свежим для приготовления салатов (пригодны только молодые листья, собранные до начала цветения растения). Корни и все растение одуванчика хранят в коробках раздельно.

Химический состав. Корни одуванчика лекарственного содержит горькое вещество тараксацин (до 10%), тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксастерол, андростерол и другие), стерины (5-ситостерин, стигмастерин), флавоноиды (космозиин, лютеолин-7-глюкозид), никотиновую кислоту, инулин (более 40%), каучук (до 3%), фенолокислоты, жирное масло, слизь, макроэлементы (мг/г): K - 12,90, Са - 6,40, Mg - 1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КНM): Мn - 0,14, Сu - 0,61, Zn - 0,74, Со - 0,11, Mo - 0,60, Сr - 0,35, Аl - 0,65, Ва - 0,12, V - 0,34, Se - 1,50, Ni - 0,39, Sr - 0,45, Pb - 0,01, I - 0,06, Br - 0,90, B - 39,20 мкг/г. В соцветиях и листьях растения есть каротиноиды тараксантин и флавоксантин, тритерпеновые спирты арнидиол и фарадиол, флавоноиды, аскорбиновая кислота (до 50 мг%), рибофлавин и соединения железа, кальция и фосфора. Кроме того, листья содержат сапонины, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, белковые вещества.

Фармакологические свойства, использование и применение.

Поджаренные и измельченные корни двулетних растений являются хорошим суррогатом кофе. Зелень одуванчика является превосходным источником железа, кальция и фосфора, поэтому молодые листья растения издревна используются для приготовления витаминных весенних салатов. К слову, по содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень обычных листовых овощей. К тому же в листьях одуванчика содержится достаточно высокое количество протеина, что значительно повышает их питательность. Более старые листья используют как салатное растение, их можно мариновать. Во Франции и на Кавказе маринуют нераспустившиеся молодые цветочные бутоны, которые можно заготовлять впрок. Маринованные бутоны добавляют в овощные блюда, нередко используют как заменители каперсов. В Западной Европе, особенно во Франции и Испании, одуванчик используют как салатное и овощное растение.

С лечебной целью одуванчик лекарственный используется как противовоспалительное, желчегонное, слабительное, мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противоглистное средство.

В официальной медицине препараты из корней одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как желчегонное и легкое слабительное средство при хронических запорах. Механизм действия препаратов лекарственного одуванчика как аппетитного средства заключается в способности биологически активных веществ растения раздражать вкусовые рецепторы полости рта, вызывая тем самым рефлекторное усиление выделения желудочного сока и секрецию других пищеварительных желез. Порошок, изготовленный из корней одуванчика, способствует окислению холестерина в печени и усиливает выведение его в форме желчных кислот. Кроме этого, одуванчик усиливает желчеотделение, тонизирующее влияет на желчный пузырь, проявляет мочегонные, спазмолитические и слабительные свойства, в связи с чем применение этого растения показано и дает хороший терапевтический эффект при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией пищеварительной системы и хроническими запорами. Наличие желчегонного эффекта некоторые ученые объясняют присутствием β-ситостерола в сырье.

Путем экспериментальных исследований установлено, что корень одуванчика усиливает деятельность поджелудочной железы, повышает выделение инсулина и снижает уровень сахара в крови, а также уменьшает воспалительный процесс при панкреатите, особенно в период выхода растения из покоя. Одуванчик – перспективное растение, которое можно использовать при лечении диабета. Как отдельно, так и в смесях с листьями черники обыкновенной, крапивы двудомной и стручков (шелухи) фасоли обыкновенной одуванчик назначают пациентам с сахарным диабетом (на начальных стадиях).

Галеновые препараты одуванчика эффективны в профилактике общего атеросклероза, поскольку листья и корни одуванчика обладают противосклеротическим действием. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желче- и мочегонных, противогеморроидальных, противодиабетических сборов, используются для получения инулина. Кроме того, трава одуванчика лекарственного используется при изготовлении гомеопатических лекарственных средств. В качестве наружного средства настой корней одуванчика в дерматологии и косметологии рекомендуется для уничтожения веснушек, а его употребление внутрь показано при угрях, фурункулах и медикаментозном дерматите. Антибактериальное действие проявляет препарат на основе экстракта из цветочной пыльцы одуванчика.

В народной медицине различных стран одуванчик лекарственный издавна имеет весьма широкое применение. Одуванчик применяли в народе при желудочных заболеваниях, для улучшения пищеварения, как средство, повышающее аппетит, при анацидном гастрите, метеоризме, геморрое, как легкое слабительное и противоглистное средство, при анемии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, при почечнокаменной, мочекаменной и желчнокаменной болезни, желтухе, при гипертонической болезни, туберкулезе легких, как снотворное средство при бессоннице, как болеутоляющее, при укусах ядовитых змей, при ревматизме, подагре, отеках, как хорошее отхаркивающее средство, при атеросклерозе, авитаминозе С, при воспалении лимфатических узлов, как седативное, желчегонное и лактогенное средство, при водянке, при хронических запорах и геморрое, при кожных болезнях (сыпях, фурункулезе, сухой экземе), для выведения бородавок, мозолей, удаления угрей, веснушек, пятен на коже. Еще со времен средневековья одуванчик использовали при заболевании глаз (в частности, при трахоме), он и тогда считался весьма эффективным средством, регулирующим обмен веществ в организме. Авиценна рекомендовал сводить бельмо на роговице глаза соком свежего растения, а на место укуса скорпиона накладывать повязку из свежей травы и корня одуванчика. Кроме того, Абу Али ибн-Сина назначал препараты одуванчика при застое в воротной вене, а также при водянке. Имеется предположение, что трава одуванчика лекарственного упоминалась в качестве лекарственного средства в известном трактате Диоскорида De Materia Medica.

В Западной Европе одуванчик лекарственный используется не только как лекарственное, но и как пищевое растение. Во Франции, к примеру, выведена огородная культура с более нежными и крупными листьями. Употребляются листья одуванчика весной в виде салатов в качестве источника витаминов, а также для улучшения состава крови. В Болгарии применяются свежие листья и сок в комплексном лечении анемии, атеросклероза, С-авитаминоза и кожных заболеваний. Корни одуванчика лекарственного используются в качестве заменителя кофе.

В корейской медицине корни и трава одуванчика лекарственного применяются для лечения гастрита, диспепсии, болей в желудке, а также в качестве противовоспалительного средства при воспалениях молочной железы, лимфатических узлов. В качестве наружного средства используется для лечения гнойничков.

В китайской медицине используются все части растения в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Кроме того, средства на основе одуванчика применяются при укусах змей, при недостатке молока у кормящих женщин, а также при воспалении лимфатических узлов, при гастритах, болях в желудке и при общем недомогании. Наружно применяется сок свежего растения.

Лекарственные формы и применение.

Внутренне:

  • настой корней (10 гр, или 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка) принимают по трети стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как аппетитное и желчегонное средство;
  • настой травы (1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают) принимают по полстакана 4 раза в день до еды;
  • две столовые ложки смеси (поровну) корней одуванчика и лопуха настоящего заливают на ночь холодной водой, утром кипятят 10 минут, настаивают 20 минут и пьют по полстакана 3 раза в день при экземе (для усиления терапевтического эффекта места, пораженные экземой, смазывают мазью, которую готовят, смешивая поровну муку корней одуванчика с медом, а смывают мазь теплой сывороткой из молока);
  • две столовые ложки смеси (поровну) травы одуванчика, листьев крапивы жгучей и цветков терновника обычного настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по полстакана 4 раза в день в течение 2 недель как «кровеочистительное» средство при высыпаниях на теле, фурункулах и экземе, соблюдая диету без мяса и яиц;
  • столовую ложку смеси корней одуванчика (20 гр), травы тысячелистника обычного (40 гр) и травы полыни горькой (40 гр) настаивают 20 минут в стакане кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения;
  • столовую ложку смеси (поровну) корней одуванчика, корневищ пырея ползучего, корней мыльнянки лекарственной и травы тысячелистника обыкновенного настаивают 30 минут в стакане кипятка и пьют ежедневно по 1 стакану утром и вечером при атеросклерозе (лечение длительное);
  • столовую ложку смеси (поровну) корней одуванчика и волчицы полевой, коры крушины ломкой и листьев мяты перечной настаивают 10 минут в стакане кипятка и пьют по 2-3 стакана в день как желчегонное средство;
  • столовую ложку смеси (поровну) корней одуванчика, цикория дикого и цветков бессмертника песчаного варят 5 минут в стакане кипятка и выпивают за З раза в течение дня как желчегонное средство;
  • столовую ложку смеси (поровну) корней одуванчика, листьев черники и крапивы двудомной, стручков фасоли обыкновенной, травы козлятника лекарственного, настаивают 20 минут в стакане кипятка и пьют по 1 стакану 3-4 раза в день при диабете, соблюдая при этом соответствующую диету.

Наружно: отваром корней (2 столовые ложки сырья на 300 мл кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают) моют лицо, чтобы избавиться от веснушек.

Одуванчик в кулинарии:

Салаты из молодых листьев одуванчика в народной медицине рекомендуют употреблять в качестве витаминной и лечебно-профилактической добавки к рациону при малокровии (анемии), общей слабости, при отеках, кровотечениях, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и как «кровоочистительное» средство.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА №1            

Свежие молодые листья одуванчика погружают на 30 минут в холодную подсоленную воду, измельчают, добавляют измельченного зеленого лука и петрушки, заправляют маслом, солью и уксусом, перемешивают и посыпают укропом (на 100 гр листьев одуванчика берут 50 гр зеленого лука, 25 гр петрушки, 15 гр масла, соль, уксус и укроп).

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА №2

Берем 100 гр листьев одуванчика, по 25 гр зеленого лука и сметаны, зелень петрушки и укропа. Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной холодной воде 30 минут, хорошо промыть, нарезать, добавить зеленый лук, заправить сметаной, посыпать петрушкой или укропом.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА, СНЫТИ И ОГУРЦА

По 100 гр листьев одуванчика и сныти, 200 гр свежего огурца, 40 гр растительного масла. Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной воде 30 минут, промыть, нарезать, смешать с мелко нарезанными листьями сныти и огурцом, заправить маслом.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА, КРАПИВЫ, СНЫТИ С СЫРОМ

По 100 гр листьев крапивы, сныти и одуванчика, 200 гр свежего огурца, 50 гр сыра, 50 гр растительного масла. Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной воде 30 минут, листья крапивы бланшировать, все листья мелко нарезать, смешать с нарезанными листьями сныти, добавить сыр, натертый на крупной терке, нашинкованный огурец, заправить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки, укропа, зеленого лука.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА, КРАПИВЫ, ЩАВЕЛЯ, ПОДОРОЖНИКА, ЗЕЛЕНОГО ЛУКА И СНЫТИ

По 50 гр листьев крапивы, щавеля и сныти, по 20 гр листьев подорожника и одуванчика, 15 гр зеленого лука, 1/2 яйца, 30 гр растительного масла, по 5 гр зелени петрушки, укропа и кориандра. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 4 часов, листья крапивы бланшировать в горячей воде, все листья измельчить на мясорубке, заправить растительным маслом, украсить дольками вареного яйца, посыпать зеленью.

ЩИ С ОДУВАНЧИКОМ

500 мл мясного бульона или воды, 75 гр картофеля, 100 гр листьев одуванчика, 100 гр листьев щавеля, по 50 гр лука репчатого и моркови, 1 яйцо, 25 гр сметаны, 15 гр масла растительного, зелень укропа и петрушки. В мясном бульоне или воде сварить картофель, добавить щавель, бланшированные листья одуванчика, проварить 5-7 минут. Заправить пассерованными морковью и луком, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

КОРНИ ОДУВАНЧИКА ВАРЕНЫЕ

Очищенные, хорошо промытые в холодной воде корни варить 25-30 минут, воду слить. Использовать как гарнирную добавку.

НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА

Промытые, очищенные от коры, нарезанные небольшими кусочками корни высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), размолоть в кофемолке в порошок. 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, добавить сахар по вкусу. Можно добавить молоко.

НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА И ЛОПУХА

Готовить как напиток из корней одуванчика (по 1/2 чайной ложки каждого растения на 1 стакан воды).

НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА И ЦИКОРИЯ

Готовить как напиток из корней одуванчика (1/3 чайной ложки корней одуванчика и 2/3 чайной ложки корней цикория на 1 стакан воды).

НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ЛОПУХА, ОДУВАНЧИКА И ЦИКОРИЯ

Готовить как напиток из корней одуванчика ( 1 чайная ложка смеси корней на 1 стакан воды; все корни смешать в равных количествах) .

Препараты из одуванчика лекарственного: густой экстракт, «Галстена» - капли и таблетки, обладают желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным действием, предупреждают образование камней желчного пузыря; «Полифитол-1» - настойка для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей; «Фитон СД» - бальзам для комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта «Тонзилгон Н» (драже, капли) - для лечения острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей; сбор «Гепатофитол» - применяют как средство, повышающее аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез «Силимарин» - капсулы для лечения гепатита в различных формах; «Мастофит» - таблетки для профилактики простатита и аденомы; «Ультравит шланк (стройный)» - таблетки для нормализации обмена веществ; «Щизарен» - раствор для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Противопоказания. Препараты одуванчика лекарственного противопоказано употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрите в стадии обострения, при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, при повышенной секреции желудочного сока, во время беременности, детям до 12 лет, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к препарату.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

А мы еще делаем варенье из одуванчиков, очень вкусно. Считаю, что это самое полезное и всем доступное лекарственное растение.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Содержание статьи
  1. Одуванчик лекарственный
Последние обновления

Авторизация

Регистрация