1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Лекарственные растения
  4. Описание, полезные качества и лекарственное применение обыкновенного хрена (Armoracia rusticana)

Описание, полезные качества и лекарственное применение обыкновенного хрена (Armoracia rusticana)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хрен лечебные свойства

Хрен лечебные свойства

Хрен деревенский, обыкновенный, Armoracia rusticana Gaerth., Mey et Schreb. - многолетнее растение с толстым мясистым корнем семейства капустные — Brassicaceae. Стебель прямостоячий, голый, ветвистый, высотой 50-150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальные; стеблевые — перистораздельные. Цветки белые, собраны в кистевидное соцветие. Плод — продолговато-яйцевидный стручок. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.

Распространение. Происхождение обыкновенного хрена точно неизвестно и является спорным вопросом. Растение распространено в лесной и лесостепной зонах России, Белоруссии, Украины, на Кавказе. Растет на влажной почве по берегам рек, на сырых лугах и близ жилья. Как культурное растение выращивается на огородах и на плантациях. Иногда дичает. Хрен является важным пряно-вкусовым растением, в нашей стране культивируется как однолетник или двулетник.

Заготовка и хранение. С лечебной целью используют свежие корни хрена (Radix Armoraciae), которые заготавливают осенью и хранят в погребе во влажном песке. Корни хрена официнальны (то есть являются лекарством и продаются в аптеке) в Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Франции и Швейцарии. Используются в гомеопатии.

Химический состав. Лекарственным сырьем являются корни и листья. Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Корни хрена содержат витамины: С - 250 мг%, В₁, В₂, РР; углеводы: пентозаны – 3%, сахарозу 1,5%, глюкозу, галактозу, арабинозу, ксилозу, полисахариды, галактуроновую кислоту; тиогликозиды: синигрин, глюконастурциин; флавоноиды, сапонины, горчичное масло (0,15-0,21%), жирное масло, лизоцим, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, минеральные соли азота (7,9 мг%), калия (579 мг%), кальция (119 мг%), магния (35,8 мг%), железа (2,03 мг%), меди (0,14 мг%), фосфора (70 мг%), серы (212 мг%), хлора (18,8 мг%). Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), алкалоиды, фитонциды, фермент миозин, аллиловое горчичное масло; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Выход эфирного масла из корней после ферментации около 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Фармакологические свойства, использование и применение.

Корень хрена обладает острым, колючим запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее острый и жгучий. Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья. В кулинарии хрен нашел широкое применение в качестве пряности, его используют при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Тертый хрен традиционно подается к жареному мясу, сосискам, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу. Для ароматизации и придания пикантного привкуса добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Такие смеси гармонируют с жареным и вареным мясом, рыбой, холодными закусками. Смесь тертого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю. Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок. Тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.

Лечебные свойства хрена объясняются раздражающими и стимулирующими свойствами горчичного масла, которое возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Лекарственные препараты из обыкновенного хрена обладают противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, репаративным действиями. Наряду с этим хрен имеет такие свойства, как мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, общеукрепляющее, а также стимулирующее функцию мужских половых желез.

Работами советского ученого Б. П. Токина доказана высокая антимикробная активность хрена благодаря наличию фитонцидов и лизоцима. Сок корня хрена обладает выраженными антибактериальными свойствами. Именно поэтому он используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек), его назначают при дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах и атонии кишечника, а так же как мочегонное средство при отеках различного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Также имеется положительный опыт лечения настоем хрена вирусного гепатита, сопровождаемого желтухой.

В народной медицине сок, кашицу или настой из корней хрена применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отеках, болезнях почках, мочевого пузыря, при камнях в мочевом пузыре, при заболеваниях печени, от подагры и ревматизма, при склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, при малокровии, как противоцинготное средство, а так же как эффективное профилактическое средство от гриппа и как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. Настойку корней хрена рекомендуют принимать внутрь при малярии.

В смеси с медом хрен используют при крапивнице и себорее (в последнем случае рекомендуется и настойка корней на вине), а в смеси с простоквашей – при сахарном диабете и легких формах гипертонической болезни. При усиленной умственной и физической работе, авитаминозе С и склонности к кровотечениям эффективной считается настойка корней хрена на пиве или вине.

Используют хрен и как наружное средство: свежий сок хрена используют при гнездовой плешивости (ежедневно 1-2 раза в день участки облысения смазывают соком и натирают до покраснения кожи этих участков), при гнойном отите сок корня хрена закапывают в ухо. Водным раствором сока полощут ротовую полость и горло при стоматитах, ангинах и фарингитах. Кашицей из корней хрена делают растирания при радикулитах, миозитах, артралгиях, бронхитах и ​​пневмониях. Такую кашицу в виде компресса используют наружно как местное раздражающее и отвлекающее средство при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Настой из корней хрена используют для примочек и компрессов при пиодермиях, гнойных ранах и язвах, для умывания лица против пигментных пятен, веснушек и загара на лице. При пористой и дряблой коже лица делают маски из кашицы хрена и тертых яблок, взятых поровну.

Лекарственные формы и применение.

Внутренне:

  • настой (1 столовая ложка тертого хрена на 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить) принимают по четверти стакана 4 раза в день до еды;
  • 500 гр тертого хрена заливают 1 л кипятка, настаивают 24 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и полученный настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при вирусном гепатите с желтухой (курс лечения - 7 дней);
  • тертый хрен с медом (готовят в соотношении 4:5) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды;
  • настойку корня хрена на вине (готовят в соотношении 1:4) принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды;
  • тертый хрен с кислым молоком (готовят в соотношении 1:10) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды;
  • настойку корня хрена на вине или пиве (1 чайная ложка тертого хрена на 200 мл вина или пива) принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение длительного времени.

Побочное действие. Следует помнить, что большие дозы хрена могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, кишечника, возбуждение нервной системы. Аллиловое горчичное масло имеет резко выраженное местное раздражающее действие, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль. При длительном применении может вызвать ожоги и гангрену. Его испарения вызывают сильный кашель и слезотечение. При приеме внутрь в больших дозах может вызвать тяжелый гастроэнтерит.

Противопоказания. Гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, энтероколит, заболевания печени, почек и мочевыводящих путей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

А еще приложив свежие листья хрена к больному участку тела, можно снять боль с колена и даже вывести соли.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Содержание статьи
  1. Хрен лечебные свойства
Последние обновления

Авторизация

Регистрация