1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Посадка лука под зиму: плюсы и минусы

Посадка лука под зиму: плюсы и минусы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества подзимней посадки лука
  2. Недостатки посадки лука осенью
  3. Как и когда именно сажать лук осенью

Многим известно, что лук можно сажать не только весной, а и осенью. И такой вариант посадки лука обретает все большую популярность с каждым годом. Это очень удобно, поскольку не нужно заботиться о сохранности посадочного материала до весны. Какие еще преимущества посадки лука под зиму имеются, и как правильно его посадить, чтобы он не замерз?

Преимущества подзимней посадки лука

Посадка лука осенью позволяет получить очень ранний урожай. Обычно лук подзимней посадки готов к уборке уже в начале июля. При этом размеры луковиц нарастают весьма приличные. Это обусловлено тем, что с момента самого первого потепления лук просыпается, и сразу трогается в рост. В эту пору влаги в земле предостаточно, что хорошо для лука. Незначительные возвратные заморозки ему не страшны, поскольку лук является достаточно холодостойкой культурой. Даже если его зеленое перо немного примерзнет, оно достаточно быстро восстанавливается, и на размер самой луковицы это особо не влияет.

Лук, который был посажен осенью, меньше нужно будет пропалывать. И в этом нет никакого секрета. Все дело в том, что когда рано весной лук начинает расти, подавляющее большинство сорняков еще и не думает начинать проклевываться.

 К тому времени, когда сорняки начнут активно прорастать, перо лука уже будет достаточно крупным, и они ему никоим образом не навредят.

После уборки лука в июле освобождается участок земли, на котором можно до холодов еще успеть вырастить другую культуру, такую как редис, зелень либо огурцы, к примеру. Это очень удобно и особенно актуально для владельцев небольших земельных участков. Лук, посаженный под зиму, великолепно хранится. Главное перед отправкой на хранение как следует его просушить.

Озимый лук менее уязвим к атакам вредителей, поскольку к моменту их активизации луковицы уже достаточно взрослые и окрепшие. Следовательно, луковая муха и иные вредители не смогут нанести ощутимого ущерба будущему урожаю. Чтобы полностью отвадить луковую муху, можно участок с луком по периметру обсеять морковкой, которую также можно сажать под зиму.

Подзимний лук не особо активно образует стрелки. Если посадочный материал был мелким, то стрелок не будет вовсе, а вот севок покрупнее может стрелковаться. За этим нужно следить и своевременно выломать стрелки, чтобы сохранить качество будущего урожая.

Недостатки посадки лука осенью

Имеются и некоторые недостатки у такого варианта посадки лука. При подзимней посадке лука желательно увеличить норму высадки с расчетом на то, что незначительное его количество может весной не пойти в рост. Специалисты рекомендуют увеличивать норму примерно на 12-16%, не более.

Конечно же, от различных погодных сюрпризов защититься невозможно. В бесснежную морозную зиму лук-севок вымерзнет, а при чрезмерной влажности попросту сгниет. Но такое случается крайне редко. Можно укрыть грядку с луком нетканым материалом или другим способом, но это не всегда оправдано.

Как и когда именно сажать лук осенью

Сегодня на рынке присутствует очень много сортов лука-севка, подходящего для подзимней посадки. Особых требований к выбору сорта нет, можно сажать, какой нравится — красный, золотистый или белый, длинный или круглый, без разницы. Главное, чтобы он был приспособлен к климату, в котором его планируется выращивать, то есть был районированным.

Осенняя посадка лука мало чем отличается от весенней. Почва должна быть нейтральной и достаточно рыхлой. Участок для высадки лука должен находиться в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Также важно, чтобы участок, отведенный под луковую грядку, не был расположен в месте, где ранней весной может быть застой влаги, поскольку это губительно для культуры.

Что касается сроков посадки, то тут все полностью зависит от погодных условий. Оптимальным является высаживание лука-севка примерно за месяц до наступления устойчивых холодов. Обычно это происходит с конца октября по середину ноября. Определить идеальное время для посадки лука очень важно. Если слишком поторопиться, он может пойти в рост и погибнуть при первом же заморозке. Если же опоздать с посадкой, то севок не успеет до холодов хорошо укорениться.

Преимущества посадки лука под зиму, указанные выше,являются достаточно весомыми аргументами в пользу того, что это дело не следует откладывать до весны. Главное сделать это своевременно, правильно выбрать и подготовить участок, не забывая при этом о севообороте.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Несмотря на некоторые минусы, я высаживаю большую часть лука под зиму. Учитывая то, что зимы сейчас не очень холодные, лук прекрасно чувствует себя до весны. А с первыми теплыми лучами сразу прорастает.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация