1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Предпочтительные соседи перца для посадки рядом с ним

Предпочтительные соседи перца для посадки рядом с ним

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему совместный метод выращивания пользуется популярностью
  2. Перец сладкий: какие овощи можно выращивать по соседству 
  3. Какие травы можно выращивать по соседству
  4. Какие цветочные культуры можно посадить по соседству
  5. Какие культуры можно посадить по соседству с острым перцем 
  6. О пользе посменной посадки
  7. Допускается ли комбинированная посадка двух видов перца
  8. Нежелательные соседи для комбинированного выращивания с перцем

Сбор богатого урожая 一 это первостепенная цель каждого опытного дачника. И для ее достижения очень важно правильно распределить место на грядках, чтобы ни один свободный участок территории не простаивал без дела. При посадке перца не стоит забывать о том, что эта овощная культура отлично совместима с многими растениями. Попробуем разобраться, каких соседей для перца предпочтительнее выбирать. А каких наоборот лучше избегать.

Почему совместный метод выращивания пользуется популярностью

Посадка овощных культур в комбинированном формате, в перечень которых входят разные видов перца, считается довольно распространенным методом выращивания растений. Совместная посадка овощей с удачно выбранными компаньонами имеет множество преимуществ, основные из которых: 

● максимально возможное заполнение пространства на грядке;

● уменьшение вероятности атаки вредными насекомыми;

● улучшение вкусовых качеств овощей;

● приманивание полезных насекомых.

Выбрав с грамотным подходом растения, которые отлично уживаются по соседству с перцем, можно минимизировать необходимость использования химикатов для обработки от вредителей. А также отказаться от систематической подкормки овощей минеральными удобрениями, так как перец будет получать полезные микроэлементы от других культур.

Во избежание вытеснения одним растением другого, важно выбирать гармонично сочетающиеся культуры по таким параметрам:

● один и тот же температурный режим;

● одинаковая влажность воздуха;

● идентичная частота поливов;

● возможность прикормки одними и теми же удобрениями по одному и тому же графику.

Многими любимый болгарский перец, а также острый перец относятся к теплолюбивым растениям. Поэтому их предпочтительнее выращивать на хорошо освещенных солнцем участках огорода. А это значит, что соседями этих овощей могут выступать многие другие растения, которые также нуждаются в солнечном свете. 

Реализовать совместную посадку культур можно одним из двух способов:

● чередование растений-соседей в одном ряду;

● высаживанием дополнительных растения в междурядьях перца.

Стоит отметить, что некоторые растения совместимы для комбинированной посадки лишь по одному признаку: отсутствие конкурентной борьбы за территорию и питательные элементы. Но есть и такие растения-соседи, которые могут в результате симбиотического контакта могут благоприятно воздействовать на активность роста и развитие друг друга. Оба варианты считаются допустимыми. А вот от идеи выращивания около перца растений, способных принести ему вред, рекомендуется отказаться.

перец

Перец сладкий: какие овощи можно выращивать по соседству 

Одним из предпочтительных соседов для болгарского перца считается томат. Поскольку к одному семейству причислены обе культуры. А значит, выращиваются в довольно-таки схожих условиях и могут подкармливаться одинаковыми удобрениями. Эти овощи-компаньоны также могут совместно выращиваться в теплицах. Стоит отметить, что томаты нуждаются в более систематических проветриваниях и регулярном доступе потоков воздуха. Важно знать, этот нюанс не влияет существенно на правильность посадки и богатство урожая.

Сладкий перец также могут выращиваться в тандеме с луком и огурцом. А еще с такими овощными культуры: баклажан, морковь.

Во многих источниках специальной литературы упоминается и совместимость болгарского перца с тыквой. Но при выборе такого соседа по грядке важно учесть, что тыква довольно широко разрастается. И соответственно занимает много пространства из-за продолговатых плетей и крупных листьев. Невольно тыква может заграждать перец от солнца, который от нехватки света растет медленно. При таком огородном тандеме очень важно соблюдать рекомендации относительно оптимального зонирования. Кроме того, на этапе активного формирования тыквенных плетей важно своевременно отодвигать их от перца.

овощи-компаньоны

Какие травы можно выращивать по соседству

Наиболее удачно подобранными товарищами для болгарского и овощного перца среди овощных трав считается кориандр, а также укроп и, конечно же, базилик.

Примечательно, что из множества существующих сортов базилика около пятидесяти из них могут гармонично соседствовать с перцем. В перечень этих разновидностей попадают и сладкие, и овощные сорта базилика: гвоздика, карамель, классика, коричный, крупнолистовый, мята, лимон. Комбинированное выращивание сладкого перца или острого перца и базилика рекомендуется для придания овощам особого привкуса и ярко выраженного аромата. Кроме того, выделяемый травами запах отпугивает многих насекомых. А сорта, листья которых окрашены в пурпурный цвет, могут придать грядке красивый декоративный вид.

Кориандр и укроп отлично помогают в борьбе с атакующей тлей. Эти овощные травы привлекают златоглазку, которая в тандеме с божьей коровкой, как известно, активно противодействуют насекомым-вредителям. 

Некоторые травы считаются нейтральными компаньонами для овоща. К ним относится душица, а также лук и петрушка. Они не оказывают какого-то благоприятного воздействия, но в то же время не вредят корневой системе болгарского и острого перца.

Какие цветочные культуры можно посадить по соседству

Цветочные культуры могут благотворно влиять на рядом растущий сладкий перец. Так, ромашка-пупавка при близкой к перцу посадке положительно сказывается на иммунитете растения и его способности давать отпор болезням.

Корневая система бархатцев выделяет специфическое вещество, защищающие почву от негативного влияния опасных для перца грибков и нематода. А перегной из листьев отцветающей в осенний сезон настурции выступает природным удобрением для почвы. К тому же, в сезон активного цветения растение обладает ярко выраженными декоративными свойствами цветков, которые вместе с семенами считаются съедобными.

Также возможно комбинированное соседство сладкого перца и петуний, так как обе культуры относятся к одному семейству. Пеларгонии, растущие по соседству с болгарским перцем, отгоняют японских жучков своими специфическими ароматическими маслами. И такая защита очень нужна перцу, ведь японские хрущики считаются очень опасными для овощных культур вредителями.

Какие культуры можно посадить по соседству с острым перцем 

Химические микроэлементы, выделяемые острым перцем, способы минимизировать вероятность появления и распространения корневой гнили, а также защищают от поражений грибков. Поэтому соседями по комбинированному выращиванию могут стать многие растения, нуждающиеся в такой защите: баклажан, мангольд, огурец, помидор.

Также хорошо уживаются с острым перцем многие овощные травы, среди которых: салат, укроп, базилик, кинза. А также чабрец и шпинат. Эти растения благоприятно сказываются на вкусе перца. Примечательно, что соседствующие культуры не должны затенять перец. К тому же, острый овощ должен в разы преобладать над дополнительными растениями.

О пользе посменной посадки

Комбинированная посадка допускает вариант, при котором соседствующие по грядке культуры приносят урожай в разный период. Этот способ выращивания помогает рационально использовать всю территорию небольшого огородного участка с целью получения максимального количества урожая с каждого квадратного метра.

Важно помнить, что перец считается теплолюбивым растением и созревает поздно. А значит, благоприятный период для посадки в подготовленный грунт 一 конец мая и начало июня. Таким образом, еще до высадки болгарского и острого перца на этой же грядке можно высаживать растения, отличающиеся ранним созреванием.

Сладкий перец

Допускается ли комбинированная посадка двух видов перца

Довольно часто встречается ошибочное мнение об абсолютной совместимости болгарского и острого перца. А ведь несмотря на схожесть многих характеристик, эти овощи не рекомендуется высаживать по соседству. 

Перец относится к растениям с факультативным самоопылителем. А значит, для формирования плодов не требуется опылением другими культурами. Однако высокая температура воздуха часто выступает катализатором перекрестного опыления. Это явление довольно распространено в регионах с теплым климатом, а также наблюдается в знойную погоду даже в условиях средней широты. 

Отцовская пыльца острого перца может при опылении негативно сказаться на вкусовых качествах материнского болгарского перца: он становится с приторным привкусом горчинки. В то же время острый перец при попадании пыльцы сладкого перца может потерять характерную остроту и ярко выраженный вкус. 

Кроме того, комбинированная посадка сладкого и острого перца может привести к неестественной деформации овощных плодов: от размеров до толщины стенок.

Во избежание всех этих нежелательный последствий, от идеи совместного выращивания этих двух растений лучше отказаться.

Нежелательные соседи для комбинированного выращивания с перцем

При выращивании перца рекомендуется отказаться от совместного выращиваниями с некоторыми культурами. Несовместимое с перцем растение может причинить перцу вред, вплоть до гибели, даже при росте на соседней грядке.

К недопустимым компаньонам перца относятся представители семейства крестоцветных, к которым относятся: горчица, капуста брюссельская, капуста белокочанная, брокколи. Менее опасными, но нежелательными растениями для посадки около перца считаются: бобы разных сортов и фасоль. Также стоит отказаться от соседства перца с фенхелем, который отрицательно воздействует в принципе на все овощные культуры.

Не секрет, что на болгарском и остром перце может развиваться опасный грибок, который может быстро перейти на растущую поблизости абрикосу. При этом фруктовое дерево от поражения болезнью страдает значительно больше, чем овощная культура.

Стоит отметить, что не только другие растения могут отрицательно сказаться на природном вкусе перца. Сам овощ также может испортить вкус картофеля и свеклы. В свою очередь картофель агрессивно поглощает полезные витамины и микроэлементы. А значит, такое компаньонство считается взаимно недопустимым.

Сладкий перец и острый перец может отлично адаптироваться к комбинированному соседству со многими растениями. При выборе наиболее удачно подходящих для овоща растений-соседей важно учитывать схожесть требований по уходу, отсутствие конкуренции между культурами за территорию и питательные элементы, а также совместимость.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересный и полезный материал. Пойду поставлю свои пеларгонии в горшках на рядах с салатныи перцем.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация