1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Разрушители мифов: нужно ли утрамбовывать снег в приствольном круге

Разрушители мифов: нужно ли утрамбовывать снег в приствольном круге

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Аргумент №1: защита деревьев от грызунов 
  2. Аргумент №2: защита от мороза 
  3. Аргумент №3: утрамбованный снег способствует медленному пробуждению растений 
  4. Аргумент №4: утрамбованный снег качественно и медленно увлажняет землю 

Бывалый дачник знает: на приусадебном участке работы предостаточно в любое время года. Весной, летом и осенью ее, конечно, в разы больше, чем в зимний период. Но и зимой дачнику есть, чем заняться. Одно из традиционных “развлечений” огородника — утаптывание снега вокруг деревьев. Многие из нас делают это регулярно и подходят к вопросу крайне ответственно. Но действительно ли в этом есть такая острая необходимость? Возможно, утаптывание снега вокруг деревьев и кустов — это очередной миф, который достался нам по наследству от родителей, а им — от наших бабушек и дедушек? Мы решили разобраться в этом вопросе, назвать основные аргументы за, а после подтвердить их или опровергнуть. Ну что, готовы крушить стереотипы?

Аргумент №1: защита деревьев от грызунов 

  • Считается, что мыши и другие представители семейства грызунов формируют под снежным покровом целые ходы. Точнее, даже не под ним, а в нем — то есть в снегу. Некоторые дачники уверены, что внутренность снежного покрова испещрена норками. Используя норки, грызуны пробираются к стволу кустарников и деревьев и угнетают их, поедая кору и тем самым снижая иммунитет растения в самый сложный для него период. 
  • Если вы верите в это, тогда мы идем к вам. На самом деле, подобный аргумент — это ни что иное как миф, который общество садоводов и огородников передает из поколения в поколение. А следовательно, нет никакого повода думать о том, что утаптывание снега защитит деревья и кустарники от грызунов. Это не более чем глупость. Дело в том, что возможности мышей и других грызунов довольно велики. Они могут прогрызть нору и в куда более твердых материалах. Мыши прогрызают стены, а вы говорите про снег! Добраться до древесной коры для грызуна вообще не проблема. Никаких ходов в снегу этот зверек строить не станет. А утрамбовыванием снега вокруг деревьев горю не поможет. Говоря проще, риск действительно существует, но предложенное действие — отнюдь не выход из ситуации. С грызунами нужно бороться иначе, используя более радикальные методы. Защитить деревья и кустарники от мышей путем утаптывания снега у вас, увы, не получится. 
Чтобы решить проблему, необходимо выбрать более радикальные способы борьбы с грызунами. В противном случае обезопасить растения от их деструктивного воздействия не получится.

Аргумент №2: защита от мороза 

Считается, что плотно утоптанный вокруг дерева снег подобен туго затянутому на шее шарфу: он надежно защищает корневую систему растений от зимних морозов. И как только наступает весна, деревья благодаря наличию такой защиты мгновенно просыпаются — и трогаются в рост. Некоторые дачники даже считают, что благодаря такой защите деревья больше плодоносят, а урожай на их ветках созревает быстрее, чем на ветках тех деревьев и кустарников, которые зимой не были должным образом защищены. 

Если вы закончили школу не слишком давно и неплохо помните школьный курс физики, то вас обвести вокруг пальца не получится. Вы мгновенно смекнете, что предыдущий абзац — один сплошной стереотип, который не помогает огороднику, а лишь вводит его в заблуждение. Сам снег согреть не способен. Он может защитить от ветра — это верно. Но основная польза снега заключается в воздухе, который равен нулевой температуре и которым заполнен снежный покров. Именно благодаря этому воздуху земля не промерзает слишком глубоко. Именно этот воздух защищает грунт, обеспечивает ему протекцию и позволяет земле прогреться весной максимально быстро и качественно.

А теперь давайте мыслить логически. Где больше воздуха нулевой температуры — в пышном снежном покрове или в утрамбованном? Уверены, вы выберете первый вариант, и сделаете абсолютно правильно, потому как ответ очевиден. Это означает, что нет совершенно никакого смысла водить хороводы зимой вокруг черешни или абрикосы. Даже так: подобные действия с вашей стороны способны только навредить. Никакой пользы деревьям они не принесут. Всё, чего вы добьетесь, — это минимизация воздушных камер в снежном покрове. Поэтому если хотите водить хороводы вокруг дерева, выберите для этого действа ель или сосну. А фруктовый сад оставьте в покое. 

Гораздо эффективнее будет не утаптывать снег, а наоборот: увеличить толщину снежного покрытия, обеспечив дерево надежной защитой. Поэтому к приствольному кругу можно смело набросать снега, который скопился на дачных тропинках. Таким образом вы и тропинки сможете очистить для более комфортной ходьбы, и деревьям принести пользу. 

Чтобы решить проблему, нужно позаботиться о здоровье корневой системы деревьев заблаговременно. Во-первых, осенью деревья следует грамотно подкормить, чтобы у них был достаточный запас минералов на зиму. Во-вторых, их необходимо побелить. Побелка защитит и от солнечных ожогов, и от деструктивного влияния низких температур. В-третьих, есть смысл покрыть грунт в приствольном круге мульчей. А в-четвертых — вылечить все ранки, которые есть на дереве, до наступления лютых морозов.

Аргумент №3: утрамбованный снег способствует медленному пробуждению растений 

Некоторые из нас уверены, что благодаря утрамбованному снежному покрову между грунтом и воздухом создается некая вакуумная камера. Благодаря этой камере, с приходом весны деревья и кустарники просыпаются медленнее. А это, в свою очередь, приводит к постепенному пробуждению и защите от стресса, который может атаковать растение из-за резкой смены температур. 

Но давайте по-честному: о какой резкой смене температур вы говорите? Весна крайне редко приходит внезапно и неожиданно. Чаще всего ее приход растягивается на неопределенный период, поэтому ни о какой резкой смене температур в данном случае речь не идет. В конце концов, мы живем не в пустыне, где днем невыносимо жарко, а ночью невыносимо холодно.  

А теперь задумайтесь вот о чем: с приходом зимы крона дерева начинает моментально впитывать солнечную энергию и развиваться, используя этот ресурс. А вот корни, которые “защищены” толстым слоем снега, который вы дополнительно тщательным образом утрамбовали, продолжают находиться в состоянии зимней спячки. Система дерева разбалансирована, ведь одна часть растения уже активно бодрствует, а другая продолжает спать крепким сном. Для косточковых фруктовых деревьев такая ситуация может стать смертельной. Подобные вещи истощают растение. И сброс цвета — нормальная реакция на подобное явление. Скажем так: это меньшая из зол, которая грозит фруктовым косточковым деревьям и кустарникам в такой ситуации. 

Чтобы решить проблему, нужно пристально наблюдать за деревьями. Как только вы увидите, что они уже пробудились, обязательно возьмите лопату и уберите снег из-под дерева. Чистый приствольный круг — залог нормального развития растения весной. Если же вас пугают возвратные заморозки, просто используйте мульчу: опилки, ветки хвойных деревьев и другие подходящие материалы надежно защитят дерево от резкого снижения температуры.

Аргумент №4: утрамбованный снег качественно и медленно увлажняет землю 

С чего бы это, спросит часть из вас. А другая часть с уверенностью ответит, мол, утрамбованный снег из-за повышенной плотности тает медленнее, чем пышный снежный покров, на который не ступала нога человека. А раз таяние происходит более медленно, значит и увлажнение, которое протекает в аналогичном темпе, более качественное. Реальность довольно близка к озвученному нами описанию. Но действительно ли снег, который тает медленнее, несет в себе такую пользу для растений. Спойлер: нет. 

Во-первых, весной воды вокруг и так предостаточно. Почва и растения нуждаются в дополнительной жидкости только в том случае, если зимний период был бесснежным. Если же снег был, в большинстве случаев воды на участке в избытке. Поэтому медленным процессом таяния никого не удивишь. Да и дополнительной пользы от него ждать не приходится. 

Во-вторых, ранней весной температура воздуха все еще продолжает “скакать”: дневной плюс резко сменяется ночным минусом. А при минусовой температуре вода замерзает. Это значит, что если вокруг приствольного круга растения будет глубокая лужа, то в ночной период она будет покрываться снежной коркой или превращаться в сплошной лед. Полезно ли это для дерева? Мы сильно сомневаемся. Вредно ли? Скорее, да, чем нет. Ледяная корка может принести дереву много вреда, так как она препятствует проникновению кислорода в грунт. 

Кроме того обращаем ваше внимание на тот факт, что для абрикосы и войлочной вишни утрамбовка снега в приствольном круге — вообще преступление. Дело в том что весной, когда снег начинает таять, вокруг корневой системы скапливается вода. И если другие деревья реагируют на такую ситуацию сдержанно, то абрикос и войлочная вишня начинают подпревать. В конечном счете это может закончиться для жителей вашего сада печально. Вплоть до того, что растение будет безвозвратно загублено. 

Чтобы решить проблему, необходимо взять лопату и ликвидировать снег с территории приствольного круга. Как минимум, его необходимо разбить. Дальше работу за вас сделает активное весеннее солнце, которое начнет топить лед и в итоге освободит корневую систему фруктового дерева от снежного гнета. Если же есть время и желание, уберите снег из приствольного круга на грядки, равномерно распределив его по поверхности земли, чтобы он быстрее превратился в воду и не создал лужу.

Ну что, вы готовы делать выводы? Потому что для нас, например, всё более чем очевидно. В большинстве случаев утрамбовка снега в приствольном круге садовых деревьев — это не просто пустая трата времени и сил, а еще и медвежья услуга, которую вы оказываете собственному саду. В лучшем случае, утрамбовка вообще ничего не решает: она бесполезна. А в худшем она способна в итоге загубить дерево или куст. Как в случае с абрикосой или войлочной вишней, для которых вымокание корневой системы подобно смерти. Поэтому прежде чем верить в мифы и реализовывать их на своем участке, всегда стоит включать логику и думать. В большинстве случаев, правильные ответы не заставят себя долго ждать.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Развеяли в пух и прах все мифы, теперь можно спокойно ждать прихода весны и не топтаться под деревьями в саду.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация