1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Что такое хорошо и что такое плохо на примере снега

Что такое хорошо и что такое плохо на примере снега

Рейтинг

Во-первых, снег — это красиво, скажете вы, если мы спросим у вас, за что вы его так любите. На самом деле, мы любим снег не меньше. Но решили написать эту статью, чтобы вы знали, что снег — явление двойственное. С одной стороны, он созидает, а с другой разрушает. Предлагаем вам познакомиться со снегом поближе, с точки зрения садовода и огородника, и разобраться в его положительных и отрицательных свойствах. Как минимум, для того, чтобы понимать, чем снегопад может навредить вашему приусадебному участку и чем может помочь.

Почему снег — это хорошо

Начнем с самого главного — с пользы. Ведь снежные осадки, которые в той или иной мере выпадают осенью и зимой (а иногда и ранней весной в климате средней полосы) — вещь для растений нужная и незаменимая. Поэтому держите перечень.

Снег защищает растения и грунт от низких температур

Снег — это естественный теплоизоляционный материал, который защищает растения и почву от сильных морозов. Если снега зимой выпадает достаточно, то деревья и кустарники, которые зимуют в грунте, чувствуют себя комфортно и защищенно. Почва не промерзает слишком глубоко. И с приходом весны, когда снег начинает активно таять, к огородным работам можно приступать пораньше. А вот если снега было мало или не было совсем, растения зимуют плохо и сложно. А земля промерзает настолько, что для того, чтобы прогреться весной, ей требуется гораздо больше времени.

Важно упомянуть и про растения, которые были высеяны в зиму. Протекция снега им тоже жизненно необходима. Большинству растений, которые нуждаются в утеплении, таковое не нужно, если снежный покров имеет толщину от 7 см до 10 см. Такого “снежного покрывала” вполне достаточно, чтобы представители флоры, зимующие в грунте, отлично себя чувствовали и не замерзали.

Каждый огородник может помочь снегу задержаться на приусадебном участке. Самый простой способ это сделать — взять лопату и подсыпать снег туда, где он больше всего необходим. Например, на виноградную лозу, к приствольным кругам деревьев и кустарников, а также на грядки, на которых высеяны семена под зиму. Кроме того можно использовать лапник, а также другие вспомогательные материалы (например, ветки фруктовых деревьев), дабы задержать снег на огороде.

Снег обеспечивает увлажнение талой водой

Вода — основа всего живого. Примерно так говорили в популярной некогда рекламе минеральной воды. И это факт, с которым бессмысленно спорить. С этой точки зрения, снег на участке — это благо. Потому что с приходом весны, когда солнце начнет пригревать, снежный покров начнет таять — и тем самым увлажнит грунт, который за зимний период существенно обезводился. Правда, в этой истории есть и вторая сторона медали, ведь снега на участке бывает слишком много. Но об этом мы поговорим во второй части статьи.

Если вы переживаете о том, что большое количество снега может нанести вред вашему приусадебному участку, рекомендуем вам воспользоваться такими способами корректировки рельефа как ландшафтный дизайн и геопластика. В борьбе с застоем талых вод поможет отсыпка и выравнивание территории.

Обратите внимание: если рельеф вашего приусадебного участка ежегодно приводит к тому, что талая вода застаивается на огороде, организуйте на участке высокие цветники и высокие грядки. Так вы сможете защитить свои растения от чрезмерно влажного грунта.

Снег помогает идентифицировать вредителей

Ровный снежный покров — это не только красиво, но еще и показательно. Как минимум, потому что вредители, проникающие в сад ради наживы, оставляют на снегу следы. Таким образом садовод и огородник может, например, узнать, что в его сад наведываются зайцы. Или какие-нибудь двуногие, которые не прочь поживиться чем-то подороже древесной коры.

Если вы заметили на снегу заячьи следы (или следы любого другого животного), обратите внимание, куда они ведут. Так вы поймете, какие деревья и кустарники больше всего подвержены атаке голодных представителей фауны. И соответственно, сможете принять экстренные меры по защите растений. Если речь об атаке грызунов, деревья и кустарники стоит обнести сеткой. Если же вы идентифицируете на снегу следы человеческой обуви, а после этого в доме или гараже обнаружите пропажу ценных вещей или дорогого садового инвентаря, придется обратиться в полицию.

Снег делает дачный досуг разнообразным

Наверное, с этого преимущества стоило начать, потому что оно самое очевидное. Но мы не видит ничего плохого в том, чтобы завершить им эту часть статьи о пользе и вреде снега. Снег на даче — это повод посетить приусадебный участок в зимний период, покататься на санях или на лыжах, спуститься с горки на ледянке, поиграть в снежки с детьми или внуками и, конечно же, слепить снеговика. Со снегом досуг на даче превращается не просто в отдых, а в активное времяпрепровождение для всей семьи.

Почему снег — это плохо

Ну что, о позитивной стороне вопроса поговорили. Пришло самое время задуматься о деструктивном влиянии снега на приусадебный участок. И в этом разговоре пунктов тоже будет немало.

Скопление снега часто обрывает провода

Когда снега выпадает очень много, а температура воздуха на улице приближается к нулю, снежный покров становится тяжелым и влажным. Скапливаясь на проводах, он нередко приводит к обрыву электросетей. В итоге дачный домик остается без света. Особенно это касается не основной линии электропередач, а дополнительных ответвлений. Например, проводов, которые идут от дома к гаражу или хозяйственным постройкам и при этом для надежности покрыты гофрой. Гофра увеличивает площадь покрытия, а следовательно мокрого снега на ней аккумулируется больше, чем на обычных проводах. Результат не заставляет себя долго ждать.

Хуже всего, когда речь идет не только о скоплении снега, но и об обледенении проводов, которое зимой нередко имеет место быть. В таких ситуациях у толстого провода, который обернут гофрой, нет совершенно никаких шансов. Поэтому обрывы — явление распространенное. Но предупрежден — значит вооружен. Говоря проще, проблему порывов всегда можно решить заблаговременно. Достаточно просто знать о существовании подобных рисков.

Чтобы избежать озвученной проблемы, мы рекомендуем использовать гофру. Но прежде чем обеспечить провода такой пластиковой защитой, очень просим вас учесть два важных нюанса. Во-первых, гофра должна четко соответствовать диаметру провода. Кроме того в гофру стоит пустить стальной прут, который выполнит функцию каркаса и защитит провода от обрыва в случае сильного снегопада или обледенения.

Снег может повредить растения

По большей части это касается кустарников и деревьев, которые населяют ваш дачный сад. Когда снега выпадает слишком много, а мороз крепчает, снежные массы аккумулируются на ветках растений и часто приводят к тому, что ветви трескаются, не выдерживая такого давления. Проблема заключается еще и в том, что в морозную погоду ветки деревьев и кустарников становятся очень хрупкими и запросто ломаются. Поэтому садоводу важно защитить свои растения от подобных проблем.

Как? Например, пристально следить за состоянием сада. Обнаружив скопление снега на ветках, его необходимо ликвидировать. Достаточно просто стряхнуть снег. Основная масса упадет на землю, этого будет вполне достаточно. Если руками до веток не достать, возьмите метлу, веник или швабру, чтобы добраться до труднодоступных мест. Чаще всего по дереву достаточно постучать деревянным предметом — и снег мгновенно осыпается с веток, освобождая растение от гнета.

Снег может погубить цветники

Выше мы писали о том, что снежный покров — это источник живительной влаги. Мы от своих слов не отказываемся, нет. Просто обращаем ваше внимание на то, что снег снегу рознь. Когда у снежного покрова формируется плотная корка, воздух перестает проникать через снег в почву. И дышащее покрытие превращается в вакуумную камеру. Разумеется, для растений, которые ждут своего часа в земле, это очень плохо. В такой ситуации им грозит задохнуться и замерзнуть. Вот так снег из теплого покрывала превращается в вакуумную камеру, а его созидательные качества в один миг становятся разрушительными.

Чтобы наладить воздухообмен, вам необходимо вооружиться вилами или другим садовым инвентарем и фактически разбить корку льда на снегу. Достаточно просто в нескольких местах проткнуть снежное покрытие, чтобы воздух начал поступать в почву через снег. Чем больше будет отверстий, тем быстрее наладится воздухообмен.

Снег может задерживать развитие растений весной

Особенно в тех местах, где снега скопилось много. Например, в углах приусадебного участка, куда мы сбрасывали снег, расчищая дачные тропинки. Или возле приствольных кругов деревьев, которые мы в свое время “укрепляли” при помощи снега. Из-за того, что толстый снежный покров весной тает очень медленно, растения, которые под ним зимуют, получают сигнал о приходе весны с опозданием. Они не видят солнечного света и не чувствуют его тепла, поэтому трогаются в рост позже, чем должны.

Но эта проблема легко решается. Вам просто придется немного поработать физически, убрав скопления снега на участке и разбросав его по грядкам равномерным слоем. Еще один вариант — собрать снег в объемный сосуд, а после использовать талую воду для полива.

Снег может деформировать водостоки и козырьки

Снежные скопления, которые успели заледенеть, опасны не только для человека (представляете, что будет, если сугроб сползет с крыши и упадет вам на голову?). Они опасны и для объектов дачной инфраструктуры. Часто такие явления приводят к обрыву водосточных труб, а также к разрушению или деформации козырьков. Жестяной козырек запросто прогнется под гнетом снега. А пластиковый даже способен растрескаться под весом льда.

Решить проблему (а точнее, даже не решить, а предотвратить ее) помогут снегозадержатели. Эти девайсы имеют примитивную конструкцию. Произвести монтаж самостоятельно не составит никакого труда. Сделать это нужно будет в теплое время года, чтобы с приходом зимы знать, что и водосток, и козырек надежно защищены от снега.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Считаю, что даже если есть небольшие минусы в снежном покрове, пользы все равно больше. И после снежной зимы урожай намного лучше, чем после сухой и морозной.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация