1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Секреты приготовления домашнего имбирного пива

Секреты приготовления домашнего имбирного пива

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История происхождения имбирного пива
  2. Полезные свойства напитка
  3. Имбирный эль, приготовленный в домашних условиях
  4. Безалкогольная версия
  5. Алкогольная версия

Корень имбиря – восточная пряность, популярная во всем мире. Благодаря своему необычному вкусу, большому содержанию полезных веществ, он широко применяется в кулинарии, фармакологии. Также его часто используют для приготовления разнообразных напитков. Сегодня мы познакомим Вас с одним из наиболее популярных имбирных коктейлей, имеющим вековую историю и не иссякающую популярность. 

История происхождения имбирного пива

Имбирное пиво или имбирный эль – напиток с большой историей. Первые упоминания об этом напитке датированы восемнадцатым веком. В графстве Йоркшир, расположенном на севере Англии, имбирный эль подавали в пабах, и он пользовался большой популярностью. Моряки его пили для восстановления сил и пополнения жизненной энергии, и для профилактики цинги и других заболеваний.

Его употребляли как в холодном, так и теплом виде. В летнюю жару напиток хорошо утоляет жажду, а в студеную зиму кружка теплого имбирного пива помогает согреться и служит профилактикой простудных заболеваний.

Несмотря на большую популярность имбирного эля на территории Англии, его официальным создателем считают Томаса Кэнтрела. Медик по образованию, он в 1870 году представил собственную рецептуру имбирного коктейля обществу. С тех пор в Соединенных Штатах, а также Канаде популярность этого коктейля стремительно возрастала. Во времена великой депрессии и действия «сухого закона», американцы с удовольствием заменяли имбирным пивом традиционные алкогольные напитки, а промышленное его производство стремительно росло. 

Существует безалкогольная и алкогольная версии имбирного пива. Безалкогольный вариант больше напоминает по вкусу газированный лимонад, имеющий тонкое имбирно-лимонное звучание.

Также крафтовые пивоварни изготавливают несколько сортов алкогольного имбирного пива. Оно может бытьсветлым или темным, обладает ярким имбирным привкусом.

Имбирное пиво

Полезные свойства напитка

Наверное, всем известны полезные свойства корня имбиря, который помимо своего терпкого и интересного вкуса обладает большим количеством минеральных веществ и витаминов. Эти свойства имбиря делают напиток не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. 

Благодаря наличию в составе напитка имбиря и лимона, он обладает лечебными свойствами, способными улучшить здоровье человека:

• содержание витаминов (А, В, С, Е), а также эфирных масел способствует укреплению иммунитета. Напиток можно использовать для профилактики простудных и вирусных сезонных заболеваний;

• употребление теплого напитка хорошо согреваетчеловека;

• в знойную жару прохладный настой дает возможность нормализовать гидробаланс в организме;

• имеет дезинфицирующее свойства. Помогает в лечении некоторых болезней желудка, а также можетнормализовать микрофлору кишечника.

Это лишь малая доля полезных качеств напитка, но и она говорит о том, что его употребление принесет человеку большую пользу.

Имбирный эль, приготовленный в домашних условиях

Рассмотрим алкогольную версию, а также напиток, не содержащий алкоголя.

Имбирный эль

Безалкогольная версия

Для приготовления понадобится:

• имбирь (корень 2-2,5 сантиметра);

• тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 2 ст.л.;

• лимон – одна штука;

• мята – несколько листиков;

• минералка газированная – 1,5-2 литра.

Имбирный корень мелко натереть, тщательно перемешать с тростниковым сахаром. Из лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам. Перемешать до полного растворения сахара. В полученную массу добавить минералку, оставить настояться около пяти минут. Перед подачей на стол, отфильтровать напиток при помощи мелкого сита или марли. Украсить подачу можно, положив в бокал мятные листочки, лимон. При желании, для большего охлаждения можно использовать кубики льда.

Привнести пикантность в напиток может использование специй, таких как гвоздика или черный перец. Их смешивают с имбирем и соком лимона, перед добавлением минеральной воды. Сок лимона также можно заменить соком лайма, что также добавит нового интересного звучания напитку.

Безалкогольное имбирное пиво делается быстро и хорошо удаляет жажду в летную жару. Также безалкогольную версию эля можно использовать для приготовления алкогольных напитков. Например, добавление темного рома, создает популярный коктейль «тьма и буря». Безалкогольный эль хорошо комбинируется также с виски, другими крепкими видами алкоголя.

Имбирный эль

Алкогольная версия

Необходимые составляющие коктейля:

• тертый имбирь (25 гр.);

• тростниковый сахар (0,4 кг.);

• столовое вино (1 стакан);

• кипяток (4 литра);

• дрожжи сухие (15 гр.).

Белое столовое вино смешать с тертым имбирным корнем и тростниковым сахаром. Тщательно перемешать смесь и добавить в нее четыре литра горячей воды. После того как заготовка остынет до 30 градусов, добавляются сухие дрожжи. Хорошо перемешанные ингредиенты оставляются на несколько часов, чтобы начался процесс брожения. После начала процесса брожения жидкость переливается в бутыль и ставится под гидрозатвор, чтобы обеспечить выход образовывающихся паров. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку. Ее одевают на горлышко бутылки, хорошо завязывают. На одном из пальцев делается надрез, чтобы выходил воздух. Брожение длится два дня. После этого жидкость процеживается через сито или марлю, разливается по чистым бутылкам и ставится в холодильник. Напиток сутки выдерживается в холодильнике. Отстоявшийся эль готов к употреблению.

В процесс брожения появляется углекислый газ, который делает напиток газированным и очень похожим на натуральное пиво.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

какой божественный напиток! В холодную зимнюю пору он не только согреет, но и поднимет настроение.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация