1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Злаки
  7. /
  8. В чем польза и вред отрубей

В чем польза и вред отрубей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Возможный вред от отрубей
  2. Как выбрать качественные отруби
  3. Как правильно употреблять отруби

Отруби — это твердая оболочка зерна пшеницы, ячменя, овса, проса, гречки, риса и др. Ее отделяют в процессе производства муки, поскольку из-за высокого содержания жирных кислот она способствует появлению у муки специфического неприятного вкуса и запаха. Таким образом, отруби являются побочным продуктом, производящимся в процессе помола муки. Их применяют в пищевой промышленности, а также для кормления сельскохозяйственных животных.

Состав отрубей зависит, из какого зерна они получены. Так, в пшеничных отрубях содержится большое количество витамина В1 (в 100 г — 50% от рекомендуемой суточной нормы потребления для человека), В2 (14,5%), В4 (14,9%), В5 (43%), В6 (65%), В9 (19%), Е (69%), РР (67%). Продукт богат калием (50%), кальцием (15%), магнием (112%), фосфором (118%), железом (77%), марганцем (575%), медью (99%), селеном (141%), цинком (60%).

Пищевая ценность 100 г пшеничных отрубей выглядит следующим образом: белков — 16 г, жиров — 3,8 г, углеводов — 16,6 г, пищевых волокон — 43,6 г, воды — 15 г. Калорийность 100 г составляет 165 ккал.

Отруби

Сегодня отруби входят в состав низкокалорийных диет, которые рекомендуют для снижения веса, улучшения состояния здоровья, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, деятельности желчного пузыря, выведения «вредного» холестерина, снижения уровня сахара в крови. Небольшое количество отрубей в хлебе улучшает его вкус и способствует лучшему усвоению, повышению перистальтики кишечника. Отруби рекомендуют употреблять людям с диагнозами «сахарный диабет», «гипертония», «атеросклероз», для профилактики запоров и колитов. Они способствуют замедлению расщепления крахмала. Кроме того, продукт оказывает следующие позитивные действия на организм:

  •  способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
  •  нормализует выделение желчи;
  • улучшает состояние сосудов.

Возможный вред от отрубей

Если в хлеб добавить слишком большое количество отрубей, то это снижает его усвояемость. Описываемый продукт нельзя употреблять следующим категориям людей:

  •  с диагнозами «язва желудка», «язва двенадцатиперстной кишки», «гастрит», «колит», «панкреатит»;
  •  имеющим непереносимость злаковых;
  •  употребляющим лекарственные препараты;
  •  матерям, которые кормят грудью ребенка, не достигшего возраста 2 месяца.

При употреблении большого количества продукта возможно развитие диареи, вздутия, болей в животе. Если долгое время кушать много отрубей, может нарушиться усвояемость некоторых витаминов и минералов, что спровоцирует ослабление и снижение защитных сил организма, синдром раздраженного кишечника.

Отруби

Как выбрать качественные отруби

Отруби можно приобрести в крупных супермаркетах, а также в магазинах диетического питания. Специалисты советуют употреблять продукт в молотом состоянии. От гранул лучше отказаться, поскольку некоторые производители добавляют в них вредные для организма усилители вкуса, красители, ароматизаторы.

Качественные отруби можно определить по цвету. Они должны быть желто-серыми, с нейтральным вкусом и ароматом. 

Перед приобретением стоит ознакомиться с составом продукта на упаковке, а также со сроком годности и датой фасовки. Предпочтение следует отдавать продукту, который был упакован в сезон сбора урожая злаковых культур. В информации о составе не должно содержаться отметки о наличии жиров, сахара и вкусовых добавок.

Если вы попробовали отруби на вкус, а они оказались горькими, то их следует утилизировать, поскольку в пищу они уже непригодны. Горький вкус свидетельствует об испорченности продукта.

Хранить отруби необходимо в холодильнике. Если они приобретены в вакуумной упаковке, то разрешено хранение в комнатных условиях.

Как правильно употреблять отруби

Кушать отруби необходимо одновременно с достаточным количеством воды, поскольку пищевые волокна приносят пользу только после набухания. Продукт необходимо залить кипятком на 20–30 минут. Затем слить жидкость. Получившуюся кашицу можно кушать как самостоятельное блюдо, запивая водой. Более вкусные отруби, если их смешать с кефиром, молоком, йогуртом. Также их можно добавлять в другие блюда, к примеру, в каши, супы, салаты.

В сутки можно употреблять не более 30 г отрубей. Не стоит сразу же поедать это количество. Необходимо начинать прием отрубей с 1 ч. л. в день. Спустя 2 недели можно увеличить дозу до 1–2 ст. л. трижды в сутки. 

Людям, которые нуждаются в восстановлении сил, например, после длительной болезни либо тяжелых физических нагрузок рекомендуют особый рецепт приготовления и употребления отрубей. Для этого необходимо 1 ст. л. продукта поместить в 2 ст. очищенной воды, закипятить и проварить 30–40 минут. Охладить жидкость до теплого состояния. Добавить 1 ст. л. качественного натурального меда. Кушать теплое либо холодное средство по 50 г 3–4 раза в день.

Итак, отруби — это ценный продукт, который советуют употреблять по показаниям, чтобы укрепить иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем. Перед тем как ввести его в рацион на регулярной основе, необходимо поинтересоваться, нет ли у вас к нему противопоказаний.Лучше перед таким шагом проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты.

Отруби

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Казалось бы отходы мукомольной промышленности, а на самом деле очень ценное сырье. Кому приходилось сталкиваться с ним в процессе болезни, знают что это незаменимый продукт.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация