1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Чурбак - импровизированный контейнер для выращивания растений

Чурбак - импровизированный контейнер для выращивания растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Необычные клумбы из пней

В большинстве случаев контейнеры - это специально предназначенные для выращивания растений емкости, которые покупают в магазине. Однако для выращивания растений можно воспользоваться также предметами, которые изначально для этого не предназначались, но которые уже есть в вашем распоряжении. Нужно лишь проявить немного воображения, чтобы представить, как будет выглядеть такой предмет, когда в него посадят растения. Все эти тачки, чугуны, металлические бочки,керамические миски, клетки для птиц можно назвать импровизированнымиконтейнерами. Не все емкости можно использовать как контейнеры, а какие-то нужно для этих целей еще специально приспособить.

В основании контейнера должны быть дренажные отверстия, которые не всегда удается сделать. Кроме того, поверхности некоторых импровизированных контейнеров нужно каким-то образом обработать для защиты от ржавчины.

Необычные клумбы из пней

В этой статье мы хотим показать импровизированные контейнеры для выращивания растений на примере чурбака. Необычные клумбы из пней помогут украсить ваш сад и превратить его в современный и необычный элемент ландшафтного дизайна.

Необычные клумбы из пней

Чурбак - это распиленный на куски ствол старого дерева, который можно использовать как контейнер для растений.

Середину чурбака выжигают паяльной лампой и выстилают полиэтиленовой пленкой. Пленку нужно в нескольких местах проткнуть, чтобы вытекала лишняя вода. У такого контейнера хорошие теплоизолирующие свойства, он замечательно выглядит возле дорожки, патио или бордюра из кустарников.

Чурбак

Чурбак или пенек может послужить прекрасным декором для сада, необходимо лишь правильно его обыграть, а помогут в этом вопросе красивые цветочки, декоративные камушки, кора деревьев.

Чурбак или пенек

Для создания такой импровизированной клумбы следует использовать незараженный пень, осмотрите его, он должен иметь четкую структуру, без грибковых образований, без поселений муравьев, короедов.

После этого можно приступать непосредственно к воссозданию клумбы. Небольшим топориком необходимо прорубить отверстие в центре пенька, глубину можете регулировать самостоятельно. Это зависит от формы и размера пенька. К примеру, если в пень будет устанавливаться цветочный горшок с растением, то глубина отверстия должна соответствовать высоте горшка, если растения будут высаживаться сразу в пень, то в принципе особо глубокое отверстие не нужно.

Когда нужное углубление будет воссоздано, необходимо обработать пень антисептиком, а также покрыть со всех сторон лаком. Теперь всыпаем в углубление гравийные камни для дренажа, грунт и высаживаем растение.

Чурбак или пенек может послужить прекрасным декором

В такую клумбу лучше высаживать растения с мелкой корневой системой, таким образом подойдут: бархатцы, герань, петуния, анютины глазки, васильки, барвинок, вербейник, камнеломка, чабрец, колокольчики, хосты, астры, спирея, ирисы, верески, гейхеры. А также любые цветы, подходящие для воссоздания миниатюрных садов.

Чурбак - это распиленный на куски ствол старого дерева

Порой одного высаженного растения не хватает для полного удовлетворения восприятия композиции, поэтому в ход идут также всевозможные керамические фигурки, лучше не очень больших размеров, а также садовые фонари, работающие на солнечных батареях. Кроме того клумба из пня может быть также дополнена декоративным грунтом - цветными камешками или целыми крошечными композициями, именуемыми в народе - крошечными садами. Суть которых сводится к воссозданию в емкости, имитации полноценного сада с карликовыми деревьями, цветами, миниатюрными лавочками, домиками и прочими элементами. В этом вопросе очень важно проявить весь свой творческий потенциал, и тогда чурбак, да и вся территория вокруг него будет приносить эстетическое удовольствие.

клумбы из пней

В идеале наилучшим местом для композиции на основе чурбака считается самая просматриваемая зона, таким образом, будет удобно, если пень расположится рядом с беседкой, игровой площадкой, садовой качелей, мангалом, садовой мебелью, бассейном. Но импровизированный вазон из пня ни в коем случае не должен мешать передвижению по участку, если его то и дело нужно обходить, через него уже не раз кто-то спотыкался, то ему явно здесь не место, и соответственно нужно приложить усилия, чтобы безвозвратно его удалить вместе с корневой системой. Пусть лучше чурбак будет являться частью большой полноценной клумбы, и будет располагаться либо рядом с ней, либо вовсе на ней, где-то с боку или в центре. Чтобы чурбак не выбивался из композиции, ландшафтные дизайнеры рекомендует вокруг него высадить такие же растения, которые вы посадили в него.

очень эффектно

Согласитесь, клумбы из пней смотрятся очень эффектно, а всего-то требуется удалить сердцевину пня и высадить в него красивые растения, и вот мы уже видим как прямо на глазах, некогда унылый пенек «оживает» и начинает играть совершенно новыми красками.


Фотографии Ресторан Арарат, г. Одесса

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Какие оригинальные идеи. А мы все пеньки под столики да стульчики использовали. Нужно срочно сделать такие цветочники.

Ответить Написать

Благодарим! Это идея директора ресторана Арарат в городе Одесса Мкртчяна Самвела. Они смотрятся очень оригинально, красиво, и цветы, которые в них высаживают тоже отлично приживаются! Мы очень рады делиться полезными идеями для вашего сада!

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация