1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Гостиница или жилище для насекомых на садовом участке это не только красиво, но и очень полезно в хозяйстве!

Гостиница или жилище для насекомых на садовом участке это не только красиво, но и очень полезно в хозяйстве!

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Юрий Валерьевич, рада приветствовать Вас в Международной сети садоводов Оgorodniki! Расскажите, пожалуйста, что же такое «жилище для насекомых» и каково его предназначение?
  2. Кому впервые пришла идея соорудить «домик для насекомых»?
  3. Каких насекомых привлекает такое сооружение?
  4. Какова польза «жилища для насекомых» для человека? Где можно его использовать?
  5. Какие материалы нужны чтобы создать «гостиницу для насекомых» у себя на участке? Это трудоёмкий процесс?
  6. Как много подобных «жилищ» построено и используется на сегодня с научными целями?
  7. Как долго «жилище для насекомых» функционирует?
  8. Могут ли в «жилище для насекомых» поселиться вредители?

Все большую популярность сегодня среди садоводов и огородников приобретает мода сооружать у себя на участке гостиницы для насекомых. Гостиницы для насекомых, или жилища, отели или домики для насекомых, могут быть разного размера и формы. Для их постройки использоваться самые разнообразные строительные материалы, а их функциональное предназначение зависит от цели – какие именно виды насекомых планируется привлечь. Всем известный факт – насекомые являются одной из главнейших составных природных экосистем, опыляя растения и охотясь на вредителей, приносят огромную пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Однако, возникает целый ряд вопросов о том, насколько практично подобное изобретение и насколько может быть полезно в хозяйстве?

Давайте же и мы с вами узнаем поподробнее о новомодном тренде – домике для насекомых! Поможет нам в этом Юрий Валерьевич Проценко, кандидат биологических наук, преподаватель Киевского национального университета имени Т. Шевченко (Украина), изучающий фауну роющих ос Украины, их морфологию, поведение и трофические связи с цветочными растениями. Юрий Валерьевич уже многие годы изучает «отели» для насекомых. Эта тема привлекает не только юных энтомологов, но и студентов-экологов, занимающихся вопросами биологического разнообразия.

Юрий Валерьевич, рада приветствовать Вас в Международной сети садоводов Оgorodniki! Расскажите, пожалуйста, что же такое «жилище для насекомых» и каково его предназначение?

Жилища для насекомых – если просто, это такие деревянные конструкции разной формы и размера, которые заполнены трубочками тростника и веточками. Тут проще посмотреть на изображение, чем описать какие бывают домики для насекомых (фото 1).

1 Домик сделанные школьниками Березоворудской школы 

Такие домики создают места для гнездования насекомых, которые заселяют природные полости (например, стебли тростника). В такой трубочке самка насекомого делает последовательный ряд ячеек, в которые приносит еду для своего будущего потомства. Ячейки разделены между собой перегородками. Получается такая ячейка-колыбелька в которой развивается молодое насекомое (фото 2).

2 Строение гнезда 

«Жилище для насекомых» также могут служить убежищем на ночь или на холодный период времени. В природе, чаще всего, еды больше чем мест для гнездования. Поэтому количество животных, которое гнездиться в данной местности, зависит от количества мест для гнездования. Кстати, именно потому и предлагают вешать домики для птиц, например – скворечник. Тут ситуация похожа.

Кому впервые пришла идея соорудить «домик для насекомых»?

Считается что первые «жилища для насекомых» были изготовлены французским энтомологом Жаном Анри Фабром в 19 веке. Некоторые конструкции так и называют «ульи Фабра». Они были сделаны для изучения особенностей биологии пчел и ос.

Каких насекомых привлекает такое сооружение?

В основном, тех, которые строят свои гнезда в природных полостях – трубочках тростника, выгрызают полости в бузине и малине или пользуются готовыми ходами в древесине, которые были ранее прогрызены жучками. Это главным образом пчелы и осы. Вот тут обязательно нужно разъяснить, поскольку уже не раз сталкивался с непониманием. Большинство людей знают про медоносную пчелу и, к сожалению, не знают других видов. В мире существует, просто огромное количество видов пчел, а они могут жить и семьями и поодиночке. Так вот, как раз последние строят свои гнезда в грунте и в разнообразных полостях.

Также большинство людей знают про ос, которые живут семьями и могут жалить людей, тем самым представляют определенную опасность для человека. Но мало кто знает о одиночных осах, которые живут в земле и в полостях. (фото 3 и 4)

3 Одиночная пчела 

Поскольку много людей побаивается пчел и ос, нужно уточнить второй важный момент, одиночные пчелы и осы отличаются поведением от своих живущих семьями собратьев (точнее сказать сосестер). Поскольку они живут одни, у них нет отдельных особей, которые охраняют гнездо и могут нападать на нас, когда мы слишком близко подходим к гнезду. То есть одиночные пчелы и осы более «спокойно» относятся к нашему приближению к их гнезду и могут нас ужалить только в том случае, если мы поймаем пчелу в руку или прижмем к ее телу.

4 Одиночная Оса трипоксилон 

Кроме, так сказать «мирных жителей», в домиках могут появляться паразиты – это тоже пчелы, осы, а также жуки, мухи и наездники (фото 5 и 6). Часть паразитических видов подкладывают свои яйца в гнезда мирных вселенцев, действуют подобно птицам кукушкам (кстати часть таких паразитических ос называются осы-кукушки). Другая часть паразитов, пробуравливает стенку трубочки и откладывают свои яйца прямо в тело личинок «мирных вселенцев». Такие паразито-хозяинные отношения – это природный процесс, поскольку такие паразиты служат природным регулятором численности своих хозяев.5 Наездник

6 Празитичекая мухаНу и последнее. Большое количество разнообразных полезных насекомых могут находить себе убежище в «домиках для насекомых». Например, в них зимуют златоглазки (эти насекомые в личиночном и взрослом состоянии питаются тлей), божьи коровки, бабочки, жуки и т.д. Если домик для насекомых имеет широкое и полое основание, в нем могут найти убежище даже жабы и ежики.

Какова польза «жилища для насекомых» для человека? Где можно его использовать?

Домики для человека приносят пользу в научном, практическом и образовательном плане.

В научных целях домики можно использовать для изучение видового разнообразия насекомых какой-то местности (кстати таким образом было описано несколько новых для науки видов пчел и ос), изучения биологии и поведения отдельных видов, изучения их паразито-хаянных отношений. До сих пор многие особенности жизнедеятельности насекомых для нас являются загадкой, при помощи таких домиков, нам удается расширить наши знания.

Практическая польза заключается в том, что пчелы, которые живут в «домиках для насекомых» являются замечательные опылителями, и они смогу опылять растения, которые произрастают по соседству. А осы могут не только быть опылителями, но и брать участие в уничтожении сельскохозяйственных вредителей. Летом 2020 года я видел, как такая оса собирала гусениц на капусте с моего огорода, то есть помогла мне с урожаем.

Поэтому одна из рекомендаций, которую я встречал, это делать небольшие домики для насекомых на садовых участках для привлечения насекомых. В результате вы будете иметь хороших помощников-опылителей и врагов ваших врагов (то есть своих друзей).

Если не ошибаюсь, в Германии существует целая программа по созданию домиков для насекомых в плодовых садах, для привлечения опылителей.

Ну и последнее, на Земле живет огромное количество насекомых и обычно люди мало знают о видах, которые живут рядом с ними, если они конечно нас не беспокоят. Создавая домики для насекомых, мы можем на наглядных примерах показать одиночную пчелу или осу. Рассказать, как они живут и чем они нам помогаю. Показать их паразитов и объяснить биологический смысл их взаимодействия. И главное объяснить, что их не нужно бояться и почему нужно оберегать насекомых.

Какие материалы нужны чтобы создать «гостиницу для насекомых» у себя на участке? Это трудоёмкий процесс?

Сделать простой домик не трудно. Необходимо взять немного тростника и порезать его на длину 20-30 см. При этом важно, чтобы перегородки в тростнике находились как можно дальше от одного из концов, так как лучше заселяют трубочки с длинным ходом, а перегородку насекомые не могут прогрызть. Связать такие трубочки в пучок и повесить под крышей дома, сарая или на дерево. Это будет так называемое гнездо-ловушка (Фото 7). Ими часто пользуются ученые. Вместо тростника можно использовать и другой материал с полостями внутри (например, бамбук, солома) или с мягкой сердцевиной (малина, бузина).

7 Гнездо-ловушка

Если вы хотите именно «домик» тут нужны небольшие столярные навыки – умение пилить и забивать гвозди. На мой взгляд, самым простым является конструкция домика похожая на скворечник. Он будет шириной 25-30 см и, поскольку насекомые могут заселять трубочки с разных сторон, поэтому в таком скворечнике не следует делать не только переднюю, но и заднюю стенку. Пустое пространство плотно (чтобы не выпало при сильном ветре) заполняют наполнителем (тростник, солома, бузина и т.д).

Если размеры вашего домика позволяют, используйте разнообразный материал, чем больше материалов вы используете – тем большее количество видов насекомых в нем заселятся.

Кроме сказанного ранее, можно использовать сухие ветки, желательно слегка подгнившие. Предварительно в торцах веток стоит просверлить отверстия разного диаметра на всю длину сверла. Иногда советую часть домика заполнить глиной (фото 8)..

8 Большой домик

Вы можете посмотреть в интернете или придумать форму домика самостоятельно. Главное при изготовлении помнить о мерах безопасности не бить себя по пальцам молотком, быть осторожным с режущим инструментом. Также быть осторожным с тростником, об него очень легко порезаться.

Как много подобных «жилищ» построено и используется на сегодня с научными целями?

В мире построено огромное количество жилищ для насекомых, боюсь даже назвать цифру. В интернете много фотографий разнообразнейших домиков и видео, как их делать. Что касается Украины, то первое было сделано в Крыму в 2013 году. В 2016 году было сделан домик для насекомых в Пирятине, возможно он был вторым (фото 9), а дальше как прорвало плотину. Каждый год я встречаю сообщения, что в разных частях Украины делают домики для насекомых, это и в Национальных природных парках, в дендропарках, на территории школ, в зоопарках т.д.

9 домик в Пирятине 

Как долго «жилище для насекомых» функционирует?

Жилище для насекомых будет функционировать пока наполнитель не превратиться в труху. Также с каждым годом есть все большая вероятность того, что паразитических видов будет все больше в гнезде. Поэтому встречаются рекомендации раз 4-6 лет делать обновление материала. Но не нужно извлеченный наполнитель сжигать, просто отнести в подальше от вашего домика для насекомых и оставить в природных условиях.

Могут ли в «жилище для насекомых» поселиться вредители?

Если имеются в виду вредители сельскохозяйственных культур – то такой информации я не встречал. Но даже если и есть такие, думаю польза от заселивших домик «полезных видов» перевесит чашу весов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Интересная новинка. Мне тоже захотелось у себя на даче сделать такой домик. Правда большой сделать не смогу, а вот нексколько маленьких - так это запросто.

1 Ответить Написать

Спасибо за такое полезное интервью))) Возьмём на заметочку)))Именно такой гостиницы нам и не хватает;)))

1 Ответить Написать

удивительно, но факт! мы привыкли считать, что сооружая различные укрытия для пушистиков или пернатых, мы помогаем окружающей среде, однако, совершенно забываем о незримом, но таком полезном компоненте как насекомые) после погружения в тему, я для себя сделала массу открытий о полезности гостиниц для насекомых, теперь планирую создать на садовом участке подобный, но пока простой, как на фото 7 ))

1 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация