1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Как понять, что участок морально устарел

Как понять, что участок морально устарел

Рейтинг

Частный дом или дача – это замечательно, а презентабельный участок – и вовсе превосходно. Но многие владельцы земельных наделов, создав однажды шедевральный по их мнению ландшафтный дизайн, продолжают годами его холить и лелеять, не задумываясь о том, что модные тенденции касаются и экстерьеров. Неправильно созданные цветочные композиции, деревья, высаженные без учета требований, нелепые элементы архитектуры однажды хочется снести с лица земли. Как понять, что все пора менять?

Глициния

Хаос перед домом

Одной из наиболее распространенных ошибок является неправильная организация территории перед домом. Владельцы в большинстве своем уделяют максимум внимания фасаду строения, отелочным материалам, но не прилегающей территории, которая со временем приходит в запустение. Чаще всего такие места засажены травой и цветущими культурами. Все это поднимается из-под земли в хаотичном порядке, в результате чего создается впечатление неряшливости. На самом деле место у фасада дома и входа в дом – огромное поле для творчества, даже если ограничивается несколькими квадратными метрами.

Парадная зона – визитная карточка владельцев. Чем благороднее она выглядит, тем лучшее мнение о вас складывается. Существует множество разнообразных приемов организации этого пространства, воспользуйтесь одним из них.

Избыточная декоративность

Ничего хорошего не получится, если вы решите сгруппировать на своем участке все те декоративные элементы, которые сможете отыскать в продаже или создать своими руками. Фигурки животных, поделки из шин и старых подручных материалов, скульптуры, вазоны смотрятся красиво, если выполнены в высоком качестве, но, во-первых, они отвлекают внимание от естественной красоты сада, а, во-вторых, далеко не всегда удачно сочетаются друг с другом.

Прежде чем установить декоративный элемент, задайте себе вопрос: действительно ли он там нужен, или можно без него обойтись. Если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения, откажитесь от такой идеи. Дизайнеры уверены в том, что один небольшой, но оригинальный образ способен привнести в окружающее пространство больше смысла и красоты, чем десятки безделушек. Беспроигрышными вариантами считаются имитация озера с искусственными обитателями, альпийская горка и маленький водопад.

Неудачный выбор зеленых насаждений

При выборе растений многие обращают внимание на их красоту, когда смотрят на картинки в интернете, но далеко не все задумываются о том, как будут выглядеть зеленые питомцы, когда станут взрослыми и будут ли они вообще сочетаться друг с другом. Морально устаревшими смотрятся те участки, где на переднем плане высажены высокие растения, а на заднем – низкие.

Избежать столь досадной ошибки можно, составив план посадок с учетом высоты растений и периодов их цветения. Если у одних культур декоративность заканчивается тогда, когда у других начинается, земельный участок будет впечатлять своей красотой и ухоженностью. Все будет с точностью до наоборот, если это правило не соблюдается.

Цветы

Перебор с мощением

Дорожки на придомовых территориях нужны для того, чтобы по ним ходили, но украшением они не являются. Откажитесь от избыточного мощения, чтобы сохранить естественную красоту сада. Широкие тротуары уместны на городских улицах, а на лоне природы они создают дисгармонию. Правила ландшафтного дизайна гласят о том, что общая площадь дорожек должна составлять максимум 25 процентов площади территории. В расчет берется и участок у входа в дом, и сад, и огород.

Идеально ровный ландшафт

По-прежнему некоторые отказываются приобретать участки с уклонами. Профессиональные дизайнеры не понимают таких решений, так как с удовольствием используют приемы, подчеркивающие уникальность таких ландшафтов. Склоны могут стать подходящим местом для организации искусственных водоемов, ручейков, водопадов и других элементов и композиций. Даже в том случае, если вы не собираетесь использовать землю для отдыха, а намерены высаживать на ней овощи, фрукты и ягоды, не выравнивайте ландшафт полностью. Модульный огород, предполагающий разбитие грядок на возвышенностях, обрабатывать гораздо проще.

Клумбы и цветники в неудачных местах

Наши бабушки обустраивали свои сады, огороды и палисадники, разбивая клумбы. Эти композиции размещались в любых местах, так как никто не продумывал такие посадки, а уж, тем более, не оценивал их с точки зрения требований к созданию красивых ландшафтов. Все элементы участка должны быть связаны между собой. Повторимся: перед выбором растений и их посадкой желательно составлять план, а связующей нитью станут дорожки, беседки, перголы, арки, а также искусственные водоемы. К слову, для организации последних вовсе не обязательно тратить большие денежные средства. В продаже можно найти декоративные садовые фонтаны разной величины и формы.

Цветы

Отсутствие камней

В последнее время огромной популярностью в ландшафтном дизайне пользуются камни. Их устанавливают как по отдельности, так и композициями. Камнями также можно зонировать пространство, отказавшись от неприглядных заборов из старых подручных материалов. Камни можно собрать самостоятельно в тех местах, откуда их вывозить не запрещается. Иногда во время строительства домов или других сооружений находятся интересные экземпляры. Не отправляйте их на свалку!

Несоответствие стилей

Построить красивый и недешевый дом и возвести вокруг него столь же дорогой сад – этого недостаточно. Важно соблюсти соответствие. Так, если ваш дом внешне напоминает деревенскую хату, то разбитый вокруг него регулярный сад будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо. И наоборот, сад в стиле кантри рядом с роскошным современным особняком потеряет всю свою прелесть. Нашим бабушкам было простительно не знать о таких простых вещах, но мы-то должны об этом задумываться, так как информация нынче дефицитом не является.

Ирисы

Плохой уход за растениями

Даже самые примитивные растения требуют ухода за собой. Если вы не уверены, что сможете затрачивать время и силы на свои зеленые насаждения, ограничьтесь минимальным их количеством. Редкий полив, отказ от прополки, внесения удобрения и рыхления почвы приведут к тому, что облагороженный земельный надел в течение одного сезона превратится в непроходимые джунгли. Большинству видов деревьев требуется обрезка кроны, а многие владельцы частных домов и дач об этом забывают.

Подкормка, кстати, нужна не только ягодным кустарникам, овощам и деревьям, но и цветам. Такую процедуру приходится выполнять несколько раз в течение сезона. Предупредить болезни и появление вредителей можно, проведением профилактических мероприятий в начале весны и в конце лета.

Ветхий забор

Далеко не все хозяева уделяют внимание ограждениям, а ведь они выполняют ту же функцию, что и рама картины. Если она ветхая и непривлекательная, то теряется красота изображения. Унылое монолитное строение можно украсить различными элементами, граффити, вьющимися растениями. Старое и ветхое лучше заменить, та как оно не только портит весь участок, но и не выполняет своей главной функции – не защищает территорию от несанкционированного вторжения.

Порой владельцы частных домов и дач жалеют о том, что отказались от составления плана своей территории. Этому моменту необходимо уделять должное внимание. При составлении плана учитывается состав почвы, роза ветров, залегание грунтовых вод и другие моменты, о которых некоторые и вовсе не слышали. Уж лучше один раз обратиться за помощью к профессионалам, чем годами исправлять свои ошибки.

Старий паркан

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Толковые советы, действительно нужно иногда посмотреть в свой двор с улицы через забор и сразу будут видны все недостатки.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация