1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Нарядный плодовый сад

Нарядный плодовый сад

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Яблони
  2. Персик (Persica vulgaris Mill.)
  3. Абрикос (Prunus armeniaca)
  4. Груша
  5. Вишня (Cerasus vulgaris)
  6. Черешня (Prunus avium)

Если размер участка садовода позволяет, то лучше высадить культуры, у которых плоды не только вкусные, но и окрашены в яркие нарядные цвета. Это могут быть различные сорта яблонь, груш, вишен, абрикосов, персиков. В зависимости от вида и сорта созревание урожая продолжается с начала лета до поздней осени. Чтобы посадки были здоровыми и обильно плодоносили, необходимо обеспечить им соответствующие условия выращивания.

Яблони

Яблочные деревья когда-то были привезены из Китая, Средней и Малой Азии, а также из юго-восточной части Европы. Растение относится к семейству Розовых. Предпочитает зоны умеренного климата, отличается высокой морозостойкостью, поэтому может расти в прохладных регионах. Всё более популярными вновь становятся старые сорта яблонь, благодаря исключительно вкусным плодам и отличной устойчивости к болезням.

Яблони хорошо развиваются на солнечных местах, укрытых от ветра. Пика плодоношения они достигают на плодородной и плотной гумусовой почве, pH которой колеблется в пределах 5,5-6,5. Высаживать саженцы яблони следует с начала октября до появления первых заморозков. Взрослые растения предпочитают умеренный полив, исключение составляет период сразу после посадки, когда увлажнение должно быть более частым.

Для хорошего урожая важную роль играет удобрение, яблоня хорошо усваивает органические и минеральные вещества. Подкормки позволяют добиться обильного плодоношения и защитить сад от воздействия холодных температур.

Селекция творит чудеса, и настоящая время известно огромное количество яблочных сортов. Основное их различие состоит в сроках созревания урожая, во внешнем виде и вкусе яблок.

Выбирая саженцы яблонь для сада, лучше остановиться на сортах с разными сроками созревания. Это позволяет собирать свежие фрукты с августа по ноябрь. Также стоит поискать разновидности, обладающие длительным сроком хранения.

Яблочные сорта: 

Антоновка обыкновенная — старинный русский сорт, плоды которого созревают в начале сентября и могут храниться до ноября. Яблоки среднего размера, кислые и очень ароматные. Благодаря высокому содержанию пектинов антоновка прекрасно подходит для варенья и джемов.

Антоновка обыкновенная

Бойкен — вяжет урожай каждые два года. Яблоки данного сорта созревают в середине октября. Они сочные и кислые, подходят в основном для варенья. Плоды среднего размера,имеют зеленовато-жёлтую кожицу с красным румянцем.

Голден Делишес — американская селекция. Вкусные яблоки голден делишес спеют во второй декаде октября. Они сочные и ароматные, со сладким винным привкусом, с зеленоватой или жёлтой кожицей.

Голден Делишес

Айдаред — американский сорт, яблоки созревают в конце сентября. Их можно хранить до конца января. Зелёно-жёлтая или бело-жёлтая кожура покрыта красным глянцевым румянцем. Фрукты сочные, вкусные, с небольшой кислинкой. Они подходят как для непосредственного употребления, так и для консервации. 

Айдаред

Orange Coke — английский сорт, который даёт маленькие, но вкусные плоды, покрытые карминно-оранжевым румянцем. Яблоки созревают в конце сентября и могут храниться до декабря. Они отлично подходят для варенья и яблочных пирогов.

Костела — польская селекция, яблоки с очень сладкой и сочной мякотью. Шаровидные, зелёные и жёлтые, покрытые желтоватым румянцем, они становятся наиболее вкуснымипримерно через 2-4 недели после сбора урожая. Плодоносит один раз в два года.

Малиновка — это яблоки, мякоть которых окрашена в свекольный оттенок. Сочные, ломкие плоды покрыты малиново-карминовым румянцем. Созревают в конце сентября.

Яблоня Малиновка

Папировка — происходит из стран Балтии. Плодоносит раз в два года, но очень рано: яблоки созревают на рубеже июля и августа. Маленькие жёлтые (или бело-жёлтые) фрукты сочные и вкусные. Они подходят как для компотов, так и для непосредственного употребления.

Папировка

Чемпион — чешский сорт. Дерево обильно и ежегодно плодоносит. Яблоки созревают с середины сентября и могут без потерь храниться почти до Нового года. Мякоть мягкая, сливочная, сочная и очень ароматная.

Чемпион

Сзара Ренета — голландская селекция, яблоки очень сочные с острым послевкусием. Они отлично подходят для варенья (желе, компотов, мармеладов, муссов). В полную спелость вступают в конце сентября или начале октября.

Персик (Persica vulgaris Mill.)

Растение персик обыкновенный из семейства Розовых род Слива, родом из центральной и северной части Китая. В настоящее время персики не встречаются в дикой природе, их можно увидетьтолько в культурных садах.

В нашей стране эти деревья обычно выращивают наприусадебных участках. Персики очень чувствительны к морозам, поэтому их можно сажать только на юге, а также вобластях с умеренным и мягким климатом. 

Персиковым деревьям требуются плодородные, хорошо дренированные, быстро прогревающиеся земли с нейтральным pH (pH 6-7). Они не подходят для тяжёлых, плотных и глинистых грунтов. Также культура плохо развивается на торфяных влажных субстратах с высоким уровнем грунтовых вод. Персики предпочитают очень солнечные, тёплые места, защищённые от порывистых ветров. Хорошо себя чувствуют сады, посаженные на пологих склонах с южной экспозицией или в этом же направлении, но возле стен построек. Эти растения не совсем морозоустойчивы, они могут получать поврежденияв морозные зимы.

Кроне персикового дерева следует придать очертания котла, который является полым и состоит из 3-4 основных ветвей. Такая форма обеспечивает оптимальный доступ солнечного света ко всем побегам и созревающим фруктам. Каждый год персики обрезают, укорачивая все прошлогодние побеги вдвое. Такую обрезку проводят не раньше начала апреля.

Персики (в зависимости от сорта) созревают с июля по октябрь. Фрукты представляют собой мясистые костянки плоско-шаровидной формы, покрытые бархатной кожицей нежно-розового цвета с красным румянцем. Они имеют плотную кремовую или жёлтую мякоть, каждый весит около 100-200 г. Внутри находится довольно большая толстая косточка с бороздками. Плоды очень вкусные крупные, мясистые и сочные. У них характерный интенсивный аромат. Их можно есть в свежем виде, а также делать джемы, варенье и компоты. Они также подходят для получения сухофруктов.

Персиковые деревья также можно выращивать как декоративные растения, у некоторых сортов чрезвычайнодекоративные цветы тёмно-розового, белого или лососёвого окраса. Цветки могут быть полными или полумахровыми, однородными или украшенными более тёмными полосами. Также летом в саду очень красиво смотрятся деревья, покрытые яркими и ароматными крупными плодами.

Абрикос (Prunus armeniaca)

Растение, принадлежащее к семейству Розовых. Родом из Азии, растёт в Китае, Корее, Киргизии. В нашей стране возможно только любительское выращивание культуры абрикос на юге и в центре, так как эти деревья очень чувствительны к поздним весенним заморозкам, которые могут повредить цветочные почки.

Абрикосам требуется тёплое, солнечное, светлое место, защищённое от порывистых ветров. Эти деревья полностью морозостойкие (даже до -30°С), но их цветы часто повреждаются весенними возвратными заморозками.

Лучше всего абрикосы растут на плодородных, глубоко окультуренных грунтах, умеренно влажных и быстро прогревающихся. Уровень pH субстрата должен быть нейтральным или слабокислым. Саженцы следует высаживать весной, чтобы они хорошо прижились до зимы. Первый урожай вяжется через 4-5 лет после посадки. Абрикосы, как и другие фруктовые деревья, требуют регулярной обрезки, но не обязательно каждый год. Наиболее подходящий период для обрезки — лето (после плодоношения), или ранняя весна (март).

Плоды абрикоса созревают в июле-августе. Это шаровидные или слегка приплюснутые костянки с кожицей апельсинового цвета, часто покрытой румянцем. Мякоть абрикоса сладкая и сочная, может быть жёлтого или оранжевого цвета. Фрукт, в зависимости от сорта, имеет вес от 30 до 70 г. Они ценятся за отличный вкус, который идеально подходит для употребления в сыром виде, а также в качестве зимних заготовок (джемов, мармеладов, компотов) или для сушки. Плоды содержат витамины C, B2 и фосфор, калий, железо и бета-каротин. У абрикосов много интересных сортов, различающихся сроком созревания плодов (с середины июля по сентябрь), их размером и цветом.

Груша

Грушевое дерево принадлежит к семейству Розовых. Встречается в зоне умеренного климата Европы и Азии. Нет единого мнения о количестве пород, предполагается, что оно включает от 30 до 60 видов и несколько тысяч разновидностей. Груши довольно сложно выращивать из-за их подверженности морозам и болезням. Для высадки грушевого сада, можно выбирать летние, осенние и зимние сорта.

Груша — растение, которому для опыления нужны не только насекомые. Для обильного плодоношения цветам необходима пыльца другого грушевого сорта. Деревья должны расти в тёплом и солнечном месте, защищённом от сильных ветров. Их можно посадить, например, у южной стены здания или на пологом склоне с южной экспозицией. Культура лучше всего развивается на плодородном, богатом питательными веществами субстрате, хорошо культивируемом и слабокислом. Грунт должен быть влажным, но достаточно водопроницаемым, чтобы в нём не задерживалась вода. 

Груши требуют ежегодной обрезки, первую делают в год после посадки. В последующие сезоны выращивания стрижку побегов производят в конце зимы.

Плоды летних грушевых сортов (например, Ред Фаворитка или Любимица Клаппа, Конференция, Талгарская, Дюшес летний) скоропортящиеся, и пригодны в основном для непосредственного употребления. Осенние (Конференция, Аббат Фетель, Виктория, Выжница, Далисан, Долорес, Николай Крюгер) подходят как для свежего потребления, так и для консервирования (их плоды сохраняются лучше). Озимые сорта груш (Конкорд, Анжелис, Бланка, Генерал Тотлебен, Герберт Хутт) созревают поздно, а их плоды очень хорошо сохраняются и идеально подходят для консервирования.

Вишня (Cerasus vulgaris)

Растение, относящееся к семейству Розовых, родом из Малой Азии. Встречается как в виде культурного растения,так и в диких посадках.

Своей популярностью садовая культура вишня обязана вкусным фруктам, которые едят свежими и применяют в кулинарии. Чаще всего их называют ягодами. Из них можно делать джемы, варенье, соки, желе, вина, настойки. Культуру выращивают на приусадебных участках в количестве одного двух растений и в больших садах. 

Вишню следует располагать в тёплых и солнечных местах, недоступных холодным северным ветрам. Культура очень комфортно чувствует себя на южных склонах. Лучше всего растёт на песчаных или супесчаных, глубоко окультуренных грунтах. Растения достаточно устойчивы к засухе, поэтому не требуют регулярного полива (он необходим в случае продолжительной засухи). Оптимальное время для полупрозрачной формировки вишневого дерева — лето, после сбора плодов. Обрезка заключается в удалении части побегов таким образом, чтобы свет и воздух лучше попадали в центр кроны.

Ягоды вишни — это мелкие (около 1,5 см в диаметре) плоды, созревающие с конца июня до начала августа (в зависимости от сорта). Они могут быть красными, тёмно-бордовыми (почти чёрными) или жёлтыми.

Внутри мякоти находится косточка, из которой в будущем сезоне может развиться сеянец. Для производства соков берут сорта с плодами, имеющими очень тёмную кожуру и сочную мякоть. Для еды чаще всего высаживают разновидности с ягодами, покрытыми светло-красной кожицей, имеющими почти бесцветные мякоть и сок. Вишня может быть в различной степени кисло-сладкой.

К ранним сортам вишни относятся: Ксения, Шоколадница, Встреча, Чудо-вишня, Малышка, Мелитопольская десертная, Шпанка. Все они имеют крупный размер, и средний вес до 7 г. Мякоть ярко-красная, мягкая, сочная, кислая на вкус, хорошо отделяется от косточки. Созревание происходит ближе к первой декаде июля. Поздние разновидности: Метеор, Вишня Панди, Альфа, Владимирка, Чернокорка, Апухтинская, Болотовская, Горьковская, Коростынская. Их чаще всего высаживают для переработки урожая на соки, а также для варки варенья. Спеют поздние вишни в последних числах июля, примерно на 3 недели позже ранних сортов.

Черешня (Prunus avium)

  • Фруктовое растение черешня относится к семейству Розовых из рода Слив. В природе встречается в Западной Азии и Европе. Черешня — одно из самых часто и охотно выращиваемых фруктовых деревьев. Своей популярностью они обязаны плодам, которые различаются по размеру, цвету и сроку созревания (в зависимости от сорта).
  • Вырастить черешню довольно сложно из-за высокой чувствительности к морозам и болезням. Однако если садовод обеспечит посадкам подходящие условия для роста и развития, они будут приносить обильный урожайежегодно.
  • Культура предпочитает тёплые и солнечные места, недоступные сильным и морозным ветрам. Эти растения выдерживают морозы до -25°C, но их цветы часто подвергаются весенним заморозкам. Деревья черешни достаточно сильно разрастаются, поэтому в саду им нужно много места. Культуре необходим плодородный грунт, богатый питательными веществами, воздушный, сощелочным pH (6,8-7,0).
  • Черешни не требуют частой и обильной обрезки, так как естественно образуют свободные и красивые кроны. Это высокие деревья, что может затруднить сбор урожая, поэтому необходимо обрезать верхушки веток. Они плохо переносят срез древесины и весьма восприимчивы к бактериальному раку, особенно весной. Оптимальным временем для обрезки будет лето, вскоре после сбора плодов.
  • Ягоды черешни (в зависимости от сорта) созревают с конца мая до начала августа. Они имеют шаровидную форму и крепятся к материнской ветке длинным тонким черешком. Их округлая мякоть покрыта блестящей кожицей и содержит внутри семенную косточку. Диаметр плодов до 25 мм (около 10 г). Чаще всего они красного цвета, но также могут быть жёлтыми и тёмно-бордовыми (почти чёрными). Их следует собирать только тогда, когда окрашивание кожуры будет равномерным, а цвет — характерным для сорта.
  • Плодоношение черешни после посадки наступает примерно на третий год. С каждым годом деревья дают всё больший урожай. Спелая черешня является птичьим лакомством, особенно она нравится грачам, галкам и скворцам. Чтобы защитить сад от птиц, поверх веток натягивают защитную сетку, или используют отпугивающие звуковые сигналы.
  • Во время затяжных сырых периодов ягоды лопаются, начинают плесневеть и гнить. При условии, что в саду одно или два небольших дерева, можно над ними натянуть временную крышу из полиэтиленовой плёнки. Если ожидаются сильные и продолжительные дожди, фрукты можно собрать раньше, до того, как они полностью созреют. Ягоды достигнут спелости в ящиках. Удобренные черешни менее восприимчивы к влаге, поэтому их нужно регулярно подкармливать веществами, богатыми кальцием.
  • Стоит посадить в саду несколько сортов черешни, которые будут отличаться цветом плодов и сроками созревания (ранние, среднеранние и поздние). Культура не самоплодная, поэтому для опыления по соседству должны расти другие, часто специфические, родственные сорта. Это следует учитывать при выборе деревьев для посадки.
  • Радуется сердце садовода, когда сочная зелень деревьев густо разбавляется яркими мазками плодов. Чего только нет в плодовом саду — оранжевые абрикосы и розовые персики, жёлтые, зелёные и красные яблоки, бордовые вишни и солнечная черешня. Немного любви к природе, чуть-чуть ухода и заботы, — и семья почти круглогодично обеспечена свежими фруктами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Замечательный путеводитель по плодовому саду. Кратко и понятно о самом главном.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация