1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Как украсить окна на Рождество

Как украсить окна на Рождество

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Праздничное рукоделие 
  2. Заснеженные окна 
  3. Краски по стеклу 
  4. Украшения для широкого подоконника 
  5. Новогоднее украшение для узкого подоконника 
  6. Рождественские огни в окне 
  7. Как выбрать шторы к празднику 
  8. Как украсить окно к празднику на улице 
  9. Как подобрать цвета ёлочных игрушек 
  10. Новогоднее украшение для детской комнаты 
  11. Звёзды минимализма 
  12. Свечи на подоконнике 
  13. Новогодняя композиция на подоконнике 
  14. Зелёные венки и гирлянды 
  15. Снежинки на стекле 

Украшение дома к сезону зимних праздников не должно ограничиваться размещением ёлки в углу и накрытием стола белой скатертью. Если вы действительно хотите создать неповторимую атмосферу в это особенное время, подумайте и о других украшениях, например, на окне.

Праздничное рукоделие 

Ожидание Нового года и Рождества может стать прекрасным поводом сделать зимние украшения для окна самостоятельно. Это могут быть всевозможные звёзды, например, из соломинок для питья или ватных палочек. Несложно связать снежинки или вырезать их из тонкой бумаги белого или серебристого цвета. Собранные осенью шишки тоже прекрасно подойдут для украшения оконного проёма. Достаточно окунуть их в банку с белой, серебряной или золотой краской, и повесить на проволоку или верёвочку (попарно, либо сформировать из них цепочку).

Это оригинальное украшение привлечёт взгляд домочадцев и гостей.

Конечно же, блестящие украшения, венок из живых хвойных веток или подсвечник на подоконнике, придадут зимнему окну праздничный вид. Также стоит использовать ёлочные игрушки, самые лёгкие из них можно прикрепить даже к шторам. Можно купить новогодний венок уже в готовом виде, но стоит попробовать сделать это украшение самостоятельно. Всё, что понадобится для работы, это проволочный круг (готовый, плетёный), на который будут приклеены элементы декора. Как вариант, сделать рамку, а затем прикрепить к ней живые хвойные веточки, декорируя венок согласно собственных предпочтений.

Заснеженные окна 

Рождество неизменно ассоциируется со снегом. К сожалению, меняющийся климат означает, что у нас появляется всё меньше шансов дождаться настоящей снежной зимы. Единственное, что чаще всего можно увидеть за окном, — грязно-серый снег. Мы не влияем на погоду, но можем создать снежный декор на окне. Для этого понадобится спрей с белыми или серебряными блёстками и шаблоны ёлок, снежинок, звёздочек, ангелочков. Изготовить украшения несложно. Шаблон требуется прислонить к стеклу и залить его блёстками. Звёзды и ангелочки должны располагаться в верхней части окна, снежинки внизу, а ниже всех — ёлки. Однако переборщить нельзя, слишком много рисунков полностью закроют обзор уличной панорамы, и преградят путь солнечному свету.

Краски по стеклу 

Если идёт поиск компромисса между количеством украшений и прозрачностью окон, можно использовать специальные краски. Вопреки опасениям, они не пачкают стекло, а оставляют на нём слой, который легко снимается. Покраска полностью безопасна, стекло не царапается и не мутнеет. Преимущество красок для стекла — светопропускание. Нанеся таким образом новогодние рисунки на окно, хендмейкер получит эффект витража, чего нельзя добиться обычными акварельными красками или гуашью.

Краски по стеклу

Украшения для широкого подоконника 

Новогодний и рождественский декор не будет полным, если не использовать потенциал подоконника. Если эта оконная деталь достаточно широкая, то делает возможными множество вариантов оформления. В сезон праздников, когда мы проводим много времени дома, на широком подоконнике без труда отыщется тихое убежище, где можно посидеть, почитать и попить горячего чая. Пригодится одеяло, плед или покрывало, которыми укроют подоконник, и несколько удобных подушек. Если там ещё найдётся немного места, можно поставить керамические рождественские фигурки или плюшевых мишек в костюмах эльфов Санты. Такой уютный уголок хорош не только во время праздников. Не возбраняется сезонно менять украшения и пользоваться им круглый год.

Новогоднее украшение для узкого подоконника 

Узенькая нижняя деталь оконного проёма не даёт столько возможностей для украшения, как широкий подоконник, но это не значит, что он должен быть пустым в Новый год. Украшая окно на Рождество, тоже стоит обратить на него внимание. По понятным причинам здесь не стоит создавать уголок для отдыха, но можно расположить украшения чуть меньшего размера, которые создадут в доме праздничную атмосферу. Самыми уместными будут еловые веточки, расписные сосновые шишки, орехи и апельсины. Здесь также подойдут керамические фигурки, плюшевые игрушки и украшения ручной работы. Если в доме есть дети, то на подоконнике можно выставить их рождественские работы.

Рождественские огни в окне 

Новогодние гирлянды — практически обязательный элемент новогодних украшений не только на ёлке. С каждым годом идеи использования фонариков удивляют всё больше. Если мы хотим, чтобы в окне или вокруг них были огоньки, безопаснее всего использовать светодиоды. Они потребляют мало электроэнергии и не нагреваются, как традиционные люминесцентные лампы. Такие светильники можно повесить вокруг оконной ниши или во внутренней её части. Ещё одно решение — нанести на стекло интересный узор, выкладывая его светящейся гирляндой и аккуратно прикрепить провода скотчем. Эффект будет восхитителен как в доме, так и на улице.

Свечи

Как выбрать шторы к празднику 

Дом без штор и праздничных занавесок смотрится грустно. При декорировании окна и подоконника также следует помнить о текстиле. Здесь стоит внимательнее присмотреться к планируемому оформлению оконного проёма и подбору цвета материала для портьер. На зимние праздники они имеют право быть ярче обычного. Стоит поискать ткани, сотканные специально для Рождества, с принтами оленей, ангелов, снежинок, звёзд.

Праздники — это время, когда мы можем нарушать строгие правила дизайна. По этому можно заменить классические белые шторы на цветные, связанные с Рождеством или Новым годом. Если будет решено разместить украшения на подоконнике или устроить там уголок для отдыха, лучше повесить короткие занавески. Интересной идеей являются шторки с арочным вырезом, короче посередине и длиннее по бокам. Это позволит красиво обрамлять новогодние украшения на окне.

Как украсить окно к празднику на улице 

Тема украшения окон к празднику касается интерьеров домов и квартир, но стоит попробовать заняться декорированием снаружи. Это удобнее всего делать, когда есть широкий уличный подоконник. Планируя уличные украшения, нужно помнить, что они будут подвергаться воздействию погодных условий. Они должны быть устойчивыми к влаге и низким температурам. Бумажные украшения точно не подойдут. Обычные ёлочные гирлянды тоже не станут хорошим выбором. Здесь можно развешивать только светильники с маркировкой «уличный» или «морозостойкий». 

Для наружных оконных украшений хорошо подходят нитки из сосновых или пихтовых веток, а также стеклянные или керамические ёлочные украшения

Новогодние украшения для улицы

Как подобрать цвета ёлочных игрушек 

Рождество имеет глубокие корни в традициях и, несмотря на смену моды, сопротивляется новым веяниям. Здесь нет никаких сюрпризов. В тонах рождественских украшений преобладают красный и зелёный цвета. Они сопровождаются белым и золотым. Второй вариант цветового оформления — это сочетание синего, белого и серебристого оттенков. Уже появляются новые источники вдохновения для рождественских украшений — пастельно-розовый, фиолетовый и цвет морской волны. Однако, пройдёт некоторое время, прежде чем эти цвета станут традиционно ассоциироваться с Рождеством и Новым Годом.

Новогоднее украшение для детской комнаты 

Выбирая праздничные украшения, стоит присмотреться к интерьеру, расположение которого вы хотите изменить. Блестящий и элегантный интерьер в стиле гламур, нуждается в подобных украшениях. Традиционные сочетания красного с зелёным и золотым здесь не подойдут. Однако они отлично впишутся в обстановку в деревенском стиле. С другой стороны, тёмно-синий и серебристый или белый подходят для минималистского убранства помещений, оформленных в скандинавском или индустриальном стиле.

Новогоднее украшение для детской комнаты

Звёзды минимализма 

Хотя Новый год в первую очередь ассоциируется с множеством цветов, сиянием огней и блеском, в это особенное время можно украсить дом немного иначе. Любителям минимализма и простоты стоит остановить свой выбор на праздничном оформлении окон в нордическом стиле: в светлых тонах, с гладкой текстурой декора, приглушённой цветовой палитрой и без орнаментов. Прекрасным примером являются трёхмерные бумажные звёзды, популярные в Скандинавии, особенно в Норвегии, Швеции и Дании. Их можно повесить индивидуально или группами на каждое окно.

Картонные звёзды также могут удачно украсить подоконник. В этом случае лучше всего смотрятся несколько поделок разного размера, но с выдержанной цветовой гаммой. Их можно сделать из бумаги или найти в магазинах. Другой вариант — подвесной светильник из бумаги (или материала, который хорошо её имитирует) в форме звезды.

Картонные звёзды

Свечи на подоконнике 

Существует простой способ создать в доме атмосферу праздника и украсить окна. Самый быстрый вариант — это осветить интерьер живыми огоньками. Фонари, подсвечники и декоративные канделябры со свечами лучше всего размещать на подоконнике, который не закрывается шторами, занавесями или жалюзи. Их свет, отражающийся от стеклянной панели, делает комнату ярче. 

В случае с окнами, оформленными в традиционном стиле, возникает опасность возгорания из-за близости горючей ткани к источнику огня. Для рождественских композиций рекомендуется выбирать электрические свечи-имитации. Такие современные девайсы выглядят по-настоящему элегантно, они светятся тёплым светом, похожим на настоящее свечное освещение, и безопаснее живого огня. 

Новогодняя композиция на подоконнике 

У вас есть свободный подоконник, но вы не хотите ставить на него свечи? Тогда здесь можно создать миниатюрный пейзаж или панораму зимнего городка. Для этого отлично подойдут домики из глины, металла, имбирных пряников или картона, освещённые изнутри светодиодными лампами. Можно дополнить их тканями, ассоциирующимися с зимой и праздниками, орехами, мандаринами, имбирным печеньем, сахарными палочками или даже растениями, например, популярной Вифлеемской звездой, то есть пуансеттией или ветками хвойных деревьев.

Отлично подойдут старинные рождественские украшения светского, а не религиозного оттенка, такие как деревянные щелкунчики в генеральской форме, карусели с лошадьми и фигурки Санты в красной куртке и шапке с помпоном.

В последние годы вошли в моду флористические новогодние композиции в стекле. В цветочных магазинах стеклянные сосуды причудливой формы, наполненные землёй, мхом и различными видами растений, привлекают покупателей красотой и отпугивают ценами. Зачем переплачивать, когда подобную композицию совершенно несложно сделать самому!

Прежде всего, следует подобрать стеклянный сосуд, в который легко войдёт рука. Это может быть ваза с широким верхом, большой кубок, квадратный стакан большого диаметра или аквариумный шар, оставшийся от золотой рыбки. Если у вас нет такой посуды, её можно недорого купить. Когда дело дойдёт до наполнения, воображение исполнителя будет единственным ограничением.

Декорацию в стекле можно сделать разными способами: положить на дно сосуда любые бусинки, веточки, жемчуг, камешки, песок или мох. А сверху можно поместить шишки или ореховые скорлупки, натуральные или посеребрённые с краской, ватные шарики, миниатюрные ёлочные игрушки, дольки сушёных цитрусовых, фундук, коричные палочки. Стоит дополнить получившуюся композицию сухими или свежими хвойными веточками. Отличный эффект инея даёт лёгкое напыление искусственным снегом на внутренней части стеклянного сосуда. Внутрь можно поместить высокую свечу, прозрачную посуду рекомендуется перевязать декоративной лентой.

Предметы, которые пригодятся для изготовления новогодних настольных композиций:

  • цветочный горшок или плетёная корзина;
  • хвойные веточки;
  • сухие сучки;
  • сушёные дольки апельсина или лимона;
  • флористическая губка;
  • шишки;
  • ленты;
  • фенечки и статуэтки;
  • свечи;
  • декоративные кристаллы и камни;
  • скорлупа грецкого ореха;
  • искусственный снег в баллончике. 

Зелёные венки и гирлянды 

Вы цените традиции, а интерьер вашего дома воплощает классику? Самый подходящий способ украсить окна в период Рождества — использовать хвойные гирлянды или венки. Они не только украшают, но и создают атмосферу праздника, наполняя комнаты ароматом хвои, смолы и эфирных масел. Они могут быть изготовлены из натуральных, живых веток или их имитации высокого качества. Последний вариант украшений окна можно будет использовать долгие годы.

Как украсить венки или оконные хвойные гирлянды? Их можно вообще не украшать, зелень иголок будет ярко контрастировать с оконными стёклами. Также к ним можно привязать банты, например, в новогодних бело-голубых цветах. К месту будет использование шишек, орехов, мишуры и снежинок.

Снежинки на стекле 

Быстро и недорого, но в то же время изящно, можно украсить окно в рождественский сезон снежинками. Когда за стеклом нет белого снега, они станут символом зимних праздников. Вполне возможно связать стильные классические снежинки крючком из тонких ниток, купить готовые оконные наклейки или пластиковые звёзды, покрытые мишурой и блёстками. Малыши наверняка будут счастливы, работая с трафаретами и искусственным снегом-спреем.

Оконные украшения в сезон зимних праздников становятся всё более популярными. Вместо того, чтобы как раньше, плотно закрывать шторы по вечерам, люди освещают окна фонарями, свечами или гирляндами, украшают венками, а на подоконниках размещают зимний декор.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Столько интересных предложений, просто теряешься в выборе. Обязательно с внуками что-нибудь выберем.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация