1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Рыбалка
  7. /
  8. Какие наживки из круп лучше для хорошей рыбалки

Какие наживки из круп лучше для хорошей рыбалки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Перловая крупа 
  2. Овсяная крупа 
  3. Манная крупа 
  4. Пшено 

Рыбалка является весьма увлекательным занятием, на котором время летит незаметно. Особенно, когда клюет. Будет ли рыба клевать, зависит от множества факторов. И не последнюю роль в этом играет наживка, которая используется. Среди огромного количества различных пуфов, бойлов и других подобных ярких и ароматных «штучек» все реже для ловли рыбы используются простые приманки, такие как горох, манка либо иная крупа. И совершенно напрасно, ведь наживки из круп могут очень хорошо работать, если они правильно приготовлены.

Перловая крупа 

  • Такая нелюбимая многими крупа, как перловка, является настоящим лакомством для многих пресноводных рыб, таких как карась, подлещик, плотва, язь, красноперка и другие. Особенно хорошо она «работает» в теплое время года. Кроме того, перловка может использоваться не только как наживка, а и в качестве прикормки, что значительно увеличивает шансы на хороший клев.
  • Чтобы наживка заинтересовала рыбу, она должна быть правильно приготовлена. Для этого лучше всего подойдут крупные зерна светлого оттенка без всяких посторонних запахов. Многие рыбаки имеют свои секретные компоненты, которые они добавляют при приготовлении перловки для улучшения клева рыбы.
  • На прилавках специализированных магазинов можно приобрести перловку, расфасованную в специальные термостойкие пакетики, в которых она и готовится. Нужно просто опустить пакетик в кипящую воду, и спустя 20-25 минут крупа будет готова. Осталось лишь добавить ароматизатор и наживка готова. Такая крупа всегда получается рассыпчатой.

Еще одним распространенным способом приготовления перловки для рыбалки является ее «запаривание». Для этого понадобится термос емкостью как минимум один литр. Термос необходимо обдать кипятком, после чего всыпать в него хорошо промытую крупу, залить кипятком и сразу же закрыть. Оставить крупу не менее, чем на шесть часов, а лучше на всю ночь. Можно в термос добавить вместе с крупой пару зубков чеснока, такая ароматизированная перловка понравится карасю и плотве.

Можно также сварить перловку обычным способом, на газу. При этом соотношение крупы и воды должно быть 1:5. Варить на медленном огне часа полтора, до полного испарения жидкости. Правильно приготовленная перловка должна быть достаточно плотной, но не сырой. Если она будет недоваренной, зерно будет трудно надеть на крючок, и оно будет слетать. А переваренная перловка будет отваливаться с крючка от удара об воду, и на дно водоема будут опускаться голые крючки.

Перловая крупа

Овсяная крупа 

Овсянка используется в качестве насадки намного реже, нежели перловая крупа. Если правильно распарить овсяные хлопья, они могут стать великолепной приманкой для карася. Для этого взять марлевый отрез, разложить по нему тонким слоем овсяные хлопья и аккуратно свернуть его в рулон. Затем поместить его в подходящую емкость и залить кипятком, чтобы он полностью покрыл овсянку.

Оставить часа на 2-3, после чего аккуратно развернуть рулон. Лучше это делать непосредственно на рыбалке, чтобы овсяные хлопья не успели заново высохнуть. Насаживать на крючок куски наживки. Они бесформенные, но рыба на них активно клюет. Такая овсянка быстро слетает с крючка, поэтому если была поклевка, а рыбу подсечь не удалось, необходимо заново надевать наживку.

Можно заварить овсянку несколько иным способом. Для него понадобится капроновый чулок длиной около 20 см. Один его конец следует завязать и засыпать в него 3 столовые ложки овсянки. Добавить туда же ложку сухой прикормки для рыбы. Опустить мешочек с крупой в небольшую емкость и залить кипятком. Спустя некоторое время, когда овсянка распарилась, при помощи ложки размять содержимое мешочка. Осталось только подвесить мешочек, чтобы стекла лишняя жидкость.

Самым простым способом заваривания овсяных хлопьев для насадки на крючок является применение дуршлага. Нужно расстелить в нем марлю, сверху разложить тонким слоем овсяные хлопья. Обдать хлопья два-три раза кипятком с промежутком в пять минут. Осталось лишь дать стечь лишней жидкости и овсяная насадка готова.

Овсяная крупа

Манная крупа 

Манка является достаточно популярным видом наживки на рыбалке. Ее очень любит карась, лещ, плотва и другие рыбы, обитающие в пресноводных водоемах. Насадка из манки может быть разной — в виде теста, болтушки, мастырки. Основным их отличием является консистенция.

Для приготовления манного теста следует в маленькую стеклянную емкость насыпать пару столовых ложек крупы. Добавить к манке немного воды, чтобы она стала по консистенции, как густая сметана. Затем нужно поставить емкость под тоненькую струю теплой воды. Это позволит вымыть из манки излишки крахмала и придать тесту нужную структуру.

Болтушку из манки приготовить проще всего. Нужно просто манку залить водой комнатной температуры, перемешать до однородности и оставить на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла. На это может понадобиться минут 30-40. После истечения этого времени болтушку следует еще раз хорошо перемешать и при желании добавить ароматизатор.

Правильно приготовленная болтушка должна быть не густой. Ее качество можно проверить, поддев болтушку палочкой. При ее подъеме должна тянуться «нить» до 4 см длиной. Если она меньше, нужно добавить воды. Ну а если обрывается раньше, нужно добавлять манку. Для приготовления болтушки хорошо использовать воду из водоема, поэтому ее можно сделать уже на месте.

Для приготовления мастырки, понадобится также гороховая каша. Ее консистенция не играет роли, главное, чтобы горох полностью разварился. Осталось только добавить в сваренный горох манку, хорошо при этом его помешивая. Консистенция мастырки должна быть достаточно плотной и упругой. Это отличная насадка для карповых рыб.

Манная крупа

Пшено 

Эту крупу достаточно часто используют при приготовлении прикормок для рыбы. А вот в качестве насадки оно применяется не часто. И совершенно напрасно, на пшенную наживку отлично реагирует карась, карп, густера и другие виды белой рыбы. Лучше всего для приготовления насадки подходит чистая крупа ярко-желтого цвета без мусора.

Приготовить насадку из пшена можно различными способами. Для первого из них понадобится сварить пшенную кашу на медленном огне в пропорции крупы и воды 1:2. После испарения воды пшено нужно помять толкушкой до однородной консистенции. Далее понадобится духовка, ее нужно включить на минимальный огонь и поставить туда растолченную кашу на пару часов. При этом емкость нужно плотно закрыть крышкой.

Время от времени (примерно раз в полчаса) кашу нужно перемешивать, слегка разминая при этом. После полного остывания получится однообразная масса, из которой можно будет легко сделать шарики нужного размера для насаживания их на крючок. Главное, чтобы каша не подгорела, это не только не привлечет, но даже отпугнет рыбу.

Для второго способа приготовления насадки из пшена понадобится сварить кашу с добавлением щепотки соли и ванилина. Далее нужно сковороду поставить на огонь и выложить на нее пшенную кашу. Постоянно помешивая, добавлять в нее понемногу манку. Когда содержимое сковороды перестанет липнуть — насадка готова.

Осталось лишь добавить ложку растительного ароматного масла и хорошо все вымешать руками. После полного остывания получится пластичная тестообразная масса, которая достаточно хорошо держится на крючке.

Ну и третий способ, который является самым простым в приготовлении. Для него нужно пшено запарить в термосе. В термос всыпать полстакана пшена, положить к нему столовую ложку меда и залить все стаканом кипятка или кипяченого молока. Плотно закрыть и оставить на пару часов.

Затем переложить полученную кашу на разделочную доску и хорошо размять, добавляя манку при необходимости. В результате должна получиться однородная пластичная масса. По желанию вместо меда можно использовать чеснок либо другие ароматизаторы.

Насадки из круп являются очень результативными. Часто рыбаки, имея в своем арсенале огромное количество разнообразных наживок, забывают о самых простых и доступных. Как показывает практика, часто на эти простые в приготовлении насадки пресноводная рыба реагирует активнее, нежели на яркие ароматные пуфы.

Пшено

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация