1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Пирог Зебра: оригинальное оформление и разнообразие вкусов

Пирог Зебра: оригинальное оформление и разнообразие вкусов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Необходимые продукты 
  2. Приготовление 
  3. Оформление
  4. Выпекание
  5. Варианты добавок для разнообразия вкуса

Этот полосатыйпирогиз шоколадного и белого теста является советским вариантом традиционного европейского мраморного кекса. В былые времена пирог «Зебра» был очень популярен. Дети любили его за удивительный внешний вид, а взрослые ценили за изысканный шоколадный вкус. Сейчас он воспринимается уже как классика и подкупает своей простотой и натуральностью. Настоящий домашний продукт, без каких-либо жирных кремов, современных красителей и заменителей. Замечательное дополнение кчаюиликофе.

Для его приготовления требуется минимум ингредиентов, обычный ручной венчик (о миксерах тогда еще даже не слышали) и совсем немного времени. И много терпения, когда благоухающий ароматпирогабудет разноситься по всему дому во время выпекания…

Необходимые продукты 

  • 3яйца
  • 200 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 270 г сахара
  • 270 г муки
  • 10 г (1 пакетик) разрыхлителя
  • 2―3 ст. л. какао-порошка
  • щепотка соли 

Приготовление 

Яйца соединяем с сахаром, немного взбиваем венчиком, чтобы масса слегка побелела. Добавляем сметану и сливочное масло комнатной температуры (его нужно заранее достать из холодильника), перемешиваем венчиком до однородности.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Всыпаем сухие ингредиенты в яичную смесь, хорошо перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков.

Половину приготовленного теста наливаем в другую миску, добавляем какао и хорошо перемешиваем.

Дно разъемной формы для выпекания застилаем пергаментом, слегка смазываем растительным маслом. И приступаем к самому ответственному процессу ― выкладыванию теста по специальной технологии.

Ровно в центр формы сначала выкладываем 3 ст. л. белого теста. Затем точно так же, ровно в центр, выкладываем 3 ст. л. шоколадного теста. Делаем всё аккуратно, не торопимся. Нижние слои теста будут медленно растекаться, постепенно заполняя всю форму. Так, чередуя, выкладываем всё тесто.

Некоторые выкладывают тесто по 1 ст. л., другие ― по 2 ст. л. Всё это очень важно для того, каким получится пирог на вид. Если выкладывать тесто очень маленькими порциями (по 1―2 ст. л.), промежутки между полосками пирога будут очень маленькими и рисунок будет сливаться. Порции по 3 ст. л. ― самые оптимальные, рисунок получается отчетливым, контрастным и более всего похожим на полоски зебры.

Пирог Зебра

Оформление

Когда вы выложите всё тесто, поверхность заготовки будет представлять собой расходящиеся от центра чередующиеся круги. Теперь берём зубочистку и легонько проводим кончиком от центра формы к ее краям 5―6 лучей. Проводим только по самой поверхности, не затрагивая тесто глубже! После каждого луча кончик зубочистки вытираем насухо. Рисунок на поверхности превратится в красивую паутинку.

Затем между этими лучиками проводим еще по одному лучу, но уже в другом направлении ― от края формы к ее центру. Точно так же, легонько, затрагивая только поверхность. Получится красивый сложный узор, напоминающий по виду цветок с симметричными лепестками. Чем больше лучиков вы проведете, тем интереснее получится узор. Но не делайте слишком много лучей, чтобы рисунок не был чересчур аляповатым.

Пирог Зебра

Выпекание

Выпекаемпирогв духовке при температуре 180 °С около 40―45 минут. Он должен хорошо подняться и стать золотистым. Готовый пирог получается очень пышным, воздушным, мягким и нежным. 

Варианты добавок для разнообразия вкуса

Приведенный рецепт является классическим и наиболее удачным для того, чтобы у вас получился в меру сладкий и очень пышный пирог. Но по желанию вы можете использовать некоторые добавки, благодаря которым вкус пирога будет всегда разным.

Вариант 1.Вместо 1 ст. л. какао добавьте 1 ст. л. растворимого кофе (предварительно растворите его в 1 ч. л. молока) ― у вас получится пирог с шоколадно-кофейным вкусом.

Вариант 2.В белое тесто добавьте 2 ст. л. кокосовой стружки, а в коричневое ― 3 ст. л. мелко нарубленныхорехов― получится пирог с шоколадно-кокосовым вкусом.

Вариант 3.В шоколадное тесто добавьте 2 ст. л. мака ― получится шоколадно-маковый пирог.

В общем, вариантов много ― экспериментируйте и наслаждайтесь новым вкусом старой доброй классики!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Такой простой и доступный всем рецепт, заслуживает внимания и его приготовления. Немалой красотой удивит и результат.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация