1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Причины деформации (скручивания) листьев смородины

Причины деформации (скручивания) листьев смородины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Грибковые заболевания
  2. Антракноз
  3. Септориоз
  4. Насекомые-вредители
  5. Тля
  6. Листовертка
  7. Паутинный клещ
  8. Стеклянница 

Смородина, как и другие садовые растения, требует к себе дополнительного ухода. Помимо полива и подкормки, ей необходимо производить плановую обрезку, желательно проводить профилактику до появления заболеваний. Например, в осенний или весенний период проводить опрыскивание Бордоской жидкостью, которая поможет предотвратить появление вредителей и болезней на вашем растении.

Если у вас на садовом участке растения плотно посажены друг к другу — это плохо для них, потому что грибковые заболевания чаще всего появляются при таких условиях.

Еще необходимо чистить место возле смородины от больных и сухих веток или листьев, на которых могут быть споры грибков или яйца вредителей. Такой мусор надо сжигать и не в коем случае не оставлять на перегной. Все эти правила позволяют вашей смородине не заболеть. Но бывают ситуации, когда растение все же заболело, и его листья начинают сворачиваться. В этом случае прежде всего надо посмотреть на состояние скрученного листа и определить причину. Развернув полностью лист, там можно увидеть гусеницу или яйца, но необязательно.

На скручивание листовой пластины могут влиять как вредители, так и грибковые заболевания.

Смородина

Грибковые заболевания

Сферотека

Это грибковое заболевание, которое распространяется спорами. Еще одно её название — американская мучнистая роса. Относится к тому же порядку грибов, что и мучнистая роса — мучнисторосяных. Если его не уничтожить, он будет жить круглогодично: зимой в анабиозе, а начиная с весны и до глубокой осени распространяться и заражать растения своими спорами. Первые его проявления — это белый налет, похожий на муку, которым покрываются побеги, плоды и листья. Листья со временем темнеют, скручиваются и опадают; а плоды полностью покрываются темными пятнами и могут трескаться. Благоприятная среда распространения — повышенная влажность. Методы борьбы: необходимо произвести тщательную обрезку всех пораженных частей куста, при сильном поражении — использовать фунгициды.

Антракноз

Это болезнь, которая поражает весь куст смородины. На растении образуются темные пятна с красной или оранжевой каймой, которые постепенно разрастаются, и смородина погибает. Её листья темнеют, скручиваются и опадают. Чаще всего антракноз развивается в дождливые сезоны. При обработке препаратами от грибковых заболеваний, необходимо обрабатывать не только заболевшее растение, но и все те, которые его окружают. Также надо сжигать все зараженные листья и стебли после обрезки.

Антракноз

Септориоз

Это заболевание также относится к грибковым. На листовых пластинах смородины образуются серые пятна с коричневой окантовкой. Лист со временем скручивается и опадает. Стебли темнеют. Как и для других грибковых заболеваний, подходит влажная среда. При заражении смородины требуется обработка и других садовых растений произрастающих поблизости. 

Насекомые-вредители

Смородину любят уничтожать или поедать многие насекомые. Один из таких вредителей — это тля.

Тля

Кусты могут уничтожать два вида тли: зеленая и галловая. 

Зеленая тля питается молодыми побегами, высасывая в них сок. На кустах она появляется благодаря муравьям, которые питаются медвяной падью, которую выделяет тля при поедании растений. Поэтому они ее охраняют, оставляют у себя зимовать, и рассаживают на растения по весне. В таком случае необходимо бороться не только с тлей, но и с муравьями. От высасывания сока в листьях смородины они начинают желтеть и скручиваться.

Тля галловая очень опасна для смородины тем, что уничтожая ее, понижает иммунитет растения. Это делает смородину уязвимой к заболеваниям. Признаки ее проявления — это бордовые пятна, что появляются на листовых пластинах, к тому же листы в тех местах становятся выпуклыми. Со временем это приводит к скручиванию листовых пластин. При сильном заражении используют химические препараты: актара, фитоверм и другие вещества схожего действия.

Тля на смородине

Листовертка

Это бабочка коричневого цвета и небольшого размера, способная нанести значительный вред смородине. Она примерно за месяц откладывает до 100 яиц. После того, как из них появляются гусеницы зеленого цвета, они начинают уничтожать листву. Ближе к осени они сворачивают листовую пластину, запаивая её с внутренней стороны паутиной, и готовятся перейти в кокон на зимний период. Если поврежденные листья не уничтожить, то в состоянии куколок, в сухой листве, они перезимуют зиму и цикл повторится с наступлением весны. Листовой опад с зараженных кустов необходимо сжигать и не в коем случае не закапывать в землю.

Паутинный клещ

Маленькое микроскопическое насекомое, едва заметное на растении. Размер самки доходит до 1 мм, а самец гораздо меньше её. Они селятся на наружной стороне листа, и также питаются соком смородины, как и другие вредители. Стремительно быстро развиваются, создавая целые колонии. На листьях поначалу образуются светлые пятна, которые со временем приобретают коричневый окрас. Их можно заметить по белой паутине, что появляется на листе при их пребывании. В итоге листва скручивается и погибает.

Стеклянница 

Это небольшая бабочка, окрас её брюшка и груди темного цвета с горизонтальными желтыми тонкими полосками. Крылья ее прозрачные, с темной окантовкой по краю. Бабочка по принципу листовертки откладывает яйца. Появление личинок (гусениц) для смородины является опасным, потому что они весь свой жизненный цикл, до формирования в куколку, поедают стебли и листья растения. Признаки ее присутствия — это появление черных пятен на побегах, скрученный лист с виднеющейся паутиной внутри трубочки листа. 

Для борьбы с данными вредителями можно использовать органические инсектициды, они менее опасны. Правда, если насекомые уже успели размножится в большом количестве, препараты с таким веществом могут не помочь. Придется прибегать к более сильным.

Берегите свой сад. Важно периодически осматривать свои растения на предмет заболеваний или поражений вредителями. Проводите сезонную профилактику, и в вашем саду будет хорошая урожайность.

Стеклянница на смородине

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Ко всем перечисленным заболеваниям в нынешнем году дистья смородины скручиваются и желтеют просто от жары, недостатка влаги и сухого воздуха.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация