1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Рецепты блюд в мультиварке

Рецепты блюд в мультиварке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сырный суп с красной рыбой
  2. Харчо
  3. Борщ
  4. Картофель с курятиной
  5. Свиной гуляш
  6. Кекс «Зебра»
  7. Шарлотка
  8. Как правильно использовать мультиварку

Мультиварка – это не просто устройство для приготовления пищи, а настоящая находка для современных хозяек. Приготовить в ней можно все, что угодно: выпечку, десерты, вторые и первые блюда, а при этом еще и сэкономить время. Участие человека сводится к минимуму, но пища получается полезной и вкусной, так как в ней остаются питательные компоненты. Позволить себе приобретение мультиварки может каждый, так как стоимость простого приспособления без особых функций невысока, но даже и в нем можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Поделимся с вами рецептами.

Сырный суп с красной рыбой

Это первое блюдо относится к числу наиболее любимых. Ингредиентов потребуется немало, но ваши усилия, поверьте, будут того стоить.

Очистите и нарежьте кубиками или кусочками любой предпочтительной формы одну морковь, один репчатый лук и три картофелины. К слову, лук можете использовать любой – порей, шалот или красный. Отправьте все это в мультиварку вместе с тремя крупными брюшками семги (можно заменить любой красной рыбой). Залейте содержимое 1,5 литрами воды или рыбного бульона и варите в режиме «Суп» на протяжении получаса.

Два плавленых сырка, предварительно замороженных в морозильнике, натрите на мелкой терке. Также поступите со 100 граммами любого твердого сыра, но предварительно замораживать его не нужно. Смешайте сыры с измельченным пучком укропа и отправьте в мультиварку минут за семь до окончания приготовления. Перед подачей суп немного остудите. В каждую тарелку добавьте кусочки красной рыбы с нарезанными гренками.

Сырный суп с красной рыбой

Харчо

На приготовление традиционного грузинского блюда в мультиварке уходит около часа, но ваше участие в этом процессе сведется лишь к подготовке ингредиентов, а их требуется совсем немного.

Нарежьте по 120 граммов репчатого лука, моркови и зеленого сладкого перца. Полкилограмма филе курицы порционными кусочками отправьте в чашу мультиварки вместе с подготовленными овощами и введите туда две столовых ложки томатной пасты и влейте небольшое количество подсолнечного масла. В режиме «Выпечка» обжаривайте смесь на протяжении десяти минут, после чего добавьте 300 граммов нарезанного картофеля и 150 граммов хорошо промытого риса, посолите, приправьте специями (рекомендуется выбрать уцхо-сунели, кориандр, красный молотый перец или специальную смесь для этого супа) и налейте воду.

Готовьте харчо в соответствующем режиме – «Суп» – на протяжении 45 минут. Подавайте, присыпав зеленью.

Харчо

Борщ

В мультиварке можно приготовить даже борщ, который в этом устройстве получается вкуснее и насыщенней, чем на плите. Порежьте одну головку репчатого лука, 100 граммов красного сладкого перца и 300 граммов картофеля так, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Натрите на терке 100 граммов моркови. 400 граммов филе курицы вымойте и разделите на порционные кусочки желаемого размера. Соедините все ингредиенты с одной столовой ложкой томатной пасты и влейте небольшое количество подсолнечного масла. Обжаривайте все это в режиме «Выпечка» на протяжении семи-восьми минут.

За это время нашинкуйте 300 граммов капусты и отправьте в чашу устройства вместе с картофелем и одним лавровым листом. Налейте необходимое количество воды и посолите. В режиме «Суп» ваш борщ должен готовиться 40 минут.

Борщ

Картофель с курятиной

На приготовление такого блюда без участия мультиварки у вас уйдет часа полтора, но если вы заручитесь ее помощью, потребуется вдвое меньше времени.

Курятину в количестве 600 граммов порежьте порционными кусочками. Можно использовать окорочка, но и их разделите при необходимости. Две головки репчатого лука почистите и нарежьте полукольцами, 800 граммов картофеля – кружочками. Две морковки натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и добавьте столовую ложку томатной пасты и лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Загрузите все это в мультиварку и включите режим «Выпечка», в котором блюдо должно готовиться 45 минут. Один раз за это время его необходимо перемешать. Подавайте, присыпав зеленью: петрушкой или укропом.

Картофель с курятиной

Свиной гуляш

Порежьте кусочками средней величины 600 граммов свинины и отправьте их в чашу мультиварки. Туда же влейте немного оливкового или подсолнечного масла. Включите режим «Выпечка» и готовьте на протяжении 15-ти минут, после чего добавьте одну головку нарезанного репчатого лука и одну измельченную морковь, посолите, сдобрите двумя столовыми ложками томатной пасты. В качестве специй к этому блюду особенно подходят молотая паприка: берите их по вкусу.

Обжарьте все это в том же режиме на протяжении еще десяти минут, после чего налейте немного воды и продолжайте готовить еще в течение одного часа. Подавайте блюдо, пока не остыло. Оно отлично подходит для семейных обедов и ужинов.

Кекс «Зебра»

200 граммов мягкого сливочного масла соедините со 180-ю граммами сахара, взбейте при помощи миксера. В смесь вводите одно за другим четыре яйца, взбивая после добавления каждого. После того, как масса примет однородную консистенцию, введите 300 граммов муки вместе с двумя чайными ложками разрыхлителя и влейте 80 миллилитров молока.

Получившуюся массу разделите на три равных части. В одну из них всыпьте две чайных ложки чая матча, в другую добавьте две столовых ложки какао. Одну часть оставьте без добавок. Если чая матча у вас не нашлось, делите массу на две части и используйте только какао.

Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите в нее тесто – одну часть на другую. Перемешивать не нужно. Выпекайте на протяжении 45-ти минут в соответствующем режиме.

Кекс «Зебра»

Шарлотка

Это угощение отличается от приготовленного в духовке более выраженным вкусом. Разумеется, еще одно его достоинство заключается в экономии времени. Взбейте четыре яйца с одним стаканом сахара, после чего добавьте стакан муки, немного ванилина и погашенной уксусом соды. Емкость мультиварки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, чтобы избежать пригорания.

В этом рецепте можно использовать как яблоки, так и ягоды (замороженные размораживать не нужно). Если выбрали яблоки, порежьте их кусочками желаемого размера и определите поверх теста. Выпекайте шарлотку в программе выпечка немногим более часа. Температура при этом должна составлять 150 градусов. Вынимайте готовую шарлотку после того, как она остынет. 

Как правильно использовать мультиварку

Никогда не допускайте того, чтобы в чаше устройства оставалась пища. Извлекайте ее сразу же после того, как она приобрела комнатную температуру. Чтобы блюда как можно дольше сохраняли свои вкусовые качества, храните их в стеклянной посуде. Мыть чашу можно только после ее полного остывания. Остальные части не помещайте под воду, а протирайте их салфеткой. При сильных загрязнениях можно использовать влажную тряпку. Конденсат с варочных поверхностей удаляйте своевременно.

Не перемешивайте приготавливаемые в мультиварке блюда приборами из металла. Для этих целей приобретите специальную лопаточку. Обычно такие приспособления продаются в комплекте с этой техникой. Чтобы не повредить чашу, лучше пользоваться силиконовой ложкой.

Категорически запрещается открывать крышку устройства в процессе приготовления пищи. Тем самым вы рискуете не только обжечься горячим паром, но и вывести «помощницу» из строя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Так привыкла к этой удивительной помошнице на кухне, что даже овощи в ней отвариваю и кипячу молоко.

0 Ответить Написать

Простые и доступные рецепты. Мы тоже недавно приобрели мультиварку, правда мало что умеем в ней готовить, будем использовать ваши рецепты.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация