1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. С какими растениями сочетается юкка

С какими растениями сочетается юкка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Юкка – что за диво дивное?
  2. Лучшие растения-компаньоны для юкки
  3. Уход за юккой

Юкка – одно из тех растений, которое не нуждается в особом уходе, а при этом устойчиво к прямым солнечным лучам. Родом оно с юга, но прекрасно выдерживает не только высокие, но и низкие температуры, благодаря чему отлично подходит для разведения в регионах с умеренным климатом. Но по каким-то не совсем понятным причинам это декоративное растение на протяжении долгого времени подряд выращивали в зимних садах, а потом о нем и вовсе забыли. К счастью, сегодня юкка снова вернула себе популярность и занимает одно из достойных мест в садах, цветниках, в парках и скверах, на городских клумбах, а ландшафтные дизайнеры используют ее в своих проектах. 

Юкка – что за диво дивное?

Относится юкка к семейству спаржевых. Цветок, впервые появившийся в Америке, во многом напоминает агавы Средиземноморья, но листья у него лишены мясистости – они мечевидные, расположенные по спирали. У домашних сортов юкки имеется стебель, а вот у тех видов, которые приспособлены к открытому грунту, его почти не видно, а розетки практически прилегают к земле. 

Цветонос юкки представляет собой метелку довольно крупного размера и высотой от полутора до трех метров. Цветки, поникающие колокольчики, таки поражают своей красотой. Появляются они в конце весны – начале лета и могут быть как белого, так и кремового цвета. При строгом соблюдении агротехники, юкка цветет каждый год, причем очень обильно. Разрастается культура, давая корневые отпрыски. Отцветшие розетки погибают, а новые набираются сил на протяжении года-двух. Цикл постоянно повторяется. 

Садоводы чаще всего высаживают на своих участках два наиболее известных вида: юкку нитчатую и юкку сизую. Нитчатая отличается вечнозелеными листьями и особой стойкостью к морозам. У сизой длина цветоноса достигает порой трех метров. 

Лучшие растения-компаньоны для юкки

В связи с тем, что юкка отличается от многих других растений своей высокой устойчивостью к засухе и солнцу, высаживать рядом с ней следует те культуры, которые не прихотливы к влаге и тени.

Рядом с ней отлично приживутся ирисы, шалфей, лилейник, тысячелистник, лаванда, эуфобии почти всех сортов, а также многолетние астры. Если говорить сугубо об эстетике, то юкка великолепно смотрится на фоне низкорослых цветов. 

Сады, на участках которых высажена юкка, напоминают мексиканские прерии. Благодаря своему пальмообразному облику сад приобретет колорит средиземноморья. Дизайнеры рекомендуют ее для высадки в гавайских отсыпках, которые обустраивают в засушливых регионах на солнечных местах. 

Юкка станет дополнением к такому садовому украшению, как терракота. Это – одна из разновидностей неглазурованной керамики, которая вошла в моду в последнее время. Растение выбирают для солитерных(одиночных) посадок для подчеркивания его удивительной красоты. Юкку высаживают также на террасах, создают с ее помощью плоскостные пейзажи. В гордом одиночестве в период цветения юкка напоминает перманентный садовый фейерверк, которым хочется любоваться безотрывно. Поэтому, если вы не смогли подобрать достойных компаньонов для этого цветка, не расстраивайтесь. 

Дизайнеры рекомендуют использовать юкку в качестве приставных культур в объемных кадках, на плиточных патио, у лестничных маршей, на верандах. Хорошая идея – высадить юкку в большой вазон и поставить возле примечательного архитектурного объекта, если таковой имеется на вашем земельном участке.

К слову, в теплых регионах, высаженные в емкости растения не нужно заносить в помещения с наступлением холодов. Укрывать юкку на зиму тоже не нужно. 

Юкку часто высаживают на клумбах и в миксбордерах, подбирая при этом компаньонов, устойчивых к засухе. При таких высадках юкки размещают в самом центре. А вот возле дорожек юкку высаживать не рекомендуется, так как ее листья оставят царапины на коже, когда вы будете передвигаться по своему саду. 

В большей степени этот цветок подходит для тех цветников, которые не нуждаются в переделке, так как на одном месте юкка способна расти на протяжении до десяти лет и более. А для того, чтобы продлить срок жизни юкки, присмотрите для нее участок с хорошим дренажем. 

Уход за юккой

Растение, несмотря на свою внешнюю красоту и изящность, совершенно не амбициозно. Для него подходит любой грунт, но в смеси листовой и дерновой земли оно будет расти особенно активно и порадует обильными цветами. Для усиления эффекта в грунт можно добавлять перегной и фосфорные удобрения. Подойдет и костная мука, выступающая хорошим стимулятором к цветению. 

В открытый грунт юкку высаживают осенью, посла того как на улице устанавливается прохлада, а до заморозков еще далеко.

На дно посадочной ямы специалисты рекомендуют предварительно засыпать щебень или гравий крупных фракций десятисантиметровым слоем. Посадку можно производить и весной, но так, чтобы столбик термометра в ночное время суток стабильно держался на отметке в +10 градусов по Цельсию. Рассаживать юкку, если у нее появились дополнительные розетки, следует в конце лета, иэто – крайний срок. Цветок приживется, если вы выполните эту процедуру и раньше.

Садоводы, которые не первый год выращивают юкку, отмечают, что уход за ней сводится всего к нескольким простым операциям. Прежде всего, необходимо своевременно удалять увядшие цветоносы и листья. Некоторые оставляют их на семена, но, как показывает практика, из них не всегда вырастают полноценные растения. 

Юкка очень любит солнце, поэтому, если на нее будет постоянно попадать тень, то цвести она, скорее всего, откажется. Влагу в избыточном количестве культура тоже не переносит, так как ее корни в таких условиях начинают гнить. Полив проводят умеренный, а регулировать количество воды необходимо, ориентируясь на состояние юкки. Так, если ее листья уверенно подняты вверх, то можете и вовсе не брать в руки лейку, а ждать дождя. Если листья сворачиваются и тускнеют, то подают, таким образом, сигнал о недостатке влаги. 

Обрезку южанки проводят весной. Чтобы остановить вертикальное развитие культуры, срежьте стебель. Не переживайте о том, что жизнь цветка остановится – этого не случится, так как на стебле проснутся те почки, которые продолжали спать до момента обрезки, а из них появятся новые розетки. Перед началом процедуры не забудьте надеть перчатки из плотной ткани, так как юкка очень колючая. 

К слову, не торопитесь выбрасывать верхушку. Ее укореняют в теплице, а потом используют для посадки. В процессе укоренения следите за тем, чтобы влажность субстрата была умеренной, а конденсат не образовывался. 

Зиму юкка переносит прекрасно, поэтому у садоводов часто возникает впечатление, что она продолжает расти под снежными сугробами. Это растение выдерживает мороз до -25-ти градусов Цельсия. Если в вашем регионе обещают более холодную зиму, укройте юкку опавшей листвой. Ее листья осторожно свяжите пучком в нескольких местах. В компактном состоянии она лучше выдержит холода. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация