1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. ТОП-15 народных способов избавиться от храпа

ТОП-15 народных способов избавиться от храпа

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
20 3
Содержание статьи
  1. Мед
  2. Капустные листья с медом
  3. Мед и лимон
  4. Мед и кусочек имбиря
  5. Лимон и чеснок
  6. Морковное пюре
  7. Травяные отвары
  8. Ноготки и дубовая кора
  9. Женьшень
  10. Эвкалипт
  11. Шалфей
  12. Валериана
  13. Растительные масла
  14. Ароматы
  15. Липа перед сном

Храп человека, раздающийся посреди ночи – явление весьма нежелательное для любой семьи. Трель извергающихся звуков из человеческого организма не только мешает здоровому сну окружающих, но и препятствует полноценному отдыху самого храпящего. Сон такого человека очень беспокойный, прерывистый и обычно, сопровождается неприятными сновидениями. Медики уверяют, что человеческий храп непосредственно связан с наличием какого-либо заболевания, в частности дыхательных путей и сердечной мышцы. Поэтому храп – это скорее всего недуг, с которым необходимо бороться. Останавливаться на причинах возникновения этого недуга мы не будем, рассмотрим некоторые способы лечения храпа, известные в народной медицине. Фармацевтическая промышленность может предложить несколько видов препаратов для лечения храпа. Это мази, спреи, гели, различные приспособления в виде клипсы, но и использование народных методов с привлечением натуральных компонентов, ни кто не отменял.

Необходимо отметить, что натуральные средства от храпа дают полноценный эффект и практически полное выздоровление в том случае, когда лечение проводится на ранней стадии возникновения недуга и будет проводиться параллельно с лечением первопричины образования этого недомогания. Медиками доказано, что храпят в равной мере и мужчины и женщины и дети. Похрапывают беременные женщины и люди пожилого возраста, доставляя неудобства своим домашним. Медикаментозное лечение достаточно дорогое и не всегда приносящее желаемый результат. А вот от использования народных методов, если и польза не наступит (в случае сильного храпа, связанного с заболеванием сердца, легких, гортани или носоглотки), то и вреда не будет. Предлагаем список самых распространенных и проверенных способов, как избавится от храпа народными способами.

Мед

Польза натурального меда, употребляемого в чистом виде, известна давно. А вот мед с добавлением овощей и фруктов является еще и лекарством. Приготовленные вкусные и ароматные напитки хорошо разжижают скопившуюся в бронхах и носоглотке слизь, вызывающую храп.

Капустные листья с медом

Польза листьев белокочанной капусты отмечена в рецептах для лечения различных заболеваний. Храп тоже будем лечить капустным листом. Для этого необходимо взять пару листиков свежей белокочанной капусты, обдать кипятком, дать остынуть и перебить в чаше блендера до образования кашицы. После добавления столовой ложки натурального меда, получим отличное средство для лечения дыхательных путей, вывода накопившейся слизи, которая и провоцирует появление храпа. Вместо кашицы, можно использовать и свежевыжатый капустный сок. Это зелье принимают по две столовые ложки на ночь. Курс такого лечения рекомендуют проводить один месяц. Капустный микс с медом способствует уменьшению воспаления и отечности гортани.

Мед и лимон

Один лимон хорошенечко промывают под проточной водой, обдают кипятком и, не снимая кожуры, измельчают с помощью обычного ножа или блендера. Лимонные дольки заливают медом и дают настояться пару дней. Вечером перед сном, мед с лимоном запивают теплой водой.


Мед и кусочек имбиря

Корень имбиря натирают на крупной терке, заливают медом, настаивают пару дней и используют для лечения не только простудных заболеваний, но и храпа.

Лимон и чеснок

Плоды лимона промывают под проточной водой, обдают кипятком и измельчают на мясорубке. К лимонной кашице добавляют 4-5 зубков чеснока. Такую смесь хранят в закрытой банке на нижней полке холодильника и употребляют дважды в день, утром, натощак и вечером, перед сном. Это средство не только продезинфицирует носоглотку, а и снимет воспалительный процесс гортани и облегчит дыхание. Храп будет ослаблен и через месяц исчезнет вовсе.


Морковное пюре

Как это не парадоксально звучит, но запеченная морковь, а именно морковная мякоть, поможет излечиться от храпа. Употреблять в пищу мякоть можно до трех раз в день. Вреда от такого питания не будет, а храп ослабнет уже через неделю.

Травяные отвары

Лекарственные травы, смешанные в определенных пропорциях, залитые кипящей водой, настоянные и процеженные, поистине можно назвать медицинской скорой помощью.

Ноготки и дубовая кора

Огненные цветочки календулы, в народе именуемые «ноготками», смешивают с высушенной корой дуба в равных пропорциях, заливают кипящей водой и настаивают на водяной бане около 20 минут. После остывания отвар процеживают и применяют для полоскания ротовой полости. Отвар снимет отечность слизистой рта, очистит дыхательные пути и носовые пазухи от слизи, что значительно ослабевает частоту и интенсивность храпа.

Женьшень

Повышает эластичность тканей ротовой полости и носоглотки отвар корня женьшеня. Измельченные и высушенные корешки томят на водяной бане около двух часов. Остывший отвар применяют для полоскания ротовой полости и промывания пазух носа. Скопившаяся слизь выходит наружу, освобождая дыхательные пути.

Женьшень

Эвкалипт

Лекарственное растение, способное улучшить кровоснабжение в тканях и снять отечность. Эти две патологии провоцируют образование храпа. 50 г листочков эвкалипта заливают литром кипящей воды, емкость накрывают крышкой и томят отвар на протяжении 15 минут на медленном огне. После частичного остывания, накрыв полотенцем голову и миску, необходимо подышать целебным паром около 15 минут. Эвкалиптовый отвар хорошо помогает и при полоскании носоглотки перед сном.

Шалфей

Лечение аллергического храпа можно производить настоем травы шалфея с добавлением мятного эфирного масла. Сначала заваривают отвар из 50г измельченной травы шалфея и 200 г кипящей травы. В остывший раствор добавляют мятное масло, пару капель и применяют средство для полоскания ротовой полости. Настои из лекарственных трав оказывают противоотечное действие, что непосредственно связано с образованием храпа.

Валериана

Значительно уменьшает храп и настойка корня валерианы. Несколько капель спиртового настоя валерианы, приобретенного в аптеке, добавляют в теплую воду, и таким раствором производят полоскание горла и промывание носовых пазух. Валериана оказывает расслабляющий эффект на мышцы гортани, способствует беспрепятственному прохождению воздуха и облегчает храп.

Валериана

Растительные масла

Облепиховое масло смазывает носовые пазухи и слизистую гортани, оказывает успокаивающее действие на носоглотку. При использовании масел, значительно уменьшается отечность дыхательных путей. Вдыхаемый воздух легче проходит в легкие и возвращается наружу. Уменьшается вибрация в горле, и повышается тонус мышц носоглотки. Масло рекомендовано закапывать в нос по две капли перед сном.

Оливковым маслом можно проводить полоскания носоглотки, так как сильный храп может травмировать стенки неба. Храпящий человек в основном дышит ртом, а этот процесс вызывает сухость полости рта и дыхательных путей, а масло препятствует этому, смазывая своей жирной структурой всю носоглотку. Особая польза от полосканий оливковым маслом отмечена у храпящих курильщиков. Перед сном необходимо взять в рот одну столовую ложку оливкового масла, максимально ополоснуть горло, по возможности глотнуть, дать маслу смазать дыхательные пути и бронхи.

Ароматы

Помогает в борьбе с храпом и современная ароматерапия. Всевозможные ингаляции с применением различных эфирных масел, разжижают и выводят слизь из верхних дыхательных путей. Для ароматерапии используют эвкалиптовое, сосновое, мятное, розмариновое масла при лечении храпа, вызванного респираторным заболеванием. Паровые ванночки с аптечной ромашкой, календулой, мать-и-мачехой, липой и мятой с добавлением масел обладают сильным ароматом, способным прочистить носовые пазухи, оказать противомикробное действие и снять воспаление.

Для приготовления ароматной травяной ванночки в широкую миску выливают еще горячий травяной отвар из лечебных трав, добавляют несколько капель любого эфирного масла. Накрывшись полотенцем, создав эффект «бани», необходимо подышать паром около 10 минут. При таком лечении, длящемся пару недель, храп становится более слабым и проходит вовсе.

Липа перед сном

Соцветия липы, заваренные в чае, благоприятно влияют на органы дыхания, поэтому можно смело утверждать, что выпитый липовый чай, значительно расслабляет носоглотку, от чего храп исчезает или значительно уменьшается. Для должного эффекта рекомендуют пить липовый чай на регулярной основе, особенно перед сном. Чай следует заваривать концентрированным, и обязательно давать возможность напитку хорошо настаиваться.

Применение различных натуральных средств, изготовленных на основе лекарственных трав, меда и масел действуют на мягкую ткань и слизистую человеческого организма. При правильном приготовлении и использовании натуральных средств, можно не только избавиться от такого недуга, как ночной храп, но и оздоровить весь организм в целом, восстановить многие утраченные функции и нормализовать жизненно важные процессы. Лекарственные натуральные компоненты оздоравливают весь организм, а не только борются с вибрациями во время ночного сна.

Лечение различных недугов народными методами требуют максимального усердия, иначе улучшение состояния не произойдет. Если после применения какого-либо метода лечения храпа натуральными средствами не принесло желаемого результата, значит, проблема храпа значительно глубже и без помощи медиков не обойтись.

липа

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 3

Комментарии

Alex

Столько простых и доступных способов избавиться от храпа, можно выбрать на любой вкус, главное результат.

Ответить
Юлия Сергеевна

Затронули болезнь века, пожалуй каждая семья страдает от "храпунов", теперь можно подобрать одно или несколько средств для лечения, попробуем.

Ответить
Катя Мазур

Мед с имбирем принимаем по утрам, в целях профилактики простуды, теперь будем принимать и по вечерам для лечения храпа.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти