1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Эффективный гербицид на основе лимонной кислоты

Эффективный гербицид на основе лимонной кислоты

Рейтинг

Вряд ли в нашей стране найдется человек, который не знает, что такое лимонная кислота. В народе ее называют просто “лимонка” и считают наиболее дешевым и эффективным заменителем натурального лимонного сока. Она выглядит как белый кристаллический порошок, не имеющий совершенно никакого запаха. На вкус этот порошок кислый (несложно догадаться по названию, правда?). В кулинарии лимонная кислота имеет статус пищевой добавки. Распознать ее в составе продукта легко по коду Е 330. Сегодня мы расскажем не только о классических свойствах лимонной кислоты, но и о том, как это вещество можно использовать на приусадебном участке с пользой для огорода. Оказывается, белый кристаллический порошок может стать одним из основных ингредиентов эффективного гербицида. Но давайте обо всем по порядку.

Лимонная кислота

Основные особенности лимонной кислоты

Лимонная кислота — продукт не новый. Человечество научилось добывать ее давным-давно. Точнее, даже не добывать, а получать, раз уж речь о химической промышленности. Изначально заменитель натурального лимонного сока готовили на основе самого сока и махорки, точнее ее биомассы. Но сегодняшние способы промышленного производства кулинарного подкислителя в корне отличаются от опыта прошлых лет. Существует два метода производства лимонной кислоты:

  1. согласно первому способу, кислоту получают путем брожения патоки (патоку человек получает в результате производства сахара; это, по сути, отходы сахарного производства);
  2. согласно второму способу, лимонная кислота является продуктом биосинтеза сахара и специального гриба под названием Aspergillus niger (для производства кислоты используют промышленные штаммы этого гриба, а вместо сахара часто используют так называемые сахаристые вещества).

На сегодняшний день лимонка считается одной из наиболее популярных специй. Хотя специей она, по сути, не является. Наиболее грамотное ее определение — приправа. Покупая лимонную кислоту, важно безошибочно выбрать производителя. А чтобы понять, какая компания производит максимально качественный продукт, необходимо проанализировать лимонную кислоту различных брендов. Идеальный кристаллический порошок будет кислым на вкус без каких-либо дополнительных привкусов. Запаха он иметь не должен. Даже легкого и едва заметного. Крайне важно, чтобы консистенция лимонки была однородной. Лимонная кислота может выглядеть как порошок или как мелкие кристаллы. Оба варианта считаются допустимыми и являются вариантами нормы. Главное, чтобы в порошке отсутствовали комки. Такая лимонная кислота считается низкокачественной. И не факт, что ее состав такой, каким должен быть.

Впервые человечество познакомилось с лимонной кислотой благодаря Карлу Шееле. Аптекарь вывел это вещество в конце восемнадцатого века. А если быть предельно точными, то в 1784 году.

Лимонная кислота — это кулинарный продукт. Поэтому чаще и активней всего это вещество применяется именно в гастрономии. Лимонка является ингредиентом множества знакомых нам блюд. Ее добавляют в различного рода соусы и домашние майонезы. Часто лимонку используют как консервант при приготовлении заготовок на зиму. В Сети можно найти уйму рецептов консервированных овощей и фруктов, в рецепте которых присутствует кристаллический кислый порошок. Кроме прочего лимонная кислота — постоянный ингредиент масел, так как она помогает снизить горечь в конечном продукте. При приготовлении безалкогольных напитков лимонку используют в качестве вкусового ароматизатора. А в приготовлении ликеров и вин — в качестве освежителя вкуса. Однако кулинария и гастрономия — далеко не единственные сферы, в которых может пригодится лимонная кислота. Огородникам и садоводам тоже стоит запастись качественным кислым порошком. Потому как его часто используют в качестве народного гербицида. И говорят, весьма эффективно.

Лимонная кислота

Лимонная кислота — эффективный гербицид

Сама по себе лимонная кислота для огородника большой ценности не представляет. Однако объединив ее с уксусом, можно получить отличное средство для борьбы с сорной травой. Садоводы, которые попробовали это средство на практике, отмечают, что смесь уксуса и лимонной кислоты действительно отлично работает. Что ж, мы тоже предлагаем вам протестировать народный рецепт гербицида, чтобы понять, стоит ли применять его на регулярной основе. Заранее оговоримся, что уксус, который является главным ингредиентом этого “блюда”, совершенно безопасен для животных и человека. А вот сорные растения он и впрямь способен подавлять.

И тут есть один нюанс: уксус, по сути, не отличает сорные растения от культурных. Он может губительно сказаться и на состоянии первых, и на состоянии вторых. И это важно знать, приступая к тестированию народного гербицида. Кроме того стоит выбрать для этого солнечный безветренный день. В противном случае капли гербицида могут попасть не только на сорную траву и те участки земли, которые требуют соответствующей обработки, но и на культурные растения. Результат будет плачевным.

Как приготовить?

Приготовление гербицида на основе уксуса и лимонной кислоты не отнимет у вас много времени. Так как лимонка обычно расфасована по маленьким пакетам, упаковок придется приобрести несколько. Берите с десяток — не промахнетесь. А приготовить гербицид можно по двум рецептам.

Рецепт №1

Чтобы приготовить гербицид на основе уксуса и лимонной кислоты, нужно, прежде всего, понимать, какую площадь вы планируете обработать этим средством. Исходя из площади, можно будет максимально точно рассчитать количество необходимых ингредиентов. Уксус берут в чистом виде. С водой его не разводят. Наносят при помощи кисточки, если нанести средство нужно точечно. В противном случае можно залить средство в пульверизатор и обработать конкретный участок. Итак, берем литр уксуса и заливаем его в подходящую посуду. После этого берем литр теплой воды и добавляем туда три столовых ложки лимонной кислоты. Перемешиваем смесь воды и кислоты до растворения кристаллического ингредиента, а после смешиваем с уксусом и заливаем в пульверизатор для дальнейшей обработки огорода.

Рецепт №2

Второй рецепт чуть сложнее, но и он не отнимет у вас много времени. Берем литровую банку с теплой водой, добавляем в нее две столовые ложки соли. Тщательно мешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем добавляем три столовые ложки лимонной кислоты — и снова перемешиваем до полного растворения кристаллического ингредиента. Ставим емкость с гербицидной смесью на плиту, доводим до состояния кипения, вливаем в нее пять столовых ложек уксуса — и мгновенно выключаем газ (или электрическую конфорку).

Некоторые огородники с опытом после выключения плиты вводят в состав средства пару ложек жидкости для мытья посуды. После этого смесь заливают в пульверизатор и опрыскивают ею сорняки. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что делать это нужно крайне аккуратно. Если гербицид попадет на культурные растения, им тоже не поздоровится. В фокусе вашего внимания должна быть исключительно сорная трава.

Это важно! Если вы категорически против использования уксуса на огороде, приготовьте более щадящее средство на основе исключительно лимонной кислоты. Пропорции остаются теми же: три столовые ложки лимонки на литр теплой воды. Такое средство в борьбе с гербицидами будет чуть менее эффективным, но даже оно гарантирует неплохой результат.

Обращаем ваше внимание, что при работе с уксусом нужно обязательно соблюдать меры предосторожности. В конце концов, это кислота. А значит огородник просто обязан защитить руки и глаза. Работать мы рекомендуем в специальной маске или пластиковых очках. Перед началом работ лучше переодеться в белый халат или защитный костюм, который после окончания процесса нужно будет снять и постирать. На руках в обязательном порядке должны быть плотные резиновые перчатки. Максимального эффекта от использования гербицида, приготовленного по народному рецепту, можно достичь в том случае, если произвести обработку в жаркий летний безветренный полдень.

Иные сферы применения лимонной кислоты

Выше мы писали о том, что лимонка — продукт универсальный. Она была разработана для кулинарии. Однако благодаря своим свойствам вышла далеко за рамки гастрономической сферы.

  • Фармакология и косметология. Лимонная кислота — постоянный ингредиент фармакологических препаратов и БАДов, которые способствуют повышению энергетического обмена в организме человека. Иногда лимонку добавляют в витаминные составы, а также в биологически активные добавки, которые ускоряют метаболизм. Как правило, речь о препаратах, способствующих похудению. В косметологической сфере лимонная кислота является популярным ингредиентом таких продуктов как шампуни, гели для душа, бомбочки и пена для ванны, а также скрабы, крема и прочая косметика по уходу за телом.
  • Быт. А еще лимонную кислоту часто используют как экологичное чистящее средство, благодаря которому сковородки, чайники и кастрюли сверкают, как новенькие. Вот вам простой способ, который позволит вам очистить чайник изнутри. Наливаем в него полтора-два литра воды (в зависимости от объема), кипятим, после закипания добавляем 25 граммов лимонной кислоты, даем несколько минут покипеть, а после выключаем плиту. Однако воду из чайника сразу не выливаем. Пусть она побудет там часа два-три. Спустя этот период времени воду можно будет слить, а чайник изнутри будет, как новый. Кроме того лимонная кислота может быть заменителем “Калгона” — средства, очищающего стиральную машину от накипи. Для этого один раз на три десятка стирок нужно высыпать в отсек для порошка 0,2 кг лимонки и запускать обычную стирку, но без белья.

Злоупотреблять лимонной кислотой как пищевым продуктом запрещено. Во-первых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Химия есть химия. Во-вторых, попадание лимонки на слизистую глаза чревато неприятными последствиями. Кулинары рекомендуют заменять лимонную кислоты натуральным соком лимона во всех случаях, кроме тех, когда речь идет о консервировании блюда или напитка.

Лимонная кислота

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация