1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Искусство бонсай для начинающих

Искусство бонсай для начинающих

Рейтинг
Содержание статьи
  1. С чего начать?
  2. Как вырастить бонсай
  3. Уход

Бонсай — это особое искусство садоводства, родиной которого является Древний Китай. Его название изображается двумя иероглифами, которые обозначают «дерево» и «плошка». Оно появилось более двух тысячелетий назад, и с тех пор его популярность не уменьшается. Искусство бонсай для начинающих являетсяинтересной сферой, в которой предстоит многое узнать и многому научиться.

С чего начать?

Прежде, чем серьезно приступать к выращиванию бонсая, нужно оценить условия, которые есть в доме и то, насколько они подойдут для столь необычного растения. От того, насколько объективно это будет сделано, зависит, возможноли будет там вообще вырастить красивый бонсай.

Все дело в том, что изначально он является растением открытого грунта, и идеальными условиями для бонсая является свежий воздух, много солнечного света и умеренная влажность. Мало какая квартира обладает всеми этими качествами. Иногда случается так, что деревце погибает и даже самый идеальный уход не может его спасти. Вся причина заключается в том, что условия обитания для него оказались не подходящими.

Поэтому очень важно подобрать вид дерева, который будет максимально подходить для выращивания в существующих условиях. Из таких деревьев, как можжевельник, клен, сосна либо кипарис не получится вырастить бонсай в комнатных условиях. 

А вот разнообразные фикусы, гибискус, гардения, шефлера, толстянка, мирт и некоторые другие растения идеально подходят для этой цели. Все они предпочитают различные условия произрастания, поэтому подобрать подходящий вариант не составит особого труда.

Овладеть искусством бонсай непросто. Это требует терпения, старания, а также определенных знаний и навыков. И здесь есть изначально два варианта — приобрести готовое дерево либо попытаться вырастить и сформировать его самостоятельно. Купить готовый экземпляр, конечно же, проще, но это очень недешево, поскольку на его выращивание был потрачен не один год.Да это и не интересно, ведь намного увлекательнее вырастить бонсай самостоятельно и сформировать его по своему вкусу. В любом случае, нужно первым делом досконально изучить теорию.

Как вырастить бонсай

Выращивание бонсай заключается в том, что растение высаживается в неглубокую плошку и по мере роста происходит его обрезка, а также формирование при помощи различных приемов. При этом основной целью формирования является создание уменьшенной копии старого дерева с «покрученными» ветками.

Причем обрезается не только крона, а регулярно укорачиваются и корни растения. Это позволяет существенно замедлить рост деревца, поэтому делают данную процедуру уже тогда, когда оно достигает необходимых размеров. Обрезку кроны обычно проводят в период покоя деревца, так менее травматично. При этом в первую очередь обрезаются ветки, растущие внутрь деревца, а также те, которые перекрещиваются и трутся друг о друга.

После того, как выбрано растение, из которого будет формироваться бонсай, нужно приобрести его укорененный черенок. Высадить его в подходящую емкость, заполненную грунтом, который ему идеально подходит по составу. На дне плошки обязательно уложить слой дренажа, чтобы избежать скапливанию воды. Для этого можно использовать керамзит либо мелкие камушки. Первое время уход за растением мало чем отличается от стандартного ухода за остальными растениями.

И лишь когда деревце достигнет желаемых размеров, можно начинать его формировать. Прежде, чем приступать непосредственно к делу, нужно хорошо продумать и четко представлять, каким должен быть конечный результат. В формировании кроны деревца бонсай поможет тонкая медная (либо алюминиевая) проволока. При ее помощи можно зафиксировать ветви кроны в желаемом положении, отгибая их горизонтально.

При работе с проволокой нужно быть предельно осторожными, чтобы не обломать случайно ветку либо не травмировать ее кору. Спустя некоторое время ветки примут нужное направление, и проволоку можно будет убрать. Обычно это происходит через 3-4 месяца, но все зависит от интенсивности роста бонсая. Ни в коем случае нельзя допускать врастание проволоки в ветки, поэтому за этим нужно постоянно следить.

Несмотря на ограниченную площадь и скудное питание, бонсай все равно не прекратит свой рост, а лишь замедлитего. Поэтому периодически он будет нуждаться в обрезке с целью корректировки формы. Раз на пару лет потребуется и омолаживающая обрезка корневой системы растения. Это будет способствовать формированию у деревца максимально плотной кроны.

В плошку можно высадить мох по всей поверхности вокруг деревца. Помимо декоративной цели, он будет также защищать почву от слишком быстрого ее высыхания. Также поверхность почвы можно задекорировать, используя различные камушки, получается очень красиво. Но при этом главное не перестараться, ведь камешки имеют приличный вес и могут здорово уплотнить почву, что будет губительным для корней, а соответственно, и для растения.

Уход

Выращивая бонсай, нужно изначально понимать, что это растение не будет обладать крепким здоровьем и выносливостью из-за особых условий произрастания, поэтому и уход ему потребуется соответственный. Следует регулярно протирать листья влажной салфеткой, чтобы удалить с них пыль. Пожелтевшие и поврежденные листики нужно удалять так же, как и сухие ветки, которые иногда появляются.

Чтобы бонсай имел декоративный вид, он нуждается в поддержании оптимальной влажности воздуха. Она отличается и зависит от вида растения, которое выращивается. Сделать это можно при помощи распылителя, периодически опрыскивая растения. Идеальным вариантом будет приобретение увлажнителя воздуха, который будет поддерживать необходимую влажность автоматически.

Поливать бонсай следует регулярно, но понемногу. Это обусловлено тем, что деревце имеет не очень много листьев, через которые и происходит основное испарение влаги. Да и корневая система у него не большая. На избыток влаги бонсай реагирует так же плохо, как и на ее недостаток. Поэтому это нужно постоянно контролировать.

Что касается подкормок, то они также нужны. Учитывая то, что бонсай растет в плошке с незначительным объемом почвы, и пересаживается на протяжении всей жизни крайне редко, запасы питательных веществ иногда следует восполнять. Делается это также очень редко (примерно раз в год), и дозы удобрений при этом должны быть уменьшены в два раза.

При правильном уходе деревце бонсай может прожить много лет, сохраняя свой декоративный вид. В то же время, при малейших ошибках, допущенных при выращивании бонсая, он погибнет и, причем очень стремительно.

Топ-5 комнатных бонсай для начинающих

Рассмотрим пятерку наиболее неприхотливых в уходе и простых в формировании растений, которые идеально подходят для первого знакомства с искусством бонсай.

Фикус Бенджамина и фикус мелкоплодный. Данныерастения являются классикой для выращивания бонсая. Это обусловлено тем, что они безболезненно переносят обрезку, отлично поддаются формированию, а также быстро растут. Их древесина уже спустя несколько лет обретает вид состаренной коры, благодаря чему бонсай выглядит весьма декоративно.

Крассула овальная пользуется немалой популярностью при создании бонсай. Основной причиной этого является неприхотливость данного растения. Крассула великолепно переносит обрезку и крайне редко нуждается в поливах. Ее также очень легко размножить, поэтому можно запросто вырастить много растений для экспериментов и практики в формировании бонсая.

Портулакария африканская, которую также называют «слоновий кутарник». Свойства данного растения весьма схожи с крассулой овальной, но внешний вид у них существенно отличается.

Маслина европейская обладает массой достоинств. Данное растение комфортно себя чувствует при диапазоне температуры от +5 до +20°C. И на сухой воздух маслина реагирует не очень остро, поэтому место для такого бонсая можно будет подобрать максимально беспроблемно.

Искусство бонсай для начинающих является новым и весьма увлекательным занятием, которое требует немало времени. И терпения, конечно же. Нужно быть готовым, что не все сразу получится. Можно приобрести не готовыйбонсай, а взрослое дерево, которое можно сформировать самостоятельно по своему вкусу. Но это вовсе не так интересно, как наблюдать за ростом деревца с маленького росточка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Лет 10 назад на работе мне подарили на день рождения маленькое дерево бонсай. Оно у меня на рабочем месте так и стояло, а при выходе на пенсию пришлось забрать его домой. Сейчас это такое красивое деревце, вызывающее у меня щемящее чувство ностальгии и напоминающее мне о любимой работе и добрых сотрудниках.

0 Ответить Написать

Мой опыт выращивания бонсай оказался неудачным, а все потому, что в квартире все окна на южную сторону и при избытке солнца и света совсем недостаточно влажности.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация