1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Апрельские хлопоты в саду и огороде

Апрельские хлопоты в саду и огороде

Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Работа в апреле на огороде
  2. Обрезка и чистка
  3. Материал для посадки
  4. Посадка земляники
  5. Прививка и размножение
  6. Внесение удобрений
  7. Обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей
  8. Работы в цветнике в апреле

Апрель – это уже самый разгар сезона для садоводов, огородников и цветоводов. Если в марте работ было не много и она в основном заключались в защите растений от солнечных ожогов и от замерзания, то в этом месяце плановых работ гораздо больше. В этот период снег уже окончательно начинает таять, и заморозков скорее всего уже не будет. Грядки, которые отдохнули за зиму, снова оживают. Наверное, апрель – самый трудоемкий месяц, когда нужно провести все работы по уходу за растениями и их подготовке к будущему плодоношению.

В начале апреля снега остается немного, т.к. в конце марта температура активно повышается и все близится к настоящей теплой весне. Когда уже земля очищается от снега, нужно убрать участок от сухой листвы, оторванных ветрами веток и другого мусора. Но эти остатки не стоит выбрасывать, т.к. они еще пригодятся в качестве сырья для ямы. Также обязательные работы в апреле – это рыхление почвы, внесение удобрений, посадка и пересадка растений, обрезка и профилактика заболеваний и нашествия вредителей.

Работа в апреле на огороде

Наиболее важным и сложным процессом для огородников в апреле является обработка почвы и ее подготовка. Эта процедура влияет на будущее здоровье и развитие растений, их иммунитет к болезням и вредителям. В основном,прелее нужно:

  • перекапывать почву, которая уже оттаяла и немного просохла. Чтоб проверить, пора ли уже это делать, можно просто сжать в руке немного земли: если он рассыпается кусками, можно приступать к перекопке;
  • обрабатывать грунт от болезней и повреждений насекомыми (часто для этого место посадки поливают горячей марганцовкой, разбавленной водой);
  • вносить в почву минералы и органику (если эта процедура не была проведена перед зимой).

Если в конце прошлого сезона, перед зимой, вы вносили удобрения, то в апреле перекопку рекомендуется делать не глубоко. Если почва легкая, перекопать следует менее глубоко, чем осень; если тяжелая – так же, как и осенью. Перекапывая грунт, желательно разбивать комы земли, т.к., если они со временем подсохнут и станут очень твердыми, сделать это будет очень сложно. После перекопки необходимо разровнять землю граблями, чтоб влага не терялась. Также параллельно можно удобрить почву органикой и минералами, особенно, если они не вносились осенью.

Помимо этих работ, в апреле также важно:

  • спланировать, где вы будете выращивать культуры, учитывая скорость их созревания (ранние, среднеспелые или поздние), рассчитать для каждой определенную площадь;
  • подготовить семена, заняться их калибровкой и отбором подходящих для посева;
  • посеять семена для рассады овощные культуры (капустные, лук-порей), тыквенные для выращивания в теплице (огурцы, дыня, арбуз и т.д.);
  • посеять в теплице редис и культуры, устойчивы к холодам.

Со средины апреля можно начать подготовку рассады огурцов, патиссона и кабачков для того, чтоб позже выращивать ее некоторое время под укрытием. В последних числах месяца можно сеять уже на открытом грунте культуры, устойчивые к холодам, а именно редиску, морковку, свеклу, лук, шпинат, бобовые культуры, чеснок. Но при этом учитывайте погодные условия, ведь в некоторых регионах возможны еще заморозки. Главное, чтоб температура была плюсовая и стабильная. Семена указанных культур прорастают при почве температурой от +3°С, а всходы выдерживают только до -5°С. Также в апреле уже можно сажать раннюю картошку, сеять под укрытием среднеспелую капусту.

Обрезка и чистка

Хорошо осмотрев сад, очистив его, можно приступить к обрезке и формированию плодовых деревьев и кустов. Изначально стоит обрезать черную смородину, потом иргу, малину, крыжовник, белые и красные сорта смородины, яблоневое и грушевое деревья, и в самом конце – сливовое и вишневое.

Те деревья, которым более 12 лет, в апреле нужно очистить от старой коры. Кора со временам лущится и нарастает, на ней образуется мох, где любят обитать вредители и опасные организмы. Для чистки деревьев рекомендуется использовать скребки, щетку из металла или другие предметы, которые делаю кору гладенькой и обновленной. Очищая деревья, необходимо забывать про обработку ран, трещин и других повреждений медным купоросом и садовым варом.

садовые работы

Материал для посадки

В апреле нужно уделить внимание заготовке и проверке материала для посадки. Саженцы желательно покупать осенью или весной до того, как начинается дачный сезон. Если саженцы были куплены в осенний период, в апреле нужно их осмотреть, оценить состояние и то, годятся ли они для посадки. До посадки нужно осмотреть их корень, если есть сломанные и частично поврежденные – обрезать до здорового участка. Саженцы яблони и груши можно сажать осенью после того, как опадут все листья, или весной до распускания почек. Саженцы вишни и сливы рекомендуется сажать в весенний период, главное, чтоб почки еще не начали распускаться.

Посадка земляники

Со средины апреля можно начать подготовку почвы для посадки земляники. Желательно делать это за 6-7 дней до запланированной даты высадки рассады. Почву для этой культуры готовят заранее для того, чтоб выкопанный грунт усел и уплотнился. Если же посадить растение до того, как почва осядет – корни могут оголиться, растение заболеет и придется его пересаживать. Опытные садоводы рекомендуют сажать землянику в двадцатых числах апреля, потому что потом на нее не будет времени.

Прививка и размножение

В апреле пора заняться прививкой и размножением растений. В этот период чаще всего для прививки выбирают лучшие сорта груши и другие грушевые деревья, а также сажают черенки сливки и вишни, которые укоренились. В первых числах апреля можно заняться посадкой черенков облепихи, которые одревеснели и черенки черных сортов смородины. В последних же числах месяца можно сажать такие культуры, как:

  • малину (черенки, приготовленные осенью);
  • лимонник (отпрыски материнского растения с частью корневой системы);
  • актинидию (черенки, которые уже одревеснели).

Подробно о прививке читайте здесь

Внесение удобрений

В апреле важно начать подкармливать растения, которые пережили зиму. Оптимальным сроком для внесений удобрений является тот период, когда уже снег полностью сошел, т.к. почва лучше всего усваивает удобрения. При этом важно помнить, что быстрее оттаивает легкая песчаная почва, чем глинистая. Поэтому срок внесения удобрений для каждой разный. Удобряя плодовые деревья, нужно распределить вещество сверху на почве и вокруг ствола. Чтоб удобрения лучше усвоились, желательно слегка перекопать верх почвы. Оптимальное количество удобрительных веществ на 1 кв. м. участка:

  • мочевина – 10 г.;
  • суперфосфат – 0,5 стакана;
  • сернокислый калий – 0,5 стакана;
  • органика – 1 ведро (вносить раз в три года).

Для ягодных кустов желательно вносить удобрения, богаты азотом, поэтому мочевины добавляют не 10 грамм, а 20 г на 1 кв.м.

Обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей

Проводя все обязательные плановые работы в апреле, не стоит забывать о профилактике заболеваний и поражений вредителями. Когда наступает весеннее тепло и ночная температура выше нуля, активности набирают насекомые, в том числе и те, которые переносят вирусные болезни и бактерии. Смородиновые, крыжовниковые кусты, которые в прошлом сезоне повредили клещи, пилильщик или другие насекомые, нужно обработать карбофосом (карбофос 30 г., вода 10 л).также можно использовать в целях профилактики настои на основе пыли табака, горчицы, чеснока, шелухи лука или древесной золы.

Указанными выше средствами рекомендуется проводить обработку в вечернее время или днем при пасмурной и сухой погоде, т.к. в солнечные и жаркие дни жидкие вещества вскоре испаряются, и процедура профилактики становится напрасной. Также смородину и крыжовник нужно осмотреть на наличие признаков повреждений заболеваниями. Если на побегах есть следы повреждений насекомыми и болезнями, их нужно удалить и уничтожить. Чтоб не развивались грибковые заболевания и не повреждала растения тля, почву и растения нужно обработать нитрофеном, разбавленным водой. Также нитрофен (25%) рекомендуется использовать для обработки кустов жимолости, малины, аронии, в том числе и их почвы. Нитрофен помогает защитить многие культуры от паразитов и грибковых болезней.

Чтоб увеличить эффективность защиты садовых культур, садоводы рекомендуют использовать много разных методов борьбы с насекомыми и болезнями, в том числе химическими и агротехническими.

Работы в цветнике в апреле

В апреле цветнику также необходимо уделить внимание, хотя работа не такая масштабная исходя из площади огорода и цветника.В основном цветоводам в апреле нужно:

  • пикировать сеянцы однолетних цветов, которые были посажены в марте;
  • обеспечить уходом рассаду однолетних цветов, что также были посеяны в марте (душистый горошек, лиана);
  • подкормить рассаду цветов, посаженной в начале весны;
  • подкормить луковичные цветы (нарцисс, тюльпан, гиацинт, подснежник, крокуси другие);
  • подкормить многолетние цветы, которые перезимовали в грунте (хоста, флоксы, пионы, ландыши и т.д.);
  • взрыхлить почву многолетних цветов, когда будет хорошо видно их ростки;
  • заняться размножением многолетних цветов с помощью деления после того, как снег весь растает и почва нагреется, но до того, как начнут расти почки;
  • подготовить почву для посева семян однолетников (васильки, кларкия и другие);
  • раскрыть после зимовки такие цветы, как клематис, роза, ирис, которые были прикрыты торфом или грунтом;
  • обрезать розы в средине-конце апреля и подкормить их после этого;
  • высадить саженцы на ПМЖ, когда почва полностью оттает;
  • посеять семена многолетников, которые выращиваются рассадой (гвоздика, нивяник и т.д.)в десятых числах апреля после того, как грунт разогреется под пленочным или стеклянным укрытием.

Несмотря на указанные советы по времени проведения основных работ на огороде и в цветнике, нужно всегда учитывать погоду и условия климата вашего региона.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Жанна

апрель пожалуй самый загруженный месяц в саду, огороде и цветнике. Я периодически заглядываю к вам, читаю ваши рекомендации, чтобы убедиться, что я ничего не пропустила

Ответить