1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Десерты
  7. /
  8. Топ-5 лучших желейных тортов

Топ-5 лучших желейных тортов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Желейный торт “Клубничный переполох”
  2. Желейный торт “Битое стекло”
  3. Желейный торт “Итальянец”
  4. Желейный торт “Йогуртовый”
  5. Желейный чизкейк

После затяжных новогодних праздников всегда хочется чего-то легкого, воздушного, не создающего в желудке ощущения тяжести. Всё-таки майонезные салаты, традиционно появляющиеся на нашем праздничном столе в канун Нового года и Рождества, оставляют по себе не лучшие воспоминания. Поэтому предлагаем вам побаловать себя и домочадцев вкусными и легкими десертам: желейными тортами, приготовление которых вообще не предполагает работы с духовкой. Мы собрали для вас пять самых вкусных рецептов.

Желейный торт “Клубничный переполох”

Описание. Нежный, ароматный, свежий, с насыщенным ягодным вкусом — все эти комплименты звучат в адрес желейного торта под названием “Клубничный переполох”. Если честно, “переполох” в данном случае может быть любым: и яблочным, и смородиновым, и абрикосовым. Все зависит от того, какое фруктовое желе вы возьмете в качестве доминирующего и какими фруктами или ягодами решите украсить свой десерт. Мы рекомендуем остановиться на любимых ягодах. Например, на клубнике или вишне. В супермаркете нынче независимо от времени года можно приобрести свежие дары сада, привезенные из-за границы. Ну а если такой возможности нет, доставайте из морозилки ягодки, заготовленные с лета.

Что берем:

  • сметана — 0,4 кг;
  • фруктовое желе — две пачки;
  • желатин — четыре больших ложки;
  • сгущенка — 0,3 кг.

Что делаем

  1. Начинаем с желатина. Чтобы он был готов к использованию, его необходимо растворить в воде. Для этого содержимое пачки высыпаем в сосуд с водой и оставляем на четверть часа. После этого “раствор”, приготовленный согласно инструкции на упаковке, отправляем в микроволновую печь. Если микроволновки нет, тогда нужно соорудить водяную баню, чтобы довести желатин до готовности. При этом, обратите внимание, желатин, разведенный с водой, нельзя доводить до кипения.
  2. В одной посуде соединяем сметану и сгущенку. И то, и другое выливаем в общий сосуд в полном объеме, после чего хорошенько вымешиваем смесь до получения однородного ингредиента.
  3. Оба пакета фруктового желе высыпаем в одну посуду, заливаем водой так, как это указано в инструкции, и хорошенько перемешиваем. Важно добиться полного растворения твердых ингредиентов. Впрочем, это указано на упаковке желе, поэтому такие подробности вы наверняка узнаете и без нас.
  4. В смесь сгущенного молока и сметаны добавляем желатин, который к этому моменту успел полностью раствориться, и тщательно перемешиваем. На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Осталось лишь сформировать наш десерт, но и к этой задаче нужно подойти максимально серьезно. Так как от качества ее выполнения зависит то, насколько красивым и презентабельным получится торт в итоге.
  5. На дно формы для торта заливаем слой фруктового желе толщиной 1-2 см. Форму отправляем в холодильник до того момента, пока слой желе полностью застынет.
  6. На застывший слой фруктового желе выливаем слой сметаны со сгущёнкой и тоже отправляем форму в холодильник до полного застывания.
  7. Чередуем слои, чтобы торт получился пестрым и полосатым, но при этом стараемся делать так, чтобы толщина каждого слоя независимо от цвета была одинаковой. Так десерт получится пропорциональным.

Когда оба желейных ингредиента закончатся, и последний слой надежно застынет, вам останется лишь украсить торт, чтобы в лучшем виде презентовать его гостям. В качестве декоративных элементов рекомендуем использовать ягоды и листочки свежей мяты.

Желейный торт “Битое стекло”

Описание. Этот вариант желейного торта вы неоднократно встречали во многих кофейнях. Его часто подают в заведениях общественного питания и продают в кулинарных отделах крупных супермаркетов. Если вы любите десерт “Битое стекло” так же, как его любим мы, предлагаем вам приготовить этот торт самостоятельно. Тем более что процесс приготовления интуитивно понятен и прост. В общей сложности он займет порядка шести часов (при учете времени, которое понадобится для застывания желе на разных этапах), но результат вам непременно понравится.

Рекомендуем вам использовать для приготовления торта “Битое стекло”, как минимум, два вида фруктового желе. Лучше — больше. От этого зависит уровень яркости и красочности торта, а также разнообразие фруктовых вкусов этого десерта.

Что берем:

  • желатин — 20 граммов;
  • фруктовое желе — две разных упаковки (лучше три или четыре);
  • сметана — 0,6 кг;
  • ванильный сахар — 15 граммов;
  • сахарный песок — ⅗ стакана;
  • консервированные персики — маленькая банка;
  • песочное печенье — 130 граммов.

Что делаем

  1. Упаковки с фруктовым желе растворяем согласно инструкции. Используем для этого разную тару. После убираем растворенное жидкое желе в холодильник и оставляем его там до тех пор, пока оно полностью не застынет.
  2. Желатин растворяем в воде: заливаем его жидкостью на четверть часа, а после на водяной бане добиваемся полного растворения кристаллических ингредиентов.
  3. Персики нарезаем небольшими кусочками: не слишком крупно, но и не мельчим. Использовать, кстати, можно как свежий фрукт (если такой есть в свободном доступе), так и консервированный. Маленькая банка персиков содержит примерно 250 граммов фруктов. Если берете свежие — используйте примерно столько же.
  4. Печенье нарежьте или вручную разломайте на довольно крупные кусочки. Если это обычное сахарное печенье или печенье на топленом молоке, достаточно разрезать его на четыре равные части.
  5. Застывшее желе вынимаем из емкости, в которой оно готовилось. Для этого емкость буквально на несколько секунд опускаем в емкость побольше, наполненную хорошо теплой водой, а после емкость с желе переворачиваем на разделочную доску или плоское блюдо.
  6. Нарезаем фруктовое желе на куски.
  7. Берем полукруглую стеклянную форму, выливаем туда сметану, добавляем ванильный и обычный сахар-песок, включаем блендер с насадкой-венчиком — и всё это тщательным образом взбиваем.
  8. Получив однородную массу, продолжаем взбивать, потихоньку вливая в сметанную массу растворенный желатин. Как только всё будет готово, добавляем туда же измельченное печенье, нарезанные персики и фруктовое желе, разрезанное на куски.

Полукруглую форму с тортом, который практически готов, ставим в холодильник. Спустя пять часов вынимаем ее оттуда и переворачиваем на специальную подставку для десерта или на плоское блюдо. Лакомство готово!

Желейный торт Битое стекло

Желейный торт “Итальянец”

Описание. Кто и когда дал десерту такое название, мы не в курсе. Знаем лишь, что этот торт получается по-итальянски нежным и не содержит при этом ни грамма сметаны. Для приготовления торта понадобится традиционное итальянское печенье “Савоярди”, которое кулинары обычно используют для приготовления тирамиссу. Его можно испечь самостоятельно. А если не хотите морочить себе голову (и мы вас прекрасно понимаем), рекомендуем вам приобрести уже готовое печень в супермаркете.

Что берем:

  • малина — полкило;
  • сливки высокой жирности — 600 граммов;
  • желатин — 25 граммов;
  • печенье “Савоярди” — 120 граммов;
  • сахарный песок — стакан;
  • фруктовое желе — 90 граммов.

Что делаем

  1. Смешиваем малину с сахарным песком в посуде, которую можно использовать для термической обработки пищи. Ставим посуду на плиту, нагреваем ягодно-сахарную смесь до тех пор, пока ягоды не пустят сок. После этого снимаем посуду с огня и при помощи блендера превращаем ее содержимое в пюре.
  2. Желатин разводим по инструкции. Если у вас нет инструкции, загляните в любой из упомянутых выше рецептов: там уже есть пошаговый алгоритм.
  3. Взбиваем с помощью блендера сливки. Рекомендуем вам установить бытовой прибор на максимальную скорость. Во взбитые сливки следует добавить разведенный желатин и малиновое пюре, а после еще раз хорошенько взбить блендером до однородности.
  4. “Савоярди” слегка заливаем любимым фруктовым соком, чтобы печенье хорошенько пропиталось.
  5. В подходящую форму выливаем половину малиново-желейного мусса.
  6. Сверху на мусс укладываем “Савоярди”, пропитанное соком.
  7. Поверх “Савоярди” выливаем вторую часть малинового мусса — и отправляем десерт в холодильник до полного застывания.

Осталось лишь презентовать готовый десерт. Для этого следует развести пакет фруктового желе с водой, как указано на упаковке, и полить жидкостью готовый муссовый торт. После этого десерт еще какое-то время должен провести в холодильнике, так как желе потребуется время, чтобы застыть. Сверху муссовый десерт перед подачей на стол можно украсить ягодами, а можно оставить, как есть: в стиле минимализм.

Если вам неохота возиться с приготовлением желе, вы можете смело пропустить этот этап. Даже если вы не польете торт сверху, он все равно будет выглядеть красиво и аппетитно.

Желейный торт “Йогуртовый”

Описание. Этот нежный и легкий десерт можно подавать к столу спустя десять часов с момента готовки. В ста граммах десерта содержится не больше 90 килокалорий, а вкус лакомства получается свежим и нежным.

Что берем:

  • фруктовый йогурт с высокой жирностью — полтора стакана;
  • желатин — 15 граммов;
  • вода — 75 миллилитров;
  • ягодное желе — упаковка;
  • сливки высокой жирности — ⅗ стакана;
  • свежие или замороженные ягоды — 0,3 кг.

Что делаем

  1. Растворяем желатин в воде.
  2. С помощью блендера хорошенько взбиваем сливки: от качества взбитых сливок зависит пышность десерта.
  3. Остывший разведенный желатин смешиваем с фруктовым йогуртом. Сахар не добавляем, так как и без него торт получится достаточно сладким.
  4. Йогуртово-желатийную смесь аккуратно и постепенно вливаем во взбитые сливки и тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Смесь йогурта, желатина и взбитых сливок переливаем в подходящую для застывания форму. По желанию нарезаем фрукты или добавляем в смесь ягоды — и отправляем ее в холодильник.
  6. Ягоды и фрукты нарезаем слайсами.
  7. Желе разводим согласно инструкции.
  8. На застывшую массу выкладываем фрукты и ягоды и заливаем их желейной массой.

На последнем этапе торту понадобится провести еще несколько часов в холодильнике. И да, готовится он гораздо дольше, чем естся. Но это и прекрасно! 

Желейный торт Йогуртовый

Желейный чизкейк

Описание. Желейный чизкейк получится более калорийным, чем предыдущий десерт: в ста граммах такого лакомства почти 300 килокалорий. Но разве это важно, когда вкус торта не позволяет от него оторваться? Приготовление чизкейка на желатиновой основе займет порядка десяти часов, включая время, необходимое торту для полного застывания. Вкус получится цитрусовым, свежим и очень летним. Отличное дополнение к любому праздничному столу. Особенно тому, который накрыт в ожидании теплого сезона.

Что берем:

  • жирное сливочное масло — 0,1 кг;
  • сахарное печенье — 0,4 кг;
  • сметана — полтора стакана;
  • вода — полстакана;
  • сахарный песок — полстакана;
  • желатин — 15 граммов;
  • лимонная цедра.

Для лимонного желе собственного приготовления понадобится:

  • теплая вода — стакан;
  • сахарный песок — полстакана;
  • лимонный сок — четверть стакана;
  • желатин в гранулах — 10 граммов;
  • лимонная цедра — с одного фрукта.

Что делаем

  1. Печенье при помощи блендера превращаем в крошку.
  2. Сливочное масло топим на водяной бане и смешиваем с крошкой из печенья.
  3. Укладываем сливочную смесь в форму для торта, сформировав ровный слой, и отправляем на час в холодильник, чтобы основа чизкейка хорошенько застыла.
  4. Сметану смешиваем с сахаром и, используя блендер, превращаем в пышную массу. После доливаем туда разведенный в воде желатин, натираем в общую посуду половину лимонной цедры и еще раз хорошенько перемешиваем.
  5. Сметанную массу выливаем на основу из сливочного масла и печенья и вновь отправляем форму в холодильник.
  6. Цедру одного лимона тоненько нарезаем полосочками, добавляем к ней полстакана сахара и ставим на плиту. Туда же вливаем воду и желатин. Мешаем и добиваемся полного растворения кристаллических ингредиентов и соединения всех составляющих в однородную массу.

Варка лимонного желе займет не более десяти минут. После этого смесь нужно будет процедить через сито, чтобы отсеять цедру. В самом конце добавляем в почти готовое желе лимонный сок и дожидаемся остывания. Осталось лишь вылить жидкое лимонное желе на торт, сформировав третий слой десерта, и еще на четыре часа отправить лакомство в холодильник.

Желейный чизкейк

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Торт "битое стекло" уже готовили, всем понравилось, будем пробовать и другие рецепты, надеюсь они будут не хуже.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация