1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Гость из Китая – гриб муэр: польза и применение

Гость из Китая – гриб муэр: польза и применение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные свойства
  2. Где можно найти гриб
  3. Где и как применяется муэр
  4. Кулинария
  5. Медицина
  6. Рецепт приготовления супа из муэра

В природе некоторых азиатских регионов произрастает уникальный гриб под названием муэр, получивший широчайшую популярность в национальной кухне. В Украине и других близлежащих странах он не распространен: ни в магазинах, ни в выращивании. Люди приобретают его в интернете, считают деликатесом и используют для приготовления всевозможных блюд. Вкус у гриба нейтральный, поэтому он сочетается с самыми разными ингредиентами. В ста граммах муэра присутствует десять граммов белков, два грамма углеводов, а жиров и вовсе нет. Все остальное приходится на витамины и микроэлементы.

Гриб муэр

Полезные свойства

Жители Китая уверены в том, что муэр способен оказывать положительное влияние на продолжительность жизни. Это его качество доказано учеными. Гриб, по сравнению с другими такими растениями, не содержит в своем составе никаких вредных веществ, а, тем более, не впитывает ядов и нитратов. Использовать его в пищу можно без опасений. В составе муэра есть ферменты, способствующие разбитию тромбов в сосудах и стимулирующие процесс кровообращения. Благоприятно сказываются на здоровье аминокислоты, которых в грибе достаточно.

Продукт богат такими витаминами, без которых большинство систем организма не могут нормально функционировать: С, Д, В12. Регулярное его употребление препятствует развитию простудных заболеваний в межсезонье и укреплению иммунитета. Кальций, который также присутствует в муэре, укрепляет костную ткань, фосфор позволяет продлить здоровье органов зрения.

По своей сути, гриб является настоящей витаминной бомбой, но его не рекомендуется предлагать детям до 14-ти лет.

Гриб муэр

Где можно найти гриб

Растет гриб муэр на деревьях: он выбирает для себя лиственные и смешанные леса. Внешне растение напоминает нераспустившийся бутон декоративной розы и может быть двух видов – черный и белый. Черный в Китае называют «хей», а белый – «баи». Гриб чувствует себя особенно хорошо в условиях влажного и теплого климата, но и умеренный ему тоже подходит.

В Японии широкую популярность завоевал гриб подобный хей, называемый там «кикутаре». Он растет на ветвях ольхи и стволах вяза. Черным он становится в высушенном виде, а в свежем имеет коричневый окрас. После сушки он больше похож на сожженную бумагу: тонкий и бесформенный. Продукт, имеющий столь непривлекательный вид, очень вкусен и крайне полезен. Аромат у него характерный, грибной и сильно выраженный.

В кулинарии большей популярностью пользуются черные грибы муэр, причем, не только благодаря вкусовым характеристикам, но и по причине простоты в выращивании. Белые грибы, называемые в Азии жемчужиной и китайскими молочными грибами, растут на дубах и буках. Внешне они похожи на медуз средних размеров, во время высушивания из которых выходит много влаги, из-за чего несколько снижаются вкусовые и питательные характеристики.

Готовый продукт имеет круглую форму и размер теннисного мяча, его оттенок – бежевый. Используется белый муэр чаще всего в нетрадиционной медицине. Сложность в выращивании делает его невыгодным и дорогостоящим пищевым продуктом.

Понятно, что прикладывать немалые усилия, чтобы получить вкус «так себе», не имеет смысла. К тому же, времени для созревания гриба уходит намного больше, чем необходимо черному аналогу.

Гриб муэр

Где и как применяется муэр

Муэр используют в народной медицине и кулинарии. Собирать грибы в природе – не слишком выгодное и рациональное занятие, так как требует слишком много времени, сил и человеческих ресурсов. Для получения муэра в достаточных количествах в Азии организованы и функционируют специальные фермы. Лесные же грибочки собирают, в основном, любители тихой охоты.

Муэр, выращенный в искусственных условиях, идет на экспорт во многие страны мира. Кикутаре составляет ему конкуренцию, но потребители, так или иначе, предпочитают именно муэр, так как полезных веществ в нем больше. В Америке, Австралии, Канаде гриб является изысканной пищей, и люди готовы отдавать за него большие деньги. В Украину этот гриб поступает в прессованном виде, в форме небольших брикетов. Еще в 90-х годах его можно было приобрести на рынке за копейки, но наши граждане опасались это делать, не доверяя китайским иероглифам на упаковке. Теперь же сделать покупку можно в интернете по цене от 50-ти до 100 гривен. Цена не прессованных, а сушеных грибов составляет порядка 1500 за килограмм.

Кулинария

Перед приготовлением сушеный гриб муэр необходимо вымочить в воде. Приступать к процессу можно после того, как продукт приобретет полноценную форму. Очень часто из него готовят соусы, используемые для мяса, рыбы и овощей. Дорогие рестораны предлагают своим клиентам суп с муэром и лапшой, делают из этого гриба и самостоятельные блюда. Чтобы не испортить изысканный вкус, в них почти не добавляют специй.

В связи с тем, что грибы совершенно не калорийны (напомним, жиров в них вовсе нет), их включают в диеты для похудения. Отзывы диетологов об этом продукте в большинстве своем положительные. Следовательно, если вы хотите избавиться от лишних складок на боках и бедрах, а при этом еще и укрепить иммунитет и пополнить запас витаминов, включите муэр в свой рацион.

Гриб муэр

Медицина

Из-за очень высокого содержания витаминов гриб издавна популярен в нетрадиционной медицине, но и медицина научная все чаще выступает за его использование. В аптеках можно найти мази, созданные на основе муэра, которые способствуют улучшению состояния кожного покрова при различных заболеваниях. Есть составы для купирования болевых симптомов при проблемах с суставами, а также – витамины. Препараты на основе гриба муэра китайцы создали еще в XIV веке, и их рецепты не затерялись во времени, а усовершенствовались и дошли до наших дней. В древности у азиатских народов особенно широко были распространены средства, в состав которых входили муэр, рис и зеленый чай.

Употреблять в пищу эти удивительные грибы рекомендуется спортсменам, в особенности – бодибилдерам, испытывающим колоссальные нагрузки. Специалисты советуют обращать внимание на муэр после перенесенных стрессов. Настои и отвары обладают успокоительным эффектом, причем, не менее сильным, чем вредные аптечные лекарственные препараты.

Рецепт приготовления супа из муэра

Если вы заинтересовались грибом и хотите приготовить из него вкусное и полезное блюдо, приобретите 100 граммов сушеного муэра. Вам также потребуется 200 граммов риса, 30 – соевого соуса, две головки репчатого лука. Соль и перец берите по вкусу. Рис отварите традиционным способом, предварительно вымоченные грибы обжарьте на растительном масле вместе с измельченным луком и соедините эту смесь с рисом. Долейте воды и соуса, доведите до полной готовности. 

Отметим, что на фермах эти грибы чаще всего высушивают, так как в таком виде их предпочитают местные жители. Туристам же предлагают маринованные грибочки, которые гораздо вкуснее сушеных, только вот пользы от них нет никакой. Проблема в том, что соль убивает все без исключения полезные компоненты гриба муэр, поэтому готовьте его другими способами. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Интересная подборка, попадался такой гриб в лесу, но использовать его в пищу не рискнули бы, уж слишком он не съедобный на вид.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация