1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Лук репчатый (Allium сера) - древнейшее и ценнейшее пищевое и лекарственное растение

Лук репчатый (Allium сера) - древнейшее и ценнейшее пищевое и лекарственное растение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лук репчатый

Лук репчатый

Лук репчатый, Allium сера L. - многолетнее травянистое растение семейства лилейных — Аlliасеае. Луковица до 15 см в диаметре, пленчатая. Наружные чешуи сухие, желтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые, сизо-зеленые. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтичным соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трехгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички. Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена черные, трехгранные, морщинистые, мелкие. Цветет в июне — июле.

Плоды созревают в августе. Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.

Распространение. В диком виде не встречается. По всей территории Украины лук репчатый культивируют как овощное растение. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия (Афганистан).

Заготовка и хранение. С лечебной целью используют свежие луковицы (Bulbus cepae, синоним - В. Allii сераe).

Химический состав. Лук репчатый содержит эфирное масло (0,005-0,15%), витамин С (18-33 мг%), рибофлавин (0,02 мг%), тиамин (0,05 мг%), пиридоксин, каротиноиды (4 мг%), фитонцид аллицин, фермент аллиназу, токоферол, полисахариды (в том числе полисахарид инулин), белки (1,5-2%), жиры, фитостерины, фитиновую, тиоциановую, лимонную и яблочную кислоты, n-пропил-меркаптан, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), флавоноиды (эпиреозид, кверцетин-3-глюкозид, кверцетин-3, 4-диглюкозид, кверцетин-7, 4-диглюкозид), фитогормоны, йод, макроэлементы (мг/г): K - 22,30, Са - 1,00, Mg - 1,20, Fe - 0,04; микроэлементы (КНM): Мn - 0,02, Сu - 0,35, Zn - 0,24, Сr - 0,01, Аl - 0,02, Se - 5,00, Ni - 0,06, Pb - 0 , 01, B - 0,40 мкг/г. Эфирное масло лука придает ему специфический запах и острый вкус и состоит, главным образом, из алилпропилдисульфида и высших сульфидов, содержит йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды. Эфирное масло вызывает слезоточивость глаз, раздражающе воздействуя на слизистую оболочку. В зеленых листьях лука также содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства, использование и применение.

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур и практически незаменимым ингредиентом многих блюд. Луковицы и листья («лук-перо») используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, первым блюдам – супам и борщам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к соусам, подливкам, фаршам и т. д. Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуется его употреблять в зимне-весенний период в свежем виде. При потреблении 80-100 гр зеленого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте. При регулярном использовании в пищу лука в организме поддерживается оптимальное количество минеральных солей, что, в свою очередь, способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, салаты, супы, творог, сыры, а черный хлеб с салом и борщ – это сочетание вообще классическое!

Репчатый лук стимулирует выделение пищеварительных соков, поэтому его рекомендуют в народе употреблять как средство, возбуждающее и повышающее аппетит. С лечебной целью лук применяется как противоатеросклеротическое, противовоспалительное, противомикробное, стимулирующее секреторную и моторную функцию желудка, стимулирующее моторную функцию кишeчника, легкое слабительное, мочегонное, репаративное, отхаркивающее, обезболивающее, десенсибилизирующее средство, также обладающее в некоторой степени успокаивающим и противоглистным действием. Кроме того, лук оказывает позитивное влияние на обмен веществ в организме и укрепляет иммунитет.

О лечебных свойствах лука писал еще Теофраст в III веке до Рождества Христова. О целебной силе лука писал и Гиппократ. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. В Греции луку приписывали необыкновенные, почти мистические свойства. Кусочки растения зашивали в кожаные кисеты, сумки, пояса и носили в качестве оберега от всяких болезней, от поражений в бою, для защиты от вражеских чар, от опасности во время путешествия и от покушений на жизнь и безопасность. Еще во времена

Древнего Египта и Рима лук и чеснок использовали в медицине как лекарственные и укрепляющие дух средства. В Египте луку воздавали почести как божеству. Римские легионеры запасали их в огромном количестве перед длительными походом и предстоящей битвой. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в ежедневный военный рацион.

Знаменитый таджикский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах... Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма... Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится... Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Лечебные свойства лука признавали все народы. В Украине это огородное растение наравне с чесноком точно так же считали пищевым витаминным продуктом и универсальным лечебным средством.

Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. В медицине того времени лук применяли как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, противоглистное, противогеморройное средство. Считали, что сок лука является средством, способствующим сохранению зубов, повышающим аппетит и улучшающим пищеварение, улучшающим зрение, способствующим растворению камней и выведению песка при мочекаменной болезни. Регулярное употребление лука особенно полезно мужчинам – активные вещества растения стимулируют выработку спермы и возбуждают половое влечение. Применять растение рекомендовали во время лечения насморка, при исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок, веснушек и т. д.

В 30-х годах XX в. советский ученый Б. П. Токин обнаружил в некоторых растениях летучие антимикробные вещества, названные фитонцидами (от слов «фитон» — растение, «циде» — убивать). Было установлено, что фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы. Хорошим средством от кашля, бронхита, коклюша и атеросклероза является свежий сок лука, смешанный с медом.

Исследования фармакологических свойств лука показали, что спиртовая вытяжка из него оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Благодаря этому свойству лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп» - фитопрепарат, стимулирующий секреторную и моторную функции ЖКТ, оказывает противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, улучшает аппетит, используется как при поносах, так и при колитах со склонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии, для лечения гнойничковых заболеваний кожи, для рассасывания келоидных рубцов, при дефиците витаминов С, В₁ (в составе моно- и комбинированной терапии). «Аллилчеп» способствует нормализации работы сердца. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита и применяется в виде тампонов.

Широкое применение имеет лук и как наружное средство. Кашицу из свежей луковицы используют в качестве ингаляционного средства путем вдыхания летучих частей эфирного масла. Благодаря высокой фитонцидной активности свежеприготовленную кашицу из лука используют в домашних условиях при лечении катара верхних дыхательных путей, острых абсцессов легких, заболеваний бронхов и легких, гриппа, ангины и др. Такое средство эффективно и при трихомонадном кольпите (вкладывают тампончики во влагалище), используется для лечения микозов, дерматитов от укусов насекомых, удаления мозолей и бородавок (аппликации на участки поражения).

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себоррее, гнездовой плешивости, а также для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа на голове не пересыхает и не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; прием лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с медом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее. Соком свежей луковицы лечат отрубевидный лишай лица, инфекционные грибковые трещины уголков рта (смазывают 2-3 раза в день), выводят веснушки (протирают участки кожи с веснушками). Испеченную и доведенную до мягкой консистенции луковицу прикладывают к фурункулам, повторяя процедуру 2 раза в день.

Лекарственные формы и применение.

Внутренне:

  • «Аллилчеп» (Allilcepum) - по 15-20 капель 3 раза в течение нескольких дней при атонии кишечника и поносах или по 20-З0 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель при атеросклерозе;
  • настой (2-3 измельченные луковицы заливают двумя стаканами теплой воды, настаивают 7-8 часов, процеживают) принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды;
  • луковый сок с медом (готовят в соотношении 1:1) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день;
  • одну небольшую луковицу съедать каждый вечер при гипертрофии предстательной железы;
  • при глистной инвазии: одну измельченную луковицу настаивают 8 часов на 250 мл холодной кипяченой воды, процеживают и принимают утром натощак (так повторяют 3-4 дня подряд).

Наружно:

  • ингаляции: больного накрывают с головой сложенной вдвое простыней и подносят к лицу тарелку с кашицей лука на 10 минут (курс лечения при острых абсцессах легких 30-40 дней, после месячного перерыва его повторяют);
  • при трихомонадном кольпите: потертый лук кладут в кусочек марли размером 10X10 см, завязывают и вкладывают во влагалище на 8-10-12 часов (обязательно под наблюдением врача!);
  • при гриппе: потертый лук кладут в кусочек марли размером 3x3 см, завязывают и вкладывают в ноздри на 15 минут утром, днем ​​и вечером;
  • сок лука наносят непосредственно на рану или укус насекомого в виде примочек и компрессов, или используют для промываний;
  • кашицу из свежей луковицы применяют для лечения дерматитов от укусов насекомых. Для этого потертую луковицу заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным участкам кожи.

Препараты:

  • «Уронефрон» (гель, капли, сироп) - для комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы;
  • «Фитолизин» (паста) - проявляет мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие.

Побочное действие. Может вызвать раздражение печени, почек, слизистой оболочки желудка.

Противопоказания. Несмотря на замечательные лечебные свойства лука репчатого, необходимо учитывать, что чрезмерное злоупотребление им и изготовленными из него препаратами может оказаться небезопасным при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

После употребления лука остается не совсем приятный запах, но отказать себе в удовольствии наслаждаться им просто не возможно. Учитывая всю его пользу и вкусовые качества.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Содержание статьи
  1. Лук репчатый
Последние обновления

Авторизация

Регистрация