1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Орхидея в террариуме: создаем автономную экосистему в домашних условиях

Орхидея в террариуме: создаем автономную экосистему в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Подготовка террариума
  2. Размещение террариума
  3. Растения-компаньоны
  4. Наполняем террариум
  5. Уход за орхидеями в террариуме
  6. Полив и влажность
  7. Удобрения
  8. Искусственный свет
  9. Движение воздуха
  10. Пересадка
  11. Вредители и возможные проблемы

Террариумы — шикарные стеклянные сосуды, в которых обитают крошечные растительные миры. Все больше любителей орхидей переходят от выращивания растений на подоконнике к более замкнутому пространству, где они могут намного лучше контролировать такие условия, как влажность. Одним из преимуществ создания террариума является то, что можно довольно легко создать автономную миниатюрную среду. Важно понимать, что подойдет и что не подойдет орхидеям в такой среде. Главное воспроизвести условия выращивания орхидей, которые мы помещаем в камеру. Таким образом, требуется высокая влажность, хорошая циркуляция воздуха и соответствующее освещение.

Орхидея в террариуме

Подготовка террариума

  • Для мини террариумов часто используют большие вазы или медицинские банки. Но если вы используете старый аквариум, вам придется немного потрудиться. Если это был резервуар с пресной водой, вам нужно будет просто тщательно очистить его мягким мылом для посуды и тщательно сполоснуть. Если это был резервуар с соленой водой, вам нужно будет повторить это несколько раз и, возможно, дать ему постоять с чистой водой в течение нескольких дней между чистками. Причина в том, что любая остаточная соль обязательно вызовет у вас горе в будущем. Следовательно, лучше разобраться с этим сразу.

Размещение террариума

Выберите место, где на террариум никогда не попадут прямые солнечные лучи. Стекло усиливает действие солнечных лучей, в результате получается печь, а не террариум. Оставьте не менее 30 см между резервуаром и любой поверхностью окна, чтобы смягчить изменения температуры, происходящие снаружи.

Если у вас есть место только с минимальным количеством прямых солнечных лучей, вы можете подумать о добавлении белого отражающего фона, чтобы компенсировать количество света, попадающего в резервуар.

Возможно, будет разумно поместить термометр в пустой резервуар на пару дней до того, как вы поместите его в предполагаемое место. Это предотвратит неприятные сюрпризы и избавит от необходимости перемещаться террариум после установки.

Растения-компаньоны

Всегда более эффективно, если вы используете хотя бы несколько растений-компаньонов, которые не являются орхидеями, чтобы сделать окружающую среду более разнообразной и интересной для глаз. Выбирайте растения, которые остаются очень низкими или очень медленно растут. Все кандидаты должны постоянно выдерживать высокую влажность. Хорошим выбором являются низкие папоротники, плющ, пеперомия, короткий нефтис, бегонии с волокнистыми корнями, рео, селагинелла, короткие кротоны, мелкие драцены. Вы можете найти многие из них с пестрыми или белыми, розовыми или красными пятнами. Эти варианты могут обеспечить некоторый цвет, когда орхидеи не цветут, но сведите их к минимуму, иначе обстановка может выглядеть слишком загруженной и менее естественной.

Помимо растений-наполнителей, вы также можете использовать растения-компаньоны, которые обычно встречаются с орхидеями, например, представители семейства бромелиевых. Тилландсия и криптантус — отличный выбор, они также будут цвести, давая очень экзотические цветы. Их даже можно прикрепить выше на опорах, чтобы придать реалистичный вид джунглей.

Орхидея в террариуме

Наполняем террариум

Промойте камешки в воде, чтобы удалить пыль и мусор. На дно положите слой камней. Добавьте мох сфагнум. Оставьте центр ниже, так как орхидея будет там гнездиться. Мох сфагнум довольно пушистый, постарайтесь положить его столько, чтобы у орхидеи был прочный слой, в котором она могла бы расти.

Оставление орхидей в их оригинальном прозрачном горшке — лучший способ обеспечить правильный рост и наименьшее количество повреждений ярких и красивых растений. После того, как нижние камни будут на месте, поместите внутрь террариума одну или две орхидеи. Использование мха сфагнума для скрытия горшков придаст террариуму законченный фантастический вид. Если у орхидеи есть корни, которые находились над горшком, осторожно поместите их в террариуме поверх сфагнума.

Уход за орхидеями в террариуме

Орхидеи встречаются по всему миру и растут в самых разных климатических условиях. Однако большинство орхидей, которые вы найдете в магазинах, имеют более тропическое происхождение. Поэтому орхидеи любят влажность и яркий непрямой свет. Ванная комната или смежная с ней комната — отличный выбор.

Не подвергайте орхидеи воздействию отрицательных температур, так как большинство из них не выдерживают этого.

Почвенная смесь, которая хорошо дренирует, но также сохраняет немного влаги (например, мох сфагнум, является хорошей основой).

Орхидея

Полив и влажность

Лучше всего использовать для орхидей дождевую или дистиллированную воду, так как невозможно избавиться от скопившиеся соли в террариуме. Достаточно слегка опрыскивать простой водой каждые 4 дня. Это будет зависеть от расположения и вентиляции. Влажный воздух имеет тенденцию опускаться, поэтому мало влаги улетучивается, если у вас не работают вентиляторы.

Размещение 2 см воды в камнях создает влажную среду, в которой смогут жить орхидеи. Убедитесь, что корни орхидей не помещены в стоячую воду, так как они могут загнить.

Если террариум выглядит сухим, просто добавьте воды, чтобы повысить влажность в автономную среду. Если террариум выглядит постоянно влажным вдоль стен, откройте его на короткое время, чтобы частично устранить влажность.

Примечание. Некоторые люди предпочитают использовать землю на дне террариума. Несмотря на красивый внешний вид, в террариум легко занести болезнь, если в качестве субстрата используется почва.

Удобрения

Удобрения для орхидей доступны (обычно они выставлены рядом с орхидеями в магазине), но их нужно использовать очень консервативно, особенно в такой закрытой системе, как террариум.

Искусственный свет

Вы можете использовать стандартное освещение для аквариума с люминесцентными лампами, чтобы обеспечить дополнительный свет, если в вашем помещении слишком темно. Не стоит использовать лампы накаливания, поскольку они выделяют слишком много тепла.

Движение воздуха

  • В террариумах меньшего размера это, скорее всего, не проблема, но в резервуарах большего размера может потребоваться дополнительное движение воздуха. Это может быть обеспечено с помощью небольших вентиляторов, приобретенных в магазине электроники или компьютеров и прикрепленных к задней части террариума, чтобы обеспечить плавное движение воздуха внутри резервуара.

Орхидея в террариуме

Пересадка

Вы можете игнорировать необходимость пересаживать орхидеи, так как они прикрепляются к другим поверхностям террариума и будут вполне удовлетворены, если их оставят в покое.

Вредители и возможные проблемы

Если вы живете за пределами обычного ареала обитания орхидей, у вас, вероятно, не будет много проблем с насекомыми. Немедленно удалите всех заметных вредителей и, при необходимости, используйте пестициды минимально возможной концентрации.

Листья орхидеи могут обгореть на солнце, если находятся под прямыми лучами солнца. Это начинается с темных пятен на листьях, которые со временем становятся сухими и золотистыми (и выглядят как осенние листья).

Большинство видов орхидей относительно снисходительны, их листья, стебли и корни содержат много воды. Забытая орхидея продержится еще долго, прежде чем погибнет. Не спешите отказываться от орхидеи, если она кажется нездоровой, позаботьтесь о ней как можно лучше, и она может выздороветь.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация