1. Статьи
  2. Комнатные растения
  3. Полезные статьи комнатным цветоводам
  4. Подборка тенелюбивых комнатных растений

Подборка тенелюбивых комнатных растений

Рейтинг

Для растений тёмная комната означает не полное отсутствие света, а его недостаток в большей или меньшей степени. Большинство видов требуют воздействия прямых солнечных лучей. Однако это не означает, что у владельца помещения с нехваткой дневного освещения малый выбор декоративных растений. Из всех сортов комнатных цветов, которые хорошо себя чувствуют в тени, мы выбрали самые популярные и красивые.

Папоротник и его разновидности

Декоративные ровные листья, густо разрастающиеся и расходящиеся в стороны от горшка. В мире существуют тысячи разновидностей папоротников, таких как «Критский подорлик», «Нефролепис», «Клин Адиантум» или «Рога лося». Из-за того, что в естественной среде они растут на дне леса, папоротники могут переносить меньшее количество света. Однако цветы нужно регулярно поливать, потому что они плохо переносят высыхание и обеспечивают достаточную влажность воздуха в комнате. Воздействие на них прямого солнечного света может привести к ожогам и обесцвечиванию листьев.

«Нефролепис» или меч-папоротник

Это папоротник прямостоячий (Nephrolepis exaltata). Светло-зелёные перистые листья до 150 см в длину. Вайи растут вертикально или слегка нависают над розеткой. Листочки могут быть скрученными, волнистыми или завитыми, в зависимости от сорта. Тропический папоротник с нитевидными листьями (Nephrolepis cordifolia), который также обычен как домашнее растение, имеет более гладкое оперение.

Как и другие комнатные папоротники, за которыми очень легко ухаживать, меч-папоротник подходит для новичков. Он переносит больше прямых солнечных лучей, чем большинство других разновидностей.

Домашний папоротник с его длинными листьями отлично смотрится в кашпо или на настенных полках. Он образует нитевидные жёсткие и длинные (до 1 метра) отростки, на которых формируются маленькие воздушные «детки». Для размножения достаточно просто разделить их и поместить в небольшие горшочки. Лучшим временем для подобной операции будет лето. Взрослые папоротники нужно пересаживать весной каждые три года.

Асплениум

Костенец или птичье гнездо (Aspenium очагом) разрастается до одного метра в длину и 15 см в ширину. Каждый широкий и длинный лист имеет более жёсткое центральное «ребро». Листья неразделённые, элегантно волнистые с красивой блестящей поверхностью. Поскольку все они прорастают из центральной точки растения, они образуют воронкообразную розетку - «гнездо».

Гнездовые папоротники — это один из видов, которые обходятся малым количеством света. Они предпочитают круглогодично тёплое место с температурой от +18 до +20C и высокой влажностью. Если кончики и края листьев становятся коричневыми, это обычно связано с сухим воздухом или плохой подачей воды. Папоротники-гнёзда относятся к водохлёбам, их нужно поливать несколько раз в неделю и несколько раз в месяц помещать горшок в таз с водой для впитывания влаги корневым субстратом. Так как домашний папоротник чувствителен к извести, лучше всего поливать его не водопроводной, а умеренно тёплой дождевой водой.

Adiantum raddianum или Венерин волос

Блестящие, тонкие, чёрно-коричневые стебли и бесчисленное количество нежных, округлых зелёных листьев — папоротник Венерин волос (Adiantum raddianum) отличается пышным трепетным кустом. Его веточки сначала растут в вертикальном положении, позже свисая под тяжестью листьев. Каждый стебель достигает в длину 50 сантиметров. У этого комнатного папоротника помимо изящного вида есть ещё одна интересная особенность: вода просто скатывается с его листочков.

Данную разновидность можно найти по всему миру, и в Альпах и в тропических лесах. К не зимостойким растениям относятся экземпляры, которые выращивают в комнатных условиях. Идеальное место для этого элегантного папоротника — ванная комната, потому что высокая влажность полноценно имитирует естественную природную среду.

Пеллея круглолистная

Гранулированный папоротник или (Pellaea rotundifolia), иногда его называют пуговичным. При поверхностном взгляде растение не обязательно будет отнесено к папоротникам. Вместо филигранных листьев у него толстые, блестящие, кожистые листочки на красноватых побегах. Его высота составляет всего около 20 см. Тёмные одноперистые листья часто расползаются параллельно земле во внешней области кустика, внутренние листья также почти не растут вверх, а раскидываются горизонтально.

Пеллея привлекает особое внимание среди родственных разновидностей, благодаря своим блестящим листьям. Зимой данному папоротнику следует остерегаться паутинного клеща.

Пуговичный папоротник принадлежит к семейству Sinopteridaceae, но его свойства сильно отличают его от других разновидностей. Он относительно устойчив к недостатку полива и может даже переносить сухой нагретый воздух и обычную водопроводную воду. Благодаря кожистой листве он может выдержать даже короткие периоды засухи. Зимой температура в помещении, где находится цветок, может опускаться до двенадцати градусов. Желательно предлагать ему место посветлее, если будет слишком темно, он сбрасывает листья.

Pellaea rotundifolia

Платицериум или Олений рог

Platycerium выглядит немного странно и смотрится скорее как скульптура, чем растение: его зелёные листья могут вырастать до метра в длину и ветвиться, как с возрастом, как оленьи панты. На нижней стороне образуются капсулы со спорами, которые необходимы комнатному папоротнику для размножения. Они выделяются необычно большими областями, окрашенными в оттенки от тёмно-коричневого до чёрного. В дополнение к характерным листьям Олений рог также имеет карманы на стеблях. Это ткани, которые становятся коричневыми и со временем отмирают. Их не следует удалять ни при каких обстоятельствах, так как они служат резервуарами для перегноя и воды.

Роговой папоротник с его характерными листьями прекрасно подходит в качестве висячего растения. Их восковая поверхность всегда выглядит немного пыльной, но листья нельзя протирать, чтобы не повредить защитный восковой слой.

Этот комнатный папоротник произрастает во всех тропических лесах на земле. Там он растёт как эпифит на стволах или в развилках больших деревьев. В наших широтах роговой папоротник хорошо себя чувствует в горшках и является идеальным комнатным свисающим растением. Он прекрасно растёт в отапливаемых помещениях с сухим воздухом. Причина: листочки имеют восковую поверхность, которая защищает их от сильного испарения. Кустик не следует опрыскивать водой, лучше раз в неделю помещать горшок в тёплую воду на 10-15 минут. Зимой полива хватает примерно на десять дней.

Platycerium

Замиокулькас или долларовое дерево

Невероятно декоративное растение с толстыми мясистыми стеблями и листьями. Очень устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, таким как недостаток воды, света, сухой воздух или болезни. Называется железным цветком. Это растение редко цветёт в горшке, но если всё же выбрасывает бутоны, то даёт яркие цветы. Листья тянутся к свету, поэтому горшок нужно регулярно переворачивать. В последнее время большую популярность приобрел сорт «Ворон», который отличается очень тёмными, даже чёрными листьями. В соке замиокулькаса содержатся токсичные соединения, которые могут раздражать слизистые оболочки и кожу человека.

Крылатый цветок, лилия мира или спатифиллум

Для него характерны красивые зелёные листья, растущие из короткого побега. Однако самым пышным украшением растения являются белые цветы. Лилия мира, вероятно, самый популярный комнатный цветок, улавливающий вредные вещества из воздуха. В естественной среде обитания он водится у подножия деревьев, поэтому без проблем переносит недостаток света. Как и большинство растений, спатифиллум ненавидит заболачивание или стоячую воду, поэтому поливают растение только тогда, когда видят, что субстрат в горшке высох.

Наиболее интересными сортами для выращивания в доме являются: «Сенсация», «Шопен», «Купидо-опал», «Еврогигант». Как и замиокулькас, крылатый цветок содержит ядовитые соки, которые могут раздражать слизистые оболочки.

Хамедора элегантная или коралловая пальма

Мало кто знает, что это растение прекрасно переносит полутень и полную тень. Его необычные перистые листья придадут комнате уют и добавят помещению экзотики. Деревцу нужно немного больше места из-за широко раскидистых листьев. У пальмы должен быть постоянно влажный субстрат, но не залитые водой корни. Воздух также должен быть относительно влажным, если в комнате сухо, желательно ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора. Под воздействием прямых солнечных лучей он просто засохнет. Это растение, как и спатифиллум, очищает воздух от аммиака и формальдегида.

Травник Штернберга или хохлатая трава

Вероятно, это самое известное и простое растение для выращивания в домашних условиях. Требования практически отсутствуют, поэтому рекомендуется начинающим садоводам. Он простит владельцу, когда его забудут полить, приспособится к тому положению, в котором будет расти, и справится с некачественной почвой. Одним словом, растение идеально подходит для занятых людей. Травянистый многолетник отличается живописными продолговатыми листьями. Он снижает электромагнитное излучение, поэтому прекрасным местом для него станет полочка рядом с компьютером или телевизором. Кроме того, он улавливает из воздуха вредные аллергены, такие как пыль или тяжёлые металлы. Травник Штернберга обязательно должен стоять в детской комнате. Сорта с одноцветными зелёными листьями идеально подходят для тени и полутени, в то время как более светлые двухцветные сорта требуют немного больше света.

Пеперомия

Peperomia - небольшое растение, которое любит полутень как идеальную среду для развития. Большое разнообразие сортов позволяет создать очень интересную композицию. Они различаются не только окраской и формой листьев, но и габитусом (опущенные, кустистые и приподнятые). Пеперомия — вечнозелёный многолетник из рода Перцевых, не любит лишней воды, но не брезгует и лишней порцией влажного воздуха. Рекомендуются к выращиванию при недостатке освещения следующие сорта: пеперомия гладкая, пеперомия фигурная, пеперомия туполистная или пеперомия магнолистная.

Peperomia

Сансевиерия

Растение также называется Тёщин язык. Невероятно устойчивый экземпляр. Он может справиться с недостатком воды, солнца, сухим воздухом и бесплодным грунтом. Характерный признак вида — мечевидные, мясистые листья. Они бывают одного цвета или со светлыми краями. Если владелец живёт рядом с оживлённым городским маршрутом транспорта, сансевиерия поможет очистить воздух от вредных соединений. Традиционно, разновидности с тёмно-зелёным цветом листьев нуждаются в тени, а яркие двухцветные сорта могут находиться в более освещённых местах, например, при непрямом или рассеянном свете. Не переносит затопления корней, что приводит к гибели растений. Под воздействием зимних сквозняков быстро истощается. Наиболее известные сорта — гвинейская сансевиерия и цилиндрическая, получившая в последнее время большую популярность.

Калатея

  • Kalathos также известна как представитель семейства Марантовые. Комнатное растение с эффектными красочными листьями. Интересным фактом является то, что вечером листья калатеи поднимаются, отчего домашний цветок выглядит так, как будто он молится. Вот почему его принято называть молящимся растением. Родина калатеи — тропические леса, а точнее их подлесок. Связанное с большой дозой влаги и тени, это растение не самое простое в выращивании. Его положение следует беречь от солнечных лучей, с хорошо увлажнённым субстратом, но не залитыми корнями. Его следует часто опрыскивать и поливать, но не заливать водой. Грунт с добавлением кислого торфа должен обеспечивать калатее оптимальные условия для развития. Воздействие прямых солнечных лучей приводит к обесцвечиванию листьев, что делает их непривлекательными.
  • Как и родственная маранта, калатея отличается очень красивыми листьями, а грамотно подобранные сорта позволяют создать чрезвычайно эффектную композицию. У марантовых не слишком высокие экологические требования. Они прекрасно переносят полутень. Субстрат должен быть относительно влажным, как и воздух. Пересушенный воздух вызывает замедленный рост и плохое общее состояние растения. Цветок требует частого опрыскивания листьев, так как в естественной среде растёт во влажных лесах. Благодаря этому рекомендуется для выращивания в ванных комнатах. Самый известный сорт - «Фаскинатор Триколор».

Диффенбахия

Как и все тенелюбивые растения, она ненавидит пребывание на открытом солнце. Если края листьев засыхают, значит, воды недостаточно и корни сухие. Если листья желтеют, деревце получает слишком много солнца. Для дифенбахии характерны пёстрые белые пятна, которые исчезнут, если переставить горшок в местечко потемнее. Это растение плохо переносит сквозняки и недостаток влажности. Традиционно, как и все растения из Южной Америки, требует опрыскивания и обеспечения достаточного увлажнения почвы, но не затопления корневой системы. Сок дифенбахии ядовит, поскольку содержит стрихнин, который раздражает слизистые оболочки. Самые известные сорта - «Тропик Шоу» и «Экзотика».

Филодендрон

Наверное, филодендрон всем известен своими характерными листьями в форме сердца или округлого наконечника стрелы. Без проблем переносит помещения с рассеянным светом и полутенью. От прямых солнечных лучей растение получит ожоги. Это лиана, поэтому вместе с взрослением ему потребуется кол или какая-либо другая опора, чтобы подвязать тяжёлые стебли. Поливают филодендрон только тогда, когда высохнет верхний слой земли. Нельзя заливать корневую систему. Филодендроны любят частые опрыскивания мягкой водой. Растение можно быстро и легко размножить черенками.

Монстера

  • В настоящее время монстера переживает настоящий ренессанс. В каждом каталоге по дизайну интерьера и выбору растительности она стоит на первом месте (заслуженно). Это растение может достигать внушительных размеров, поэтому в помещении должно быть достаточно места. Известна своими огромными и блестящими листьями, более или менее перфорированными в зависимости от сорта. Чем старше травянистый многолетник, тем больше его стебли нуждаются в опоре. Собственно, особых требований у монстеры нет. Достаточно разместить её в затенённом месте, но не совсем без доступа света. Его полное отсутствие может обернуться исчезновением характерных бороздок на листьях.
  • Что касается почвы, то на дне горшка должен быть прочный дренаж, так как это растение хорошо себя чувствует в проницаемом субстрате, свободном от стоячей воды. Если обеспечить систематический (при высыхании земли) полив и отсутствие пыли на листьях, комнатный цветок разрастётся до очень больших размеров. Кроме того, монстера любит полив мягкой или отстоянной водой, не сразу из-под крана.

Любопытный факт! Монстера «плачет». Каллы, как известно, тоже образуют капли на листьях при перемене погоды, но не только они. Монстера реагирует на изменение влажности воздуха и таким образом сигнализирует о том, что пойдёт дождь. Это вполне естественное явление и не стоит вытирать с листьев «слёзы».

Когда дело касается ухода, листья показывают, что цветовод делает неправильно. Если растение находится на полном солнце, листья обжигаются и бледнеют. Если на листьях есть тёмные пятна — они подвергаются слишком низкой температуре.

Плющ

Забытое вьющееся растение, которое идеально подходит для помещений даже с очень ограниченным доступом света. В магазинах представлено несколько очень интересных разновидностей, которые различаются формой и цветом листьев, а также силой роста, но в квартире можно разместить только две из них (сорта канарский и обыкновенный комнатный). Канарскому плющу потребуется больше света, но не полного солнца. В общем, плющ — растение не очень требовательное. Обеспечив ему постоянно слегка влажный субстрат и относительно прохладное расположение (если такого места нет, нужно просто присыпать мульчей грунт), цветовод получит здоровые листья и красиво свисающие или плетущиеся растения. Плющ не переносит застоя воды. Это растение относится к ядовитой флоре, и содержит сапонин. Горшок с этим «цветком» следует размещать в недоступном для детей, животных и любопытных взрослых месте.

Аглаонема

Ещё один пример растения, которое легко выращивать. Оно предназначено для помещений с рассеянным светом и недостатком света. Однако аглаонема справляется и с солнечным расположением. Листья у неё длинные, зелёные, с характерным рисунком. Что касается требований, стоит отметить важность поддержания соответствующей влажности (методом опрыскивания) и чистоты листьев. Ей нужно довольно много места из-за сильного роста надземной части.

Интересным фактом является то, что аглаонему можно выращивать гидропонно, что дает +10 к визуальному эффекту.

В статье подобрана небольшая коллекция растений, пригодных для выращивания в условиях ограниченного доступа света. Выбирая сорта, следует помнить, что большинство из них родом из тёплых и влажных стран, а потому в уходе есть моменты, которые нельзя недооценивать. Красивое растение — отличное украшение жилой комнаты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

В плохом комнатном освещении у меня классно растет плющ, папоротники различные и старая монстерра в 10 литровом ведре.

0 Ответить Написать

У меня в доме преимущественно северные и западные окна, куда солнца попадает очень мало, из цветов растут только плющи да папоротники. Теперь знаю чем еще могу украсить свои комнаты.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация