1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Чеснок посевной не только прекрасен в кулинарии, но и средство от болезней

Чеснок посевной не только прекрасен в кулинарии, но и средство от болезней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чеснок посевной

Чеснок посевной

Листья и луковицы чеснока посевного (Allium sativum L., семейство Амариллисовые, подсемейство Луковые) давно служат человечеству источником различных биологически активных веществ. Его давно применяют в качестве лечебного средства от самых разнообразных заболеваний, включая проблемы тромбоцитоза и канцерогенеза. Относительно недавно стали проводиться исследования, которые подтверждают перспективность чеснока посевного в использовании для борьбы с фитопатогенами.

Чеснок посевной — многолетнее травянистое растение со сложной луковицей, многочисленными сидячими продолговато-яйцевидными луковичками, заключенными в общую белую перепончатую оболочку. Стебель прямой, облиственный, в большинстве случаев — до середины. Листья линейные, плоские, снизу килеватые, сверху желобчатые, острые. Соцветие в виде зонтика покрыто до цветения перепончатым покровом. Высота — 30-60 см. Цветет в июне-июле.

В луковицах чеснока содержится 35-42% сухого вещества, в частности 6,0-7,9% белков, 7,0-28% витаминов, 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды). В значительно меньших количествах в чесноке содержатся каротин, ситостерол, кофейная, кумариновыми, олеаноловая, феруловая и хлорогеновая кислоты, диаллилдисульфид, гераниол, кемпферол, линалоол, флорглюцинол, кверцетин, рутин, аллилцистеин, сапонины, стигмастерол, фолат.

Растение богато на такие микроэлементы как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен и цинк. В чеснока также найдены витамины B1, B2, B3, С, D.

Острый вкус чеснока обусловлен аллицином, а своеобразный запах чеснока обусловлен наличием в эфирном масле диаллилсульфида.

Основные активные компоненты чеснока посевного:

  • клетчатка адсорбирует на себя и выводит токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности паразитов и продуктов обмена веществ;
  • органический германий снижает токсическое действие лекарственных препаратов;
  • инулин способствует росту полезной микрофлоры кишечника;
  • эфирные масла, содержащиеся в чесноке, способны очищать легкие и бронхи от слизи, через поры кожи сок чеснока удаляет токсины из организма человека;
  • стимулирующее аппетит — эфирное масло стимулирует выделение желудочного сока и процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника; используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: атонии кишечника, колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий;
  • укрепляющее сердечно-сосудистую систему — компоненты чеснока активизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • флавоноиды способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови и его выведению, тормозят выработку тромбоксана В₂ (вещества, вызывающего сужение кровеносных сосудов), способствуя расширению коронарных сосудов и снижению артериального давления при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе;
  • органический германий в составе чеснока обеспечивает перенос кислорода в тканях организма, поддерживает в норме сердечные клапаны, а также сосуды при тромбозах;
  • селен входит в состав белков миокарда, предотвращает дистрофию сердечной мышцы;
  • доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить грипп.

Согласно данным старинных травников, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства, а также наружно как раздражающее кожу средство. Чеснок считали самым лучшим антисептиком, в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусочков чеснока и жевать их время от времени. В наше время подтверждено, что жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта.

Антигельминтное его действие обусловлено тем, что содержащееся в нем эфирное масло усиливает перистальтику кишечника, а фитонциды способствуют изгнанию из кишечника гельминтов, в частности, остриц.

Чеснок также является лечебным средством при кишечных инфекциях, таких как дизентерия.

Лечебным и другим свойствам чеснока издавна уделялось много внимания. Римляне приписывали ему способность укреплять дух и мужество в бою. Древние греки и славяне — исцелять при укусах змей.

В XVI в. чеснок применяли при отравлениях, туберкулезе и чуме. Существовал обычай носить на шее чеснок с целью предохранения от инфекционных заболеваний.

Болгарская народная медицина использует чеснок для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения и аппетита, как отхаркивающее средство при бронхитах, как противоглистное средство при энтеробиозе в клизмах.

Впервые фитонцидные свойства чеснока обнаружил академик Б.П. Токин. Стоило под стеклянный колпак поместить кашицу чеснока и с ней поставить чашку с культурой бактерий или болезнетворных грибков, как через несколько минут наступал бактерицидный эффект.

Кашицу чеснока назначают наружно при чесотке, экземах и при выпадении волос. Нередко рекомендуют прикладывать чеснок на места укусов пчел и других жалящих насекомых.

Экстракт чеснока сухого входит в состав препарата Аллахол, применяемого при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, хронического атонического запора. Настойка чеснока применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, назначают при гипертонии и атеросклерозе.

В традиционной медицине применяют при кашле, золотухе, мочекаменной болезни, слабом пищеварении, гипертонии, укусах насекомых, инфекционных заболеваниях, для лечения гнойных ран и язв, изгнания глистов, истребления бородавок.

Большое количество свежего чеснока и препаратов из него нельзя принимать больным при обострении геморроя, а также при наличии воспалительных процессов в почках (нефриты и нефрозы).

Для борьбы с глистами в народной медицине существуют следующие рецепты:

  • Семена тыквы с чесноком: есть натощак в большом количестве; выйдет солитер и прочие глисты.
  • Одна-две головки чеснока, принятых с с топленым молоком, по мнению русских знахарей, изгоняли все виды глистов. Через 2 часа после приема чеснока нужно принять слабительное.
  • Измельчить на терке или мясорубке 5-8 зубчиков чеснока, добавить 200 мл воды комнатной температуры, настоять 30 минут, процедить. Сделать клизму при острицах.
  • 0,5 стакана измельченного чеснока залить 1 стаканом коньяка, настаивать 10 дней в темноте. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день, заедая медом, при лямблиях.
  • Против остриц: 1 ст. ложку спелых зерен пижмы и 2 средних головки чеснока (очищенных и мелко нарезанных) залить 2 стаканами молока, варить 10 минут после закипания. Весь отвар процедить и вводить в виде клизмы, стараясь задержать подольше. Обычно вместе с калом выходят парализованные острицы. Клизмы повторять в течение нескольких дней.
  • Залить 1 ч. ложку мелко нарезанного очищенного чеснока 0,5 стакана молока. Кипятить на малом огне 10-15 минут. Принимать взрослым всю порцию натощак, а детям — от 1 до 3 ст. ложек на прием (по возрасту). Необходимо и наружное средство — клизма с применением чеснока.
  • Отвар из чеснока: большую головку чеснока сварить в одном стакане молока до мягкости, молоко процедить, остудить. Из отвара ставить клизму, желательно оставлять ее на всю ночь. Для взрослых надо делать клизмы из целого стакана отвара, для детей — из ¼ или ½ стакана. Курс лечения — 7 дней. Применять против остриц и аскарид.
  • Пять средних головок чеснока очистить от шелухи, мелко раздавить под прессом в мелкую кашицу и залить 0,5 л. водки. Настаивать 1 неделю при комнатной температуре, затем отцедить раздавленный чеснок, сильно отжав жмых. Хранить настойку, плотно закупорив, в прохладном месте. Принимать в течение 3-4 дней натощак за полчаса до еды по 30 капель. В дни приема чесночной настойки применять слабительное (не масляное). Применять как общее противоглистное средство. Противопоказаниями к употреблению этой настойки являются нефриты и стенокардия, свиной солитер, так как, помимо самих червей, в человеческом организме могут паразитировать также и его личинки (цистицерки), поражающие мозг, глаза и другие органы и ткани.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Заметила, чем полезнее продукт или растение, тем больше он обладает неприятным вкусом или запахом. А с чесноком ничто не сравниться.

1 Ответить Написать

точно)) замаскировать чесночный запах мега-сложно, не помогает ни чистка зубов, ни ополаскиватель рта) но, должна признаться, очень его люблю! Если сварить старый картофель с несколькими зубками чеснока, у того даже вкус меняется в лучшую сторону!

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Содержание статьи
  1. Чеснок посевной
Последние обновления

Авторизация

Регистрация