1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Орехи
  4. Гибрид, рожденный по случаю: ланкастерский орех

Гибрид, рожденный по случаю: ланкастерский орех

Рейтинг

В разных частях света произрастают сердцевидный и серый орехи, но это не помешало им встретиться в одном месте и произвести на свет гибрид. Теперь у садоводов появилась возможность пополнить свою коллекцию деревьев этим чудом, отличительной особенностью которого является зимостойкость. Свое название новшество получило от того места, где и появилось. Это – Ланкастерский ботанический сад. Уточним, что специалисты практически не принимали участие в создании гибрида. Они лишь высадили в питомнике два дерева рядом друг с другом, а они переопылились, в результате чего и возник новых вид ореха, вобравший в себя и усовершенствовавший все положительные качества родителей.

Описание

Дерево имеет мощный ствол, раскидистую крону, а высота его составляет порядка десяти метров. Растение не боится сурового климата, хорошо переносит заморозки.

Урожайность дает высокую: при соблюдении агротехники с одного растения можно собрать восемь ведер плодов, напоминающих по своему вкусу орехи грецкие, но лишенных горечи. Плодоношение начинается с шестилетнего возраста и увеличивается с каждым последующим годом.

Сплюснутые плоды имеют вытянутую форму, за ними не нужно залезать на дерево, так как они опадают сами, когда приходит их срок. Листва ланкастерского ореха используется в нетрадиционной медицине. При всех своих положительных характеристиках, гибрид неприхотлив к составу почвы, что позволяет высаживать его на своих участках жителям разных регионов.

Ланкастерский орех

«Мама» и «папа»

Ланкастерский орех по всем соображениям не мог появиться в природе, а его существование – дело счастливого случая. «Мама» – сердцевидный орех, растущий в Японии. В высоту дерево достигает 15 метров, а величина плодов составляет три сантиметра. Скорлупа у них гладкая, сердцевидная, внутри отсутствуют перегородки. Ядра отделяются легко, по вкусу они напоминают орех грецкий. Такая культура не переносит заморозков и не плодоносит в наших регионах.

«Папа» – серый орех из Северной Америки по внешнему виду напоминает маньчжурский, отличие лишь в величине листьев и плодов: у серого ореха они крупнее. Кожура у орехов бугристая и очень крепкая, разделенная внутри перегородками. Ядра извлекаются непросто, но вкус у них превосходный. Произрастать в условиях сурового климата такое растение способно, но урожаи скудны и нестабильны.

Достоинства и недостатки ланкастерского ореха

В дикой природе это дерево встречается крайне редко, зато его охотно высаживают в садах. Достоинства культуры заключаются в морозоустойчивости, высоком и стабильном плодоношении, устойчивости к разным заболеваниям. Орешки восхищают вкусовыми характеристиками и подходят для продолжительного хранения.

У ланкастерского ореха есть лишь один недостаток: дерево не подходит для выращивания на маленьких участках, так как вырастает высоким.

Ланкастерский орех

Требования к посадке

Как и большинство других деревьев, высаживать ланкастерский орех лучше в первой половине весны или в конце осени. Главное – правильно подобрать место посадки и сам посадочный материал.

Это высокое дерево способно затенить другие растения в радиусе нескольких метров, поэтому выбирайте для него свободный участок с большим количеством естественного света. Чем больше солнца получит ланкастерский орех, тем больше даст плодов. Качество почвы особого значения не имеет. Культура одинаково хорошо себя показала как в суглинках, так и в грунтах, насыщенных песком. Не боится дерево и загрязненного промышленными выбросами воздуха, благодаря чему его стали использовать в ландшафтном дизайне мегаполисов.

Выбор посадочного материала

Выбирайте только здоровые, неповрежденные саженцы. Первым делом присмотритесь к корням: если они слабые, не цельные и имеют хотя бы малейшие признаки гниения, откажитесь от такой покупки. Для посадки подходят экземпляры, возраст которых составляет от года до двух лет. Вы, конечно, можете отдать предпочтение более взрослым растениям, но приживаться на новом месте они будут долго. В возрасте четырех лет деревья тяжело переносят пересадку, так как имеют слишком мощные и раскидистые корни.

Выращивать ланкастерский орех можно и из семян. Весной поместите в землю экземпляры из прошлогоднего урожая и слегка присыпьте земле. Всхожесть у ореха составляет всего 30 процентов, поэтому посадите несколько семян. Защитите посадку от вредителей, а когда на саженце появятся два-три листа, вместе с комом земли отправьте его на постоянное место.

Ланкастерский орех

Правила посадки

Посадить у себя ланкастерский орех сможет даже тот, кто только недавно стал садоводом. Посадочную яму не нужно копать слишком глубоко, так как корни ланкастерского ореха сами прорастают в грунт на необходимую глубину. На дно положите удобрения в виде торфа, перепревшего навоза, древесной золы или перегноя, а также – дренаж. Саженец будет хорошо реагировать и на мочевину. Все компоненты перемешайте с грунтом, добавьте небольшое количество воды.

Погружая саженец в яму, расправьте его корни, присыпьте землей и утрамбуйте, чтобы корневая система вступила в контакт с грунтом. После посадки молодое растение необходимо полить. Если вы высаживаете не одно, а несколько деревьев, соблюдайте между ними рекомендованные специалистами интервалы. Расстояние между деревьями должно составлять не менее пяти метров.

Уход

Несмотря на то, что гибрид в уходе неприхотлив, некоторые правила соблюдать все же необходимо для получения богатого урожая. Так, регулярный полив требуется ему только в первые три года жизни, в дальнейшем такие мероприятия следует проводить исключительно в засушливые периоды и в сильную жару. Орех может обходиться без обрезки, но для того, чтобы молодые ветки могли расти, рекомендуется проводить эту процедуру. Некоторые садоводы обрезают нижние ветки для того, чтобы под орешником можно было высадить растения, но это допустимо лишь по отношению к тем деревьям, крона которых полностью сформировалась.

Часто обрезку проводят для улучшения ландшафтного дизайна. В таких случаях дерево приобретает ухоженный и аккуратный вид. Отметим, что ланкастерский орех легко переносит обрезку, восстанавливая силы после каждой такой процедуры.

Благодаря мощным корням, уходящим на большую глубину, ланкастерский орех не требует внесения питательных составов, так как полезные для себя вещества добывает из почвы самостоятельно. Главные источники полноценной жизни для этой культуры – свет и небольшое количество влаги.

Заболевания и вредители

Как и любой другой орешник, ланкастерский устойчив к атакам вредоносных насекомых и болезням. В наследство от родителей этому гибриду достался хороший иммунитет. Главным врагом такого ореха являются грибы-тутовки, которые паразитируют на ветвях и стволе. Эта напасть способна уничтожить дерево за пару-тройку лет. При выборе места для посадки обходите стороной старые и больные растения, которые могут стать источниками заразы.

Если орешник, все же, атаковали паразиты, постарайтесь его реанимировать как можно скорее. С этой целью удалите пораженные ветви и сожгите их. Места срезов обработайте смесью песка и глины или садовым варом. Если же дерево поражено слишком сильно, примените специальные химикаты. Ланкастерский орех живуч и способен быстро восстанавливаться после заболеваний, но имеет смысл провести профилактику. Нанесите на ствол раствор извести на высоту до полутора метров от земли.

Для защиты растения от заболеваний, своевременно убирайте опавшие листья, избавляйтесь от сорняков, отмерших сухих веток. При необходимости применяйте промышленные препараты. Следите за состоянием растения в целом и всех его частей в отдельности, и, если замечаете неладное, незамедлительно принимайте меры.

Ланкастерский орех

Как собирать и хранить орехи

Чаще всего садоводы получают первые плоды, спустя шесть лет после посадки. Практика показывает, что объемы урожая с каждым годом увеличиваются. Собирать с дерева орехи не нужно: они сами опадут. Для хранения и употребления в пищу подходят только те, которые лежат на земле.

Орехи, собранные осенью, отличаются хорошей лежкостью, но, чтобы они пролежали зиму, отберите и удалите гнилые и сильно загрязненные экземпляры. Храните урожай сухом и темном месте, предварительно расфасовав его в холщевые мешки. Большим плюсом ланкастерского ореха считается то, что его плоды не теряют полезных качеств и вкусовых характеристик на протяжении длительного времени.

Те орешки, на которых с приходом весны появляются корешки, можно высадить. Этот экзотический гибрид, скорее всего, порадует вас всходами. Он адаптирован к суровым условиям большинства регионов и в последнее время набирает популярность у садоводов.

Ланкастерский орех

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Ничего не знала об этом орехе, но интересно знакомиться с новыми гибридами и достижениями селекционеров.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация